操作難易度はあくまで「自分はこう感じる」だから運営考える簡易化の段階が
どの程度かによって十分かどうかは変わる。
私も変更前が特段難しかったかと問われればNoと答えるでしょうけど他のジョブと
同じくらいか?と問われるとマクロ使ってターゲットコントロールしたりといった
ある種で特殊な選択肢があったのは確かで他より少し専門的かなあ?っては思う。
(まぁ、タゲを操作しなくても範囲連打はできるのだろうけど。)
まぁ、もう戻せないのは分かってるから別ジョブ(リミテッドを含め)で欲しいってのは確か。
Printable View
操作難易度はあくまで「自分はこう感じる」だから運営考える簡易化の段階が
どの程度かによって十分かどうかは変わる。
私も変更前が特段難しかったかと問われればNoと答えるでしょうけど他のジョブと
同じくらいか?と問われるとマクロ使ってターゲットコントロールしたりといった
ある種で特殊な選択肢があったのは確かで他より少し専門的かなあ?っては思う。
(まぁ、タゲを操作しなくても範囲連打はできるのだろうけど。)
まぁ、もう戻せないのは分かってるから別ジョブ(リミテッドを含め)で欲しいってのは確か。
個人的に「召喚士」に対する調整は、これまで召喚ってより巴術士に毛が生えた感じだよなと思ってたのから
6.0で次々と蛮神を召喚するバンシングウェイ化に大変満足してるので召喚に関してはこのままでよく、
学者に関しても「フェアリー関係これいる?」という認識なので「元に戻して」は流石に支持できないなぁと思います。
(そもそもどっちもペットジョブって認識をしてなかった)
とはいえスレ主さんの仰ってることもなるほどなと思うところも多いので、
「ペットジョブ」の個性を出すならやはりスレ内にあるリミテッドジョブ化が最適解なんじゃないかなと思いますねえ。
例えば獣使いならカーくん自体もそっちに取り入れられることもできるだろうし、
逆に言うと青魔法のように色んなモンスターを仲間にできるようにしてプレイヤーごとに好きなペットを扱えるようにすれば
より「ペットジョブ」として際立ち、楽しく遊べるんじゃないでしょうか。
現行の召喚・学者のペット操作がどんどん削られてるのは、ジョブが増えるに従ってこの2ジョブだけが「ペット操作」という
2ラインの操作を要求されてしまうことから致し方ないのかと思います。両者ともに実装されたのは新生時代で、まだ手探りだったころでしょうし。
そういう意味では「ペットジョブとして導入した意味」を指摘するのも今更感がありますし…
リミテッドジョブとしてのペット使いっていうのはやってみたいですねえ。逆にペット関連に特化できるからそっちの方が楽しそう。
FF14をプレイし始めた時からずっと召喚士をしていますが、
個人的には今までのカーバンクルとの共闘は「召喚」というより某モンスターのトレーナーという感じが強かったので
今の仕様でやっと召喚士らしくなったなぁと思っています。
タンクをしてくれてた時代からずっと一緒に旅をしていたので愛着はあるんですが、
カーバンクルに指示→カーバンクルがスキルで攻撃ってこれ召喚士なのかな…!?っていう違和感がずっとあったので。
(ミハシラで魔石割ってる方が召喚士っぽいじゃんwって言われて悔しかった思い出)
もし今後カーバンクルを活かすのであれば、今ほぼ放置状態のフィジクを使う~とかにしてほしいですね。
FFシリーズ的に考えると、まず召喚士をペットジョブとして扱うことに違和感あります
ペットジョブをやりたい人と、FF伝統の召喚士をやりたい人では相容れないだろうなと
あんまりこういうこと申すのはよくないとは思うんですけれども……そういう点について言及すると、FF14の召喚士が「従来のFFらしい」という表現で現在の形に再調整されたのに対し、学者は「FF14の学者」としてありつづけ、
そして別ジョブの話になって申し訳ないですが、賢者や赤魔などは武器や戦闘方法で「FF14の賢者、FF14の赤魔」としてお楽しみください、というスタイルであることで、では何故召喚士は「FF14の召喚士」では違和感なのか、と、不毛なことをつっこみたくなるので……
FFシリーズらしい、とかの観点は一度置いておいて、FF14で生まれた召喚士/学者のこと、ペットのことを考えていきたいな、いただけたらな、と思います。
ff伝統って・・・・・・・・。
ペットジョブ式の召喚もFFではあるよ?ただし、その時は基本的に
召喚士って名前はつかないけど。
(ff10はコマンド式だから違和感ないけど技使って終わりってものじゃないでしょ。)
