ブラックブラッシュ=誰もいなくて中止
ドライボーン=定員割れ
なのに
ホライズンだけは24時間いつも0.0001秒でいつも売切れになってしまい、参加したことがありません。
トランキルやブラッドショアなんかは、誰もいません。
極端です。
Printable View
ブラックブラッシュ=誰もいなくて中止
ドライボーン=定員割れ
なのに
ホライズンだけは24時間いつも0.0001秒でいつも売切れになってしまい、参加したことがありません。
トランキルやブラッドショアなんかは、誰もいません。
極端です。
今回のパッチでビヘストもPT上限8名になりました…
受注が1時間毎から30分毎になりましたが、これって駄目駄目だと思います。
ロードストーンの日記で、今回のビヘストPTも8名にしたのは、不人気キャンプのビヘストに分散させる目的みたいな事が書かれてましたが、もしそれが事実ならせめてキャンプ周辺の人口に反比例して、人の少ないエリアのビヘストの場合、取得修練にボーナス付与とかあれば分散するのでは?
あと以前も言いましたが、ビヘスト発生タイミングは30分毎で、受注可能なのは60~90分に1回で良いと思います。
これで連続して受注は不可能になりより多くの人がビヘストを楽しむことが出来ると思うからです。
もちろん現在上限が8名なので以前の半数の人しか受けれない訳ですから、上記の事を踏まえた上でさらに、1回のビヘストに参加出来るPTは8名x4PTで、目標MOBのPOP場所もPT毎に東西南北に分散させる。
アタシの意見のまとめ
・ビヘスト発生は30分毎だが受注は60~90分に1回(連続参加を防ぐ事で、色々な人が参加出来るように)
・ビヘスト参加PTは4組まで(8人=1PT)
・キャンプ周辺エリアの人数に反比例して、ビヘストで取得できる修練が変動する。(エリアに人が少ないと修練が増える)
自分みたいになかなか時間があわなくて友達やLsの人とPT組む機会がすくないモノには
ビヘストは気楽にPTで戦える「良コンテンツ」です
是非 少し工夫して8人の枠にもれたらションボリ に ならない様になんとか
お願いします お願いします お願いします
ビヘストって、誰でも気軽に参加できて、クリアも簡単ってコンセプトなんじゃないかな。
それとリーヴしか無い今だと歯ごたえが無いかもしれないけど、今後IDとかコンテンツが増えてくると意見も変わってくるかも。
今日から8人になってガチガチに修練稼ぐ場ではなくなったので(以前もガチガチではない気はする)
PT組んだことない人達が参加して、気軽にPT組んでみて戦闘してみるという場になったかなと思います。(拘束が短い)
初心者?用コンテンツと考えればいいのかなと。
正式サービス中(あれ、今も?)だったら今までのコンテンツがどうこうといろいろ文句言いたいけど、
PS3とか課金開始のスタートラインまでにこういうコンテンツの整理していくのもいいかなと思いました。
いやだって、ブラッドショア(R1-)やドライボーン(R10-)なんて、わざわざビヘストする必要も無しにR上がって通り過ぎる地点ですし……。比較するなら、同じくR20-のエーテライトじゃないと意味ないですよ。それに、実際に効果が出始めるのは、今の環境でどっちのエーテで参加しようとするのが効率いいかがある程度検証されてからですし。枠からもれることが多いせいで他より効率悪くなってるのに、ホライズンに留まり続ける人もいますしな。
それでも、交通の便からホライズンが一番人気になるのは避けられないでしょうけど。
ただ、枠が8人まで絞りこまれたことによって前に比べて、参加出来た人と出来なった人で、成長速度がかなり変わってしまうんですよね。この点の改善については、連続参加をできなくするか、あるいは同時に2PT分開始するかで、以前と同程度までは戻した方がいいかと思います。
ビヘストを30分毎に同じレベル帯の人らとPTを組めるよう促すシステム、という位置づけにしていくのなら今の更新頻度と参加人数はアリかも知れません。
漏れた人らとそのまま野良狩りに行こうとか、キャンプ地が修練上げ待ちの人で常に賑わうのなら。ビヘストはどうしても野良するほどの時間がないとか、誘われ待ちしてる間に出来るコンテンツにしていくのかもしれません。30分更新にし、ビヘストの待ち時間を増やす事で修練目的でキャンプ地待機する人は今後確実に増えていくと思いますし、現地で野良募集がしやすくなるんではないでしょうか。
ただ、当然それだと野良狩りがビヘストより稼げないといけないんですよね。どこ行っても2PTも居たら枯れてしまう様な敵配置、リポップ速度をどうにかしない限り難しいです。
自動PTでもいいのですが、隊長にリーダーをしてもらうってのは出来ないかな?
