-
何よりもグラフィックのきれいさですね
グラフィックのきれいなゲームは結構ありますが、やっぱり米国製の”汚い所をリアルに懲りすぎ”とか韓国製の”とっても派手派手”って言うのは
特徴があっていいのですが、なじめない所も多いのです。
いくらグラフィックが良くても・・・という批判が旧の時にありました。新生は、その批判を真っ向から受けてたつ内容にしてほしいと期待している所です。
2点目は、わらわらと人がいること(見えること)。FATEでも全く表示には問題がありません。この”たくさんいる感”は、たまらないです。
ちなみに、FATEではアクションのグラが派手すぎて、敵が見えない、とかなりますが・・・・・
・・・・・・でもあれほどの混戦で、敵がはっきり見えてしまっては「え?魔道技術でmobターゲッ用のレーダーでも装備しているの・・・」
だって、混戦ですから・・・・・・あれでいいと思っています
3点目は、グラフィックでの判定がしっかりしていること
敵に絡まれても、そのまま走って逃げれば、攻撃があたりません。また、こちらのターゲットも、物にさえぎられていると出来ません。
(当然、裏側に隠れている敵を、魔法で先に攻撃とか、ズルが出来ないわけです・・・)
さて、スレ主さんの質問にもいくつか
(付け足して・・・XIVは逆にmobがリンクして襲ってきますから、そのあたりも経験するといいですよ)
”レベルが上がって強くなっているのか”・・・・そのレベルにあったエリアでは、単純なレベルでの強さはありません
レベルが上がったら、どこに行ってもmobを蹴散らせる・・・・ってつまらないですよね
適当に戦っていて勝てるのは、ちょっと上のレベルの敵までですし・・・・・・・・
その代わり、レベルが上がると、うまく勝てるチャンスがふえます(使えるアクションがふえるとでも言うのでしょうか・・・)
低レベル剣術士で、アディショナルとして幻術士の「ケアル」がセットできる、さらにちょっとあがって「プロテス」も(順番は逆でもいいのですが)
これって、劇的に強くなりますよ。他のクラスを受けれるようになる所で、レベルが上がる強さを実感できるはずです。
”sayがない”
街中でもないですか?ある意味戦闘中は戦闘に集中。町に帰ってきたら、緊張を解いて、仲間で集まってわいわいおしゃべり。こんな感じだと思うのですが・・・
-
ログイン時にクリックゲーを楽しめるところです^^
なかなかログインできないのでやりごたえがありますね
-
可愛さかな
AAみたいに怖いリアルじゃなく
リアルの様で萌えれる可愛さ...ですかね
(特にララフェルとミコッテ)
-
-
マウスで全部操作できる事かな?
GAME START(たまに押せない) → (たまにサーバ消える)→ キャラ選択 → OK → OK
ほかのゲームで味わえないもんよ。
-
呪術師クエストでララフェルの兄弟が出るッスけど…
「兄ちゃんたちのばかーっ!」と泣きながら走る顔が可愛いっ!!
-
MMORPGはその世界での生活を楽しむものでもあるので、まずエオルゼアを気に入るかどうかがポイントかなと思います。
私はエオルゼアとても気に入ったので、もう何をしてても楽しいですよ^^
素敵な光景がたくさん見られて、走り回るのもまた楽しくて。
ダンジョンもレベル30超えた辺りから難易度が上がってきて、仕掛けを理解していても難しい場合がありました。
他の方も仰っていますけど、簡単なのは最初だけ。
進めば進むほど、プレイヤーとしての成長も必要とされるようになっています。
-
悩んで悩んで作った分身(キャラ)が、エオルゼアで大暴れ(?)してるのを観てるだけで、今は面白いですね。
私はMMOは超がつく初心者ですが、操作やゲームのシステムが次第に理解できてくると、また一段と面白さを感じますね。
他の方がおっしゃられる様に楽しみ方は人それぞれですね。
スレ主が良きエオルゼア生活を送られる事を願ってます。
-
ダンジョンを攻略、装備集めるために周回してる時
普段のオツカイクエストオンラインやFATE巡りでのレベリングは正直つまらないですね
あれ?MMOじゃなくてMO…ゲフンゲフン
-
普通なところ!
