-
ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼア HotFixes(2014/12/18)
■「大迷宮バハムート:侵攻編」において、「超える力」の効果が強化されます。
コンテンツ突入時から超える力が発生し、最大HP/与ダメージ量/回復魔法効果量が15%上昇するようになります。
※リスタートしても効果は増大しません。
■「極シヴァ討滅戦」が、1人でもコンテンツファインダーから参加申請できるようになります。
■エターナルバンドのスペシャルクエストにおいて、クエスト中のテキストの時間表示に、24時間表記が併記されるようになります。
■以下の不具合を修正しました。- 「クリスタルタワー:古代の民の迷宮」において、ティターンとの戦闘時に特定の条件下で進行不可能になる場合がある。
- スペシャルクエスト「時がふたりを分かつまで」において、エモート「抱き合う」の入手メッセージが繰り返し表示される場合がある。
- スペシャルクエスト「時がふたりを分かつまで」を進行中に、特定の条件下においてすべての衣装を取得していない場合でもクエストを進行できてしまう場合がある。
- 特定の状況下でサーバーがダウンする場合がある。
- クエスト「樹陰に潜む密猟王」において、進行中に正しくないメッセージが表示される場合がある。
-
ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼア HotFixes(2014/12/25)
■冒険者居住区の拡張区に、星芒祭NPCやオブジェクトが配置されます。
http://img.finalfantasyxiv.com/t/22e...12fca883_0.png
なお、NPC頭上のクエストアイコンやナビマップ上のクエストアイコンは表示されますが、2Dマップのみ処理実装の都合により、表示できておりません。
シーズナルイベントの残り日数を鑑み、できる限り早急な対応とさせていただくため、ご理解いただければ幸いです。
いただいたフィードバックをしっかりと受け止め、今後のイベントを作成していきます。
重ねてプレイヤーの皆さまにはご不便をおかけしていることをお詫びいたします。
-
ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼア HotFixes(2015/1/8)
■エターナルバンドにおいて、以下の調整を行いました。- 主催者自身が「招待客」として会場に入場した場合、主催者として再入場することができませんでしたが、再入場可能になりました。
■エターナルバンドにおいて、以下の不具合を修正しました。- 主催者の2人が「誓いの腕輪」を所持していない状況でも、エターナルセレモニーが開始できてしまう。
-
ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼア HotFixes(2015/1/21)
■以下の不具合を修正しました。- 「邪念排撃 古城アムダプール」において、特定の条件下でボスが一部のアクションを使用しなくなる場合がある。
- 「クリスタルタワー:闇の世界」のボス戦において、エリア移動後に再度画面が暗転する場合がある。
- 特定の状況下でフロントラインのサーバーがダウンする場合がある。
- エターナルバンドにおいて、特定の条件下で招待客が主催者として扱われてエターナルセレモニーが進行してしまう場合がある。
- シャード/クリスタル/クラスター類をマーケットに出品しても、庭具「ハウスリテイナー(営業証書:リテイナー)」の販売リストに表示されず、ハウスリテイナーから購入することができない。
-
ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼア HotFixes(2015/1/29)
■以下の不具合を修正しました。- 「大迷宮バハムート:侵攻編4」において、モンスターが使用する「バインディングチェーン」の効果が解除されるタイミングが正しくない。
- 「大迷宮バハムート:侵攻編4」において、ダラガブゴーレムが「ダラガブデブリ」を正常に吸収しない場合がある。
- 「クリスタルタワー:闇の世界」のボス戦において、「ケルベロスの胃袋」エリアから戻れなくなる場合がある。
- フロントライン「外縁遺跡群(殲滅戦)」において、アドレナリンラッシュ「コメテオ」の詠唱時間が短い。
- クエスト「闇取引の捜査依頼」において、錬精度が溜まりやすくなっている。
- クエスト「漆黒の闘神オーディン」において、NPC"スカーレット少牙士"に話しかけた際に台詞が表示されない。
- クエスト「犠牲と誓い」をコンプリート後、NPC"イダ"および"パパリモ"の台詞が表示されなくなる。
- レベルシンクされないダンジョンから退出した際に、忍者のアクション「蜂毒」および「蛇毒」の効果が解除されてしまう。
- ハウジングにおいて、庭具「営業証書:リテイナー」を複数同時に設置操作すると、クライアントが強制終了する場合がある。
- チョコボ厩舎にマイチョコボを預けているとマウント・ルーレットが実行できなくなる。
※この修正により、マウント騎乗中はマウントルーレットを使用することができなくなります。
- 「ウルヴズジェイル係船場」において、召喚したペットがブレイブハート号の2階に移動できない。
- 染色した以下のアイテムを装備し製作を実行すると、一時的に未染色の状態になってしまう。
※エリア移動か再ログインすることで正しい状態に戻ります。
ラウニハチェット・ルキス/マモンピック・ルキス/ハルシオンロッド・ルキス/
ウルリクムミソー・ルキス/ヴァルカンハンマー・ルキス/クルダレゴンハンマー・ルキス/
ウルカグアリーハンマー・ルキス/ピンガナイフ・ルキス/クロートーニードル・ルキス/
パラケルススアレンビック・ルキス/チャンティコフライパン・ルキス
- 以下のアイテムの説明文に不要なテキストが記載されている。
ウォールランタン/御用邸のソファ/マズラヤマーリンの剥製/
メガロドン・ジョー/タキタロの剥製
- 以下のアイテムを装備した際、グラフィックの一部が正しく表示されない。
エンペラーズ・ニューローブ/エンペラーズ・ニューブリーチ/エンペラーズ・ニューブーツ/
デモンズ・ヒーラーローブ/デモンズ・キャスターローブ/アーティザンフィンガーストール
※2015年1月29日(木) 18:45追記
以下の表記に誤りがあったため、修正を行いました。
・「アイテムレベルシンク」を「レベルシンク」に修正
※2015年1月30日(金) 14:39追記
マウント・ルーレットに関して追記を行いました。
-
ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼア HotFixes(2015/2/6)
■以下のアイテムが染色可能になります。
ヴァレンティオンハット/ヴァレンティオンエプロン/
ヴァレンティオンエプロンドレス/ヴァレンティオンミトン/
ヴァレンティオントラウザー/ヴァレンティオンスカート/
ヴァレンティオンパッテン
-
ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼア HotFixes(2015/03/05)
■以下の調整を行いました。■以下の不具合を修正しました。- クエスト「ゴールドソーサーへようこそ!」をコンプリートしても、メインコマンド「マイキャラクター」の「ゴールドソーサー」の項目が開放されない場合がある。
- ゴールドソーサーに関連する一部アチーブメントのアイコンが正常に表示されない。
- ゴールドソーサーにおいて、ミニゲームを繰り返しプレイしていると、効果音、システム音、ボイスが再生されなくなる場合がある。
- ゴールドソーサーにおいて、ミニゲーム「モンスタートス」の2回目以降のシュート時に、ゲージが動く際の効果音が再生されない。(PlayStation®4版のみ)
- ゴールドソーサーにおいて、「ミニ・くじテンダー」の購入時に操作不能になる場合がある。
- チョコボレースにおいて、出走時のゲート内に表示される枠番が正しくない。
- チョコボレースにおいて、画面切替時の暗転が長い、または暗転したまま操作不能になる場合がある。
