インスタンスバトル自体は好きですが、NPCを操作して戦うタイプのバトルは不要派です。
仲間と共闘したいのであって仲間自身になりたいわけではないので……
ウェルリトでロボに乗って戦うバトルもつまらなすぎてそこから進められていません。
ああいうのが好きな人がいるのも理解はできますので、選択式になったら嬉しいです。
Printable View
インスタンスバトル自体は好きですが、NPCを操作して戦うタイプのバトルは不要派です。
仲間と共闘したいのであって仲間自身になりたいわけではないので……
ウェルリトでロボに乗って戦うバトルもつまらなすぎてそこから進められていません。
ああいうのが好きな人がいるのも理解はできますので、選択式になったら嬉しいです。
インスタンスバトルは別にあっても良いけど。暁月のガレマルドであった何するの?何処行くの?な感じのはストレスが大きいのでもっと分かり易くして欲しいなとは思いました。シナリオ上で切迫した状態で迷子になればなるほど没入感が削がれてしまって残念かな。2周目だと迷わないのだけど正直、初見の体験が盛り下がるのはどうにかして欲しい。
バトル苦手ですしよく転がりますけど、それでもNPCが何が使えるのかとか見るの好きなのでNPC操作がなくなるのは嫌です
アクションの名前見るだけでも楽しい
スターダイバーをアホみたいなリキャで連発する常時スプリントの蒼の竜騎士みたいなのもっと見たいです
最初に自分が動かなきゃいくらでもアクションの説明確認はできますよね? たしか
戦闘はスキル回し?ナンジャコレ?レベルの苦手勢ですがインスタンスバトルは嫌いではないですね
エステニヤン操作で竜騎士初めたり、ヒエン操作して侍はじめて見たりと他ジョブを始めるキッカケにもなりましたから
現在は途中から出来るか解りませんがヒエン操作するバトルは結構長く失敗すると、また初めからとか苦労しましたね
暁月の暁メンバーでのバトルで失敗しても途中から出来るようになった記憶です
戦闘開始前にスキル配置変えられるようになったのは助かりますね(変える程多くない)
人によりクリア困難な方もいるので使用スキルを少なくしてプレイしやすくしてるのは良いと思いますが少し物足りない感じがするので難易度によりスキル数変わっても良いかと思います
もちろん別々に作るのに色々と手間やコスト等あるから仕方ないと思いますけど
それとNPCだけでなく自キャラ操作時もリミットブレイク使える所が増えたらと個人的に思います(それするとそれを使わないとクリア出来ない使用になると思いますが)
5月からはじめた新規ですが私もインスタンスバトル嫌いです
折角のオンラインゲーなのになぜかソロで達成するしかなく救済策もないのも意味不明だとすら思います。
紅蓮のNPC操作するやつなんか別のNPC侍を回復させながら敵を倒すのが死ぬほど難しかったです。
なぜか自PT扱いじゃないし。
しかも負けるとその前のバトルからやり直しは呆気にとられました。
しかもその敵、4回くらい復活するししつこい。
一度区切って頂きたかったし、最初から難易度選択どころかインスタンスバトルじたいレベルシンク自体廃止してほしいとすら思います。
乗ってきたストーリーの勢いをぶった斬ってまでいれることかなと甚だ疑問です。
あと主観カメラになって何かを探すとか狙撃するみたいな謎のミニゲームもいらないと思ってます。
ストーリーは楽しませてもらってます。
コメントありがとうございます。
やはり紅蓮のあそこ躓きますよね。
仲間のNPC侍が紙なわりに範囲さけないしptにいないからマウスで指定してケアルしないとだし。
あれ以降クエストマークつきのNPCの周囲がぴかぁ〜っと光ってるとうんざりします。
またかよ…って。漆黒きましたが今のところあれ以外躓きはありませんが…
尾行なんてのもあるんですね〜。
全体的には神ゲーで楽しいですが、要所要所あわないなーって思うとこはあります。
風脈も地面落ちてるのだけでよくねーか…とか思ってます。別話題ですが…
NPCを使うことでヒカセンの強さを味わえるのはいい点だと思います。寒夜はより強く感じましたね。
でも逆にエスティニアンみたいな感じで普段は味わえないバトルを遊べるのも楽しさかなぁとも思います。
インスタンスバトルが無いと、NPCの活躍を簡易なムービーか文章でしか語れないので私としてはこれがないとストーリーへの没入感はかなり失われてしまいますね。
あとは単純に、プレイヤーのスキルアップとして考えても今まで見てきたギミックの知識が生きるので良い。
演出にも大切だし、プレイヤーがしっかり成長出来ているかの確認にもなるのでインスタンスバトルはプレイヤーのものもNPCのものもFF14には書かせないコンテンツだと言えるでしょう。
NPC操作のバトルイベントは物語の「一方その頃」を自分で操作出来る感覚が好きなので無くされるとがっかりするのでそのままでいてほしいです。
ただ、他の方が言っているように仲間NPCに対して回復や何か行動する必要があるのならPTリストを実装してほしいというのは本当にそう……!
ついでに、インスタンスバトル自体は好きなんですが黄金から「ヒカセン要らなくない?」な仕様が顕著になった気がするのでそれもがっかり。
7.2の戦闘なんか、サブキャラで試しに全く戦闘に参加せず移動のみで見守ってたら簡単にNPC達が戦闘進めちゃってあんまりだろと思いました。
ロールクエの最終戦闘でもほぼぼっ立ちでストーリー進むのアホらしすぎて……これは多分こういうインスタンスバトル嫌!強すぎて進めない!って方々の意見を見ての妥協案なんですかね……そうだとしたらそんな意見聞かずにちゃんと主人公が活躍出来るイベントにしてくれ!と言いたいものです。
7.2にクエストインスタンスバトルはなかったと思うので、7.1「ヘイゾを知る」のバトルのことでしょうか
余談ですが、
新生だと、猛る焔神イフリート、リットアティン強襲戦、イシュガルド防衛戦などなど(2つはかつてはIBではなかったそうですが)
蒼天だと、ラウバーン奪還作戦、四国合同演習、絡み合う宿命などなど
紅蓮だと、紅蓮の炎、ゼノス暗殺計画、終節の合戦などなど、かつては多くのインスタンスバトルがありましたね。
数は少なくなった印象ですが、漆黒も暁月も良いインスタンスバトルがありました。
黄金はたぶんまだ4つ?バトルではないけど尾行を含めても5つ?
7.xはまだ終わってないにしても、カットシーン偏重のせいなのか、トラル大陸が平和設定すぎたのか、だいぶ少なかった印象です。