そりゃあトップだけ見て比べるのも酷な話とは思うけど絶突破した3PT全部、近接は竜忍なのが現状でこのまま行ったら竜忍以外のPTは果たして出てくるのかといったところなんですがトップ層は調整とかそういうものの範疇外なのはともかく竜忍安定の現状を変える気はあるのかどうか果たして。
Printable View
そりゃあトップだけ見て比べるのも酷な話とは思うけど絶突破した3PT全部、近接は竜忍なのが現状でこのまま行ったら竜忍以外のPTは果たして出てくるのかといったところなんですがトップ層は調整とかそういうものの範疇外なのはともかく竜忍安定の現状を変える気はあるのかどうか果たして。
共通装備同意します。(アクセ含む)
着替えることも容易ではない現状がめんどくさいです。
なぜ侍とモンクが装備一緒なのかもよくわかんないですし両方死んでたら意味ない。
もしかして竜忍は専用装備だし着替えれないから優遇なのだろうか?とも思ってしまいます。
一部の刀のモデリングについて。
以前にも刀としては甚だ過剰な鞘の装飾で、刀としてのシンプルな機能美をむしろ損なうデザインだとも書きましたが、それ以上にどうしても気になる点がございます。
それは一部の刀のモデリングで、刀身に比較して「柄」が異常に小さい事です。(すべてではないですが)
それによって、さらに「鞘」の方の過剰な装飾が悪目立ちして、腰に差した時には凡そ日本刀をもとにしているとは思えないバランスとなっています。
初期の不変鋼太刀などは鞘がシンプルなためにまだ、その点が目に付きにくいのですが、鞘の装飾が恐竜的に過剰になるにつれてその柄の貧弱さが強調され、また日本刀には無いはずの柄頭の房飾りが更に日本刀じゃなくて中国の刀剣を思わせる仕上がりとなっています。
本物の日本刀は刀身の緩やかな反りの延長となるよう、刀身の身幅と同程度か少し太いくらいの柄が柄頭に向かって先細り、全体として刀身と柄の反りが連続していることで非常に統一性のある優美な外見をしていますが、FF14の刀は、上記の初期の装備以外は刀身と柄の反りが一致しておらず、あるいは毛抜形太刀のような反りを強調していたりすのでもなく、むしろ反りを無視して突然まっすぐで小さな柄がついている状態です。
「ファンタジーだから」で済ませる人もいるでしょうけれど、日本刀や侍が好きでジョブ「侍」を手にした人間にとっては、源氏の鎧や着流しAFの事も相まって相当にモヤモヤしております。(個人の感想です)
日本刀の美は刀身のシンプルな機能美にあり、個性は刀身の刃紋や鍔の意匠、鞘のシルエットを壊さない範囲での精緻な細工、時代性による拵えのバリエーションなどでいいのではないかと感じます。
木刀ミラプリが欲しいです!
あと侍は他のジョブにシナジーを与えなくていいので、現状のような純DPSみたいな調整・強化を行っていってほしいです(個人的な意見)
煽ってません。真面目に質問なのですが侍って強いんですか?
シナジー無い分の火力を出せるDPS(と伺ってますが)なのに、なぜ忍などに席取られるのでしょうか?
PTDPSが上がる恩恵の方がでかいからという理由なら、侍の存在理由は何でしょうか?
侍の強化待ってます。
ライトセイバーとデスマスクの実装をお願いします。
鞘はいりません。抜刀したらブイーンて伸びて染色で好きな色に出来る奴。
大丈夫きっと笑って許してくれるってw
黒もそうですがピュアDPSに関しましては
バランス云々で困ったら無暗にアクションスキルの「数値」でいじらずに
①フルPT時にステボーナスを他STRジョブの上位数値にしたり ②PT参加人数に応じて自身に対して+STR とか
地味なところで調整した方が 良いのではないでしょうかね。
スキル数値でいくとどうしても、IDでは!レイドでは!蛮神では! と光る位置が異なって
扱いの良し悪しが極端になると思うのです。
なぜ暗黒さん太刀持ってるの?
侍のアイデンティティーってなんなんだろ?
暗黒やれってことなのかな(>_<)
使い心地は非常に好きなのに周りがどんどん強化だ調整だ、でどんどんいつぞやのモンクや黒と同じ立ち位置に流されていくのは残念でなりません。
かといってスキルの構成に目立って使いづらい部分があるとは言えず完成度は高く面白いジョブなのですが、どうも心眼周りのリターンが感じられにくい、夜天後燕飛がGCD食い込むとかノーバフ状態での範囲の立ち上がりが遅いとかそういった細かい部分が気になるものの現状への憂いを解決するようなものでは到底ないのでこの機にピュアDPSがどういったものなのか分かるような調整を是非…