確かにそうなんだけどさ、ちょっと譲り合いの心を持ってくれてもいいんじゃないの?
もう今日はゲーム辞めるけど、自分がログアウトしたら、誰か一人がログインできて遊べるな、って考えられないかな?
Printable View
確かにそうなんだけどさ、ちょっと譲り合いの心を持ってくれてもいいんじゃないの?
もう今日はゲーム辞めるけど、自分がログアウトしたら、誰か一人がログインできて遊べるな、って考えられないかな?
ログインできなくていらついているのはわかるけど
強制ログアウトシステムなんていりません
対策を待ちましょうよ
愚痴や文句は言ってもいいと思いますが
全アカウントがスタンダードとして
1ワールドあたり、アカウント数×8キャラが収容できるレベルにしないと
全体ですとアカウント数×40のキャラ
8体とか40体操作する人はいないと思いますが
今の状況では放置してる人が悪いとは言い切れないと思う・・
だって放置してる人もお金払ってる「お客様」なのですから!
でもログインできない人も「お客様」って事を忘れないでねスクエニさん!ていうか土日休んでるでしょ?w
水曜日に本当にこの問題は解決できるのですか?
この不始末に対して「無料期間を1週間延長します(ドヤッ」って答えしか出せない企業がまともな対策をできるとは到底思えません。
ログインできるかも?って思えるから余計に憤りを感じるのであって、全鯖を停止すれば問題解決じゃないの??
それができない理由をログインできてない「お客様」に対して説明してほしいですね!
ps CFでマッチングして突入画面にて落とされてはや丸2日・・さっき気がついたけれどキャラのロケーションが出てるって事はわたしはログイン扱いされてるのかな?
そう考えると現在の鯖上限数に実際は達してないのでは?って疑問が・・・
昨日は昼過ぎからリトライをして、20分程プレイ後切断とか、色々あった後、
午後4時頃に運良くログインでき、8時位に自主的にログアウトしましたが。
途中、連続クラフトを設定してトイレに行き、帰ってくると・・・二人のPCに“じっと”見つめられている自キャラが・・・ 汗々;;;
続いてクラフト作業に入るとパッと立ち去りましたが、一瞬背筋が凍りました。あれはやっぱり・・・・
放置している人自体は決して悪くないと思います。
自分のプレイする時間を確保する自衛手段として選択しただけの事です。
この行為自体PCの劣化等、リスクを伴う行為なのですから個人の自由です。
しかしながら、その行為が更なるログイン戦争を引き起こしている事を開発や運営はちゃんと認識しないといけません。
保障云々については個人的にはどうでもいいのですが、現状を鑑みるにログイン時間総数によって保障レベルを何段階かに設定するのが妥当ではないかと思いますね。
私自身は新規プレイヤーで既にカンストしている程度のプレイ時間を確保できたプレイヤーですが、
FCメンバーやフレンドのログイン障害、Twitterなどでの不満を見ていると心が痛みます。
本来なら食事やお風呂なんかでログアウトしてPCにしろPS3の冷却したいけど今の状況だとログアウト後にログインがすぐ出来る状況ではないから仕方ないと思いますよ。多くの人は好き好んで放置してるわけではないですしログインしたい人達も今の状況では一度ログアウトすると再ログインできないかもって思って結果的にはログインしても離籍時に放置する人の方が多くなりイタチゴッコの状況が続くだけだと思いますからまずは新ワールドの増設とサーバー強化を優先すべきだと思います。対策の優先順位は落とすことではなく落とさなくても済むようにすることだと思います。
そもそも同じ値段で買ったにも関わらずプレイできる時間に不平等性があるのが問題なのであって根本的に放置が悪とは言い切れません。
しかしMMOはスタートダッシュが重要で、だからこそアーリーアクセスに大きな価値があったわけで、発売直後の今プレイできていない人から放置プレイヤーに対して不満があるのは至極当然だと思います。
確かに放置プレイヤーはログインできない方からすれば良く思われないのもわかります。
恐らくですが放置しているプレイヤーの多くはログアウトすることで再度ログインができなくなるであろう対策で放置している方も多いと思います。
問題点は放置しているプレイヤーが悪いのでは無く、スクエニの技術的の問題の甘さが原因なのです。
矛先を放置プレイヤーに向けられる気持ちもわかりますがそれは間違いだと思いますよ。
各サーバーの各町のクリスタルの周りにいっぱい放置キャラいますよね。
GMが言って、話しかけた返事などから不在判定して、全部蹴り落とせば、
各サーバー100人分くらいのログインスペース作れそうですよね。
放置してるひとの人数が膨大すぎてログインできない悪循環なんですけどね。みんなきっちりログアウトしてればここまで大惨事にはならないと思いますよ。
ログインできないのは放置してる人のせいなんだろうか・・・。
よくよく考えていただきたい。
仮に日曜日しか遊べない人がいたとして、その人が運よく日曜日の早朝にログインできたとする。
その人もやっぱりどこかの時間で寝たりお風呂などで長期離席しますよね。
そんな人に対して30分だの1時間だの放置するなら落ちろと言えますか?
