そもそも14の禁止事項に【ハラスメント行為】があるので、
本家がOKであったとしても14でのコラボイベントなので上記に該当していた場合は
罰点が付加されているかもしれません。
罰点が付加されたからといって通知がくることもありません。
唐突に監獄に呼ばれてアカウント停止の沙汰や勧告が言われるだけです。
【禁止事項】は個人が拡大解釈して甘い考えを持っていても、
運営がアウトと判断すればアカウントは停止等になります。
Printable View
装備、習得系、家具を一通り取る程度にはやったけど思っていたよりもFall Guysっぽかった(と思う)
個人的には再生零式1層みたいに足場を崩すステージが欲しかったけど、つかみや衝突判定を実装しなかった理由を考慮するとしょうがないのかな。
ちょいちょい挙がっている「当たり判定のズレ」みたいな不満についてはたしかにどうにかなってくれればそれに越したことはないと思うものの、
FF14の根幹?を変えない限りどうしようもないんんじゃないかとも思うからなんとも。
自分はそのへんの仕様に慣れちゃったから当たる/当たらないで特に理不尽さを感じなかったけど、見た目を信じてる人からしたらストレスは大きそうな気はする。
敗退時点ですぐに退出させてほしい
退出を1クリックで全スキップし完了させてほしい
コンテンツファインダーでどこでも参加申請させてほしい
色々ストレスでしかないです
家具以外全て回収しましたが、やはりストレスの方が強めでしたね。再現度とかステージのクオリティはかなり高いのに、本家のようなギミックを逆に使って加速したりショトカしたり出来ずにスタンだけする仕様はかなりストレスが強いです。
あとやはり回数を重ねるとステージの少なさが気になり、同じステージばかり当たるのでだんだん慣れてきてノーミス前提になってきます。本家のようなワンチャンがほぼない状態。その辺もステージを増やしてランダム性の高いギミックを入れるなどして改善して欲しいなぁと思います。
まぁヒカセンのことだから完璧に覚えてノーミス前提で遊ぶというのは正しい…正しいのか?
掴まれたり押されたりがないだけありがたいですよ
最後の1人?になった感想として、1ステージ目は2つともハンマー?で吹き飛ばすやつに当たらなければ通過できる
2ステージは回る方はゆっくりでも周りが勝手に落ちていくので丁寧にやるだけで良い
クリスタル運びは運ないよ ちゃんと周りを見ればいける まぁ、1回くらいのミスなら8人になれる
最後の上から放出される黄色い玉 あれは嫌い あれ見ながら赤いやつ避けたりするのは相当難しい
優勝?した時は黄色い玉に当たらないことを願いながら、当たらなかったから運で勝てた
まぁ、1.2回目は実力で突破できるから3回目の運に賭ければ1位取れる。
1.2も運だとか言ってる人は下手なだけ
3も頑張れば全避けできそうだけど、かなり難しそう
自分は楽しめてるけどガバ判定を許せる人向けかな。自分の周りの反応みるとこのへんにキレてる人も少なくない感じはする。
キャラコン個人技で競うミニゲームというコンセプトはいいと思うので、マリオパーティーみたいにもっと少人数で遊べるバリエーションを
増やしてほしい。
本家もプレイしていますが可能な限りFF14で色々と再現がされているのがすごく良かったし、お祭り感があって楽しめてます
判定ズレやステージが少ない、募集主はエリアから動けない等は今後修正されるといいなと思いつつ、今後への要望として8人くらいで1ステージを選んで遊べる練習モードのようなものがあるといいなと思いました
1stステージ2mapから1つ
→2ndステージ2mapから1つ
→ラストステージ1map
となっていますが後半にかけて練習やチャレンジできる回数は減ると思うので上手い人と最初で詰まる人の実力差が開いてしまうかなと思ったので
あれギミック予兆範囲だけじゃなくてギミック本体のオブジェクトにあたってもダメなんですね。
気づくまでなんだこのガバ判定とか思ってました。
おれ上手いからあんま運増やさないでほしいw
クリアタイムに応じて少しボーナスとか付かないでしょうか。
早めに着いたご褒美があると嬉しいです。
それ以上に、純粋にレース頑張ってるプレイヤーのゴールを待つのは全然良いのですが、
