クエストの数は増えていくそうですから、カットシーンなどを盛りこんだ物などももっと作って欲しいですね。
ドロップが100%、アイテム枠とは別枠、クエスト開始、目的地、達成したかどうかが分かりやすいのは良い所だと思います
アイテムだけでは寂しいので報酬で経験値や修練値が欲しい所です
Printable View
クエストの数は増えていくそうですから、カットシーンなどを盛りこんだ物などももっと作って欲しいですね。
ドロップが100%、アイテム枠とは別枠、クエスト開始、目的地、達成したかどうかが分かりやすいのは良い所だと思います
アイテムだけでは寂しいので報酬で経験値や修練値が欲しい所です
今実装されているサブクエストの内容に関しては、開発期間を考えると妥当なものだと思います。
今後もサブクエストが追加されることはアナウンスされているので、サブクエストを実際に盛りこんでいくという姿勢を見せてもらえたと感じます。
凝った内容のクエストは実装に時間もかかるでしょうし、長い目で見たいと思います。
批判されがちな報酬ですが、装備品などは低レベルや新規のプレイヤーにはうれしいのではないでしょうか。将来的にPS3ユーザーのことも考えなければならないし。
ただ、既存の中~高レベルプレイヤーのモチベーションを上げる報酬も必要なのは確かだと思います。
個人的にはコンプリート欲があるので、クリアしたサブクエスト一覧が見られるだけでもかなりうれしいです。
現実的なところではお洒落装備やギルドトークンでしょうか。
WoWのクエストナビみたいに「クエストしてたらいつのまにか旅して冒険してた」って感じにして欲しい。
報酬も装備とギルと経験値をちゃんと与えてください。
マップも旅する楽しさないから全く面白くない。
オフゲもう一本作るくらいの手間かけてやらないとクエストは全く面白くないですね。
こんな「クエストぽいものやっとけばいい」という姿勢ならさっさとサービス終了したほうがいいですね。
ユーザ楽しませる気がないのならこの業界から退場してください。
何で今クエスト実装したのかが謎です。
何でこんな無駄なことをしたのか…。
プレイしていておもしろいわけでもなく、報酬がおいしいわけでもなく、世界観が広がるわけでもなく
こんなのなら無い方がまだ先に期待できるだけマシです。
こんなの作るよりもっとやることあるでしょ、ってのが率直な感想です。
クエストに関しては今後増えていくだろうし、今の仕様だけで判断するのは早計だと思いますよ
ただサービス開始にあって当然のコンテンツだとは思いますけどね
見切り発車したからこんな有様になったんです。
クエストのないMMOなんて初めてでしたよ
今回のサブクエストはNPCにマークつけたりマップに表示したりといった基礎システムの実装が目的だったと
思うのでクエストそのものの内容がしょぼいのはある程度理解・・・できます。
サブクエストが充実する今後に期待です
ただ、NPC上にマークつけなくてもせっかくクエストリンクパールがあるのにあれを
有効活用ってできなかったんでしょうか・・・
FF14らしい仕組みをもっと発展させてほしかったなと思ってます。
クエストの中身はまあ最初だしこんな物かと。
それよりやばいと思ったのは、このままミニクエストが追加されていった場合、
『マップ中がミニクエスト用の敵だらけになって』
通常の敵を置くスペースが無くなってしまうのではないかと心配で心配で。
・・・・・・開発さん、その辺は大丈夫ですよね?
