やるとしても流石に変更出来るジョブに限界はあるんじゃないかな
各タンクがDPSにとかスレイヤーがタンクにとかはいけると思うけど、あとは出来ても赤がヒラとか占を更にバッファー色強くしてキャスター枠DPSにみたいなのが精一杯かなと
あとは変更前のバフやジョブ専用HUDをどう別ロールに持っていくか
Printable View
やるとしても流石に変更出来るジョブに限界はあるんじゃないかな
各タンクがDPSにとかスレイヤーがタンクにとかはいけると思うけど、あとは出来ても赤がヒラとか占を更にバッファー色強くしてキャスター枠DPSにみたいなのが精一杯かなと
あとは変更前のバフやジョブ専用HUDをどう別ロールに持っていくか
ジョブによっては無理にロールを変えなくても
同ロール内で違う戦闘スタイルでも良いんじゃないかなあ
そのジョブが取り得る戦い方だが、今ある戦闘スタイルとは異なる
結果的にロールが変わることが多い、という感じで
場合によっては使う武器が変わってもいいと思う
侍は居合ではなく必殺剣や剣気中心とか
黒魔は風土水属性を使うとか
詩人は弓術に特化とか
白魔は幻術(自然属性)を活かしたキャスターも面白いだろうし
忍者は忍術メインのキャスターでもいいし、手裏剣型のレンジでも良い
ナイトはヒーラーやキャスターもやれる
リーパーもアヴァターの性質次第で何でもやれそう
考え方次第で派生はどうにでもなると思う
個人的には、この武器でこのロールがやりたい、というよりも
このジョブの違う戦い方をやりたい、という感じです
スレの範囲を逸脱していそうでごめんなさい
クラスとジョブの仕組みはやりようによっては呪術師からの炎氷雷を使う黒魔A、風土水を使う黒魔Bみたいなのは出来そうでしたね
銃剣士からタンクガンブレとDPSガンブレに派生みたいな
師匠に弟子入りしてスキルを覚えてくジョブクエ路線だと新ジョブを既存のクラスに組み込むのが難しかったのかな
今のロールクエならいけそうな気もするけど
召喚士と学者のようなシステムで新ジョブとして出すのが丸いと思います。
既存ジョブでどっちもやれるとなると防具やスキルの調整など必要ですし新しいシステムを入れないといけませんし。
技術的に可能であれば、
剣術士とレベル共有する、ナイトと、DPSとなるナイト、
暗黒騎士と、同じ大剣を持つソルジャー(大剣のDPS)
戦士と、同じ斧をもつ、バーサーカーみたく、
DPSジョブに拡張されると、夢が広がるなとは思います。
初心者さんで剣術士で始めたけど、IDなどで
先頭を進むことを避けて、ジョブチェンジしたような
方もいますので、タンクorDPSみたいな選択肢があると
よりいいなとは、思います。
正直いまのジョブのスキルでこのまま行ってもちょろっと置換えとか増えるだけで拡張性がないというか先がないというか。お気に入りのジョブでガラリと役割や回しが変わるバリエーションが増えると個人的には嬉しい。
いつだったかのPLLか何かで吉田Pが以下のようなことを言っていた気がします。(記憶ベースなのでもろもろ違う部分あると思います)
「学者と召喚のようにコンパチで異なるロールのジョブを作成することは可能だが、別ロール用のアクションを作ったり、ジョブ用の戦闘システムを考案したりって考えていくと結局は新ジョブを作るのと掛かる工数が大して変わらなくなる。
それを踏まえて、どちらかと言えば新ジョブ追加の方がユーザーの皆さんは嬉しいのではないか、という考えのもとで新ジョブ追加の方針で進めている。」
裏を返せばユーザの希望があれば可能性があるってことだと思います。
かくいう私も両手斧をブンブン振り回すDPS(バーサーカー?)を諦めきれなくてですね・・・。
何時の話かで大分変りそうな気もします。 例えば2.0の頃だとINT、MND、命中率等も含めたマテリアの付け替え、ステ振りはグランドカンパニーで買うアイテムでリセット等、ジョブを切り替えるのがかなり面倒くさい仕様だったと聞いてます。
後、素人考えですが今のタンクはメレーを単純化したものにタンクのロールアクションを持たせたものにかなり近いのでメレー→タンクだけは割とコンパチ出来るのではと思います。
タンクとしての暗黒も楽しんでいるので、タンクとDPSどちらも選択(切り替え)出来る様になったら嬉しいですね。(気分によって今日はDPSをやろうといった感じで)
MH側のコラボをやって感じたのが、やはり大剣は重い一撃で大ダメージを出すのがとても気持ち良く、これぞ大剣の醍醐味!と思いました。
そこに加え、HPを削りながら高火力を出していく従来の暗黒騎士の特性をとても上手く再現されており、これこそ14に求めていた暗黒騎士でした。
是非14でもロール切り替えで、DPSとしても遊べる様にしていただきたいです。