-
以下、個人的な話 ~FC運営、多忙の日々~
開発・運営サイドの本気っぷりに触発されて本気でプレイしたくなったので、Anima鯖でFC主催したのですが――
問題になりそうな芽を事前に予防したり、雰囲気を良くするための雛形づくりに毎日明け暮れる日々が始まってしまったw
プレイより運営に割いている時間が【明らかに】多い! 誰か、タスケテーw
そんなわけで、苦労して作成しているイメージ作り雛形の一端ですが、ご参考にどうぞ~(宣伝でもしないとやってられんw)
◇【解説】FC (フリーカンパニー) と LS (リンクシェル) の違い
◇【解説】フリーカンパニーの選び方・調べ方(前編)
◇【解説】フリーカンパニーの選び方・調べ方(後編)
-
Yeah!!今日も1017!!Aegisにいるメインキャラは拝めないyo!!!(´・ω・`)b
p運ちゃん今日も感謝の応援の機会を与えてくれてありがとう!!!(´・ω・`)b
機!!会!!損!!失!!機!!会!!損!!失!!頑張れ吉営ちゃん(´・ω・`)b
時を告げし血がクリア困難過ぎるのでもう←のサブキャラは放棄です。やってられません(´・ω・`)
この1つ前も範囲攻撃に巻き込まれてイベント中断しまくりで、何をどうテストしたらこんな状態でリリースできるのか不思議でなりません。
開発もQAチームも頑張れ!超頑張れ!
maomaoはSQEXを応援しています(`・ω・´)b
-
多くの言葉は不要だと思いますので私からも、一言
信じて、応援してます!
-
吉P&運営の皆様お疲れ様です。
日々我々が楽しく快適にプレイできるよう頑張っていただいていることと存じます。
一つ提案なのですがこの混乱を鎮めるためにも吉Pさんのプロデューサーレターライブをしてはどうでしょうか?
すでに考えておられる事かも知れませんが私も含めプレイヤーの方々はログイン出来ない事よりもしっかりとした説明があまりされていないと感じ、お怒りになられる方々が多いのではないでしょうか?
フォーラムなどで通知などありますが、やっぱり吉Pさんが直接画面を通して説明された方がプレイヤーの方々も納得されるのではと感じます。
色々お忙しいとは思いますが、今の状況が少し落ち着きましたらプロデューサーレターライブの配信お考え下さい。
明日の大規模メンテ期待しております。
エオルゼアが素晴らしい世界になる事を願って。
-
FF14はナゼ楽しいのか
こんにちは。
”古い方”のMMOもやっていた私がFF14をプレイする中で、いわゆる故郷症候群の”逆”が起こっていて、心から楽しいと思えているよというお話しです。
■あれ昔のと違う・・・けど何これ楽しい!
もともと吉田さんが言われていた故郷症候群とは、昔のゲームと同じがよかったという考えに囚われてしまう状態のことでしたね。
ボクも最初、昔のと違うことが違和感でしたが、次第に「この方が楽しい!」とこのゲームに引き込まれてしまったわけです。
これは、MMOが初めての方とは違う入り方なんだと思いますが、同じ感想の方もたくさんいらっしゃるのではないでしょうか。
■囚われからの解放が今後の期待や応援に
この故郷症候群は、スクエアエニックスの先輩社員や権者の方にも相当存在していたのではないかと思います。
そのような状況の中、(いかにユーザを長く滞留させるかではなく)「お客様は楽しいからこそお金を払うのだ」という顧客志向に転換するための労力は、並大抵の事ではなかったに違いありません。
今FF14が楽しいと思える理由の数々が、実は初めから解っていて実装されたものだと知ったとき、古い囚われから解放され、期待や応援の気持ちに変わるのでした。
最近のログイン制限で一気に冷めそうではありますが(笑)、メーカとユーザの間で「良い循環」が長く続くようにと願っています。
■ボクが感じた「故郷症候群の逆」とは、こうです
・え?移動のための時間や労力が要らないんだ?(ヤッター)
・あれ?町中の人に片っ端から話しを聞かなくてよいんだ?(ヤッター)
・あー!レベルが離れたプレイヤーともパーティ組めるんだ?(ヤッター)
・一人でも短時間でも遊べるし、休日にみんなでも遊べるんだ(ヤッター)
などなど。
MMOは高い敷居を跨いだ人だけのものだと思っていました。
「長いストレスがあってこその達成感なのだ」だと囚われていました。
しかし時代は既にライトでカジュアルな遊び方に変わっていて、このゲームはそんな要素も涼しい顔で備えた、末恐ろしいMMOなのでした。
間もなくログイン制限も緩和され、新生FF14が日本発・世界一のゲームになれるよう、遠巻きながら応援しております。
-
9月を乗りきれるか?微妙じゃないの?