ゴール手前でわざとゴールせずに遊び始めるプレイヤーがいると本来待たなくていい時間を付き合わされる事があるので気分の良いものではないです。
原作Fallguysではそういう行為も多いみたいですが、FF14ではあまり見たくない光景です。
そういったプレイヤーを少しでも減らすための要望です。
原作がどうのっていうのは関係ないと思うんだ。
原作知らない人も当然いるし私も原作しらないから煽りしてる人を見ると何してるんだ?この人って普通に思う。
FF14のpvpとかも煽り行為しても全然いいですよって開発のスタンスだったら勝手にすれば?ってかんじだが。
煽りする人でないようにクリアタイムとかでボーナスとかあってもいいんじゃないかなって。
まあ自分が煽られた事ないからそんなには気にしてないけどさ。
既出だけど、失格になったらさっさと放り出してほしい。
周回する前提なのに、足止めいらいないです。
※観戦モードで参加したい人が選択したらいいと思う。
「障害物自体に当たり判定がある」と「予兆に当たり判定がある」の2つが複合していたのが分かりづらかったです。
予兆のみに判定があるだけかと思えば、予兆付き範囲+本体に当たり判定、という障害物もあったので余計に…。
ミスの原因を理解するまでが大変でした。
フォールガイズは未プレイですが、雰囲気を味わえたのはとても良かったです。
本体の当たり判定について、FF14のシステム面でもう少しフォローがあればもっと遊びやすくなると思いました。
フォールガイズコラボ、ラグに苦しめられていますが楽しく遊んでます~!
今後ステージが追加されるかはわからないですが、本家フォールガイズの「パーフェクトマッチ」「雪玉サバイバル」「ロールオフ」「ビッグショット」あたりがすごい好きだったので是非FF14風にアレンジして遊べたらうれしいです!
あとエモートのビーンズ・ビクトリーがとてもかわいいのでエモートも追加されてほしい…よろしくお願いします!
色々不満はあるけど、ひとつに絞るならとにかくステージだけ増やして欲しい。
流石に飽きる!
なんと言うか、ほんとに期間限定ステージでも良かったと思う
ただ、クオリティは実際高いから切るのももったいないよね
妖怪コラボくらいの頻度でもいい気がするけど...
ステージ増やすとなると、定期的にアップデートするものが多くなりすぎちゃう気がしなくもない
入らず煽るのは本家でもあるのでいいとしても、あと一人なのにそいつのせいでずっと待たされるのが苦痛です
また、本家であれば次のラウンドで粘着して例え自分ごとでも叩き落してやるみたいなことができるのですが、ここでは妨害ができずただ不快なだけなのでなんとかして欲しいです
他の方も言っていますが、脱落した際にラウンドが終了すると次のラウンド開始までつきあわされるのがだるいです
現状では最適解がもうだめだと思ったらコンテンツ退出になってしまっていて、それはどうなんだって感じなので脱落時は即退出するのを選べるようにしてもらえると助かります
ゴール前煽りもたまにいるけどそんなに気にはならないので好きにしたらいいと思います。
ただ最近スタート放置が結構増えていて、人数フルでもゴールにたどり着けない人が多くてフルタイム待たされたり、そもそも人数足りてないのに放置がいてラウンドが終わらないとかあるので、放置対策をして欲しいです。
参戦人数に満たない場合、その時の人数で開始されますが
その時にもらえるMGFに端数が出て交換したあと余りが出るのが気持ち悪いので、
もらえる数を10個単位にするか、1個で交換できるアイテムを追加してほしいです。
良かった点
・一式を交換するポイントが集めやすい。
・運動会方式が好きなので楽しい(住宅早売りが無くなったのでやれる場所が無かった)。
・曲のスラップ部分がめちゃめちゃ好みで待機所にずっといられる。
不満点
・初期ウィンドウが上部で初期のデバフ表示のままにしてると隠れるのが不便。(周回してしばらくデバフ秒数表示に気づかなかった)
・ステージ紹介ムービー中でもESCなどで退出コマンドを選べるようにして欲しい。早く終われって思いながら退出予定部分を連打するのはちょっと冷める。
・振り子運動の白AoEは踏んでも当たる間が違うように感じる。消えた直後に踏むと吹き飛ぶのでわかりにくい(同期ズレ?)
