クレセントアイルほぼ完成してしまってるかもしれませんが一応要望というかボズヤの感想のようなものを書かせて頂きます。
ボズヤで面白かった点
・カストルムラクスリトレ攻城戦
・クリティカルエンゲージメント
・一部のスカーミッシュ
ちょい強めのボス・舐めてかかると床に転がる難易度の敵を相手に、大人数の野良のプレイヤーたちと戦うのが面白かったです。
攻城戦で「上何人・下何人」とか小部屋にみんな散って人質助けるのとか「ライアンどこ行きます?」って相談するのとかすごい楽しかった。
ここら辺、7.xのバトルコンテンツは非常に面白いので楽しみにしています('ω')
ボズヤでウンザリした点
・一騎討ちと、前提クリティカルエンゲージメント
・攻城戦かくれんぼ
特にレッドコメット(赤チョコボ)なんですがタンクが誰もスタンス入れてなくてヘイト1位への強攻撃で殴り殺された人がsayで「〇ね」って言ってたり、何も知らないでノコノコやってきた人がリフレク未使用で即死して蘇生もされず転がりっぱなしだったり、野良零式が平和に思える酷さでした;;
一騎討ち始まったら今度は花火とかビームで邪魔するのがいたし。マジ見苦しかったです。
あと攻城戦でのかくれんぼ(アライアンスなどで実装されてる、戦闘始まったら強制的にボスエリアに移動させられる仕様が入ってなくて、小部屋で隠れて戦闘参加せず宝箱の中身だけ貰おうとする輩が居た)フォーラムでも騒がれたと思いますが・・・
さらに、かくれんぼしてる奴に気が付いた人が「かくれんぼしてる奴いるぞww」ってシャウトする晒し行為が何度かあったのです。まあ晒される奴は自業自得なんでいいんですが、ボズヤ中に響き渡るシャウトは見よいものではなかった。
これ運営のせいじゃなくてユーザーの民度が終わってるせいじゃんwwって思われそうですが・・・まあそうなんですが、こういうアホな行為を誘発するようなコンテンツ設計はなんとか回避して頂きたいと思い書かせて頂きました。マジげっそりするというか暗鬱な気持ちになるので。
ここら辺で嫌になって一時辞めてしまったのでザトゥノル高原は行ってないです。
あとこれ少数派なんだろうなあとは思いますが、モブをガーっとまとめて範囲焼きで狩るのは何も面白くなかったですね。これが理由でエウレカ・アネモスは実装直後にやめてしまいました。好きな人は好きなんだろうなあとも思います。
こんな具合でしょうか。まだ実装は結構先ですが楽しみにしています!