皆さんの意見を拝見してると、攻略情報を見てやるのが面倒だからゲーム内に答えを入れておけと言ってるような気がするのですが、自分でゲームを解き進めるという考えは無いのでしょうか?
まず攻略情報ありきで、ただそれを真似もしくは辿るだけのゲームで何が楽しいのでしょうか?
んー?俺がおかしいのか^^;
Printable View
皆さんの意見を拝見してると、攻略情報を見てやるのが面倒だからゲーム内に答えを入れておけと言ってるような気がするのですが、自分でゲームを解き進めるという考えは無いのでしょうか?
まず攻略情報ありきで、ただそれを真似もしくは辿るだけのゲームで何が楽しいのでしょうか?
んー?俺がおかしいのか^^;
クエストNPCを探す事を解くとは言わないって事さ~
えと
○○高原の東の集落にいるらしい とか xxダンジョンに入っていくのを見た とか
そういう感じのクエでしたらまだいいんですけど、
FFのクエって「△△を倒してきてくれ」だけとか、
え!どこ?っていうの多いから・・・なんじゃないかな。
FF11のときはかなりひどかったけど、14でマシにはなってはいるんだけどねー
クエの内容によって表示してたりされて無かったりがあっても良いかなと思います。
クエを依頼するNPCは普通なら困りごとがあってソレを解決してくれる人を探してるのだから
「私、困ってます」の合図として「!」マークが付いてたり
(もし新生で追加するなら)依頼ボードみたいなのに書いたりして
プレイヤーからみてクエがあるなってすぐ分かる。
でも、そう簡単には人に言えない内容だったり、他人に頼るまでも無いかな~ってくらいしょぼい内容だったりする
場合は見ただけでは分からないけどプレイヤーが話しかけて初めてクエがあることが分かる。
目的地も依頼者が具体的な目的地を知ってる場合は
「地図に記しつけといたよ。」見たいな感じでばっちり場所を示す。
「どこそこ付近で見た人がいたよ。」位の情報なら
なんとなくの範囲を表示。
もっとあいまいな情報なら方角だけ表示とか。
開発泣かせの意見だとは思いますけどね。
あまり深く考えることはないと思います。
単に開始”?”終了”!”の目印です。
ストレスを感じながらゲームを進めても楽しくないですしね。
何よりもクエストストーリーが面白ければなんでもいいです。
ふむふむ。なんとなく皆さんの言ってる事も分かってきたけど。。。
では逆に今のクエストをやってて楽しいですか?
あとはじめて訪れた場所で話したこともないNPCがクエスト持ってるってことが分かる現在の仕様には違和感はありませんか?
まあ、たまにはノーヒントで無茶苦茶難易度の高い厄介極まりないクエストが一つ二つあってもいいかなとは思いますけどね^^
全部は嫌ですね。
gyano氏の言いたいこと、解らなくもないです、ただMMOとかになっちゃうとフィールドが広くて
オフゲと違ってメンドクサ度が高くなっちゃうんですよね~
{!)は14初期は無かったと記憶してますが「不便」とのことで設けていただいたんじゃなかったでしたっけ?
全部ノーヒントとかだと某「MIST」みたいな謎解きしたくて買ったのにフリスビーになっちゃうゲームになるかもよ?
余談:ず~いぶん昔の話ですが友人に頼まれFFの発売日にソフトだけ買って帰ると
「どうして攻略本も買ってこなかったんだっ!」
と豪い権幕で怒鳴られ
「だってFF8っつったじゃん」
「違うよFFは攻略本とセットで買うんだよ!常識じゃん!」
「知るかっ!」
セガユーザーだった僕には信じられない現実でした。
それ以来ですが「攻略を見ないとクリアできないのがFF」とゆうイメージがFFにはあります。
妻がヴァナ民じゃなかったらFFはやってなかったですね。
今は普通にFFやってますけどね(笑)攻略見ながらね(笑)。
NPCが表示されるのに時間がかかったりするので、そういった面では表示があった方がありがたいとはおもいますけど
自分で解いて1から情報を集め進めていくという手段の物があってもいいような気はしますけど
NPCやらを片っ端から探す時間のある人と限られた時間の中でプレイする人
探す楽しみを求める人と用意されたコンテンツ内容を楽しむ人と人それぞれだとおもうので
今の仕様が悪いとは言い切れないのではないかとおもいます
どちらかといえば パッチノートで内容が詳細に書かれてるほうが問題だとおもいますけどね
位置などを表示せずに 今はまったく使われないパールなど
NPCから こういった情報があるけどって条件を満たした人にヒントが行くシステム
そういうものを活用していけば、あのNPCに新しくマークがついてるって探す楽しみもあるのではないでしょうか
森の奥にひっそりいるNPCにマークがついていて それを見つけてクエが進んでいく
そういったものなら表示があっても悪くないのではないでしょうか
gyanoさんのおっしゃる事は理解できます!自分も昔のMMOやオフゲだとNPC端から端はなしかけてメモとってました。
FFXIVのベータの時も「!」が頭に付いてなかったんでFFXIのノリでリムサのNPC全部話しかけてました。