- トリプルトライアドのカード大会の対戦ができないエリアでも、大会対戦用のサブコマンドが表示されてしまう。
- シーズナルイベント「人形飾りとプリンセスデー」において、NPC"ナナパシ"に話しかけた際に台詞ウィンドウが表示されない場合がある。
- F.A.T.E.「アインハルトの意地」とF.A.T.E.「巡礼の道」が同時に発生しない。
- 特定の条件下で冒険者居住区のサーバーがダウンする場合がある。
-
ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼア HotFixes(2015/04/02)
■以下の不具合を修正しました。- 「皇都イシュガルド防衛戦」において、防衛に失敗した際に進行不可能になり、コンテンツから退出できなくなる場合がある。
- クエスト「レースデビューのススメ」をコンプリート後から、クエスト「「チョコボレース」の手引き」をコンプリートするまでの間、リムサ・ロミンサ:下甲板層の巴術士ギルド内に本来出現しないNPC"タタル"が出現する。
-
ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼア HotFixes(2015/04/28)
■以下の不具合を修正しました。- 「大迷宮バハムート:真成編2」において、攻略途中で参加したプレイヤーが一部ギミックを正常に動作させることができなくなる場合がある。
-
ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼア HotFixes(2015/05/14)
■以下の調整を行いました。- アラガントームストーン:詩学の1週間の取得上限が、450個 → 900個 に変更されます。
※所持数2,000個の上限に変更はありません。
-
ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼア HotFixes(2015/05/21)
■以下の不具合を修正しました。- PlayStation®3版、およびPlayStation®4版「ファイナルファンタジーXIV: 蒼天のイシュガルド」を予約購入されたお客様が、PlayStation®Storeにてプロダクトコードを入力して「ファイナルファンタジーXIV: 蒼天のイシュガルド」のデータをダウンロードした際に、「ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼア」のバージョンチェックに失敗し、ログインできなくなる。
※本不具合は欧州のPlayStation®Storeにおいてダウンロードした場合に発生しておりました。日本および北米はプロダクトコードの入力を開始していないため、影響はございません。
※本不具合によりログインできなくなっているお客様は、「ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼア」を再インストールしていただく必要がございます。お手数をおかけし誠に申し訳ございませんが、クライアントの再インストールを行っていただけますようお願いいたします。
-
ファイナルファンタジーXIV HotFixes(2015/6/23)
■以下の調整を行いました。- レベル45以下のギルドリーヴ「製作稼業」「採集稼業(漁師)」において、コンプリートする際のレベルがレベル50以上の場合、得られる経験値に上限が設定されます。
※受注時に表示される経験値は上限が設定されない状態の経験値量になります。
■以下の不具合を修正しました。- ラーヴァナ討滅戦において、特定の状況下において「幻蝶」と「月光蝶」が行動しなくなる場合がある。
- 極ラーヴァナ討滅戦において、ラーヴァナの特定のアクションが、壁に対してもダメージを与えてしまう。
- ジョブクエスト「死より冥き闇に」「天界への道」コンプリート時に経験値を入手することができない。
- クエスト「残留する力をその身に」の受注NPCについて、直前のクエスト終了時のジャーナルに記載されているNPC名と場所が間違っている。
- 「蒼天のイシュガルド」エリアにおいて釣りを実行した際、古ぼけた地図を制限を超えて入手することができてしまう。
- DirectX 11を適応時、クエストのオファーを受けた際に、UIや画面が正常に表示されなくなる場合がある。(Windows版のみ)
- 特定の状況下でサーバーがダウンする場合がある。
-
ファイナルファンタジーXIV HotFixes(2015/06/25)
■以下の調整を行いました。- F.A.T.E.「蒼天の白竜「ヴェズルフェルニル」」において、ヴェズルフェルニルが「エーテリックプロフュージョン」を使用しなくなります。
■以下の不具合を修正しました。- 「邪竜血戦 ドラゴンズエアリー」において、特定の条件下で全滅すると、開始地点に戻っても拘束状態が解除されない。
- 「禁書回収 グブラ幻想図書館」において、モンスターをターゲットできなくなる場所がある。
- 一部ダンジョンのボス戦において、特定の条件下で戦闘不能になると、操作不能になる場合がある。
- 低地ドラヴァニアにおいて、モンスター「ナルブルーイ」が大量に出現してしまう場合がある。
- 蒐集品アイテムをスタックすることができてしまう。
- 3.0エリアにおいて、キャラクターおよびモンスターが複数の箇所で地形にスタックしたり、マップ外に落下したりする場合がある。
- DirectX 11を適応時、フルスクリーンモードで表示時に「PrintScreen」キーを連打すると操作不能になる場合がある。(Windows版のみ)
※この修正により、他のソフトウェアなどで「PrintScreen」キーを割り当てている場合、
DirectX 11を適応したファイナルファンタジーXIVクライアント起動中は機能しなくなる可能性があります。
ゲーム内機能を使用したスクリーンショット撮影はこれまで通り行うことが可能です。
-
ファイナルファンタジーXIV HotFixes(2015/06/30)
■以下の調整を行いました。- イシュガルド:上層 (X:7 Y:10) にいるNPC“素材屋 パドゥビレ”にて、販売アイテムが追加されます。
クルザス茶葉/ドラヴァニアミスルトゥ/アバラシア岩塩/アバラシアミスルトゥ
- イクサル族の蛮族デイリークエスト「納品クエスト」において、プレイヤーのレベルが50以上かつ納品するアイテムのレシピレベルがレベル50の場合、得られる経験値が引き下げられます。
■以下の不具合を修正しました。- 「極ラーヴァナ討滅戦」において、特定の条件下でラーヴァナがオートアタックしかしなくなる。
- 「極イフリート討滅戦」、および「クリスタルタワー:闇の世界」のケルベロス戦において、モンスターからの一部ダメージが常に1になっている。
- メインクエストで訪れるレベル60のインスタンスダンジョンにおいて、開放した培養カプセルの中に移動することで、モンスターに対して有利に攻撃することができる。
- メインクエストで訪れるレベル60のインスタンスダンジョンにおいて、グラウンドターゲットを設置できない場所がある。
- メインクエストで訪れるレベル60のインスタンスダンジョンにおいて、モンスターをターゲットできなくなる場所がある。
- メインクエストで訪れるレベル60のインスタンスダンジョンにおいて、道中に出現する「培養システム」に対して一部のアクションが無効化されている。
- 「大迷宮バハムート:真成編3」において、「霊泉禍」の切れるタイミングが遅くなっている。
- F.A.T.E.「太古の脅威:ノクチルカ撃滅戦」において、一部のモンスターの挙動が正しくない。
- リスキーモブ「ブネ」のアクション発動条件が正しくない。
- メインクエスト「変革への一歩」のクエストインスタンス時に、カメラの動きや視線判定が正常でない場合がある。
- メインクエスト「変革への一歩」において、NPC"タタル"の服装に誤りがある。
- サブクエスト「勇気の褒章」と、サブクエスト「守れ、モーグリ護衛団」のオファーを同時に受けることができてしまう。
- サブクエスト「勇ヒトとの遭遇」と、サブクエスト「古のシブい武具」、「モグソンの忘れ物」のオファーを同時に受けることができてしまう。