素早い対応と説明責任を果たそうとしているところは良いと思います。
9月12日のメンテ後も早速、吉田Pのコメントが出ていましたね。
ですが、ちょっと気になる点がありまして・・・
「10月以降も新規プレイヤーの増加傾向を見つつ、さらに運営規模を拡大する予定です。」の一文
9月中は再増強はなく、これで乗り切ると言っているようにも思います。
インストールパッケージを販売停止している今週末は乗り切ったとしても、
販売再開したら、また一気に新規ユーザーが押し寄せて・・・
そうでなくてもTGSが開催されるので、万全な受け入れ体制で臨んでもらいたいと思っています。
売り込むなら「今でしょ!」って、誰でも考えると思うので、次回増強は10月と言わずに前倒しも考えてほしい所です。(これまで、焼け石に水は感じが続いたので、これで一安心って思わないほうが良いのでは?)
週明けには、おそらく同時接続40万ユーザーとか50万ユーザーとかの数字が踊っているだろうと思います。
(ローンチ翌日のリリース文だと18万7千だから、すでに2倍超えてきている)これはこれで、物凄い事だと思います。
この勢いがずっと続いてほしいなぁと思う今日この頃です。
-
やったぁ!イベントから復帰できずに90000→2002のauひかりではとても珍しいエラーのコンボが見られたよ!!!(´・ω・`)
立ち上げ直したクライアントにはトピックスが1つも表示されないし、今日は何か今までとは違うレベルでぶっ壊れてますね!!!(´・ω・`)
maomaoは運営さんと吉pを応援しています。
長丁場で面倒なだけのモルモー戦で突如落とされて、何事かと見に来れば一部ワールド緊急メンテナンスですか。
全部じゃないから一部!という告知はそろそろやめて頂きたいと思います。
maomaoは運営さんと吉pを応援しています。
-
吉田Pの説明を読みましたが・・・・ログイン制限をする可能性があると・・・これではなんの解決にもならないのでわと思います。
ログイン制限をする必要のない人数で1つのワールドをシャットアウトするべきでしょう。で、新規ワールドを増やして新規プレイヤーを収容していく、これしか解決しないと思いますがね・・・・
もうみんな自分が好きな人気ワールドでプレイするのは物理的に無理だと理解していると思いますよ・・・・・
みんなが怒っているのは仕事または学校から帰ってきてシャワーを浴び、飯を食べ、さあエオルゼアへ・・・・と思ったらログイン制限・・・この状況がダメなんですよ。
運営はおそらくプレイヤーが好きなワールドでプレイさせてあげたいと言う気持ちが強いから中途半端な対応になっているかと思いますが、ログイン制限。これが完璧に解消できないと事態はおさまらないと思います。可能であればどーしても移転したい。と言う人もいると思うので数か月か1年かわかりませんがしたのち落ち着いたなら移転サービスするといいのでわと思います。
まずは近いうちに移転サービスを1回するとのことなので、それで友達とはぐれてしまった人達などが合流できればいいんですがね・・・・・
-
頑張って欲しいから課金する
私はFF11をごく僅かな期間ですが、プレイしていました。
私にとってFF11は、道行く人に日本語が通じるかどうか分からず、クエストでどこへ行ったらいいかわからず、操作方法も攻略本だよりの、不親切なゲームでした。
時間に余裕がなく、腰を据えてガッツリゲームができなかった当時はFF11を諦めてしまいました。
けれど、いろんなゲームに触れ、ゲーム好きとしての経験も重ねてきて、新生FF14にはいい意味で驚かされています。
Lv.1のクエストから、操作方法やゲームシステムについて説明がなされていて、説明書や攻略本なしでも十分に楽しめるゲームとなっていました。
メインクエストだけでなく、サブクエストもストーリーを楽しめるようになっていて、なんというか、楽しい!
今、メンテが終わって、ログインできました。
チャットログには「おめでとう」のShoutが飛び交っています。
よくわからないけど、不覚にもじんと来てしまいました。
負けないでください。
悪いところは直せます。
サーバー設備増強もお金がかかりますよね。
金返せ!なんて狭量なことはいわず、進んで課金します。
それでいま、入れない人が一人でも多く入れるのであれば、いいじゃないですか。
ひさしぶりに素晴らしいゲームに出会えました。
これからも応援しています。
-
楽しく遊んでます!