・ニットキャップのニット無しめちゃめちゃ可愛いので全種族用も是非……! 何ならビーンズも頭上に座らせたい。
ヴィエラ用サイズのウィナーズクラウンを他種族でも装備したいです
あの小柄なサイズ感ならどの種族のミラプリにも似合うと思います
今後定期開催でもしステージ切り替わる場合は、今使われてるステージに追加という形でバリエーションどんどん増やしていってほしいな~
ステージ数増やす予定あるのかわかりませんけど(´・ω・`)
報酬無し(アチーブのカウントも無し?)で少人数可・他者とのマッチング無しのカスタムマッチが出来たらフレンドやFC等のコミュニティやイベントでワイワイできていいんじゃないかなーと思いました。
コラボかつ常設コンテンツではないので難しいのかもしれませんが…
本家やったことないけど相手を掴んで投げる? という妨害ができるそうですね。
実装したら絶対喧嘩になるからと吉P判断で消した(英断だと思います)そうですが、掴める妨害可能Ver.も用意してほしかったな。
たぶん本当のPvPが見られると思うので、好きな人だけ申請可能にすれば絶対盛り上がる。
外見をミニオンに固定して当たり判定統一すれば種族関係なく参加できてFF14らしさも出る。
ただし絶対私怨や喧嘩になるので、名前は非表示で。
コスト面、技術面で出来ないことを正直に出来ませんって言わないであえてやらなかったみたいに言う逃げ方を良くするからこれもその一つだと思う。
サーバーへの同期タイミングがまばらで当たり判定や他プレイヤーの位置がズレてるFF14では再現できないと思う。
ここはやはり元祖PvPスキル持ちの青魔さんに…!
掴みは無理でも簡単な専用ノクバ/引き寄せスキルで他人を妨害できる、ぐらいが一番あり得そう
キャラ上部のネームプレート表示が邪魔に感じた。
コンテンツ中は非表示にする設定などがあると良いと思う(自キャラだけ▼でてるとか)
プレイヤー基準の問題なのでこれは運営に申し訳ない所ではありますがスタート放置が増えてきているので第一チェックポイントを超えない人間が多数いた場合はクリアできる人数を減らす等の対策をお願いしたいです
最初のステージで放置待ちになる確率が高まってきており、個人的にはゴール前煽りよりも悪質に感じます
報酬貰ったらやらなくなるので、あれこれ考えても無駄ですよ。
真面目にやってる人はライバルが減って勝率が上がるし放置してる人は放置してポイントが貰えるのでwin-winだと思います。
なので対策は不要です。
最初のステージで振り落とされる人数なんて大したことないから無駄に時間かかるようになってるのは事実じゃないかな
(最後のステージの人数以下の人間しか最初から操作してないとかなら実際のライバルは減るだろうけどそんなわけないし)
アチーブとか興味ないならすぐに行く必要が無くなるコンテンツにそこまでする価値があるかどうかは知らんけど…
なんかギル払うから1位とらせてくれっていう募集(およびShout)見て世も末だと思った。
八百長してまで得たものに何の価値があるのやら。
それアビューズには該当しないんですかね?