修練やギル、特別な装備、トークンはリーヴで得られるので、わたしは望みません。そのクエの展開やNPCにちなんだちょっとしたものでいいです。りんご一個でも。メインクエストやクラスクエスト、リーヴ等で語りきれない、表現しきれない世界観を、補完するものであることを望みます
サブクエスト結構楽しめました。(まだリムサ・ロミンサの3つだけですが)
戦闘のみってのは残念ですが、これはおいおいバリエーションが増えていくでしょう。
報酬がアイテムのみで不満な方も居られるようですが、いっそ報酬は無くてもいいのではないかと思います。
ただの背景であったNPCに親近感もてたりして、そのNPCの笑顔とか、感謝の言葉、それだけでも満足です。
なにも経験値・レベル上げだけが目的・楽しみの全てではないと思います。
トークンとかも報酬であればよかったと思います、それがあれば今後クラフターのサブクエストとか追加でやりがいがありますね
後は皆が言ってるようにクエストMOBと倒しても修練値・経験値・素材のドロップがまったくない、クエ報酬のためにやってるだけであまり意味がないですな今の状態だと。 逆に修練値・経験値・素材を入れるとクエをやる人以外でも狩に来てしまうと思ってるのだと思うけどそれなら、修練値・経験値は少し低め、素材ドロップ率を下げて追加するか、やっぱりインスタンス化でしょうかね、
俺はインスタンス追加してあるDDOやってからあのシステムがものすごく気に入ってる、他のプレイヤーが町以外で見えないってのがよくなかったけどねw あのゲームのダンジョン攻略するのは楽しかった~ ナレーションもついててよくあそこまで作ったよwって思いながら遊んでたもんなー
今後に期待します。
話の中身とか無い。
実装方法もお粗末過ぎる。
これはいったいつの時代のゲームですか?
だとしたら、また「早く出せばいい」の考えでしょうか・・・学習してる?Quote:
これは海外インタビューを訳してみた内容なので合ってるか不安ですが、
今現在のリーブやクエストは単調・事務的だということは把握してるようです。
そして、世界観が分かるようなクエストを作りたい。
こういう内容が書いてあったので、おそらくは、今実装されているサブクエストはあまり時間をかけずに作ったのではないか。
ストーリーのあるクエストは、世界観に従ったり、伏線を仕込んだりと煮詰める作業が必要なので時間がかかるのではないでしょうか。
私はもうちょっと様子を見ることにします。
ちょっと不安に・・・
クエストでも、11のフィックみたいな、涙なくして語れない感動のあるストーリー作れないですかね?報酬もクエストだけでしかえられない魅力的なアイテムがあってもいいのでは?モグ帽子みたいなかわいいのでいいんで!
将来的に、大人数が必要となるクエストが実装されたときに
手伝い側に旨みが無いと乗り遅れたときに厳しいですね。
最低でも修練は入るようにしてほしいのは同意。
ギルドリーヴという物があるからサブクエストに存在価値がなくなるんだと思います。
修練値、ギルといったものはギルドリーヴで大量に得られてしまうので、
サブクエストには得られないようにしたと思うのですが、個人的にギルドリーヴは廃止する方向でいいと思います。
時間がない人は現状ギルドリーヴしかやれなくなってしまっていて冒険する心がなくなっていますし、
製作などお手軽に上げれるようにしてしまったからみんなクラフターをやって、低ランクの装備に
価値がほぼない状態になったのではないでしょうか、修理などが追加されたためほとんどやらないといけない感がでているし
もっと制限のなくあちこち行って冒険する気持ちにさせてほしいです。
MMOのクエストってこんなものだと思いますよ。
たしかにどれも8匹倒せで、通常のアイテムをあつめてくるとか
戦闘のない、話の選択肢だけで進めていくようなものもあってよかったと思いますが
NPCとの関わりあいが増えたのは素直にいいことだと思うので、今後に期待します。
報酬に関して、修練値やお金は14の場合、初心者用も含めてリーブが担ってるわけですから
サブクエストでは名声やスキル等それらとはちょっと違うもののほうがうれしいですね。
サブクエのストーリーとしては、十分だと思います。当然、今後は他のサブクエやメインストーリーにリンクしたりなどの期待はあります。
FF11のクエでも、最初から壮大なストーリーがあったわけでもなかった。(自分はジラートからやりましたが、14と変わりませんでしたよ。) 自分的には、クラスクエがその分を補ってると思う。
今後、メインクエが明確且つ壮大になってくれば、それに連なってサブが生きてくると思われる(期待込みで)。なので、サブが壮大過ぎるとメインが潰れそう。 今後に期待。
報酬やMOBの配置、名声みたいなものは他の人が言ってるので、改善希望かな。
多くの人が書かれている事の通りです。
とても安易な追加が残念です。
まず、英語でかまわないので、オープニングのように、なぜキャラクターが話さないのか?
