難易度のことを考えるとあれだけど
FF11のナイズルみたいな各層にお題が出ててそのお題をクリアすると次の層に進める
禁止行動をすると次の層でペナルティがあるとかどうでしょう?
俺は最初DDがそんな感じだと思っていた
Printable View
難易度のことを考えるとあれだけど
FF11のナイズルみたいな各層にお題が出ててそのお題をクリアすると次の層に進める
禁止行動をすると次の層でペナルティがあるとかどうでしょう?
俺は最初DDがそんな感じだと思っていた
3.0以降のIDは一本道ダンジョンばかりで数回やると飽きてしまうのでトトラク千獄のようなルート選択式のダンジョンを出して欲しいです
ただメンバー同士で選択が分かれることがあると思うのでアクアポリスやラバナスタのガラムサイズ水路の様にどちらか1方に進んだら片方には侵入出来なくする、敵の数や入手アイテムに大きな差をつけないなどは必要になると思います
プレイヤーの選択やPT構成によってダンジョンの進め方が変わるのも楽しいと思うのですがどうでしょうか?
私は失敗作だと思ってるんだけど、結構昔から考えてたので、折角なので投稿しておきます。
叩き台になれば。
4人IDで、道中+ボスだけの短いIDをループして3周します。
つまり「道中+ボス」が3回来るってことです。
ゴールまで行ってボスを倒すと、スタートに戻されて2周目、3周目になります。
それに加えて2周目からは、1周目の自分たちがコピーされて参戦します。
コピーは1周目の自分達と同じジョブ、同じ能力値で、全く同じ動きをします。
コピーが死ぬと本体も死にます。
また2周目からは敵が1.5倍~2倍程度強くなってます。
なので2周目のプレイヤーは1周目のコピーを生かす補助をする必要があります。
3周目は1周目のコピー+2周目のコピー+自分達の12人となって、さらに敵が強くなります。
3周目はボスが変わって、ラスボスは「人形遣い」という名前にしたい。(まさにアレです)
3周目のラストは、コピーありだとあまりにもストレスフルなので、コピーからは解放されます。
すでに予測している問題点
・2周目以降プレイヤーは補助に回るんだけど、ジョブによってはろくに補助できなかったり、逆に補助で忙殺されたり(特にヒーラー)します。
・最終的に12人になるので、12人でバトルする新規UIが必須と思われる。
・「プレイヤーと同じ扱いのNPC」というものを作らなければならない。出来れば他でも色々便利になるんだけど…
・1、2周目で死んだり落ちたりした場合にコピーが破綻する。(コピー元がいない場合、小隊のAIで代行すればいい?)
・コピーは「全く同じ動き」をするので、2周目では敵が死んでなくても1周目のタイミングで進んでいきます。
コピーされる1周目、2周目では未来予測した動きをする必要があるかも。
・コピー補助が結構ストレスな予感で嫌われる可能性があります。
ちなみに中途半端に古い映画だけどイノセンスのバトーとトグサが疑似体験の迷路を受ける場面からインスピレーションを受けてます。
IDの内装や曲はああいう雰囲気だといいかも。(結構ポイントだったりw)
自分達のコピーって言うのは面白そうですね。自分がFFシリーズでコピーと言われて思い浮かぶのはFF4の試練の山やFF7のセフィロスコピー、FF9のドッペルゲンガーとPSPのDFFのイミテーションなど全部敵側でしたがw
敵としてなら既にアムダ市街ハードで幻影として外見は実装しているし戦闘タイプも小隊AIを細分化してDFFのゴーストのように個人の戦闘データに一番近いAIタイプ(完全再現は厳しいかもなのでドットの使用頻度とかヒーラーのスタンス選択とかで個性を出すなどする)が当てられるようにすればいけるんじゃないでしょうか?
クックックさんなら実現してくれそう^ ^