コンボは3段目が毒dotと威力高い攻撃の2ルートでゲージ貯めてレムールみたいにやっぱ簡単になっちゃうのかな?
方向指定は毒が側面で威力高いのが背面みたいな
アビも挟みつつ爆速gcdでテクニカルな回しだとやりこみがいがあるなあ
Printable View
コンボは3段目が毒dotと威力高い攻撃の2ルートでゲージ貯めてレムールみたいにやっぱ簡単になっちゃうのかな?
方向指定は毒が側面で威力高いのが背面みたいな
アビも挟みつつ爆速gcdでテクニカルな回しだとやりこみがいがあるなあ
ヴァイパー、かなりカッコよくて面白そうなジョブですね。
性能や技などはまだ分からないことが多すぎるので置いておくとして個人的に欲しい武器があります。
それが牙狼コラボで実装されている「銀狼剣」ですね。
ドラマでは二刀流でかつ剣を合体させて攻撃しているのでヴァイパーにピッタリだと思います。
是非ヴァイパーでも銀狼剣を使わせていただけると嬉しいです。
毒の使い方については、dotの他にも、自己バフ(武器に付与するエンチャント的なもの)や、機工士のワイルドファイアみたいに相手に付与して時間差で爆発(付与中に攻撃した回数に応じてデバフが蓄積し爆発時の威力上昇)とかも考えられますね!何にせよ、二刀流時の手数の多さというコンセプトに合った効果だといいですよね
合体剣の接着部分の強度については、pvのムービー中で柄頭同士を上下に接着した時に剣を捻ってカチャリと音を鳴らしているので、剣に合体する機構が備わっているんだと思います。突っ込まれることは想定済だったのかも
合体剣の必要性については、単に二刀流だと思い切り振り回せないものが合体剣で1本になったら力いっぱい振り回せる、ということなのかもしれないですね。あの長さの剣の二刀流だと両腕や剣同士で干渉するでしょうし、左右でベクトルが違うので体重を乗せて切りかかる、ということが難しそうです
(といっても、pvのゲーム中映像では剣を平行に2本並べて切りつけたりもしているので二刀流でも自由自在に振り回しているように見えますね・・・ゲーム映像の前のムービー中では合体剣にして侍の居合切りみたいに水平に振り抜いているので、こういう使い方をするなら2本より1本の方が振り回しやすそうですね。柄の長さも2倍になりますし)
宇宙戦争映画に出てくる方の合体剣はたぶん熱エネルギーで触れた瞬間に溶断するのでしょうから、相手に触れさせればいいだけなので上下に合体して振り回すのは合理的な気もしますが、ヴァイパーの場合は普通の剣と同じように運動エネルギーの衝撃を伝えて切断するのでしょうから、合体剣にしたから強くなる、というより、二刀流のままだと制約があるが合体剣だと制約から解放されて力を出し切れる、と考える方が自然な気がします(一応剣の質量は2倍になるので、そのまま切りつけるだけでも一撃あたりの威力は少し上がっていそうですが)
それか、合体剣にして太刀筋を変えることで相手に見切らせない・防御させないという戦闘技術なのかもしれないですね。人間とか知能の高いモンスターには効果があるのかも
もし蛇使いで蛇でてくなら竜に劣らない被らないエフェクトが欲しいな。
そう、ヴァイパーにはなんと指定した仲間と自分をヘビ柄の線で繋ぎお互いの攻撃力をアップさせる特別なバフが搭載されています
個人的には直訳のひとつから「害する者」という意味で、デバフなアタッカーな感じになると嬉しい。
吉P/Dも過去のどこかで発言していたような気がしたけど、デバフを管理する直接アタッカーがあったら忍者と対をなせるのでは?