そもそも傭兵が集められて即席部隊を作っているのに隊長についていかずに勝手に散り散りなって動くのもどうなのかなと
援護タイプでもいいので戦闘に参加して貰えればNPCのキャラも立ちそうな気はするのですが・・
護衛クエストみたいに隊長を守りつつ殲滅ビヘストというのも期待出来ますし。
自動PTは欲しいですね。あとは敵の出現パターンを増やしてほしいです。
多数のモンスを乱獲するパターンや、強力な大型モンス1~2体を討伐するパターン等。
トータル修練は同くらいで、バリエーションがほしいと思いました。
↓例えばこんな感じ
魔物を倒せ パターン1
ヒッポセルフx5(250x5)
アントリング・ワーカーx10(200x10)
ドワーフダイアマイトx5(250x5)
トータル修練4500
魔物を倒せ パターン2
バジリスクx1(2250x1)
オーガx1(2250x1)
トータル修練4500
ビヘストは今回上限8PTになって、自分は良かったですけどね15PT仕様って設定でそもそも人数多すぎって
思ってましたが案の定なくなりましたね
過疎地域なのかな?定員オーバーって事は
無かったですけどね、やってたら2人のPT作った人が居てそれで2チームみたいな感じでやってたんですけど
それだと分け前が減って不味くなるのんですかね?仕様は詳しくないので詳細知らず申し訳ないです
それで不味くなったら仕方ないと思います
PT組むくらい自動じゃなくてそれこそ、話せば良いのでは?入れなかったらじゃあ解散して二つに分けようとか
それこそネトゲの醍醐味と思いますが・・・
便利、楽が面白くなるわけじゃないですからねぇ
気兼ねなく皆で楽しめるコンテンツがこれからも増えるのに期待してます
30分に一回ビヘストが行われるようになりましたね^^それについては大変満足しております!
やる事ない時はビヘストの存在が本当に助かります。
ですが、最大8人PTになってしまったので実質的には参加できる人数が
大幅に増えたわけではなくなってしまいました…。
通常PTが8人までというのは賛成できますが、ビヘストの最大PTは
12~15人くらいでもいいじゃないかと思います;
各地にプレイヤーを分散する意図があって最大8人PT制のコンテンツにするなら
人の集まりにくいラノシアや黒衣森でのビヘストの修練、ギル報酬などをほんのちょっと増やしたり
過疎ってるビヘストでしか戦えない珍しいモンスターが出現するとか、サブクエでどこどこの
ビヘスト行って来いと依頼されたりとかすると自然と分散しそうですが…。
その前にエーテライト間のテレポを自由化したりアニマを緩和するなりしなければならないのではないでしょうか。
その場からの移動にもリスクがありますから、ビヘストのPT人数からあぶれた場合でも、受付時間の3分以内はすぐに
別のキャンプに一瞬でいけるとかアニマを消費しないようなリスクなしの移動手段がなければ、
過疎っているキャンプに人を呼ぶのは難しいと思います。
もちろん、それを悪用?して移動だけ行ってビヘストを放棄でアニマ節約するようなプレイヤーも出てきそうなので
いっその事、同レベル帯のキャンプ、例えばビアデッドロック、ブラックブラッシュ、ベントブランチとか
ホライズン、ブラッドショア、クリムゾンパーク(トランキル?)など
ビヘストで同じようなレベルの敵が出現するキャンプにはエーテライト間をアニマ消費なしで
テレポできるのはどうでしょうか。
もしそうなってくれれば、チョコボや飛空挺の実装まで、アニマ緩和や回復量の増加などの措置が
とられなかったとしても自分は我慢できそうです^^
8人になって、今まで10回中1回くらいあぶれていたのが
5回やって2回あぶれました(´・ω・`)
決定ボタン連打で「コンテンツを立ち上げられませんでした」
慌ててやり直すと「人数いっぱいだわw」
酷くないですか?先着競争では勝っているのに...
30分に1回にしたのはGJですが、8人にしたのは明らかに改悪です。
15人制に戻すことを激しく要望します。
ところで「コンテンツを立ち上げられませんでした」っていうのは一体何なの?
シュッシュオンライン再来ですか...
ビヘスト開始時間は30分間隔ではなくて、00分と03分から二回募集とか、1時間間隔で特務隊長を同時に二人出したりするほうが良かったんじゃないかな。
30分間隔だとビヘスト終わらせた人が連続で参加できてしまうので、ビヘストに参加したい人は減ってないのに参加枠だけ減った状態になっちゃいますよね。
またビヘストに漏れました。
隊長がポップした瞬間もう定員です。ホライズンではありません。
とんだクソゲーですか
あまり漏れる人が多いようでしたら人数に応じて1箇所2PT3PTでもいいのでは?