正直、FF14は取り立てて長所っぽい長所はないと思います。
ただ、短所というべき短所もありません(ログインオンラインについてはまぁ、将来改善されると信じましょう)
つまり、とりたてて面白いというわけでは無いかな、と、あたしは感じてます。
こう書くとネガティブな意見に聞こえるかもしれませんが、実は割と本気で賞賛してます。
一言で言えば普通。
MMOに限らず、ネットゲームというのは他の人とのコミュニケーションが楽しいので、ゲーム自体は破綻していなければよいわけです。
(何かする度に課金アイテムを要求されるとか、LV上げに同じ敵を延々殴るだけの簡単なお仕事だったりとか)
FF14はそのあたり、普通に遊べるので、フレンドとダベりながらIDやったり、一緒にクエやったりしてるだけで楽しいです。
ゲームをやってると、自分と同じ波長の人と出会ったりします。
そう言う人と、一緒に何かしだすと、イメージも変わるんじゃないでしょうか。
スレ主様に良き出会いがあらんことを。
-
エレゼンスキーなのでINしてる間中楽しくてしょうがありません。
カー君だしっぱでウロウロできるのも〇
音楽や景色も大好き
クァール鯖なので、落ち着いたら日本人がいっぱいいる鯖に移動してチャットしまくりたいです><;
-
メインキャラクターでは片っ端からクエストやってますが、サブキャラではギルが必要でなければやらない等してたりします。
ロールプレイなので、自分でこういう遊び方をしようとある程度決められるんですよね。
実際、クエほとんど消化しなくても、なんとかなりますよ。このゲーム。
たぶんメインストーリーとサブクエだけだと思いますが、今までのオフゲやMMOとは強制度?強要度?的なものが、かなりゆるいと感じています。
楽しさを与えられるというよりは、自分で探しに行くように遊ぶといいかもしれないです。
意外と話しかけると、相手も話しますよ?
-
メインの剣術士が使う鎧、もうちょっといいの作れないかと甲冑師のレシピをみる。
→金属素材はあるけど皮素材が足りない。よし、なら皮細工師にチェーンジ
→皮の元はあるけどなめし材が必要? 採掘で取れるらしい。なら採掘師にチェーンジ
→なめし材採れるところで宝石の原石も出るじゃないか。ならついでにレベルあげようと彫金師にチェーンジ
→彫金のレシピが増えて裁縫用の針が作れた。よし、ならついでにレベル(略
こんなことが1キャラで可能なところが楽しいです。
-
おーっす!
とりあえず昨日JPサーバー入れなくて、海外サーバーに入れたので我慢できずにちょっとやってみたけど、パソコンで出来るか分からなかったのでとりあえずPS3でやってみたら・・・文字が小さくて全然見えなくてメッチャ萎えました(致命的)・・・目を凝らしたらなんとか見えるって感じだけど・・・液晶のでっかいテレビ買えばなんとかなるものなのかな・・・それと、少し外に出て狩りもしてみたけど正直FFじゃなかったら、もう辞めたいwwwくらいな感じでしたwまぁでも、まだ始まったばかりなのでこれからだと思うし、新生楽しみにしてます♪
-
PCユーザーです。PS3も兼用してますが。
私はチャットでの会話を楽しんでますね。やることなくなったオンラインゲームではチャットだけして終わってたりしますw
MAPが広いのはやることなくなる対策と、沢山の人が遊べるようにするためでしょうね。
小さかったらクエもすぐ終わりを迎えますし、人だらけで何も見えなくなります。
フェイトに関するあいさつですが、人によってはフェイト巡りしてる場合もあります。
特に最後のレベリングで。
そのときあいさつしてたら大変な気もします。だからかなーって。
共闘は、もう大丈夫だとして。
サクサク敵が倒せるのは、このゲームのシステムになれるためだとおもいますよ。
ちょっとマウントが手にはいるのに時間がかかり、砂の家の往復にイライラしたりしますが(笑)
その頃にはギルがある程度たまってますので、飛びまくってもいいかなって。そして、効率のいいやり方をみつけたり。
オンラインゲームの楽しみ方は、自由じゃないですかね?
メインクエクリアで辞める人もいれば、
ギャザクラやるなり、PvPやるなり、鬼ごっこなり、エモーション送りあったり…
ソロでも遊べますが、私は交流することが一番のたのしみだと思います。
そんな仲間を見つけるのも楽しみの一つかもしれません。