まぁ、違和感がある問われるのには致し方ない部分はあると思うけど、
ペットジョブがやりたいんじゃなくてff14の召喚士がペットジョブ系で
作られてたって話だね。それ自体はなんもおかしいことでもないし。
(召喚主がぼっだちで何もしないって訳にもいかないしね。)
個人的にff初期の召喚士のような形にするなら召喚獣をもっと増やしてほしいところではある。
(人様のご意見にツッコミだけいれていくのもアレなので)
召喚士に関しては、最初に始めたシステムが限界に来ていたということで元に戻ることはないのでしょうが、他の方も挙げているように、以前のバハムート/フェニックスのように、ルインガなどアクションに追従して攻撃するなどしてほしいです。
せめて、という形ですが……
本当の「せめて」の要望は、せめて学者のフェアリーくらい指示できるといいな、なんですけど、現在のレベル90の召喚士だとトランスからトランスまでの三召喚獣呼び出しスケジュールがぎちぎちなので、かつてのペットスキル不発とかこちらのスキルに食い込むなどありそうでなかなか難しいですね……
学者は学者で、フェアリーへの指示に関する問題が残ってますが、これを解決するために現召喚士のような調整を入れるのだけは、運営さんにはやめていただきたいなと思っています。(ないとは思いたいですが……)
今の召喚士はこの形で良いと思うので(細かい要望はあるけどそれは召喚スレで)
完全にペット操作で遊べる魔獣使いのようなリミテッドジョブを考えてみるのはいかがでしょうか?
弱めのモンスターを捕獲する所から始めてモンスター同士を戦わせながらより強いモンスターを仲間にしていく
そういう新しいジョブの形ならこちらのスレッドの要件に対応したアイディアが出しやすいのではないでしょうか?
現状の召喚自体には満足してる身ですがペットジョブ自体は確かに有って良いと思ってます
ただそれはリミテッドとかで無しに普通に実装して欲しいなと言うのが正直な所です
リミテッドですと確かにパッチから1週間位触ってカンストさせて満足!武器も邪魔だから捨てる!みたいな人からしたら確かに良いですし、そういう人の方が多いのは分かるのですが...メインにしたい人からしたらどうしても遊びの幅が狭まってしまうのは辛い所ですね
あくまで例えばですがメレーとして魔獣使いを実装するなら
・ソロ/ID用のシナジー無い変わりに少し範囲火力が高く自己バリア多めのタイプ、8人用のシナジータイプのペットを用意する
・スキル回しはふりしぼれ(ペット用の月の笛)でバースト→反動中は自分一人に成る変わりに自己強化みたいなスキルを使って凌ぐ→それが切れたら呼び直して普通の状態に戻る
...等現状のレイドバランスでも無理なく色々表現出きるのではと考えてます
リミテッドジョブは青魔みたいな失敗しそう(バランスブレイカーかつ専用コンテンツ少なすぎて通常ジョブにしろってのが沸きそう)だからもうこれ以上要らないかな
ペットジョブ枠に獣使いなどを実装するならリミテッドじゃなく普通のジョブでお願いします。
青魔は確かに面白いところがありますがみんなと普通に現行コンテンツを遊べないのが最大な欠点だと、
もうこれ以上そんな悲しいシステムに誰かの「実装したらメインにしたい」ジョブをぶち込まないように。
獣使いならナイトのようにメインアームに武器、サブアームにペット、
ミラプリシステムで好きなペットにミラプリできるようにすれば解決ではないかなと。
今の召喚士も行きつく先はペットジョブの方が良かったみたいになりそうなんだけどなぁ
だってあんまり召喚獣増やせないっしょ。FF14のバトルシステムだと
素人考えだと、7.0でフェニックスターンのイフガルタコを置き換えしたらそこでもう頭打ち
その次は上位の召喚獣と置き換えるとかしないと、強化部分が召喚士本体に移る
ペットを連れてるのは色々呼べることと、限られた数しか出せないことの共存としてはすごくいい仕組みだと思ってたよ
それがエギだったのはちょっとうーんって感じはするけど。見た目的に
ペットはスキルを使う時に傍らに出てきてその子がスキル使ってるようなアクションしてくれるだけでいいです。
歴代FFの召喚士に近いのはむしろリーパーなんだよなぁ…
FF14カーバンクルのデザインはFF11のやつと同じだから、FF14のカーバンクルは敵にぶつけてヘイト持ってもらいながら一緒に戦うスタイルが自分はしっくりくるのだけどな。今更戻せとも思わないんだけど、せめてフリだけでも敵の方向いてピョンピョン跳ねるアクションくらいはしていてほしいな。
