スレの流れも止まったし、ただの感情論を振りかざす人ももう少なくなったと思うので、愚案を一つ。
私自身も指摘したTAの代替案の数々の欠点を完全に無くすわけではなく(というか職の性能差がある以上、向き不向きは必ず存在し、募集職の偏りはどうしても生まれるのですが)、また長文になりますが、全項目に目を通していただけるとこれ幸い。
□箱条件について
まず、既存の条件は一旦全部投げ捨てます。もしくは、オーラム・カッターズで言ったらベテラン・エクスプローラー系装備や道中箱の出現条件にします。
ではオーラム・カッターズにおけるダークライト系装備の箱出現条件についてどうするかというと、「それぞれの装備適正クラス・ジョブが条件判定時にPTに存在する」です。条件判定時ですが、これは仮にボス撃破時としておきましょう。次に箱からのドロップ率について、これをPT内のクラス・ジョブの内容に依存させます。
これは具体例を出さないと説明しにくいので出します、こんな感じ。(%の値は仮の値です。)
・戦黒黒黒黒白白詩 → 戦・詩の適正装備:5%、白の適正装備:9%、黒の適正装備:14%
(なんらかのダークライト系が出る確率:33%、ハズレ:67%)
・ナ戦モ竜黒白白詩 → 白以外の適正装備:各5%、白の適正装備:9%
(なんらかのダークライト系が出る確率:39%、ハズレ:61%)
・ナナナナナナナナ → ナイトの適正装備:18%
(なんらかのダークライト系が出る確率:18%、ハズレ:82%)
職被りがある場合、その職に適正のある装備の出現率自体は上がりますが、全体としてのドロップ率は下がるというものです。具体例においては、その職が1人の場合は5%、2人の場合は5+4=9%、と1人被るごとに-1%として1%以下には下がらないものとしています。
また、この条件はTA要素と共存が可能です。TA達成ならばHQダークライト装備、TA不達成ならばNQダークライト装備が出れば、それでよろしい。
□ダークライト系装備の性能について
しかしながら、既存のNQ・HQ装備の性能差ではTA挑戦について魅力が乏しくなります。そこで、通常のクラフター製作品と異なり、TA成功によるHQ装備品についてはステータス系とは異なる性能上昇をつけることにより魅力を補います。これについては色々と意見を思いつく人もあるでしょうが、とりあえずの例として今AF系についているスキルの性能上昇やリキャスト短縮系の効果などでどうでしょうか?
□クラフター制作装備について
最後に、ここまでの調整を行うと(特にドロップHQ装備の出現とその性能)クラフター制作装備の価値が非常に厳しいです。マテリアで好きに性能をくみ上げれるといってもはっきり言って入手過程が面倒です。その為、スキル性能上昇やリキャスト短縮系の効果を持つマテリアを実装し、それらの産み出し元の装備をNQダークライト系装備にします。NQダークライト系をマテリア化した場合、必ず特定のマテリアが生まれるようにするわけです。
これにより、ステ補正よりも特殊効果を期待するならばクラフター制作のHQ+特殊マテリア装備という選択肢や、TAを目指さずとも運の要素のみでHQダークライト装備と同等もしくはそれ以上の性能を持った装備の入手手段が生まれます。
□最後に
TAは他で充足させようのない一部の…よく言えばストイック、悪く言えば廃人な人達の欲求を満たすためのものなので、「TAが好みじゃない人はそもそもこの要素においてはターゲット層ではない」のです。途中15%という具体的な数字も出ていましたが、有名な法則に20:80というものもあります、MMOにおいてはもっと偏るでしょう。ぶっちゃけ「1,2割が賛同してくれるなら残りの8,9割の賛同は得られなくいい、その残りの8,9割の要望は他で補う」そういう要素です。TA達成者…つまりターゲット層が反対するならともかく、非ターゲット層が反対しても殆ど意味は無いです。非ターゲット層から反対されるのは、別にわざわざ言われなくても判ってることですから。