Originally Posted by
pomepome
まぁ、上手くない人間の意見として聞いてほしいのですが
FFXIVのランクマってレート高い人はマッチングした一番下のレートの人と同じPTになるようになってるんだと思います。
フィーストの時がそうで、いわゆるキャリー制です。
低レートの人はラッキー?いいえ
私の経験した事は、自分がまだまだそのランクに及ばないのに高レートの戦場にマッチングしていたんですよね。
頭数あわせるってだけで。 自分の立ち位置は高レートの人にとってハンデとして用意されてるんです。ある意味失礼じゃないですか?
ハンデ扱いにされた上に、対面は自分がまだ及ばないレべルの相手で、いわゆる穴掘りをされてメダル一桁まで狙われ続けることなんてしょっちゅうでした。
今もまさに同じことが起きていて、クリスタルに一人ダイヤの人がはいって、その人をみんなでボコボコにするのが定石です。
ここで高レート帯にマッチングされた人はラッキーなのか?
同じくらいの強さで少し高いレートにマッチングされればラッキーかもしれないけど、幅のあるレーティングでマッチングした場合それは幸運といえますでしょうか?
これがここのみなさんがいうガチャゲーだからみんな同じっていうなら私は苦笑いしますけどね。
もうすこし、レーティングどうにかなるんじゃないかな?って私個人は思います。
せめて、ランク+-1くらいに収めるのがいいと思います。(本当は同じランクだけでマッチングするのが理想ですが)
結局こういう幅広にしたマッチングレートで今何が起きてるかって申請控えですよ。
フィーストの時もありましたが、高レートになれば味方にすごく離れたランクの人を引きやすくなるので、誰かが自分のレートを抜くまで申請せずにサブキャラで遊ぶようになるんです。
ランキング見たらわかる通り更新してない人が増えてきました。
フィーストの時は、中盤からマスクまでまるでマッチングしないなんてのもしょっちゅうでした。
実際わたしも同じ人にしかマッチングしません。
他のスレッドではカジュアルマッチに上手い人が来るのを忌避したり、サブキャラを忌避したりしますが、ランクマッチのシステムが上記の通りなのでそうなるのもしょうがないと思います。
同じ強さの人どおしで戦うのではなく、強くなれば離れたレートの人をキャリーしなければいけなくなるので、レートを溶かすのを忌避しだすのです。
連勝してる人は連勝してる人と勝負
負けてる人は負けてる人と勝負
ではないのがこのマッチングシステムです。
連勝してる人は負けてる人を味方にして試合をしましょうって奴なのです。
その先にあるのは申請控えだし、上位戦場に放りこまれたプレイヤーは執拗に狙われ嫌な気持になったりもします。
これがマッチングガチャで公平なのだと思考停止していい物かなと個人的には思いました。以上です。