マッチング時間に関しては運営がアクティブ人数やアクティブタイムを見て検討するかの判断出来るかと。ただの一ユーザーからの案なのでコストや色々な判断でスルーされるとも思ってます。
調整に関しては入念なテストプレイを運営は実装前にやってるはずなので、そこに関しては心配ないと思います。
実装後に問題があれば、今のようにフィードバックを送り調整してもらう。運営からの回答はその時次第といった具合ですかね。
Printable View
ロール追加だと全てのバトルコンテンツの調整等の作り替えと、マッチングシステム等も改修ですから、
それはもうFF17とかになりますね。
ヒーラー(15程度ならまだ幻術士のみでしょうか)の自分の生存責任が重すぎる、と考えるなら、迷わずタンクなりDPSなりに転向して良いと思ってますので、サポートロールの設置は不要と考えてます。
ギルドリーヴはヒーラーが死ぬ局面は多くなく、実際メンタールレ1000回近く回して実質全く見たことありませんし、サスタシャに入れる時点で他のクラスへの転向も可能な状態になっているはずですし。
ヒーラーの数がそこまで少ない、という気はしていません。
例えこの先ローレベルヒーラーの総数が先細りしていくとしても、FF14にはルーレットがありますので、デイリーコンテンツのマッチングに困ることはほとんどないでしょう。
あとは、システム的にも上限4人のLight Partyの存在を考えると、SupportロールにあたるジョブをDPSから選出してそちらに回さなければ現状のFF14の枠を逸脱することは目に見えています。
そうでなければ設計上FF14を作り変えるのと同じですので、現状のFF14にそれを適用することには反対します。
今後登場する「ヴァリアントダンジョン」が比較的近い要素を備えているので
それをフィードバックして逆輸入に繋げてもらう、というのが一番近道かなと感じました。
ただ個人的には、そもそも現状提案されているSupportロールの要素に対して、あまり魅力的なロールとは思えず、
多くの人に「やってみたい」と思わせるような決め手に欠けると感じているので、
もし実現させたいのであれば、Supportロールならではの魅力をどう伝えるかというのも課題になると思います。
暇なので、supporter(buffer、debuffer含む)に求められそうなものを羅列。
14の仕様的に
・最低限の攻撃スキル
・最低限の回復スキル
・最低限の蘇生スキル
一般的なsupporterのイメージから
・味方の攻撃力/防御力アップ
・味方の素早さアップ(疾風?)
・味方の詠唱速度を早める何か(味方一人に迅速付与とか)
・タンクのヘイトを一瞬だけ切り替えて出来るようなデコイ(スイッチのサポ)
・範囲救出
・敵の攻撃力/防御力ダウン
・敵の動きの鈍足化
・敵の詠唱速度を遅める何か
・敵へのスタン、沈黙、睡眠、暗闇などのハラスメント
思いつきを適当に書いてみましたが、
楽しそうと思えるところと、上級者向けだなと思うのと、
やる人は多くないだろうなと思うのと、何より今の14のバトルシステムでは調整しきれないなと思いました。
攻略の抜け道とかも増えそう。
落とし所としては、既存のバッファー寄りのヒーラーやタンク、DPSジョブをよりサポートが出来るバッファーっぽいものに寄せていくのが良いのかなとここまで読んで思いました。
蘇生に関しては、極以上の高難度コンテンツとエキルレのような通常コンテンツで温度差がありますので、極、零式、絶などの高難易度コンテンツ以外はフェニックスの尾を戦闘中でも使用可能とかにしてもいいのかもしれません。
そしたら全ロール蘇生を持っていることになりますし問題ないのではありませんか?
高難易度コンテンツはチャレンジコンテンツですし、今まで通り使用不可なのは皆さん納得して貰えると思いますし。
「ヒーラーの責任を和らげる為のロール追加」という前提と「既存ジョブをサポートロールに変更」という点においては個人的に反対ですね。
①ヒーラーの責任を和らげる為のロール追加について
ヒーラーよりも深刻な不足ロールであるタンクジョブへの介助はどうするのでしょう?
サポートジョブでも微量の回復が行えると仮定した場合、結局は回復補助をすれば必然的に火力が落ちてしまうので殲滅が遅くなって戦闘時間が長引き防御バフの管理が厳しくなると思います。
タンクの身代わりを可能にするとなると、サポートジョブが挑発スキル+タンク強攻撃を一時的に凌げる防御力を与える事になってバランス崩壊しかねません。
②既存ジョブをサポートロールに変更について
赤魔や詩人などをサポート特化に変更するのであれば、間違いなく火力は落とされる流れになると思われます。
特に詩人に関しては、これまでのジョブ調整で火力特化を求める声と、味方のサポート特化を求める声で意見が割れており運営も調整に困っていたと思うので、サポート型にシフトするのは厳しいのではないでしょうか。
新たに追加されるジョブであればサポートに特化したジョブがあっても良いと思いますが、わざわざCFでのロール枠に定めてまで追加するのはどうかなと思います。
暴論になりますが、ヒーラーロールに無敵スキル(ID中に1度だけ使える)を与えるか、ヒーラーが戦闘不能状態でLBが溜まった場合にタンクLBを発動するとヒーラーが超衰弱で復帰するといった案の方がまだアリかなと。
結局のところ「サポートロールの追加が要望、ヒラの負担が云々はそのメリットの提示」なのか
「ヒラの負担解決とロール間人口差の改善が目的、ロール追加はその手段」なのかどっちなんですかね
前者なのであれば効果に疑問がありますし、後者の場合「蚊を駆除するのにミサイルを打ち込む」感があります
どちらにせよ前提に対する疑義なのですが、どうも方法論というか「如何にして導入するか」の話に終始していて
議論が空転しているなあと スレ主さん的にはいくつか提案されてるロール追加以外の解決策に関してはどういう考えなんですかね
一定の確率でエオルゼア十二神が恩寵として、バフや蘇生をしてくれるなら良いなぁと思います。
これは神々の気まぐれなので、発動したらラッキーで、無くても誰も責められないもの。
高難易度は見守るという体で発動が無いみたいな感じ。
シナリオ的にも、あの時のレイズは誰からだったんだろう?からの、アグライアへの伏線にもなるかもと思いました。
反対です。
正直、誰得なのか全くわからないジョブ(ロール)だなと思いました。
タンヒラDPSをやっています。以下は、個人的な感想です。
まず、このロールを誰がやるのか考えた時、既にメインジョブを持っている人は手を出さないように思います。
ヒーラーをやっている人はヒーラーでいい、タンクはむしろ総人口の少なさからサポートに移ってほしくない、DPSは比較的手を出しやすいとは思いますがその場合のPT火力の損失はどうするのか。
火力が低くなると戦闘が長引き、その分事故の確率も上がります。上がった事故の対応にサポートジョブが最適なのかというと、そこまでの対応力があるならそれはもうヒーラーですよね?