ペットジョブと言っていいのかわからないけど、機工士も性能同見た目だけ変更でいいからルーク・ビショップ・クィーンから選んで出せるようにならないかな。
ビショップ使いたいんです。オートタレットがダッシュして敵に追突する攻撃しててもかまわないので…
FF伝統の~とか FF歴代の~ とか そもそも論で FFシリーズはナンバリングも非ナンバリングや外伝etcも含めていっぱいあるので
主観的に(発言者が好きな形で)こうあるべき、それ以外はそうじゃない、それは違うんだ、と言われる事の方が違和感を感じます。(意見には個人差がありまうす)
ペットジョブらしいペットジョブ正直欲しいと思うのですが、単に召喚士を蒼天や紅蓮時代に戻すのも違うでしょうしね。
FF14のジョブの在り方は、良くも悪くも変化させる事が可能なので(ジョブによっては本当、何度も作り直されてる)
むしろ今までにないようなものだったり、いろんなニーズを満たしてくれるようなものを提供してくれたらいいですね。
「ペットジョブじゃないほうの召喚士(FF3〜10)」で行きます!という方針にすること自体は反対しないんですが、それなら履行技の起点にもならない棒立ちしてるかーくんは、役に立ってないので自分なら要りません(あくまで自分なら、です)。愛玩動物として形だけ残すならミニオンとかでイイです自分は。
かつての召喚魔法って魔法を履行する時だけ出てきて、使い終わったら去ってくものだったし。でもペットをうまく操作してテクニカルに立ち回ることに楽しさを見いだしてたという方もいるのでは無いでしょうか。私は獣使いやからくり士好きなので、Lv50キャップの頃の召喚士のスキル回し好きでした。それを召喚士と呼んで良いのかは別として。
カーバンクルが邪魔だなぁと召喚士のレベル上げをしていて思います。召喚の武器を本からカーバンクルみたいなのにするとかその時はサボテンダーとかムンバとか色々見た目があるといいなぁ。単純に今のまま削除でも全然いいけど
自分の解釈や理解が違っていて、頓珍漢な回答になっていたら申し訳ない、と謝罪を置いた上でなのですが……
おそらく、コントローラーでクロスホットバーを使っていると、R1ボタンなどでのホットバー切り替えが、ペット召喚状態だとEXホットバーになってしまうので、帰還させないとホットバー1→2への切り替えができません……と仰っている、でよろしいでしょうか……?
ペットを召喚した状態でも、帰還させずにホットバーの切り替えは出来ます。
普段無意識にやっているものでボタン間違えてたら申し訳ないんですけど、R1押しっぱなし+コントローラーの○×△□、十字キーの組み合わせで、対応ホットバーが出てくるはずです。
パッチ6.0以降は巴術士・召喚士だと活躍する機会のないEXホットバーですが、学者だとかなり重要になるので、クロスホットバーとEXホットバーの切り替えは指に叩き込んでおいて損はないと思います。
わかりにくかったら(そしてボタン間違えていたら)すみません。
(それと、スレッドの趣旨でない回答もすみませんでした……)
今また新しくキャラクターを一から育ててるんですけど、アルフィノやジョブクエNPCが使うカーバンクルの挙動と自分のカーバンクル(置物)が違いすぎて違和感が凄いです。
NPCスキルの仕様にまで手が回らないならせめてプレイヤーの召喚するカーバンクルはカーバンクルではない何かに置き換えた方がいいのでは
もともとゲームシステムの大半は EQ, EQ2, WoW の当時のトレンドがモデルになってるように見えますが NEC BST と同じような独立型ペットにするのではなく、
常に焚いておくトグルバフみたいなのにして(もちろんちゃんと召喚される)、
プレイヤーの攻撃に合わせて
『攻撃アビ着弾時、50%の確率でプレイヤーの攻撃力の10%で追撃 CD:3sec』
『被弾時に30%の確率でプレイヤーのHP5%分のシールドを張る CD:24sec』
とかプレイヤーの行動と能力値準拠の proc であれば調整地獄にならずに済むしペット感も少しは出るかもですね。
proc 扱いにしておけば、『攻撃止めてよ…ねぇあの…おいっ…!止めろや!!!』みたいな切ないこともなくなるし、開発側も総出力量の計算・設計しやすいかと思います。
あと今の、平和に佇むカーバンクル様のために死闘を繰り広げるプレーヤー、みたいな図も改善されるでしょうし。
巴術士に関してはEXホットバー廃止できるかもですね。
p.s. eq2 エピ装備のスキル化みたいなイメージかな…