ただMMOをプレイする人は、どこに楽しみとして比重を置いてるか個々色々です。
ストーリーや世界観楽しむより、とにかくキャラを動かしたい戦闘したい人もいるだろうし、装備コレクションしているのに比重置いてる人もいるだろうし。
戦闘よりもロールプレイするとか、生産採集を黙々として商売するのが好きな人もいるだろうし。
なので、NPCを探すということ自体興味が無い人、手順だけ進めたいという人もいると思います。
自分は受動的にムービーを主体に続きが早く見たいというタイプだったりします。ムービーじゃなくて文章だと読み飛ばししがちです。
たとえば、推理小説でも自分で推理して犯人はだれだろう?という解き進めるより、探偵の主人公が目の前にいる犯人を推理で追い詰めるシーンを読んだほうが好きだったりします。(うまい例えじゃなくて申し訳なく)
個人的にはオンラインなMMORPGってNPCによるクエストやストーリーはいらないなあと考えていたりします。
世界が構築されてて、ストーリーはおおまかに世界に点在する(たとえば霧髭入江は海賊のアジトになっていて、そこへ行くのは危険。(敵として海賊がたくさんいたり、ボスクラスの海賊がいたりする))。
シナリオ自体は各冒険者によって紡がれて、霧髭入江でコテンパンにされる人もいれば、金銀財宝を手に入れてくる冒険者もいる。
それでいいのかなと。
単体のクエストはいいけれど、みんな結局オンラインの攻略みて進めてしまうってのは。今の時代(ネットで簡単にわかっちゃう)ってのもあるけれど、あるていどメインとなるクエストだと、○○まで進んだところでPTを組んで戦闘ーとか、あるていど足並みそろわないといけないところがあって、もちろんゆっくりやっていいはずなんだけど、そこまで進めておかないとーとかいう部分もあるのかなーと、FF11からプレイしてて思ったりするところです。
(ちと話それるけど、ボスとかレイドとかの攻略情報もゲーム内で試行錯誤して、自分自身がレベルアップしてゆくのが楽しい部分だと思うんだけど、ここも攻略情報読むヨってお話をよく聞くあたりどうだろねって思ったりする(効率よく、確実に、レアが出るまで周回というゲームデザインに問題が多いんじゃないかなーと思うとこなんだけど)。その時のメンバーで、臨機応変に、戦い、そしてうまくいった、うまくいかないってとこが面白いのにね。)
ま、ひとりごとです :rolleyes:
NPCを探したほうが楽しいだろうと勝手な楽しみ方を一方的に押し付けられて改悪されても困るので
スイッチ式で弄れるようにしていただけると助かります。(/disply icon off みたいなノリで頭上アイコン消せるとか)
オンラインゲームでは「!」が無い事によるデメリットの方が大きすぎます。
パッチの度に世界中の全NPCに話して新クエストが無いか探したり、
クエスト1個クリアする度にどこかで連続クエストが発生してないかどうか世界中の全NPCに話して確認したり、
こんな苦行の何が楽しいのでしょうか。
「!」が無い事で色んなNPCに話すようになる、と期待されてるようですが
興味ない人はボタン連射でNPCの話を全く読まないので意味ないです(11での経験談)。
スレ主さんの言わんとしてることはわかります。
探す楽しみというのもRPGの醍醐味の一つなので。
ただ恐らくですけどFF14のプレイしている年齢層って若干高めだと思うんですよね。
要はその探すやり込みプレイみたいな内容に割ける時間と気力、体力の捻出がなかなか難しい人が多いのでは無いかと思います。
特に新生はわかりませんが現行はとにかくだだっ広いMAPで過去オフゲーのFFみたいに好きなところに飛行艇で飛んでいくというわけにも行きませんから。
個人的には「!」付きでいいと考えています。分かりやすいですからね。
レベル上げして街に帰り、リーヴ受注に走ってたら「!」マーク発見とか、そういう自然な流れでクエストに入れるかと。
今までのオンラインゲームでは、クエストの進行がどういう状況だったのか思い出せずにフラグを逆流して辿ったりする事や、フラグ発生の条件すら外部サイト依存したモノだったと思います。
やむを得ず外部サイトを見たら必然的なネタバレ満載。正直あまりWiki直行は好きでは…という人でもゲーム内である程度の情報まで網羅してくれる今の見えるフラグ「!」システムのFF14では、話しかけて推奨LVまで教えてくれる親切設計!すごくラブリーです。
個人的にはこのままで変わらないでほしいですな(´・ω・`)
だがしかし、キャンプ・ベントブランチの特務隊長にLv5でいいからと誘われて何か討伐のクエストをやった時(これは何?定期的にあるクエなの?)敵がなぜかLv18とかでタコ殴りにされた罠だけは忘れない。
あと、グリタニアのクエストで マルセットのスプリガンのひみつ では対象の敵の場所をぼんやり教えてくれているのですが、続編のファンガーでは場所が不明確で現在も森の中で散策の日々。どこにいるんだマチュアファンガー!って感じ。やっぱある程度のヒントは欲しいですな;やたら広いし。
この内容は、賛否両論あって、コンテンツが増えて、冒険できるエリアが広くなるとNPCを探したり、