- サブクエスト「皇都の文化」において、クラスがギャザラーまたはクラフターの状態でNPC"ライトフェザー闘技場の衛兵"に話しかけると、空白の選択肢が表示される。
- ジョブクエスト「去りし日々の告白」のカットシーン中に、別のクエストのNPCが表示されてしまう。
- ジョブクエスト「ブロンズレイクの再会」において、ジャーナルおよび目的リストからマップを開くことができない場合がある。
- ジョブクエスト「レヴェヴァの特別講義」において、アクション獲得時にスクリーンテキストが表示されない。
- ジョブクエスト「闇を打ち消す光を放たん」において、一部のキャラクターに不要なエフェクトが表示されている。
- 戦士のアクション「原初の直感」が、味方からのヒールに対しても効果を発揮してしまう。
- 特定の条件下において、吟遊詩人が一定時間アクションを実行できなくなる場合がある。
- 特定の条件下において、白魔道士のアビリティ「アサイズ」のMP回復効果が発揮されない。
- 魔法のみを対象とする白魔道士の「ディヴァインシール」の効果が、アビリティ「アサイズ」に影響している。
- 黒魔道士のアクション「黒魔紋」、および機工士のアクション「ラピッドファイア」の効果が、「テレポ」や「デジョン」などにも影響を与えている。
- 黒魔道士のアクション「ファイア」の追加効果が付与される前に、詠唱を始めていたアクション「ファイガ」が発動すると、アクション「ファイア」の追加効果が消えてしまう。
- 忍者のアクション「水遁の術」の効果が、対象にミスした場合にも効果を発揮している。
- 暗黒騎士のアクション「ダークアーツ」の効果が、連続でアクションを実行した際に複数のアクションに効果を発揮している。
- 機工士のアクション「ワイルドファイア」のダメージログのカテゴリが正しくない。
- 占星術師のアクション「星天対抗」を使用すると、食事などの効果時間が短くなってしまう。
- 占星術師のアクション「ベネフィク」の追加効果が付与される前に、詠唱を始めていたアクション「ベネフィラ」が発動すると、アクション「ベネフィク」の追加効果が消えてしまう。
- パッチ3.0のインスタンスダンジョンなどのコンテンツを開放した状態で、パッチ3.0の権利を有さない別のプラットフォームでログインした際に、コンテンツルーレットに申請するとエラーになる場合がある。
- パーティメンバーにパッチ3.0のプレイ権を登録していないプレイヤーがいる状況で、コンテンツルーレット:エキスパートへ申請することができてしまう。
- パッチ3.0で実装されたPvP装備に関して、PvEエリアでマテリア効果が反映されてしまう。
- パッチ3.0で実装された一部のアイテムにクレストを設定することができない。
- 特定の条件下において、探検手帳にパッチ3.0以前の場所が表示されなくなる場合がある。
- 愛用の紀行録において、竜騎士の一部ジョブクエストのレベル表記に誤りがある。
- 「武神降臨 ラーヴァナ討滅戦」を攻略後、ハウジング内に移動すると炎のエフェクトが表示される場合がある。
- マーケットにおいて、「物理オートアタック」でソートすると50音順にソートされてしまう。
- NPC"遺失物管理人"より購入できる「ブラックデスマスク」を捨てることができない。
- 以下のアクションがテキストコマンドで正しく認識されない。
日本語版:ペインフレア
英語版:リコシェット/スカージ/アセンド/ペインフレア/プルーン
フランス語版:整備/リコシェット
ドイツ語版:レッググレイズ/ダイレーション/ストンガ/フェルクリーヴ
- テキストの一部に誤りがある。
- DirectX 11を適応時、特定の利用環境でゲームを終了させると、エラーになる場合がある。(Windows版のみ)
- DirectX 11を適応時、フルスクリーンモードで表示時に「PrintScreen」キーを連打すると操作不能になる場合がある。(Windows版のみ)
※本件に関して根本的な修正をおこなったため、2015年6月25日のHotFixesにて他のソフトウェアなどで「PrintScreen」キーを使用できなくなっていましたが、本修正により使用できるようになっています。
- チャット入力時にAltキーとEnterキーを同時に押下すると、画面が暗転し操作不能になる。
- マクロ管理において、マクロの編集欄で文字入力中にエリア移動が発生すると、入力中の文字が画面に残り続けてしまう。(Mac版のみ)
- マクロ管理において、マクロの編集欄をクリックすると、以降クリックが効かなくなる。(Mac版のみ)
- マクロ管理において、マクロの編集欄のカーソル位置を、マウスのクリックで移動させることができない。(Mac版のみ)
- マウスモード時に、特定の条件下で解像度設定を変更すると、マウスカーソルが正しくない位置に表示されてしまう。(Mac版のみ)
- スクリーンモード設定を変更する際に、変更前と同じ解像度を選択すると、適用確認メッセージが表示されない。(Mac版のみ)
- USキーボードを使用した際、キーボード操作にて入力モードを日本語入力へ切り替えることができない。(Mac版のみ)
- フルスクリーンモードで表示時に、commandキーとspaceキーを同時に押下しても、入力モードを切り替えることができない。(Mac版のみ)
- チャット入力時に、最初に入力した文字を変換する際にEnterキーを2回押さないと確定できない。(Mac版のみ)
-
ファイナルファンタジーXIV HotFixes(2015/07/09)
■以下の不具合を修正しました。- 「ゾディアックウェポン・ゼータ」のカットシーンにおいて、特定の条件下でクライアントが強制終了する場合がある。
- コンテンツファインダーにおいて、規定人数を揃えた状態で「人数制限解除」を設定した場合、コンテンツ内で機能が有効にならない場合がある。
-
ファイナルファンタジーXIV HotFixes(2015/07/14)
■以下の調整を行いました。- Mac版において、ウィンドウモード時にGoogleIMEが使用可能になります。
※フルスクリーン時のGoogleIMEの対応については、実装を進めておりますが不具合が発生している状態です。
現在、不具合修正のためGoogle Japan社の調査協力依頼を含めて対応を続けております。
- 「機工城アレキサンダー:起動編2」において、ペットを呼び出している状態でマウントに騎乗すると、ペットが自動で帰還するようになります。
■以下の不具合を修正しました。- 「機工城アレキサンダー:起動編1」において、特定の条件下で進行不可になる場合がある。
- 「機工城アレキサンダー:起動編3」のボス戦において、フェーズ移行時に「リキッドハンド」に無敵のステータスアイコンが表示されていない。
- 「機工城アレキサンダー:起動編4」において、コンプリートして退出する場合、特定の場所に必ず移動してしまう。
- チャット入力時に特定のキーを同時に押下すると改行することができてしまう。(Mac版のみ)
-
ファイナルファンタジーXIV HotFixes(2015/07/28)
■以下の調整を行いました。- 「機工城アレキサンダー:起動編」において、報酬の宝箱から出現するアイテムの数が、2個 → 4個 に変更されます。
■以下の不具合を修正しました。- 「極ラーヴァナ討滅戦」において、特定の条件下でラーヴァナが行動しなくなる場合がある。
- 斧術士のアクション「ヴェンジェンス」による被ダメージ低下の効果が、特定のモンスターが使用するデバフによって上書きされてしまう。
- フロントライン「シールロック(争奪戦)」において、自身の所属とは別のグランドカンパニーの開始位置に移動してしまう場合がある。
- イディルシャイアのNPC“特殊品交換窓口”の「ギャザラー向けアイテムの交換」において、以下のアイテムを交換できてしまう。
ナルザルの護符:魔大陸アジス・ラー/ノフィカの護符:魔大陸アジス・ラー
※修正前に交換されてしまった場合の対応につきましては、以下のURLのお知らせをご確認ください。
http://sqex.to/7GQ
- 以下の装備品の抜刀時の効果音が再生されない。