現在、機工士のウェポンブレイクやアディショナルの牽制などがあるけど、自分のバフを管理するのではなく敵のデバフを管理できる能力は面白そう。
ちなみ双剣にサイレスやスロウなどの魔法剣なデバフでもいいが、こっちはリミテッドみたいな方がいいかなぁ~と期待しています。
もしヴァイパーがピュアジョブだった場合
ジョブ被り無しでシナジー無し8人PTが組めるようになるのはちょっと面白そう
バランス的にどうなんだとか、今のピュアにシナジースキルが追加される可能性とかもあるけど……
ヴァイパーがピュアDPSなら忍者使えばシナジー役になれるし、好きな時にどっちも遊べて1ロールで2度おいしいのでピュアDPSにして欲しいなぁ!
ヴァイパーがピュアになった場合、総合火力と被シナジー性能を侍とビタビタに揃えない限り永遠にどっちかから不満が出そうなので実装は難しそうかなと思ってます。
個人的にはジョブバランスは殆ど気にしていないので、火力貢献度外視で複雑なやりごたえのあるジョブに仕上げて頂きたいです。
ピュアが少ないのは同意なんだけど
侍モ 竜リーパー 忍ヴァイパー で3つのくくりがある中でヴァイパーがピュアだったら 竜リーパーのとこだけ ピュアが無くてバランス的におかしいと思うんだよね。
個人的にはヴァイパーはピュアじゃないほうが助かる。
むしろピュアシナジーってくくりなくしてほしいね。
ピュアとシナジョブの配分バランス云々は置いといて、ヴァがピュアだとプレイ上困ることそんなあります?
過去の投稿からスレイヤーをよく使われているようですが、
同じくスレイヤーのりぱメインの自分は特に浮かばないので懸念点とかあるようでしたら後学のため教えて欲しいです
ヴァイパーのピュアジョブ案にはどちらかと言うと大賛成です。
忍者とのバランスがーというより、恐らく今後、双剣ジョブは追加される可能性は極めて低いと思われるので、ザクザク切り裂いて、ガンガンDPSを稼ぐ爽快なジョブであって欲しいです。
賢者は納刀パターンが複数あるけれど、ヴァイパーも武器によって納刀パターン変えてほしいです。
腰の両脇(忍者タイプ)、腰の片側に二本差し、腰の後ろでクロス、
背中でクロス、背中の片側に二本差し(モンハンタイプ)と、
いろいろあるけど全部はきついと思うので、可能な範囲で検討お願いします。
賢者の納刀(抜刀)パターンはあくまで武器側のモーションだけで解決できてるけど、ヴァイパーに同じ事させようとするとそれ相応のキャラ側の納刀(抜刀)モーションも作らんと駄目では?
そうすると別ジョブからも要望が出ちゃうんじゃないかな
バランスよくて席があればピュアでもシナジーでもいいかな・・・。
侍と踊り子ペアに食い込めるようでなければシナジーのがうれしいですね。
新ジョブ実装もシナジー過多でまたかってなるので単純に飽きました。ジョブ数多いメレーならピュア2ジョブ位あった方が選択肢増えて良いかなって感じです。バランス考えるならそもそもジョブ数減らすか役割で完全に横並びにしないと無理だと個人的に思うし。まぁそれも操作難易度だったりで差をつけろっても騒ぎ出すから調整しようがないとも感じるわ。
竜が7.0の大改修でピュアになりますっていうならどっちでも良いけど……。
メレージョブ増えすぎて来てるからそろそろ新しく装備区分で整理して欲しい気がする。
現在の3つの区分が多いから ピュアメレー:侍 ヴァイパー シナジーメレー:モンク 竜騎士 リーパー 忍者みたいに2つの区分にして欲しい。
忍者ヴァイパーをあえてDEXにしなくても良いと思うし侍ヴァイパーが同じ装備区分だったらどっちが強い弱い論争になるにくいと思うんだけどね。 (ピュアジョブが装備区分同じだったら片方微妙でも着替えればいいだけだし)
ヴァイパー、何も考えず気持ちよく攻撃したいのでリーパーのデスデザインみたいなデバフは無いほうが嬉しいです
レムール状態でザクザク斬ったのにデスデザイン切れてるのに気づいてしょんぼりすることがよくあるので・・・
あとデスデザイン更新するときだいたい真顔でスン...てなるのでヴァイパーに同じようなのがあるとしてもアビリティでパパッと更新できたら嬉しいです
もしくは戦士や忍者みたいに基本コンボで更新できると嬉しみ
トレーラーのひろしは2本の剣を腰の両サイドに携えていたんですけど、新エリアのウォークスルー動画を見ると剣は背負う事になるみたいですね。
どっちがいいとかは思ってないですけど、何かもやっとするかな。
ヴァイパー
ピクトマンサーで・・・
また光の戦士のメインジョブ
不人気枠になるかもしれませんね?
