ゲーム企業でPCの節電とか頭おかしいとしか。他を切ってでも一番必要なものだろうに。
MMOで複数のサーバー用意してるところって、どのくらいあるんだろうか。
企業の体質を疑われるレベルなら、いっぱいあるんだろうけど。
Printable View
ゲーム企業でPCの節電とか頭おかしいとしか。他を切ってでも一番必要なものだろうに。
MMOで複数のサーバー用意してるところって、どのくらいあるんだろうか。
企業の体質を疑われるレベルなら、いっぱいあるんだろうけど。
最大の問題点であり、発端となった原因は発電所ですよ。
原子力発電所の建設のごりおしや、安全性と経済効率のバランスにおいて、後者に重きを置いた結果だということをお忘れなく。
いつのまにか、東電はヒーローになり、スクエニは悪人あつかいとなり、論理的に考えれば逆ですよ。
とはいえ、電力不足には対応が必要だし、エアコンに隠居してもらって、コタツ引っ張り出すだけでも、PC分の電力くらい節電できます。
ご飯の保温はしない。必要な時だけレンジ使う。アイロンはかけない、乾燥機も使わない。これでお釣りがきます。
つまり、今ここに残っているのは雑談という扱いだね
意見としての価値はないという神からのお達しですよ
このタイミングでサーバー稼動できるという事は、恐らくサーバーは23区内に有ると推測できますが。
今後23区内でも計画停電をする検討を始めたみたいですがどうなるのでしょうね。
サーバーは11のときから変わってなければ、U社の大手○だったはずです。(○宿だったかもしれません)
でも、仮に23区内でなくてもデータセンタは、大体8時間ぐらいの自家発電能力を有していますので、3時間の計画停電では、いちいちサービスを停止する必要もありません。
(とはいえ燃料は必要なので毎日3時間停電されるとデータセンターは困っちゃうかもしれませんが)
そういうわけで、きっと夏も大丈夫だと思われます。
でも、オフィスはそういうわけには行かないでしょうね。
サービス中に電話不通・・GMサービスも不通・・あらゆる監視業務も停止してしまいます。
これらを危惧してサービスの一時停止を踏み切らざる得なかったのだと思います。
夏までに、これらの体制をどうするかは検討せざる得ないのかなぁとは思いますね。
逢いたい あと22時間…
まあ今となっては結果論ですが、サーバー停止は大失敗でしたね。
再開後、明らかに人が減っています。
ネトゲプレイヤーというのは、一度冷めるともう戻ってこないので、
冷まさないようにするのが重要なのですが、
停止の決定をしたスクエニは、そういう心理に全く疎かったのでしょう。
ログインしたけど、前ほどには熱意がこもらないという層もあわせると
失われたもののいかに大きな事か。
他のタイトルが必死にやりくりして出来るだけ停止時間を短くする努力をしていたのに、
もったいぶって10日近くもダラダラと安逸を楽しんだ結果がコレですからね。
サービス停止は長くて5日程度にするべきでしたね。。。
LSメンバーも相当減っていました。戻ってこない人もいるでしょう。
メンバーを引きとめようとがんばってくれているLSのマスター
もいるんです。お願いですからそういった思いを無駄にしないで
ください。
サービス停止を支持しますって声が沢山ありましたが、そう言った
人たちはどれくらい戻ってきているのでしょうか…。
辞めたいって思ってる人を引き止めてまで一緒に遊びたくないというのが正直な感想。
FF14から心が離れてる人にとっては惰性でINしてる時間があれば他のことに使ったほうが有意義だろうし。
続けたい人は続ける、辞めたい人は辞める。学校でも仕事でも無いんだから縛るのはいかがなものかと。