自分がそんな生活サイクルだったら放置するんじゃないでしょうか。
みんなやってるからいいとか悪いの話ではなく、原因はどこなのかちゃんと見ませんか。
矛先をプレイ出来ている人に向けるのはいかがなものか。
ジャイアン思考な人はプレイしたってきっと楽しくありませんよ。
ログイン後、何らかの形でアプリが停止してしまい、
キャラクターだけがサーバーに取り残された状態の
FCメンバーが居ます。
もうかれこれ2日以上この状態らしく、ログイン出来ないと
嘆いています。
こういう方々も、もしかしたら多数居て、ログイン出来ない状況を
作り出している原因の一つとなっているかもしれないですね。
水曜日以降に期待します。
過負荷になっているいわゆる放置キャラが多い地域限定でもいいので
エリアメンテを実施するなどして放置キャラをログアウトさせられませんかね?
せっかく有給とって平日なら遊べるだろうと思ったのにログインできずに
おわりそうなのがとても恐ろしいです。いまからでも午後から出勤に切り替えるべきなのかな・・・
昨日30回ぐらいログインリトライをして結局は入れず、朝になってリトライしたらどうにか入ることが出来ました。
ログインしたらウルダハだったのですが、周りは9割以上が動かないで放置してあるキャラで運営の言っている「エリアのキャパシティーを超えたプレイヤー数の為、ログイン制限を掛けている」とのログインできない理由がなんとなくわかりました。
そこで、運営さんにお願いしたいのですが、放置キャラを落とさせるために3-6時間毎の定期的なエリアサーバーのリセットを行ってもらえないでしょうか? プレイヤーからしたら落されるデメリットより、まともにログインできるメリットの方が遥かに大きいので反対する人は少ないと思います。
あと、これからもサーバー容量不足が予想されるのであれば、課金体系をFFXI譲りの月額課金制ではなく100時間1,000円位の従量課金制に移行してもらえないでしょうか? 従量制で課金となれば、放置キャラがかなり減ると思います。
平日の朝9時からログイン制限かかってるのはさすがに放置してるやつらばかりだってのが
わかるだろうがほんとどうにかしろよ
というか放置キャラ対策なんてMMOじゃ昔からあるのに
なんで2013年製の新生にないんでしょうね
新生のパク…リスペクト元のWoWなんか、一定時間放置してるとキャラの上に放置アイコンが出て
それでも放置すると強制切断だそうですが
そもそも緊急メンテナンスで放置キャラを一掃することぐらいすぐできるのになぜしないのか
放置キャラとログインゲーム参加者を利用してサーバーの限界をテストしてるんでしょうか?