期待していたのに中身は昔のままなのが残念です。
最初だけなのかって・・・・
レベルシンクやレベル制限をしないのはなぜでしょうか?
後から追加されて20ランクのものを50ランクでやるのはどうなんでしょう?
リーブのように難易度という、いいアイデアがあるのにわかりません。
ランクを制限し、アクティブバトルに不慣れな人は難易度を下げて、上達者は高難易度で挑戦する。
しっかりとしたストーリーの中で遊びたいものです。
また、クリアの方法も複数あり、プレイヤーの職種によっていろいろ変化するものにできないのでしょうか?
単調なやり方が残念です。
戦闘職、クラフター、ギャザラー、それぞれ同じクエストでも違った形で遊べるように工夫できないのでしょうか?
スクエニが持ち、今までのいいアイデアをアレンジして取り入れる事を考えなかったのでしょうか?
もったいない。
これだけの素材があるなかで・・・・
オープニングはすばらしいものがあります。
嗚呼懐かしい、主人に薬を届けて下さい!と奥さんから頼まれて届けてきた報酬が、一枚のサブリガだったFF11…。
あれはご主人のお古なのか、はたまた奥さんのお古なのかと悩んだ事もありました。
当方まだランクが低く、どうもサブクエストというものが受けられないようで中身は知らず。
伝え聞くことによれば、お使いで報酬もアイテムだけらしいとのこと。
上記のような悩ましさもよいのですが、すでにランク50に届く方々もいるなかで、あまり役にたつか分からぬアイテムばかりではヤル気も減退してしまうのも分かります。
要望としては、世界観の垣間見えるクエストなのですが、名声も導入してみては如何でしょうか?
製作や戦闘のリーヴをこなした回数によって受けられるクエストがあるだとか、
はたまたそのクエストを受けたことによって冒険者ギルドからの評価が下がってしまい、人助けはしたけれどリーヴが一回か二回ほど低ランクのしか回されなくなってしまう等々。
冒険者ギルドを通す金持ちの依頼はギルドリーヴ。
民間の冒険者ギルドを通せない人々の依頼がサブクエスト。
のような…片方やると片方名声下がるような、もしくは双方上がっていってギルドでのリーヴもよい物が沢山でたりするとか、町の人の反応が良くなるだとか。
うまく纏めて書けませんが。
コストはかかりそうなのが難点ではありましょうか。
見当違いな意見でしたら申し訳ない。
FF11のように~とか他のMMOのように~と仰る方が多いですが、
ほとんどのMMOのクエストの大部分が同じようなお使いクエストばかりですよ
今後追加されていくんですから、今手抜きだの数が少ないだの物足りないなど言うのは、あまりに早すぎるかと
きっとストーリー性のあるクエストも増えていくことでしょう
手抜き感はぬぐえませんが、まだβテストの段階ですからクエストは質、量ともにこの程度のものでしょう。
「こんにちは、配達に来ました!」
今作品って、街中で動き回っているNPCいないよね。(インスタンスエリアは別)
せっかくNPC配置してあるんだから、すべてのNPCから世界観や生活観がわかるクエスト受注がしたい。
モンス討伐⇒報告⇒報酬は、リーヴで十分。
FF11のような地図やスキル(魔法)の報酬でも良いと思う。
もうしわけないw。つい感情的になっておもしろい文章をかいてますね。流れが連続的に感じられない、について同じように思います。 再生回想などがあっても、自分の場合はおそらくつかわないとはおもいます。能動的にゲーム楽しんでるのが好きなんでしょうね。剣術と彫金の30クエストなどはとりあえずおすすめですよ。これいじょうなにかよいのがあっても報告はしないとおもいますw。
11でも確かに初期はしょぼかったクエストも
後期は面白いものになってたので、期待してたのですが
11で積み上げてきた経験がまたリセットされてしまってるところが一番がっかりしました。
確かに最初はこれくらいでもいいけど、また0から積み上げるなら
面白いものが出来上がるのに何年かかるのっていう・・・
サブクエスト、個人的にはまぁこんなもんだろうなぁ・・・と逆に安心したりw
せめて数が多ければ良かったなぁ
てかサブクエストで修練、経験値が取得出来ないのは何故でしょうか?