ゴルディオングレートソード/ゴルディオンマスケトン/ゴルディオンアストロメーター
-
ファイナルファンタジーXIV HotFixes(2015/08/04)
■以下の調整を行いました。- レベルシンク時に敵を攻撃した場合の命中判定が調整されます。
- 宝の地図G6/G7/G8から出現する宝箱から取得できるアイテムが調整されます。
- イディルシャイアにいるNPC“スクリップ取引窓口”において、以下のアイテムを一度に複数交換できるようになります。
ロウェナの手形:製作赤貨/ロウェナの手形:採集赤貨/ロウェナの手形:採集青貨
- イディルシャイア、およびレヴナンツトールにいるNPC“蒐集品納品窓口”において、報酬として入手できる「ギャザラースクリップ:赤貨」「クラフタースクリップ:赤貨」「クラフタースクリップ:青貨」の入手量が引き上げられます。
- コンテンツファインダーにて、投票除名したプレイヤーが直後に補充対象にならないよう対策が行われます。
- メンテナンス直後などの混雑時でも一部ワールドがダウンしないよう対策が行われます。
※ワールドはダウンしないようになりますが、混雑時にはキャラクター選択画面のキャラクターが表示されない場合があります。
- 以下のアイテムの名称が変更されます。
- 「レインボークロス・ウェッジキャップ」→「ホーリーレインボー・ウェッジキャップ」
- 「レインボークロスコーティー」→「ホーリーレインボーコーティー」
- 「レインボークロス・ドレスグローブ」→「ホーリーレインボー・ドレスグローブ」
- 「レインボークロスエプロン」→「ホーリーレインボーエプロン」
- 「レインボークロスボトム」→「ホーリーレインボーボトム」
- 「レインボークロス・ドレスシューズ」→「ホーリーレインボー・ドレスシューズ」
- 「レインボークロス・ストローハット」→「ホーリーレインボー・ストローハット」
- 「レインボークロス・ワークグローブ」→「ホーリーレインボー・ワークグローブ」
※あわせて、ヘルプテキストの内容に誤りがあったため修正を行いました。
■以下の不具合を修正しました。- 「機工城アレキサンダー零式:起動編2」において、条件を満たしていないにも関わらず攻略できてしまう場合がある。
- 「機工城アレキサンダー零式:起動編3」において、一部のオブジェクトが地面に埋まる場合がある。
- 「機工城アレキサンダー零式:起動編3」において、特定の条件下でモンスターがオートアタックしかしなくなる場合がある。
- 「機工城アレキサンダー零式:起動編4」において、特定の条件下で物理攻撃の命中率が変化してしまう。
- 「強行突入 イシュガルド教皇庁」において、特定の条件下でボスモンスターを討伐するとクライアントが強制終了する場合がある。
- 「廃砦捜索 ダスクヴィジル」において、時間切れで退出した際に強制終了する場合がある。(PlayStation®4版のみ)
- 高地ドラヴァニアにおいて、モンスター「ドラヴァニアン・ワイバーン」が「ワイバーンの粗皮」をドロップしない。
- 機工士のアクション「ガウスバレル」の効果中に「ラピッドファイア」を使用すると、「ラピッドファイア」の効果が正常に発揮されない。
- 黒魔道士にて「ファイガ効果アップ」のステータス付与と同時にファイガの詠唱を開始すると、移動しても詠唱がキャンセルされない場合がある。
- 「暗黒」のステータスが付与された暗黒騎士に、占星術師の「サリャクの水瓶」を使用した際のメッセージが正しくない。
- 漁師にてアクション「蒐集品採集」を使用して蒐集品対象の魚を釣り上げた場合に、釣り餌が2個消費されてしまう。
- 木工師の製作レシピ「サンマイカ・グラインディングホイール」の「工匠のデミマテリダ」の必要個数が正しくない。
- クエスト「新規顧客開拓」の報酬で得たマテリガを、その場でマテリア装着しようとすると、マテリア装着実行画面で正常な情報が表示されない。
- アイテムを納品するクエストにおいて、報酬として染色されたアイテムを入手した場合、入手したアイテムの染色の情報が正しく表示されない場合がある。
- カンパニークラフトの素材納品において、上限数を超えて納品できてしまう場合がある。
- 伝説の採集場所を調べた際にクライアントが強制終了する場合がある。
- 蒐集品採集時に操作不能になる場合がある。
- 特定の状況下で製作を中止した場合、再ログインするまで製作が行えなくなる。
- 特定の条件下で「ギャザラースクリップ:赤貨」「クラフタースクリップ:赤貨」の入手制限が正常にリセットされない場合がある。
- イディルシャイアのNPC“特殊品交換窓口”において、特定の手順でHQのアイテムを購入すると、NQを入手したように表示される場合がある。
- イディルシャイアのNPC“サビーナ”において、「ゴルディオンパーツの取引」のアクセサリの並び順が正しくない。
- 魚類図鑑において、以下の魚の代表的な釣り場が正しくない。
イルミナティパーチ/ヒンターランドパーチ
- 特定の条件下でパーティ募集ウィジェットを開いた際に強制終了する場合がある。
- エアシップボイジャーにおいて、前回のボイジャー報告の経過時間が正しく表示されない場合がある。
- 以下のキーをホットバーに割り当てた際、キーの名称がホットバー上に表示されない。
Insert/Print Screen/Scroll Lock/Pause
- ログイン時に強制終了、または操作不能になる場合がある。(PlayStation®4版のみ)
- エモートを実行時に操作不能になる場合がある。(PlayStation®4版のみ)
- エレゼン女性において、「カミーズ」と以下の装備品を同時に装備すると、一部のグラフィックが正常に表示されない。
ウェザード・コーラーアームレット/コーラーアームレット
ウェザード・アエドショルダーグローブ/アエドショルダーグローブ
- 「阿修羅道着【弓士】」と「オーソドックス・レンジャーリストグローブ」を同時に装備すると、一部のグラフィックが正常に表示されない。
- ハウス内で一部の調度品の影が正常に表示されない場合がある。
- 低地ドラヴァニアにおいて、空中に不要なオブジェクトが表示されている場所がある。
- 高地ドラヴァニアにおいて、マウント騎乗時に正常に着地できない場所がある。
- パッチ3.0エリアにおいて、複数の箇所で地形にスタックしたり、マップ外に落下したりする場合がある。
- 「スナーブルベリー」のヘルプテキストに「経験値獲得量+」と「効果時間」が記載されていない。
- 「バースデーケーキ」のヘルプテキストに記載されている食事効果の内容が正しくない。
※2015年8月5日(水) 14:30追記
特定の条件下で「ギャザラースクリップ:赤貨」の入手制限が正常にリセットされない場合がある不具合について、「クラフタースクリップ:赤貨」も対象のため、追記を行いました。
-
ファイナルファンタジーXIV HotFixes(2015/08/11)
■以下の不具合を修正しました。- 以下のアイテムを分解した際に得られる素材と素材の出現率が正しくない。
肺魚/ドラゴンソウル/スチュペンデミス/ヴァンパイアブランケット/ストームライダー/バーサーカーベタ
- 以下のアイテムを分解した際に得られる素材の出現率が正しくない。
スカイスウィーパ/コブラフィッシュ/フィロソファーアロワナ
-
ファイナルファンタジーXIV HotFixes(2015/09/08)
■以下の不具合を修正しました。- モンクのアビリティ「陰陽闘気斬」を使用し、アビリティ「気孔術」を先行して入力すると、「陰陽闘気斬」実行時に「闘気V」のステータスが切れずに、「気孔術」を実行できてしまう。
- ロウェナ商会取引のNPC"蒐集品納品窓口"において、特定の状況下でクライアントが強制終了してしまう。
- 特定の状況下において、以下のトロフィーを取得できない場合がある。(PlayStation®3版、PlayStation®4版)
新米の木工師/新米の鍛冶師/新米の甲冑師/新米の彫金師/
新米の革細工師/新米の裁縫師/新米の錬金術師/新米の調理師/
熟練の木工師/熟練の鍛冶師/熟練の甲冑師/熟練の彫金師/
熟練の革細工師/熟練の裁縫師/熟練の錬金術師/熟練の調理師
※取得条件を満たしていれば修正後に製作を実行することでトロフィーを取得できます。