今ある問題も徐々に解決すると思いますし、のんびり楽しませて頂きます。
皆さまお疲れさまです!
-
がんばれ 吉P 運営スタッフさん。
メンテお疲れ様でした。
新生14でガッツリ遊べる日が来るのを楽しみにしています。
遊ぶと楽しいゲームなので、これからもよろしくです。
久々に当たり感が強いタイトルなのでじっくり待ちますよーー。
こんなのあったらいいな。。。
(魔列車とか・・・ 赤魔とか・・ オニオン装備とか・・ )
-
頑張って下さい!!
ログイン問題が収束に向かえば天下取れます!!!!
-
えーっとなんだっけポジティブなこと書くんですよね
私はFF14を続けるよ!
-
現状に不満がないといえば嘘になります。
が、昼夜問わずのメンテナンスも逆にとらえれば24時間体制で対応しているということですし
何より利用者の数が多い事が大きな要因ですので、どうしても時間はかかると思います。
まだ「ありがとう」とはいえないですが、自分はまだこのサービスの続きを見たいと思うので、
これからもがんばってくださいと言わせてください。いやもう燃え尽きない程度に...
-
無駄にネトゲ歴が長いのと、11時代から飼い慣らされてるのか、今の対応でも早いと思ってます。
逆に、ネトゲ歴ない人や短い人にとっては、対応遅すぎるって思ってるとは思いますが。
安定稼働するまでが、山場なので頑張って欲しいですね。安定稼働したらしたで、次のパッチや追加ディスク等でまた忙しくなるとはおもいますが、いい仕事するためにはきちんと休憩もしなければならないと思っています。
頑張りすぎは、逆にミスにつながるので、適度な休憩取りながら屋ってくださいね。
-
おはようございます。
僕はそもそもネトゲに課金なんてしたこともない人間です。無料でやったことあるだけ。
旧FF14も他の人がやってるのを横目で見ていただけで、新生のβテストだって参加していません。
その僕がなんで今新生エオルゼアをプレイしているかと言うと、旧からのプレイヤーが生まれ変わりをべた褒めしていたのと、吉田Pのレターライブを見たからなんです。
僕は、恥ずかしながら、吉田Pのことも全然知らなかったんですが、レターライブを見てると「ああこの人ホンマにゲームが好きで、今ホンキでおもろいゲーム作ってるんや」と思えました。
今こんなこと言うと怒る人もいるんだろうけど、吉田PもすごくFFしたいと思うんですよね。
一番やりたがってる人の1人かも知れない。
確かに現状完璧ではないと思います。でも僕は特に気にしてないです。
そのうち良くなると思ってるし、短期間でできることとできないことがあるし、全部いっぺんにやろうとしたら必ずどこかで潰れてしまうから。
吉田Pやその他運営スタッフが、いちプレイヤーとして存分にFF14を楽しめる日が、早く来るといいな、と僕は思います。
ちゃんと食べて、すこしでも多く睡眠とってくださいね!
-
新生FF14大人気ですね、おめでとうございます!
すでに始めているプレイヤーからは批判の声も大きいと思いますが、
前提として「プレイしている」ことからですので・・・本当に嫌ならそれもないはずです。
一時のひどすぎたログイン制限の折は、古くからの仲間の一人の心が折れかけて、こちらもかなりハラハラしましたが
先日のメンテの後は格段に入りやすくなったので少し緊張がゆるみました。
まだまだ問題が山積(特にサーバー関連)ではありますが、開発・運営の方々が必死に尽力されているであろうことは伝わってきます。
大変だと思いますが、どうぞ頑張ってください。
一つだけお願いしたいのは、アクションはそれなりに早いと思うのですが、逆にアナウンス的なものが遅いと思いますのでその点だけ気にしていただければ。
どうぞみなさんお身体にはお気をつけて!
-
吉P&運営さんたちおはようございます。
そしてエオルゼアの仲間たちおはようございます。
ログイン制限やサーバー切断などでフォーラムも殺伐としていましたのでこんなスレを立ててみましたが、正直ここまで伸びるとは思っていませんでした。
書き込みを見ていると皆さん本当に新生FF14が好きなんだなぁっというのが伝わってきます。
そして吉P&運営さんたちも我々以上に新生FF14が大好きなんだと思います。
いつか吉P&運営さんたちと一緒にプレイできたら良いなぁ~。
吉P&運営さんたち応援してますよ~!!