納刀位置、ウォークスルー動画だと剣2本を背負ってましたがトレーラーのヒロシのように腰にさす形式にしてほしいです。
忍者とも被っちゃいますが、それでも。
単純な好みの問題でもあるとは思うのですが、
双剣は2本を重ねて背負うことになるので、他の武器より余計に浮いているというか…隙間が目立ってしまってかなり微妙に見えました。
槍や鎌、大剣といった大きなものなら背負うのはカッコいいと思いますが、双剣ではどうにも…。
(ふわ~っと浮いているのではなくて、キチッとベルトとかで留めてあればまた別だとは思いますが)
限られた資料しかないのであれですが、賢者の賢具の納刀パターンが武器によって、長いやつを4つ折りたたんだ羽みたいにつけるパターンと、円状になるようにつけるパターンで2つあるんですよね。
武器によって腰に下げるパターンと背中に刺すパターンに分かれるんじゃないですかね。
PV見る感じ、地面に刺して腰に届く長さなので、背負わせても私は違和感ないですが。
ベンチマークテストムービーでヴァイパーのLB3と思しき技を拝見しました
トドメの一撃の両手ぶっ刺しが、その、ちょっと、ダサ・・・いえ、あのー・・
ヴァイパーって名前なのでLBっぽやつのジグザグの動きに続いて二本の剣で突き刺すのは
蛇の蛇行する動きと噛みつく牙を模してるんじゃないですかね?
そこらへん加味してみたらいいんじゃないでしょうか?
ああ!そういうことかー!二刀流、双刃剣にばかり目が言って蛇要素を忘れてました
そうして見るとめっちゃカッコいいかも!
片刃の剣のダブルブレード?片方の剣反対にならないかな… https://gyazo.com/9791aa1ffc9a8354baaf4ae4f5d9a8e1
ダブルブレード系の武器はぐるぐる回して使いそうな気がするし、片刃(左右対称じゃない剣)はRoaSaaさん画層右(風車みたいな形状)の方がそれっぽい気がする。
動画見たら思ったよりヴァイパーってかっこよくないって感じた。
公式のキャラクリが好きじゃないだけかもしれないけどw
某アニメの○○ボンド砲みたいのかと期待してけどね。
もう少し2本の剣を斜めに交差してズバッーって感じだと思ったんだけどね。
抜刀時のポーズ切り替えで
1)両手に剣装備の状態でなんかポーズとる
2)剣合体させるモーションしたあと合体剣状態でポーズとる
の2パターンができるようにならないかな!とちょっと思っています。
動画見てると尚更両刃剣ジョブとして実装した方が良かったんじゃないかなと思ってしまいますね。
某黒衣の剣士さんみたいにもっとガッツリド派手な連撃みたいなスキルがあった方が見栄えいいかなぁと。
あとLBがまさかの両刃剣じゃなくて双剣のままだったのはちょっとガッカリでした。
実装されるまでわからないですけどね。
私の使ってるデバイスが安っぽいんだとは思うもののなんか斬撃の音軽く感じます。チャッチャッみたいな。
LB普通に両刃剣(1本の両端に刃がついてる剣)の部分が大半でラストが双剣(両手にそれぞれ剣)だっただけなのに「双剣のまま」って言われるのは、流石にちゃんと見てないで評価されてて運営かわいそう。
その前の連撃のスキルも含めて個人的にとてもかっこよかったので来月のジョブ特集PLL期待してます。