わたしはサービス開始の時点で永続的にダメだった事からも、今更放置キャラ対策をしてもほとんど変わらないと思います。
根本的にサーバーの能力や容量と収容人数の判断を見誤った事が原因なのではないかと考えています。
(ログイン制限発生中のサーバーなのに新規を受け付けてるなんて異常行為もありましたしね)
ですから根本的な原因に対する処置が第一だと思うので、水曜日のサーバー増強まで待つしか無いと思います。
そこまでやってもダメなら、次が放置キャラ対策かな?
自動ログアウト入れればサーバ負荷はマシになるんじゃないでしょうか?
DQ10では自動ログアウトあるんだし、何も問題ないよ
といより今から緊急メンテすれば、すべて解決するような・・・
あ、ログアウトできない人のデータ保証?放置するのが悪い!
自分なりに考えた案です。
同じエリアに1時間以上滞在してる人にログアウト告知ウィンドウを表示。
(これは狩りやギャザリング、クラフトをしてる人も含みます)
ウィンドウ内に30秒カウントを設けて、30秒なにもアクションが無ければ自動ログアウト。
ウィンドウ内の「ゲームを継続」を選択したら普通に継続ログイン。
これで今の放置キャラ問題は解決するんじゃないでしょうか?
たったこれだけのプログラム、自分でも作れそうなんですけどw
運営さんには頑張っていただきたいものです。
運営さんへの提案なのですが、
レストエリアで発生するレストボーナスを、ログイン放置した状態よりも、ログアウト状態にした方が多めにレストボーナスが入るようにすると、積極的なログアウトが期待できるかもしれませんね。
寝落ちで放置ログインしてました。すみません。多分自分みたいな方もおられるかと。
ネトゲでは当たり前の様な気もしますが、現状の新生エオルゼアのサーバの処理能力?や収容可能人数では放置は問題ですね。
自分もオープンβ~アーリーアクセス~正式サービスまでプレイしていて、その間ログイン制限がかけられていて丸1日プレイできないことが多々ありましたので、
スクエニに抗議のメールを送りました。
それでもログインできないことがあるのでやむなし放置もしてしまってます。
おかげで電気代はかかるしハードの寿命は縮むしログインできない皆さんに迷惑かけるし全く百害あって一理無しです。
それでも放置をしてしまうのは、ログインしておかないとやりたい時間にプレイできる保証が無いからです。
困ったものです。
自分も含め、放置をするプレイヤーに対する対策は、たとえばログインしていない間は通常より早くリーグ権が支給される仕様にするとか、
それでもダメなら
一定時間ボタン操作(例えばコントローラでプレイしているならL、Rトリガーの操作が無い場合、ログアウトを促すメッセージを出して反応が無ければそのプレイヤーを強制ログアウトさせる)とか
対策は出来ると思うんです。
サーバの強化と増設も大切だと思います。
今ログインができないのは放置だけの問題なんでしょうか? もちろん、放置している人がいなくなれば少しでもインしやすくなるとは思うのですが・・・。
いろんな人の考え方やプレイスタイルがあって、何が正しいのかなんてとても難しいことだとは思うのですが、こんなことになったのはやはり予想以上にこの新生FFをやりたいと思った人がいたからだと思います。
自分も昨日は朝からログインし続けてログインできたのが夜の9時ぐらいでした。はやり、そんな時は放置する人がいなければもう少しインしやすいのになとは思うのですがはやりそれだけが原因じゃないので根本的な解決にはならないと思います。
水曜日にサーバーの強化が行われるのですから、後しばらく辛抱してみなさんで楽しみに待ちませんか。
自分としては、このような非常時の時の平等な対応策を考えるなら、ログインして3時間たったらいったんLog outされるというような時間制限性にすれば人が随時入れ替わるのでログインしやすくなったんじゃないかなと思います。それに初めから時間が決まっていたら相談してクエスト等もやれるのじゃないかなと思いました。
何はともあれ水曜日のメンテを楽しみに待ちましょうw
「ログインまで~人待ちです」の枠をもっと広げてくれないかな
いつログインできるかわからないままクリック連打するのは苦行すぎる