- アウラ女性にて以下の頭防具を装備した際にグラフィックが表示されない。
アッシュマスク/アッシュマスク(ラピスラズリ)/エーテリアル・アッシュマスク/
エーテリアル・アッシュマスク(ラピスラズリ)/モノアの仮面/デマゴーグマスク/
スカリーマスク/ロミンサンサージェント・マスク/ウルダハンサージェント・マスク/
グリダニアンサージェント・マスク/ハロードチェスナット・レンジャーマスク/
ハロードチェスナット・ヒーラーマスク/†ハーフマスク/†ユーハーフマスク/
†オークハーフマスク/†ウィローハーフマスク/†ウォルナットマスク
- 「パールホワイト・サマータンガ」のアイコンの色が正しくない。
-
ファイナルファンタジーXIV HotFixes(2015/11/12)
■以下の不具合を修正しました。- 「雲海探索 ディアデム諸島」に突入する際、パーティを組んでいると、パーティ全員が正常に突入できない場合がある。
※なお、パーティの一部が正常に突入できない場合がある状況を別途確認しており、引き続き調査を行っております。
※この不具合への一時的な対応として、地下工房の管制卓から「雲海探索 ディアデム諸島」に突入する際に使用した飛空艇の、次回使用可能になるまでの制限時間を、20分から5分に変更しました。
- コンテンツファインダー申請中にリテイナーを呼び出し、呼び出したままマッチングしコンテンツに移動すると、以降リテイナーを呼び出せなくなる。
※呼び出せなくなっていたリテイナーは、この修正により呼び出せるようになっています。
※本不具合に関連して、呼び出せなくなったリテイナーが出品していたアイテムを、マーケットから購入しようとした場合に、マーケットからの購入に失敗してしまう状況がありましたが、同時に修正しています。
- 稀に、「雲海探索 ディアデム諸島」に突入した際に、すぐに制限時間となってしまう場合がある。
- 「遺跡救援 カルン埋没寺院 (Hard)」において、進行不可になってしまう場合がある。
- ハウスメイトに設定されたキャラクターが、ハウスへ正常にテレポできない場合がある。
- 特定の条件下で、フィールドのサーバーがダウンする場合がある。
- バヌバヌ族の蛮族クエストにおいて、バヌバヌ族の蛮族友好度がランクアップし、受注できるデイリークエストが更新された際に、その日すでにコンプリート済みのクエストが選出されてしまう場合がある。
※本不具合の根本的な修正に伴い、バヌバヌ族の蛮族友好度がランクアップした場合、ボーナスとして受注できるクエスト情報を更新する際に、追加された新クエストからのみクエストの表示候補抽選を行うよう、仕組みを変更いたしました。これにより、蛮族友好度がランクアップしたことにより新たなデイリークエストが追加される場合には、必ず全プレイヤーに等しい数のクエストが追加発行されます。
-
ファイナルファンタジーXIV HotFixes(2015/11/17)
■リミットブレイクゲージの蓄積速度の調整が行われ、パッチ3.1で変更される前の蓄積速度に変更されました。
■以下の不具合を修正しました。- 「魔航船ヴォイドアーク」のケートス戦において、ケートスが使用する「ハイドロバースト」のダメージ量が正しくない場合がある。
- 「魔航船ヴォイドアーク」のイルミンスール/ソウトゥース戦において、イルミンスールが倒されている状況でも、ソウトゥースが「ショックウェーブストンプ」を使用する場合がある。
- 「魔航船ヴォイドアーク」のキュクレイン戦において、「被ダメージ低下」のステータスが解除されない場合がある。
- 「制圧巨塔 シリウス大灯台 (Hard)」のペイトリアーク08 ベ・グ戦において、コラプテッド・ジェルが「コラプチャー」を正常に使用しない場合がある。
- 「制圧巨塔 シリウス大灯台 (Hard)」のペイトリアーク08 ベ・グ戦において、操作不能になる場合がある。
- 「機工城アレキサンダー:起動編4」において、ボス「マニピュレーター」に対してノックバックが有効になっている。
- 「雲海探索 ディアデム諸島」において、開始地点の移動制限が解除されず、コンテンツが開始できない場合がある。
- 「雲海探索 ディアデム諸島」において、特定の条件下で一部モンスターを一方的に攻撃することができてしまう。
- 「雲海探索 ディアデム諸島」において、「乱風脈の泉」がマウス以外でターゲットできない場合がある。
- 「雲海探索 ディアデム諸島」に突入する際、パーティを組んでいると、パーティの一部が正常に突入できない場合がある。
- 地下工房の管制卓から「雲海探索 ディアデム諸島」に突入する際、アライアンスを組んでいると、パーティリーダーのみ正常に突入できない場合がある。
- メインクエスト「光と闇の境界」での戦闘において、本来ターゲットできないNPCから攻撃を受けてしまう場合がある。
- クエスト「ある少壮騎士の悲劇」において、名称のないアイテムを入手してしまう場合がある。
- イディルシャイアのNPC“特殊品交換窓口”の「クラフター向けアイテムの交換」において、以下のアイテムの交換に必要な素材数が正しくない。
高純度コークスHQ/アブダルラジクの硬化触媒HQ/霊木樹液塊HQ/閃糸HQ/無香獣脂HQ
- 「アーク・レンジャーベルト」の性能が正しくない。
- 特定の条件下で、コンテンツサーバーがダウンする場合がある。
-
ファイナルファンタジーXIV HotFixes(2015/11/25)
■ロード・オブ・ヴァーミニオンにおいて、以下の調整が行われます。- 自身よりランクポイントが低いプレイヤーに勝利した場合でも、「30」以上の勝ち点を入手できるようになります。
- チャレンジ「第1節:チュートリアル」の制限時間が 10分 → 20分 に変更されます。
- チャレンジ「第1節:チュートリアル」参加時にMGPを消費しなくなります。
- プレイヤー対戦(RP変動なし)参加時にMGPを消費しなくなります。
- プレイヤー対戦(RP変動なし)で勝利した際の報酬が「100」→「50」に変更されます。
■「雲海探索 ディアデム諸島」において、コンテンツバランス変更のため以下の調整が行われます。- 一部のモンスターの再出現時間が調整されます。
- 低ランクのモンスターを複数パーティで討伐した際のノートリアスモンスター出現条件蓄積量が調整されます。
- 難易度Easy/Normalにおいて目的達成時に得られるアラガントームストーンの量が、目的達成時間や難易度を考慮した値に調整されます。
※なお上記以外のモンスターからの宝箱出現率、ならびに宝箱から出現するアイテムの出現率などに変更はございません。
■「雲海探索 ディアデム諸島」において、コンテンツファインダーのロットルールが、設定したルールに関わらず「通常ロット」と表示されてしまう不具合への暫定的な対応策として、コンテンツ内でコンテンツファインダー設定ウィンドウが開けなくなります。※不具合の修正が完了しだい、コンテンツ内でもコンテンツファインダー設定ウィンドウを開けるようにする予定です。ご迷惑をおかけいたしますが、修正完了までお待ちください。
■その他、以下の調整が行われます。- パッチ3.1で調整されたコンテンツファインダーのマッチングのアルゴリズムに関して、マッチングに時間がかかってしまう場合があることを改善するため、アルゴリズムの仕組みの一部が調整されます。
- パッチ3.1から“ルーレット使用時のマッチングアルゴリズム”を「人数の揃うコンテンツに最優先マッチングする」という形式に変更したことにより、ルーレット申請直後に必要ロール人数などの表示が「0」になる状況が発生していました。内部的なマッチングは正しく処理されており、表示のみの問題であるため、コンテンツファインダーから各コンテンツルーレットに申請した際に、予約状況ウィンドウにロールごとのマッチング人数が表示されなくなります。将来的に現仕様に即した表示方法に変更することを検討しています。
- 各都市のハウジングエリア内にいるNPC“居住区担当官”のカンパニークレジットと交換できるアイテムの一覧において、「飛空艇登録手形」のリスト上での並び順が変更されます。
- キャラクター選択画面に表示される「残り契約日数」が「残り契約日数」→「プレイ可能日数」に変更されます。