-
吉Pの1日を想像してみた
『吉田さん東ザナラーンで障害です!』
『吉田さん同時接続が7500人超えました!』
『吉田さんフォーラムにこんな書き込みが!』
『吉田さん2.1パッチですが〜…』
『吉田さんTGSのイベントですが〜…』
『吉田さん社長からお電話です!』
『吉田さん…!』
『吉…』
まぁここまで重なるかどうかはわかりませんが
発狂しそうですね(´Д⊂ヽ
自分もここまでではありませんが仕事でハマった事はあります。
ちゃんとゴハン食べてください、眠れる時には寝てください。
面白おかしくは書きましたが本当に楽しいゲームなんでこれからも
続けていけるような、またプレイヤーも沢山いて賑わっていけるような
環境作りを出来るように願っております('∀`)
-
連日の対応お疲れさまです。
ログイン関連は一息ついたんでしょうか。
今は紅茶でも飲んで、その疲れた体をゆっくりと休める事だけを考えて下さい。
…
飲みましたね?それでは休んだ所で次の仕事です。
-
自分は昨日、ログインしてもプレイ一分ぐらいでエラーが何度も発生し、せっかくの休みで時間が惜しくカッとなって不具合報告を送ってしまいましたが。
今は頭冷えました。よしP&運営の方々、応援しております。( T_T)\(^-^ )
-
三連休!
なにそれ、おいしいの!?な感じの
吉P 様と開発様と運営様を応援すべく、癒しのハイランダー(笑)が、参上ですよ!!
Dr.吉田を見習って、お薬・・・・・ではなく、プラセボをばら撒きにやってまいりました!。
こちらの写真をごらんあそばせ~;)
ものすごく忙しいときでも
パソコン作業で肩がこったら
どうでしょうか?少しは癒されましたでしょうか?
少しでも楽になったら幸いでございます<m(__)m>
ところで、いつもの彼は?といいますと
とグリダニアで、すねておりましたとさ~
サーバー増強対応で、猛烈な忙しさ。更に連休が重なって、かなりのハードワークではなかろうかと
心配しております。どうかご自愛ください。
-
応援する。
応援するからまともにしてくれ。
でなきゃ課金する決断が出来ない。
ベータでフォーラムに投稿したよしPの長文を見て正式サービス決意したんだ。
だから応援しない訳がない。
お願いだ。このままじゃヤバイってわかるでしょ・・・。
-
皆さん寝てないんだろうなぁ~・・・
あちこちのスレの罵詈雑言を見るたびに
「ああ~これ読んだ開発さん絶対帰れねぇよな~・・・寝れねえんだろうなぁ~・・・」
とか思います、どうか挫けず、頑張ってください。
今こそが正念場なのかもしれません。
-
ログイン問題はひとまず解決したようですね、次は色々とギスギスきたCFなど問題は山積していますが、ひとつひとつ解決し、某モン◎ンに負けない新FF14に仕上げて頂きたいと思います、今後は色々と遊び心を取り入れたり、工夫を凝らしたギミックで私達を楽しませたりしてください、というわけで課金を再会しましたので、頑張ってください!
-
金曜・土曜と
全くログインに困らなかったです。
マウントクァール欲しさにデジタルアップグレードするかどうか迷っていましたが、
ログイン問題の解決祝いにアプグレすることに決めました。
-
金曜の夜あたりはまだ若干の混雑が見られましたが、土曜日はモンハンパッチの効果があってかスイスイログインできるようになってましたね!
吉p&開発さん頑張った!カプコンも頑張った!
この調子で行くと、連休明けには負荷も軽減してプレイしやすくなるんじゃないでしょうか。
吉p&運営さんがんばれ!応援しています!(´・ω・`)b
-
そうですね。
なんだかんだ言ってもやっぱみんな楽しいんだとおもいます。
だからこそ、みんな意見を言うんだとおもいます。
もうちょっとここがこうなら…というような。
もうちょっとだけユーザーのワガママを聴いてください(笑)
睡眠時間削ってまで頑張ってる運営側の皆さんありがとう。
頑張ってください!
-
応援するです!
いいゲームです。すっごい楽しいです。
がんばって!
-
なんだかんだいっても応援しているので、
吉Pも運営・開発のみなさんもがんばってください^^
-
-
吉P&運営さんたちお疲れ様です。
ログイン最限はかなり落ち着いたようで木曜日のメンテ以降ログイン待ちになる事は無いですね。
鯖増強の効果か30分強制ログアウトの効果かはわかりませんが、これも吉P&運営さんたちが頑張っていただいた賜物です。
感謝です!!
