その面倒なのが逆に誤作動を防ぐ仕組みになったりするんじゃないかなと思ったりします。
私FF11のときは、あえてマクロ組まずに手入力で/shutdownしてましたから。
Printable View
14はフィールドでも即ログアウト出来ますからね。終了に関してはメニュー上で選択肢を増やす
(選択してしまう可能性が増える)のであれば、ワンクッション挟んであるほうが親切だと思います。
間違ってシャットダウン押しちゃってクライアントから立ち上げ直しとか面倒ですし。
急いで落ちたいなら/shutdownと打てば良いだけですしね。
問題は
/shutdwon
と打って
「落ちれないじゃないか!どうなってるの!」
となる事くらいでしょうか。
11時代、よくやりました・・・
タブ変換に【/shutdown】があればそれでもう幸せ。
FFXIでは・shまでタイプしてタブ変換でシャットダウンしていました。
メニュー→ログアウト→キャラクター選択orシャットダウンって割とよく見る手法じゃないですかね。
個人的には変な風には感じませんけどね。
むしろコマンドでしかシャットダウン出来ないようにするような発言の方が妙に感じてしまいますね。
何でもかんでもコマンドベースは鬱陶しいだけです。
ただでさえマクロに頼ったUIをどうにかして欲しいというのに、ゲームの終了までコマンドオンリーとかギャグにもならないですよ。
なんかもう、/shutdown
実装するだけでいいんじゃね?
メニュー画面をいじくりまわすと
コマンドを使わないユーザーまで影響が出るし