- 混雑緩和および負荷軽減のため実施していた、チョコボスクウェアのインスタンス化が解除されます。
■以下の不具合を修正しました。- 「魔航船ヴォイドアーク」のキュクレイン戦において、キュクレインが行動しなくなる場合がある。
- 「魔航船ヴォイドアーク」のエキドナ戦において、受けていないステータス効果がスクリーンテキストに表示される場合がある。
- 「雲海探索 ディアデム諸島」において、「白光のクリスタル」から付与された「与ダメージ上昇」のステータスがコンテンツから退出後も継続する。
- 「霊峰踏破 ソーム・アル」の一部の地形の表示が正しくない。
- 「蒼天幻想 ナイツ・オブ・ラウンド討滅戦」において、コンテンツファインダーのINFORMATIONの項目に「メンバー補充利用不可」が表記されていない。
- メインクエスト「対話の再開」および「迫り来る闇」において、特定の条件下でイベント中に別のクエストのNPCが表示される場合がある。
- 蛮族ストーリークエスト「畏敬されし者」において、NPC“リヌバリ”に話しかけた際の選択肢の表示順番が正しくない。
- 蛮族デイリークエスト「やっぱりダルメル」において、モンスターのドロップするアイテムが正しくない場合がある。
- レヴナンツトールのNPC“オーリアナ”にて交換できる「ダストバニー」が、サブストーリークエスト「ゾディアックウェポン」をコンプリートしていないと交換できない。
- レヴナンツトールのNPC“オーリアナ”にて交換できる「霊峰の泉水」が、 サブストーリークエスト「ゾディアックウェポン」をコンプリートしていなくても交換できてしまう。
- グランドカンパニーのNPC“補給担当官”にて「軍用品」を交換する際に、特定の条件下で交換個数の初期値が1以外になる場合がある。
- グランドカンパニーのNPC“補給担当官”にて「軍用品」を交換する際に、特定の条件下で入力中の交換個数が変動する場合がある。
- ロード・オブ・ヴァーミニオンのチュートリアルにおいて、一部の内容が操作する前に進行してしまう場合がある。
- ロード・オブ・ヴァーミニオンの大会において、勝敗がついた際に表示されるプレイヤー名が正しくない場合がある。
- フライングマウントから降りる際に、特定の条件下で正常に降りることができなくなる場合がある。
- マウントに騎乗して移動する際のモーションが正しい再生速度ではなくなる場合がある。
- 個人ハウスにおいて、オーナーがハウスメイトのチョコボを特訓することができない場合がある。
- 特定の条件下で飛空艇を正常に操作できなくなり、「飛空艇探索」に使用できなくなる場合がある。
- テレポを使用した際にクライアントが強制終了する場合がある。
- 一部の髪型で頭防具を装備した際にグラフィックが正常に表示されない場合がある。
- 以下のHQアイテムのアイコンが正しくない。
アダマンヘッズマンアクス/チタンバトルアクス/チタンアクス/ミスライトウォーアクス
- 「スカイパイレーツ・レンジャーブーツ」のアイコンが正しくない。
- テキストの一部に誤りがある。
■LodestoneおよびiOS/Androidアプリ「ファイナルファンタジーXIV: ライブラ エオルゼア」の「エオルゼアデータベース」において、以下の不具合を修正しました。- 「クエスト」の「蛮族クエスト:バヌバヌ族」内、「蛮族クエスト:バヌバヌ族:ストーリー」の項目の、以下の蛮族ストーリークエストが「レベルアジャスト」のルール設定で表示されていない。
花冠の逃亡者/鮮やかな耕人と釣師/幼馴染の大工/兄妹の舞/
友好への宴/畏敬されし者/豪猛なる太陽の舞/相応しき喩え
- 「コンテンツ」の「討伐・討滅戦」内、「極王モグル・モグXII世討滅戦」の項目の、報酬の宝箱のアイテム一覧に「極王モグル・モグのヒゲ」が表示されていない。
- 「コンテンツ」の「討伐・討滅戦」内、「蒼天幻想 ナイツ・オブ・ラウンド討滅戦」の項目の、報酬の宝箱のアイテム一覧に「ヘヴンスシールド」が表示されていない。
-
ファイナルファンタジーXIV HotFixes(2015/12/01)
■「雲海探索 ディアデム諸島」の突入制限が、前回の突入から120分経過後 → 45分経過後 に変更されます。※「雲海探索 ディアデム諸島」については、皆さんのフィードバックを元に、今後も引き続き調整を検討していきます。
■コンテンツルーレットのマッチングのアルゴリズムが、コンテンツ直接指定であっても、ルーレットであっても、等しく待機列順にマッチングされるよう変更されます。
■ロード・オブ・ヴァーミニオンのゲームパッド/コントローラー操作について、LB/L1ボタンを用いてショートカット起動するボタン(X Y A B/□△×◯)が、ボタンカスタマイズの設定に関わらず、以下のボタンに固定となります。LB(L1)+X(□):特殊技発動
LB(L1)+Y(△):選択中のミニオンの周囲の同一ミニオンを全選択
LB(L1)+A(×):選択対象と同一の自軍のミニオンを全選択
LB(L1)+B(◯):選択中のミニオンの周囲の自軍のミニオンを全選択
■以下の不具合を修正しました。- 「魔航船ヴォイドアーク」のエキドナ戦において、エキドナが使用する「デモニックデセント」のダメージ量が正しくない場合がある。
- ロード・オブ・ヴァーミニオンのチャレンジ「第1節:チュートリアル」において、特定の条件下で進行不可になる場合がある。
- ロード・オブ・ヴァーミニオンのチャレンジ「第6節」において、自軍で召喚した一部のミニオンと敵軍のボスにチャネリングラインが表示されてしまう場合がある。
- ロード・オブ・ヴァーミニオンのチャレンジ「第23節」において、一部のミニオンが正常に行動しなくなる場合がある。
- サブクエスト「ワインボードの謎」進行中に操作不能になる場合がある。
- ゴールドソーサーにおいて、G.A.T.E.「激走! ラプトル運送」の攻略に失敗しても、攻略手帳の「G.A.T.E.:参加回数」がカウントされてしまう。
- 各都市のグランドカンパニーのNPC“補給担当官”およびハウジングエリアのNPC“居住区担当官”において、カンパニークレジットでアイテムを購入する際に、特定の条件下で正常に購入できない場合がある。
-
ファイナルファンタジーXIV HotFixes(2015/12/07)
■以下の不具合を修正しました。- コンテンツルーレットにパーティを組んだ状態でマッチング申請を行い、そのパーティが3人以下だった場合、特定の条件下で同じように3人以下のパーティの誰かとマッチングのタイミングが重なった際に、本来マッチングできない組み合わせが成立する場合があり、以降マッチングの待機列が進まなくなる。
-
ファイナルファンタジーXIV HotFixes(2015/12/22)
■以下の不具合を修正しました。- 特定の条件下において、呼び出したリテイナーが操作不能になる、またはリテイナーを呼び出すことができなくなる。
- 特定の条件下において、フレンドリスト/ブラックリストの登録内容、およびモグレターの宛先、受信したレターが正常に表示されなくなる。
-
ファイナルファンタジーXIV HotFixes(2015/12/25)
■土地/ハウスが自動撤去された際に生じる不具合を修正しました。
※現時点ではまだ自動撤去は実施されていないため、事前防止策となります。
-
ファイナルファンタジーXIV HotFixes(2016/01/07)
■以下の不具合を修正しました。- 土地の自動撤去が行われた際に、稀に処理が進まなくなってしまう可能性があり、この影響により該当の土地が購入できなくなる。
※現状、本不具合が発生しているワールドはありません。
-
ファイナルファンタジーXIV HotFixes(2016/02/25)
■イディルシャイア (X:5.7 Y:7.1) の「特殊品交換窓口」に、クラフター/ギャザラー向けの新たな装備アイテムが追加されました。
これらのアイテムの交換には「ロウェナの手形:製作赤貨」または「ロウェナの手形:採集赤貨」が必要です。
■以下の不具合を修正しました。- 禁断のマテリア装着に失敗した際、他プレイヤーから自身のキャラクターの姿が正常に表示されない場合がある。
- 特定の条件下で、コンテンツサーバーがダウンする場合がある。
-