では、ヒーラーをやってみたいけど怖くてできない、初めて他のジョブに挑戦するといった不慣れなプレイヤーがサポートに回ったとして、サポートに足るスキルを発揮できるのかというと甚だ疑問です。
むしろPTとしては、火力は出せない、ヒールは中途半端、耐久力もないという(言い方は悪いですが)荷物が1つ増えるだけなのではないでしょうか。
一から始める若葉なら尚更でしょう。
また、完全に私情として、これ以上ヒーラーの仕事を奪うなという思いもあります。
赤の蘇生ですら、場合によってはそこヒーラーがやるから手を出さなくて大丈夫ですよと思うこともあるというのに。
まずもって、そんなサポートロールを必要とするほどヒーラーが不足しているのかという根本的な疑問もあります。
現在、モグコレの周回にもちょくちょく行きますが、オーボンヌなどヒーラーで申請しても既に枠が埋まっていてシャキらないくらいです。
どなたかもおっしゃっていましたが、それより深刻なのはタンク不足かと思います。
ジョブに不慣れな頃は、タンヒラをIDに出すのはとても怖かったです。責任が重いと思っていました。
最初は冒険者小隊やフレに手伝ってもらってのPTで練習して、1人でIDに行くようになってからは開幕の挨拶で不慣れなことを宣言して、徐々にスキルを上げていきました。
慣れた今でも、事故るときは事故ります。でもまあ、死ぬこともあるよ人間だもの。
というくらいには成長したと思いますし、そういう成長の醍醐味が味わえるのも14の良き所です。
初心者や不慣れな人には、現在コンテンツサポーターという選択肢もあります。
これ以上、なんやかやとプレイヤーを甘やかす施策は必要ないと思いますね。
死ぬ事が怖くなくなるとプレイヤースキルが上達する事もなくなるので反対ですね
スレ立てのきっかけであろう「ヒーラーの(精神的)負担軽減」については、
システム的に実現できるかはともかくとして「緊急時のみタンクやヒーラーの一部役割を担える」アクションはどうかなと思いました。
スレッドの主題からは逸れますが、同じ責任が重ためのタンクも何か支援できたらなと。
概案としては
○使用条件
・4人IDコンテンツのみ
・該当ロールが戦闘不能時(青魔法の闘争本能の条件のようなイメージ)
(T1D3編成ではヒラ代用不可などにし、あくまで緊急用にする)
・当該ロールのPCが蘇生されると効果解除
○効果
・ヒーラー戦闘不能時のみ一部アクションの回復量強化、蘇生スキルが使用可能になる(置き換えアクション)
・タンク戦闘不能時のみ一部アクションの回復量強化、防御性能が上がる
(誰もがどちらも使える、だとスキル数も増えすぎるので、前者レンキャス後者メレーが使用可能とか?)
ここまでする必要があるか?というのはさて置き、現状のロールを維持するならという一案になります。
スレ主さんのこの気持ちはとても分かります
私はもう(プレイ時間的には)初心者ではありませんが、ヒーラーの自分が戦闘不能になってワイプしたり
攻略時間が長くかかってしまうのはどうも申し訳なく思ってしまい、心理的なハードルが高いんですよね
極や零式よりも、4人IDが一番気疲れします
で、思ったのは既存のロールや能力には変更を加えず、PT参加時にサポートロールという役割がDPS1人に自動的に割り振られ、
その人はそのダンジョン内でのみ特殊なコンテンツアクションを使えるようになるというのはどうでしょうか
問題はDPSの人から見たら余計な役割が1つ増えることになり、別に楽しくないというところでしょうか
なのでサポートロールに当たった人は報酬が余計にもらえるとか、サポートロールの人へのサポートも必要ではありそうです
Loetgarrwynさんの意見に同意見です。
どうも目的が浮いてしまっているというか、「どこが問題なのか」⇒「解決手段はこれでどうか」という点が曖昧なまま議論を進めてしまっている気がします。
何が問題点なのかを共有しないと賛成意見も反対意見も観点がバラバラになってしまいます。
個人的に拝見している限り「ヒーラーをプレイ時に死んでしまうと影響が大きいので、心理的プレッシャーが大きい」というのが大元のように思えますがいかがでしょうか。
もしそうならば、新ロールに拘る必要なんてなくて、他の方が挙げてくださってるように「コンテンツアクション」やイマイチ使い道の無い「フェニックスの尾」を活用できるようにする等、色々提案はあると思います。
まずはPoponoさんが思っている問題点・解決したい点をご提示ください。