まだCFなど問題はありますがより良いエオルゼアのために頑張って下さい。
我々大多数の善良な冒険者は協力は惜しみません。(たぶん・・・(笑))
吉Pさん運営さんたちそして我々冒険者で新生FF14を最高のMMOにしましょう。
-
無料期間も終わるし、最後にエオルゼアを踏破してやろう!と回り始めた所で緊急メンテですか(´・ω・`)最高です(´・ω・`)
頑張れ吉p、負けるな運営さん。私たちの冒険はまだ始まったばかりだ!
maomaoはスクエニを応援しています。
-
今が正念場です
実際にプレーをしてみて上がってくるデータと付き合わせ状況を判断するとよいのではないでしょうか
作り手として?な部分が見えて来るかもしれません
頑張って
-
吉Pさんのコメント見ましたが、良かったと思いますよ。
多少専門用語やアルファベット多い気がしますが(笑)
技術的な事が分からない方でもなんとなくハード面的に限界なんだなーってのが伝わると思います。
今までは細かな説明がなくただただ謝罪と早急な対応を致しますって対応だったので皆さん不満に感じる方が多かったのではないでしょうか?
専門的で分かりにくい内容でも懇切丁寧に説明いただければ誠意は伝わるかもです。
まだ軌道に乗ったとは言い難いですが頑張ってさらに良いモノにしてください。
-
応援の言葉もいいですけど、課金カード大量に購入したり
パケ大人買いして開発陣営にお金を落としましょう!
口だけでは応援とは言い難いですよね?
いろいろログインでうるさい連中にうんざりしてるとは思いますが
これからも支援していきますのでがんばってください(*´ω`*)
-
メインクエスト面白かったです。
続く!!!って出てテンション上がりました。
次のパッチでくるコンテンツも楽しみにしてます。
-
吉P見てるかな?
先日の東京ゲームショウお疲れ様でした。
そして、ありがとうございました。
すごく楽しかったです♪(/// ̄▽ ̄///)
(※あっ!関係者の方々もお疲れ様でした。^^)
また直樹さんにお会いできてめちゃめちゃ嬉しかったです!!( *´艸`)グフフフ
しかも、私の事覚えていて下さってたなんて本当に感動しました♪
終始ドキドキしていて、いまだに夢だったのか現実だったのか分かりません。
でも、写真があるのできっと現実なんでしょうね(笑)
あと、いきなりサプライズな事してすみませんでした。(;´∀`)
私としては、ちゃんと言葉でお伝えできたので良かったと思っています!!
ゆっくりで構わないので落ち着いたらよろしくお願いしますね。
(※みんなには内緒だおwww)
さて、TGSのワタシ的【感想】のお時間です。(キリッ
2日とも開演1時間も経たずに”タイタンチャレンジ”の配給が終了。
一般で入った私はチャレンジできず指くわえてモニターを眺める事しか出来なかったんです。(*ノωノ)トホホ
実は来る前に一生懸命、真タイタン戦を練習してたんですけどねぇ~(;´・ω・)
まあ、弱タイタンを8人でクリアしやすくしていたので私の努力は水の泡と消えていったわけですがwwww
お陰様で真タイタンの攻略は完璧でございますよ!HAHAHA(∩´∀`)∩カカッテコイヤー
それにしてもスゴイ人。人。人。・・・そしてたまにモーグリ。←(本当に居たんです。)
ステージでは密集していて暑いし、酸素も薄いし、立ちっぱだし・・・流石に疲れてとんずらしてしまいました!
ステージ外で見ていたけど、声はもちろん聞こえないしスタッフに注意されるしwwwさんざんでしたよwww
つまりそれだけFF14が皆に愛されてるってことなんやけどね♪
いやーーー!良かったね!!新生FF14開発チームwwww
あと、沢山のゲーム企業が新作のPVを流してて、美しいグラフィックと演出がまた素晴らしかった。
グラフィック命の私としては、ずっと「(=' Д '=)」こんな顔してました!wwww
最後に今度のイベントはもう決まってるのですか?
地方イベントも必ず行きますので日時が決まったら教えてくださいネ♪
長文失礼しましたwww
-
今猛烈に忙しい、吉田様と開発様と運営様を癒すべく、素敵な星空を3つ用意いたしました!
こちら↓
悩んだら
大丈夫!
-
ニコ生でレターライブを観ました。途中アクシデントもありましたが、
現プレイヤーが疑問や不安に思っていることを逃げずに吉P自身の口しっかり説明していただいたのは
個人的に非常に高評価です^^(他社のゲームではうやむやにされることも多いので・・)
ハウジングに関しては造り込みは半端ではなくかかわった開発スタッフ一人一人の新生FF14への愛と熱意を感じました。
引き続き応援とか課金をしますので、頑張ってください!(あ、でも倒れない程度に頑張ってください^^;)