20代用ビヘストは1回に3箇所24人が上限で、あまりにも少ないですし
1箇所1PTでないといけない理由はないですよね。
東西南北の4つにして欲しいですね。
バージョンUP後のビヘストの参加人数については考えて欲しいです。
今まで通り15人集まって、参加できるのは8人です。
30分間隔にしても、毎回15人集まって8人しか参加できません。
参加できても気まずいです。
1回参加したら、次のビヘストには参加できないようにする等の対策が必要と思います。
ただ、今回のバージョンUPで敵の数が以前より少なくなっているので、
次のベヒストに参加できない修正をする場合は、修練値と敵の数の見直しが必要と思います。
あと、募集開始から3分で出発ですので、PT組む時間の余裕がありません。
開始前は誰がリーダーやるか様子見の時間が1~2分あり、慌てて組んでいる状態です。
様子見の原因としてPTが組まれているか分かりにくい点があると思います。
PT組んだらネームプレートの色が変わる等の仕組みを入れて欲しいです。
上限8人でもいいけど、開始までの猶予は5分に戻して欲しいね。
定員漏れならまだ納得も行くけど、参加がギリギリ間に合わない事がチラホラ。
私は、誰がリーダーやる?っていう探り合いがなくなった(探ってる時間がなくなった)ので3分間のほうが好印象です。
また、5分のときは、0分でタグだけ受けて、4分頃まで離席するタイプの人がいましたしね。
いつ誘いが来るかもわからない状態で、待ち時間として5分は長すぎると思います。
5分時代は3分経過してパーティが組まれてなければリーダーをやっていましたが、今は30秒でパーティが組まれていなければリーダーをやるようにしています。
リーヴすらやるのが嫌になってビヘストしかやらなくなった人間から言わせてもらうと、
参加定員8人はどう考えても改悪です
ビヘスト参加者を他のキャンプへ拡散するためだと弁明していましたが、
他に参加者がいるかどうかもわからないキャンプに、大量のアニマを使ってまで移動なんてできません
現状の仕様で他のキャンプに人を拡散させたいのであれば、
・定員オーバーになった後に参加した人は他のキャンプのビヘストに参加登録できる
・行きと帰りに必要なアニマは消費しない
という仕様にでもしてしまえばいいんです
あと、いい加減黄文字を殴るなという風習をはやく撤廃して下さい
敵ぐらい自由に殴らせて欲しいです
参加人数は無理に8人にしなくても、ビヘストだけは15人でも良かったのでは?
通常の8人PTと違った大人数ならではの戦闘を味わえるようなコンテンツに内容を見直した方がより良い方向に生まれ変わる可能性があったのに、それを自らの手で更にお粗末な物にしてしまうとは・・・
内容そのままで人数だけ減らすって流石に安直すぎませんか?
今回「コンテンツを立ち上げられませんでした」の修正と自動でPT組むシステムが実装されなくて残念でした。
PTがフルになったら2人目のNPCがPOPして別班とか有っても良い様に思うんだけどどうかな・・
PT枠が8人になって狭き門になってるし如何なものでしょう?
今日ビヘストに行ってきました。
7人でPTを組み、呪術がバフをみんなに掛け終わった頃に、PTに漏れた方がエモで怒りをあらわにしました。
リーダーが気がついて、すぐに誘ったのですが、その方の怒りが収まらなくエモで色々表現してました。
リーダーはわざとやった訳ではなかったと思うので、見ていて辛かったです。
かといってPTに漏れた方が怒る気持ちもわからなくはないので、どちらの味方をする事も出来ませんが・・
こういった事もあるので、早急に受けた方は同じPTに参加出来る様にしてあげて欲しいです(勿論キック機能あり)
ちょっとした事でお互いが傷付くような仕様はFF好きな私にとって嫌なものです。
ホライズンのビヘストを受けたものの、1秒足らずで定員割れを起こしてしまったので、
仕方なく開発陣の意図通りブラッドジョアへと移動しました
ビヘスト参加者はおろか、私以外誰もいませんでした
残念ながらこれが現実なんです
ユーザーにとって不利になる事をするのであれば、ちゃんと飴を用意して下さい
鞭だけでは誰も動きはしてくれないんですよ
パーティ自動編成は組み込んだほうがいいでしょうね。
なぜスクエニは実害が出るシステムは積極的に取り組むのに、こういった実害0の良システム案はいつまでたっても放置なのかいまひとつ理解できませんが。
キック機能は必要かと思いますがアレ多数決方式にしないんですかね?。
パーティリーダーの独断でキックってのもいかがなものかと思うんですが・・・。いきなり無言で蹴られた人が余りに不憫で。
>キック機能は必要かと思いますがアレ多数決方式にしないんですかね?。
パーティリーダーの独断でキックってのもいかがなものかと思うんですが・・・。いきなり無言で蹴られた人が余りに不憫で。
良い案ですね
LS仲間でビヘストに入り込んでLs以外の人をキックする
なんてなるといやですね>多数決キック機能
ビヘストのリーダーは基本的にボランティアなんですですから、
そこはリーダーを信用してあげましょうよ
受注者に信用できない人間がいるのであれば、自分でリーダーをやればいいだけです
ビヘストの仕様上、一緒に組む人は皆国籍がバラバラなわけですから、
何か問題が起こったとしても、問題が起きている事自体に気づけない場合も多いわけです
言葉が通じないのもありますし、こちらでは問題だと思っていても、
海の向こうでは当然の事という場合もあるわけですからね
そういう理由もあるので、キックの多数決制は採用されていないんだと思われます
今更仕様を変えてる余裕は無い、というのもあるんでしょうけど
例えば、わざと黄文字しか攻撃せず
パーティメンバーの経験値をロスさせるような人が居た場合、貴方ならどうしますか?