ファイナルファンタジーXIV HotFixes(2016/03/03)
■機工城アレキサンダー零式:律動編 3層/4層のクリア時に得られる報酬設定に関して
パッチ3.2より公開になった、機工城アレキサンダー零式:律動編 3層、および4層に関して、
クリア時に得られる報酬設定、およびその交換アイテムに誤りがあったことをご報告いたします。
また、本日適用されるHotFixesによる修正、パッチ3.21での修正予定、
その間にクリアされた方への報酬補填についても、合わせてお知らせさせていただきます。
1.アレキサンダー零式:律動編4のクリア報酬に伝承武器の強化素材である
「群青の強化薬」が設定されている。
本来、これは零式:律動編3で入手できるのが正しく、律動編3で伝承武器を強化し、
律動編4へチャレンジしていただく想定でした。
本日のHotFixesにて「群青の強化薬」は零式:律動編3の宝箱から入手できるよう修正を行いました。
なお、本日までに零式:律動編3をコンプリートしているパーティに対し、
HotFixes適用後にGMより個別でご連絡し、クリア回数に応じた補填をさせていただきます。
2.イディルシャイアにいるNPC“サビーナ”で交換できる「群青の強化薬」の交換に必要な
アイテムが「ミダース断章:第4片」に設定されている。
本来、「群青の強化薬」の交換に必要なアイテムは「ミダース断章:第3片」の想定でした。
こちらはパッチ3.21にて「群青の強化薬」の交換に必要なアイテムを想定通りに変更いたします。
※交換個数に変更はなく「群青の強化薬」の交換には「ミダース断章:第3片」が4つ必要になります。
パッチ3.21までに零式:律動編3をクリアされた方は、パッチ3.21にて
交換想定アイテムが変更されることを予めご承知おきください。
報酬の設定にミスがあり、大変申し訳ございません。
ご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。
-------------------------------------------------------
■以下の不具合を修正しました。- アレキサンダー零式:律動編4のクリア報酬に伝承武器の強化素材である「群青の強化薬」が設定されている。
- 「機工城アレキサンダー:律動編2」のボス戦において、デバフ「水属性圧縮」が消えた際、周囲に水竜巻が出現しない場合がある。
- 「機工城アレキサンダー:律動編4」において、ボルテッカーが使用する「アイスミサイル」を受けた際に、ダメージを受けるオブジェクトが出現しない場合がある。
- 「機工城アレキサンダー零式:律動編4」において、ブロウラーの攻撃モーションが正しくない場合がある。
- 「機工城アレキサンダー:律動編4」および「機工城アレキサンダー零式:律動編4」において、「スチームガスケット」とPCのチャネリングが正しくなかったり、遅延したりする場合がある。
- 「機工城アレキサンダー零式:律動編2」において、条件を満たしていないにも関わらず、「パニッシュウェーブ」が発動する場合がある。
- 「機工城アレキサンダー零式:律動編2」および「機工城アレキサンダー零式:律動編4」において、スウィンドラーが使用する「カウント」が正常に動作しない場合がある。
- 「極魔神セフィロト討滅戦」において、複数のフェーズのビナーが同時に出現する場合がある。
- 「攻略途中パーティへの参加」にチェックを付けて、「コンテンツルーレット:レベリング」でマッチングした場合、正常にコンテンツに突入できない場合がある。
- クライアントが高負荷な状況になっている際に、イベントデータの読み込みが遅延し、クエスト「光さす明日へ」のイベントが開始できない場合がある。("Playstation 3"版のみ)
- NPCをターゲットした状態でペットアクション「/petaction 移動」を実行すると、代名詞 <t> が入力されていないにも関わらず、NPCの場所までペットが移動してしまう。
- バフの残り効果時間の表示が正しくない場合がある。
-
ファイナルファンタジーXIV HotFixes(2016/04/05)
■以下の不具合を修正しました。- チョコボレースにおいて、特定の条件下でレース中に加速しながら「減速休憩」の効果が発動してしまう。
-
ファイナルファンタジーXIV HotFixes(2016/04/21)
■ハウジング自動撤去タイマーを一時停止しました。
カウントは停止し、それ以上進行することはありません。
現在、ハウス/土地の自動撤去の準備状態の場合、ハウスに入室する/ハウスを建築することで、自動撤去準備が解除されます。
なお、自動撤去タイマー再開時は、一時停止した時点の撤去までの時間からカウントが再度始まります。
解除されている場合はその限りではありません。
※ハウジング自動撤去タイマーの一時停止対応につきましては、以下のフォーラムのお知らせをご覧ください。
熊本地震に関する対応について
http://sqex.to/dIx
-
ファイナルファンタジーXIV HotFixes(2016/06/09)
■クラフター/ギャザラー向けの新たなアイテムを追加しました。
※詳細は3.3パッチノートをご覧ください。
http://sqex.to/rIv
-
ファイナルファンタジーXIV HotFixes(2016/06/16)
■「ニーズヘッグ征竜戦」「極ニーズヘッグ征竜戦」において、「終焉の竜詩」によって大ダメージを受けることが確定するタイミングが分かりづらいとのフィードバックを受けたことへの対応として、そのような状況になった場合に、追加で出現するモンスターをターゲット不可となるように変更しました。
■以下の不具合を修正しました。- 「禁忌都市マハ」のオズマ戦において、オズマの影を倒しているにも関わらず、「メテオインパクト」が発動してしまう場合がある。
- 「禁忌都市マハ」のオズマ戦において、戦闘不能時に開始地点に戻った際、画面が暗転したまま進行不可になったり、開始地点ではない場所に移動してしまう場合がある。
- 「黒渦伝説 ハルブレーカー・アイル(Hard)」において、特定の条件下で紅血聖女団との戦闘が開始できない場合がある。
- 「黒渦伝説 ハルブレーカー・アイル(Hard)」において、特定の条件下でバラクーダ特務隊士の「かくれる」のステータスが解除されない場合がある。
- 革細工師のクラスクエスト「宣伝大作戦」において、NPC“オブルナル”にアイテムを渡した際のカットシーンが正常に発生せず、クエストが進行できない。(DirectX 9適応時のWindows版、PlayStation®3版、およびMac版のみ)
- サブストーリークエスト「人造精霊は開花する」において、NPC“ウラン”に話しかけた際に発生するカットシーン中に進行不可になる場合がある。
- サブストーリークエスト「旅の果て」において、ウルダハ:ザル回廊で発生するカットシーン中に進行不可になる場合がある。
- サブストーリークエスト「ちゃりちゃり合戦」を進行させることができない。
- フロントライン「フィールド・オブ・グローリー (砕氷戦)」において、自身の所属とは別のグランドカンパニーとマッチングしてしまう場合がある。
- ハウジングの地下工房から「雲海探索 ディアデム諸島」に突入する際、申請後に地下工房から退出すると、突入時に、イシュガルドから突入する際に使用する「青燐水引換券:雲海探索」が消費されてしまう。
- アクションのグラウンドターゲット操作中に、同じアクションのグラウンドターゲットを対象を指定して実行することができない。
- 暗黒騎士「グリットスタンス」や、白魔道士「クルセードスタンス」などの一部のアクションの先行入力ができない場合がある。
- キャラクターコンフィグのホットバー設定において、「EXホットバーが必須時の使用ホットバー設定」を、「EXホットバー、ホットバー1の両方使用する」に設定しているにも関わらず、必須使用の状況が終わっても、ホットバー1に戻らない。
- 製作を実行中にサブコマンド「製作方法を検索」から「製作開始」を実行できてしまう。
- ドラヴァニア雲海にいるNPC“大食いのモグムリ”の販売リストに、同じアイテムが2つ存在している。