Mobを探したりするのがとても難しくなる。と、同時に、こちらの方が主な理由だったのですが、新
規プレイヤーが現行プレイヤーに追いつくために、実装されたものだと記憶しています。
これは、とても重要なことで、Dev Teamは、どう考えているかわかりませんが、枯れ切ったクエストに
対しては、クエストのジャーナルサポートはされます。逆に新しいHOTのクエストはジャーナルサポート
されません。
これ、なぜかというと、HOTなクエストでジャーナルサポートされると人が密集したり、その場所がダウン
したりするので、多くの人をバラバラにして満足感、ストレス緩和、サイト作成の協調性を、それぞれ
育ませる為の措置なのです。(エリアを幅広くプレーヤーに使わせる。 情報を掲載してくれたサイトが
人気がでる、口コミが広がる イコール コミュニティが成り立つ。 MMOですよ。)
単純じゃないんです。
ちゃんと、冒険者の立場、行動を考えて作られているんです。
一方通行のシステムの誘導、大いに結構です。初めて冒険するプレイヤーが2時間も3時間もかけて
対象のNPCを見つけるよりはぜんぜんましでしょうが、それぞれのMMO暦、システムの耐久性
(信頼度)を考えて作って貰いたい。
個人的な意見ですが、これはゲームなのでビックリマークついていようとついてなかろうと、仕様と割りきってます。
例えばプレイヤーの名前が頭の上に浮かんでる世界、ダメージが数字で空中に表示される世界、それが現実として扱われている世界を冒険しているって事だと思います。
ただ、世界に没頭するめに作り手側としてはよりリアルに近づけたい、だからon/offができるようになっている。でもクエスト開始・終了マークは新しい場所に着く度にon/off切り替えたりする手間や(少なくとも自分がoffしてたとしたら切り替えます)、連続クエストの場合の分かりやすさだったりする為に、結局は使う場面が出てくる人の方が多いだろう、という判断で常時表示してるんだろうと思います。
私としてはスクリーンショットに写りこむのが嫌なら、クリアして表示消すか場所変えます(ここら辺の観念はリアルと同じですね)
目に入って邪魔なら、こういう仕様のゲームなんだと割りきるし、嫌なら他の好みのゲーム探します。
表示されていようがされていまいが、難しければwikiで調べるし、気合い入れば自力で探索します。クエストのバックボーンがわからなければ、回りのnpc巡るしつまらないクエストならやりません。
クエストはカンストしたい、画面表示にもデータやリアルと比べて邪魔な表記は一切消したい。というのは少し買い手側のわがままかな、と思います。
システムの一部として万人が邪魔、もしくは迷惑だと思っていることなら文句も言いたいですが、クエスト開始マークとかは問題ない範囲のシステムだと思いました。
あと、クエストがつまらないと思うこととマークが表示されるのは関係ないと思います。
そこを問題の捌け口にはしたくないです。
個人的な意見ですいませんf(^^;
お話の誘導のセンスが無いんだと思う。
ゲームブックとか読んだ方がいいのかな。(古w
正直今のクエストで、話しかけたくなるNPCっているかい?
新生に期待してますよ。
結局NPCもコピペだと印でもない限り見ないんじゃないかな。
一度も話しかけていないNPCいっぱいいます。
とりあえず置いてみましたってNPCじゃだめなんです!
エリアエンドにいるキキルンと同じです!
このNPCはどうしてそこにいるのか。
なぜそんなかっこをしているのか、昼は何をしてお金を稼ぎ、夜はどこの酒場でどんな友人と話をするのか。
ダラガブについてはどう思っていて、GCはどこを応援しているのか。
設定を深く作るのはいいが、生活感も大切だと思う。
いかがでしょう。
クエストを依頼したいと思っているNPCの頭上に(!)があるのは良いと思います。
NPC自体が依頼をしたいから話しかけたいと思っている、そういう素振りをしているという風に考えれば納得出来ますからねぇ。
視覚化といいますか視認性の問題といいますか。
ただ、クエストの目標NPCだとか目標物だとかは、例えば「キャンプ:○○の北東部」とかのアバウトなのでも良いような気はします。
どうせチェック出来るオブジェクトはミニマップに緑色のマーカーで表示されるのですし。
まあなんつーか親切さは大事ですよ、
ご新規さんの為だけでなくリターンさんの為にもねぇ。
!マークはあってもいいと思いますが、クエスト受けたあとはジャーナルで選択してるクエストNPCのみに!マークをつけて欲しいかなと思います。
そうすればストーリを順に追って楽しめるんじゃないかと、、
今の仕様だとLV等条件が合ってれば手当たり次第にうけれてしまって進め方によっては話がこんがらがってしまって訳が分からず、、、、
現状じゃ進めれない場合はジャーナルを保留などして進めれるのを選択していくといいかなと、、(そうなるのかな?)
PS.「!」マークより「HELP!」のほうが私的にはしっくりきます。
助けて欲しいから依頼されてるわけですので、、、。(関係ない話でゴメンナサイ)