つまりそういうことです
そもそもビヘスト専用の敵なのにビヘスト中に攻撃しても赤ネームにならないほうがおかしいと思うので、ビヘスト中は攻撃した敵すべてが赤ネームでいいとおもいます。
ホライズンに行きました。
1秒で定員になりました。
トランキルにいきました。
誰もいませんでした・・
皆さん、こんばんは。
様々なフィードバックありがとうございます。パッチ1.17にてビヘストの調整が行われましたが、募集時間やビヘスト自体の開催本数なども含め、今後も継続的に調整を行っていきます。実際のプレイ状況に加えて、フォーラムで寄せられたフィードバックも参考にしていきますので、今後も引き続きフィードバックをお願いできればと思います。
ビヘスト専用の敵は、ビヘスト開始時に全て赤ネームに変わりアクティブになってプレイヤーが近づけば攻撃してくる仕様でもいいかもしれませんね。
現状のビヘストは即席野良パーティーでランクが上がっても原始時代の狩猟のようなイメージがあります。
クラス(ジョブ)の特徴づけが現時点で非常に曖昧であることも要因の一つではあると思いますが、全員で移動・全員で攻撃
たこ殴りというFF14の戦闘システムを象徴しているかのようなコンテンツです。
パーティー編成の変更(SPT/FPT)やクラス・ジョブ調整に伴いビヘストというコンテンツ自体の在り方も
改めて考えて再デザインする必要があるきがします。
ビヘストの戦闘結果・履歴が何らかの影響をキャンプ周辺に与えるようなシステムがあると
ゲームの世界とリンクして良いような気がします。
FF11ではコンクェストですが、ここで提案したいのは、ローカルレベルのコンクェストのような。
ビヘストの目的はキャンプ周辺の魔物の掃討=キャンプの安全の確保ですから
ビヘストの成績がいい(安全なキャンプ)はその周辺でクラフトする生産者やギャザラーに
修練値のボーナスなどなんらかの恩恵があると面白いと思います。<これはキャンプの人口集中や過疎化をおこしそうなので
あまりよい提案ではないかもしれませんが。せめて納品時にボーナスがあるなどあればおもしろいとおもいます。
魔物にキャンプのっとられても面白いかも?
いい加減PTの自動編成くらい実装して欲しいもんだけど。
もう何ヶ月経ってるんだ。
他MMOで当たり前に出来ることがFF14で出来ると思うなっていわれてたけど、
いつまで開発の悪意にユーザーが付き合わなきゃいけないわけ?
まぁこの一月ログインしてないですけど、早くよくなって欲しいと思ってるんですよね。
まったく戦わないプレイヤー ギル目当てだけのプレイヤーとか
当たり前のようにいるので、自動パーティ機能に関しては他の開発より優先順位低めで良いと思っています。
占有システムが見直されると、また考え方変わりそうですし・・・
今日がんばって30分間ビヘスト募集開始まで粘りましたが募集人員に達したため募集を打ち切りましたというようなメッセージが出て参加できませんでした。たしかに時間が迫ったころから人が増えだしましたが後から来た人が参加できてずっと待っていた人が参加できないのはおかしいと思います。予約名簿のようなものが常時設置されていて先着順にPTを自動編成してもいいんじゃないですか?もうビヘストには参加しないかもしれませんが一応意見を言わせていただきました。
フィードバックですか?色々な意見とアイディアがありますのでフィードバックのスレッドを作りました (英語フォーラム)。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...9984#post99984
開発さんはこのスレで発言した内容によれば、最終的に自動PT編成が来るよね。
R20代ビヘストやるならブラッドショアもおすすめします。
私は呪術R23を上げるとき大体ノフィカでやったけど。