そこは普通に貰えても良かったのにw
低ランク向けのサブクエストもありますし、それこそ初心者さんに「遊びたい!」と思える報酬を設定してほしいですね
FF11のような、世界観の理解できるクエストがまったくない
クゥダフがバストゥークと敵対している
パルブロ鉱山に住み着いてる だから戦うんだ 討伐してくれという流れが無い
サンドリアのような騎士と退廃がかった話やオークの拠点に潜入しろ、というのも無い
畑を荒らすドードー
…畑はどこですか
ザナラーンは元森で砂漠化
…痕跡は?
ミリオンシードって団体はどこから出てきたんですか
【大きな問題点】
・生活感が見えてこない
・クエストの報酬にクエストとの関連性が無い
・修練値もドロップが削除という下方修正
・突然現れる一発屋の固有名詞 (パルスのファルシに選ばれたルシ状態)
【改善案】
・FF11でできたことをやってください
・修練値復活
・報酬・ドロップアイテムはクエストに関連するものに
・既存の固有名詞を有効活用してください
現状のサブクエストには失望してます。
今後に期待すればいいという意見もわかりますが、やっと実装された第一弾があんなに単調なものでは、
今後に希望を抱いて良いのかどうか……
実装までに至る時間を考えれば、あれくらいが精一杯ってのもわからなくはありませんが、私達が望んで
いたのはあんなものなのでしょうか?
クエストなんて突き詰めればどれもお使いだとは思いますが、FF11のようにカットシーンなどを使った
ドラマチックな演出のサブクエストを遊びたかったのではないでしょうか?
魅力的なNPCたちとの絡みから、そこに暮らす人々に愛着を感じ、やがて世界をも好きになるような。
あと、報酬も魅力がないです。適正Rより下のクエストの報酬なんて、初心者さんには良いとは思いますが、
高ランクの人には殆ど旨味がありません。それでいてあんな単調な内容では、やる気なんておきません。
せめてクエスト達成したら経験値(修練値)やアニマ増加、神符などといったものでもない限り。
やる価値のあるサブクエなんて一握りでいいですよ
XIのFickblixのようなね
MMOのサブクエストはこんなものとおっしゃる方がいますが、たしかに大方そんなものです。しかし、そうでないものがあります。それがFF11でした。そして、それがFF11の評価点のひとつでした。ですから、FF14にもそれが求められるのは当然です。
それに、既存のものがそうだからそれでいい。だったら、FF14やらずに既存のものをプレイすればいいです。
個人的にはクエストを受けられるNPCが見えると言うのがやる気を奪ってしまっています。また、クエストを受ける時点で受注できるランクや報酬が分かってしまってワクワク感が全然ないです。無料のオンラインゲームと同じ、安い感じがします。
何もかも見えるように、簡単にすれば楽しいと言うわけではなく、探す楽しみもあると言う事を認識して欲しかったです。初めて有料でプレイしたFF11では、クエストを探していくうちに、関係の無いNPCと話す機会が出来、街の雰囲気をつかむ事ができました。
そもそもクエストを依頼したい人がマップに出るってどういう魔法を使っているのですかね?全然現実的ではないというか、ゲームのシステムでしかないと言うか、リアリティが全然無いです。アニマとか神符も同様なのですが…。
もうちょっと冒険したかったです。
そもそも、サービス始まる時にクエストってある程度用意されてるものでしょう?