- NPC“報酬品管理人”において、再取得条件を満たしていても、「ルナサマータンガ」を購入することができない。
- 以下の調度品「花瓶」に花を挿すことができない場合がある。
ラノシアン・ベース/シュラウド・ベース /ザナラーン・ベース
- システムコンフィグのディスプレイ設定において、スクリーンモード設定を「仮想フルスクリーンモード」に設定した状態でゲームを起動した際に、ウィンドウモードで起動する場合がある。(DirectX 9適応時のWindows版のみ)
- 高解像度時のUI設定を「150%」「200%」にしても、一部カットシーンにおいて字幕が拡大されない。
- ナビマップの太陽のシンボルの動きが正しくない。
- 特定の条件下でテキストコマンド「/grouppose」を実行すると、クライアントが強制終了する。
-
ファイナルファンタジーXIV HotFixes(2016/06/23)
■以下の不具合を修正しました。- 対象者に弱体効果が付与されたタイミングと同時にアクション「時神のピーアン」を使用すると、「時神のピーアン」の効果が正常に発揮されない。
- 「黒渦伝説 ハルブレーカー・アイル(Hard)」のユミール戦において、特定の位置でジャンプすると戦闘不能になる場合がある。
- 「コンテンツファインダー」において、特定の条件下で申請を行えなくなる場合がある。
- 「コンテンツファインダー」において、コンテンツに参加申請していないにも関わらず、申請中のアイコンが表示される場合がある。
- 「コンテンツファインダー」において、「コンテンツルーレット」に参加申請した際、参加条件を満たしていないパーティメンバーにエラーメッセージが表示されない。
- 「レイドファインダー」において、コンテンツの進行度が異なるプレイヤーでパーティを組んでいると、参加申請できない場合がある。
- 「パーティ募集」の目的設定において、「飛空艇探索」が選択できない。
- 特定の条件下でクエスト「グリダニアの白狼門」をコンプリートすると、都市転送網「白狼門(中央森林西方面)」が解放されない。
- 「パロック繋留基地/レオファードの私室」からテレポを使用する際の料金が正しくない。
- アクション「ファイラ」の効果音が正しくない。
- ルガディン男性が「イコンアロイニードル」を装備した際に、一部のグラフィックが正常に表示されない。
- ララフェル以外の女性キャラクターが以下の装備品を装備した際に、一部のグラフィックが正常に表示されない。(DirectX 11適応時のWindows版、およびPlayStation®3版のみ)
サバイバーシャツ/リネンサバイバーシャツ
- ララフェルおよびルガディンのキャラクターが以下の装備品を装備した際に、一部のグラフィックが正常に表示されない場合がある。
サバイバーハット/ボアサバイバーハット/バヌバヌ・グンドボディ/グナースボディ
- 特定の条件下でコンテンツサーバーがダウンする場合がある。
-
ファイナルファンタジーXIV HotFixes(2016/07/26)
■ディープダンジョン「死者の宮殿」において、以下の調整が行われます。- 銀の宝箱を開けた際の強化成功の確率が引き上げられます。
- 50階のボスを討伐した際に、武器・防具ともに強化値が+1増加するようになります。
■以下の不具合を修正しました。- 特定の条件下で、ディープダンジョン「死者の宮殿」への突入と退出時にクライアントが強制終了する場合がある。
- 特定の条件下で、ディープダンジョン「死者の宮殿」のサーバーがダウンする場合がある。
-
ファイナルファンタジーXIV HotFixes(2016/09/29)
■クラフター/ギャザラー向けの新たなアイテムを追加しました。
※詳細は3.4パッチノートをご覧ください。
http://sqex.to/_WZ
■以下の不具合の対策を行いました。- 調度品「アクアリウム」が売却不可になっており、ショップに売却しようとすると0ギルで取引され買い戻しができない。
※暫定対応として、売却ができないよう変更いたしました。後日、改めて修正対応を行い、正常に売却できるように修正いたします。
■以下の不具合を修正しました。- 「機工城アレキサンダー零式:天動編1」のボス戦において、特定条件下で「大火炎」が発生しない場合がある。
- 「機工城アレキサンダー零式:天動編3」のボス戦において、特定条件下で「プラズマスフィア」が正常に消滅しない場合がある。
- 「機工城アレキサンダー:天動編1」および「機工城アレキサンダー零式:天動編1」のボス戦において、特定条件下でパワージェネレーターを同時に複数人で取得できてしまう場合がある。
- 甲冑師のクラスクエスト「新生ブランシュティル」を進行させることができない。
- フリーカンパニーの権限「オーケストリオンの管理」を持っていない場合、個室でオーケストリオンのプレイリストを編集できない。
- リテイナーを呼び出した際に、所持品や装備品が表示されなくなる場合がある。
- 「ジャンボ・くじテンダー」において、特定条件下で1等に当選したプレイヤーの名前が当選履歴に表示されない。
-
ファイナルファンタジーXIV HotFixes(2016/09/30)
-
ファイナルファンタジーXIV HotFixes(2016/10/06)
■「クロの空想帳」において、コンテンツのアイコンの表示の明るさを調整しました。
■以下の不具合を修正しました。- 「機工城アレキサンダー:天動編1」および「機工城アレキサンダー零式:天動編1」において、パワージェネレーターを運搬中のプレイヤーにペットアクションを実行すると、「運搬」のステータスが解除されてしまう。
- 「機工城アレキサンダー零式:天動編3」において、「積層科学フィールド」を破壊した際の効果音が正しくない。
- フロントライン「シールロック(争奪戦)」および「フィールドオブグローリー(砕氷戦)」において、デジョンを実行した際に他陣営の拠点に移動する場合がある。
- 「フロントライン」において、開始前に人数が不足している状態でもメンバー補充が行われない。
- 「ザ・フォールド」において、全滅したチームのプレイヤーに復帰拠点に戻る選択ウィジェットが表示される。
- 一部のショップにおいて、アイテムの購入数を変更すると、別カテゴリーのアイテムにも反映してしまう。
- 調度品「アクアリウム」が売却不可になっており、ショップに売却しようとすると0ギルで取引され買い戻しができない。
※2016年9月29日(木)に実施したメンテナンス作業において、暫定対応として売却ができないように変更しておりましたが、正常に売却できるように修正いたしました。
- 「ヘアカタログ:ロングヘア」をマーケットに出品することができない。
- 迷惑発言フィルターにおいて、想定外の状況でフィルターされてしまう。
- マップにおいて、「黒衣森」のエリア一覧に空白の項目が表示されている。
- 「ウルヴズジェイル係船場」のエリア内で、システムメニューの「ゲームを終了する」から終了させた際に、正常に終了せずクライアントのエラーが発生する場合がある。(PlayStation®4版のみ)
- オーケストリオンのプレイリスト編集において、登録済みの曲を別の曲に変更したうえで、変更内容を保存せずに破棄すると、クライアントが強制終了する。
- 特定の条件下で、ハウジングエリアへテレポで移動した際にクライアントが強制終了する場合がある。(Windows版のみ)
- 特定の条件下で、サーバーがダウンする場合がある。
-
ファイナルファンタジーXIV HotFixes(2016/11/02)
■以下の不具合を修正しました。- 冒険者小隊において、特定の条件下でサーバーがダウンする場合がある
※本来8人までの小隊員が9人以上になってしまっている場合があり、そのキャラクターがNPC“小隊付軍曹”に話しかけるとサーバーがダウンしている状態でした。そのため、不具合の修正および、キャラクターデータの修正として、小隊員が9人以上いた場合、8人になるよう対応いたしました。
なお、お客様の画面上では小隊員は8人しか見えていない状態ですが、その8人を判別することがデータ上難しい状態であったため、誠に申し訳ございませんが、レベルの低い小隊員を削除させていただきました。
お客様にはご迷惑をおかけいたしましたことをお詫びいたします。