報酬の現物ていうのもまあ11もそんな感じだったから分かるんだけどね。
逆に低レベル装備がいまおもに報酬になってるわけですが、それはいいんでないかな。
リテなんかで売ってるものもそこそこ値段したりするわけで、初めて入った人にとってはありがたい報酬だとおもうよ
すでに50近いかカンストして別のことやってる人にとってはうれしくもなんともない報酬だろうけどw
ちなみに報酬うんぬんは実装前から分かりきってたことだとおもうよ
折角、冒険者をしているのだから、モンスターを倒したら経験値くらいは欲しいと思いました。
報酬アイテムとは別に冒険の報酬はあってもいいのでは?とおもいました
サブクエ2つやって辞めましたw
FF11っぽいのでオレは満足なんです。
まぁこれは全体的に言えることですが、なぜ11で得たノウハウを活かそうとしないのか本当に不思議です^^;
これはβの頃からずーーーーっと思ってました!激しく同意します。
11とは違うという主張をしたかったみたいですが、高評価のシステムを破棄するのは違うと思います。
そのくせ、11で低評価だった物とにたよーなシステムは存在するという・・・。
サブクエ報酬に関しては、完成品は絶対に避けるべきだと思います。特に現状実装されてる程度のクエでは。
むしろ、中間素材を報酬にし、クエに関連付けがあって、関連するクエを全て終了した時にそれまでもらった報酬で
完成品を1つ作れるとかのほーがいいのでは?
他にも、「アニマ回復」「ファンクションクレジット」「ギルドトークン」「神符回復」
など、プレイヤーが望む報酬は多いはず。
(内容部分で)突貫が見えるのはまだしも、報酬まで突貫すぎるんじゃないかと感じます
>>tsukkunさん
例えばサンドリアの遠い絆では
叔母FemitteとMicheaの関係だけではなく種族間のいさかいの説明がある
エルヴァーンの頭が固い人間の考え方の説明になっている
ツンデレ
とこれだけのものをちゃんと詰め込んでいますね
(アイテム向けのクエストもありましたけど)
それらの良かった点が引き継がれなかったのはやはり、開発スタッフの首切りや外注なのでしょうが
プレイするユーザーにはそんなこと言われても困ってしまう事でもあります
やはり良い所は引き継いで欲しいですよね
サブクエストの内容については徐々に良くなっていくと期待できるとしても、敵の配置がテキストの内容と比べてお粗末すぎますね。
海賊のたまり場にいって◯◯8個取ってこいって言われたから行ってみれば、何もない洞窟の空間にマネキンのように置かれた海賊たちが
すし詰め状態でぼっーと立っているとかね・・・。もうちょっとどうにかなりませんか?
海賊のアジトへ行くとワイワイガヤガヤやってるところへ乗り込むとかを期待してるだけに私もその場で棒立ちになりました。
これは本気じゃなくて時間なかっただけですよね?もうちょっと何とかなりますよね?
内容はこれから良くなっていくと信じています。
問題はクエストの対象MOBが常に表示されている事ですね。
邪魔でしかたありません、クエストと同様に目的の場所についてたインスタンスになる仕様では駄目なのでしょうか。
妖精の火床のアンコウには悪意すら感じます。
現在大々的にFF14改修を実施している最中なので世界観(人物、団体、マップなど)が一部変わってしまう可能性もあります。
そういった面で世界観がまだ固まっていない現時点であまり突っ込んだお話には出来ないのではないでしょうか。