川とかを見ると、遡ってみたくなるんです。上流はどうなってるんだろうかな、と。
でも、今のMAPでは途中で進めなくなりますよね。
探検がしたいんです。その先にイベントなんかがあれば最高なんです。
Printable View
川とかを見ると、遡ってみたくなるんです。上流はどうなってるんだろうかな、と。
でも、今のMAPでは途中で進めなくなりますよね。
探検がしたいんです。その先にイベントなんかがあれば最高なんです。
ここはディスカッションの場なのだから、制作側への配慮遠慮の類はとりあえず要らないのでは、と思います。
意見が萎縮したら意味が無いですから。
さて、コピペマップですが。
βテスト当時からも散々言われてきましたがお話になってません。 いくらなんでもひどすぎます。
無駄に広いばかりか、同じ地形の繰り返しのおかげで現在位置の把握はMAPを見ないことにはほぼ不可能。
またコピペの連続なので次の地形が予想出来てしまい、その意味でフィールドの先の方まで行ってみようとは思わない。
フィールド構造だけで冒険心を削いでしまうとは恐るべきマインドコントロールですね(違
βどころかαテストの時点から否定的意見が多勢を占めていたわけですが、田中Pにはあっさり修正しないと言われてしまいましたね。
せっかく吉Pに代わったのですから、ユーザーの意見を踏まえて今一度正式な見解を聞きたいところです。
トピから外れますが、
mobの配置もいいかげんで、町を出てすぐ、ねずみと【ペイスト】に出会える、というこれにはいったいどんな意味があるのか。
一方、空は綺麗だ、と言われています。 でもテントを突き抜ける雨はいまだそのまま? 光源不明な影もそのままですよね。
修正以前の根本的な問題が山とあることを開発が認識しているのかどうかが知りたいですね。
初カキコですっ!よろしくお願いしますっ!
グリダニアの街へのルートが、基本的に崖と小川と木々しか無いのは私ももったいないと思います。
せっかくの深い森という設定なんだし、もっとランドマークになるような巨木があったり、
小川ばっかりじゃなくて渓流があったり、断崖絶壁に釣り橋があるとか、ダイナミックな地形のほうが
冒険している感じがすると思います。
今のコピペマップの部分を何個かランドマークになるような要素を入れれば、凄く変わった印象になると思います。
経営理念がそのままMAPに現れているように思われます。
経費削減、無駄(遊び要素)の欠如、マニュアル化された作成がひしひしと感じます。
世界観、生活感、特色の3点の欠如が問題ですね。
モンスターやNPCに部落などが全く存在しない。
畑や牧場など生活感の要素なし、モンスターの巣がなかったり。
通路にMob配置がほとんどで、配置されているMobと違和感あるMAP。
骨、ゾンビなどは平原だし、墓地に配置でしょ・・・。
黒衣森でも奥地にいけば渓流をさかのぼれたりとかあるんですけどね。
でもそういう所はクエストで一回通るだけだったり、凶悪なモンスターがいてなかなか行く機会が少なかったりします。
ほぼ毎日通る道がコピペで酷いことになってるんですよね。
これってやっぱり作った人がセンスなしってことなんですかね。
最初シームレスと聞いて徐々に地形が変化して 森から砂漠になるんだろうなって思ってたのですが、
延々密林を走って暗転でいきなり密林から砂漠って・・・ガッカリしました。
なんとかならないっすかね~せめて中間的な地形が有ればと思ったですよ
森のウルダハ方面は木が枯れてて全体的に茶っぽく
ウルハから森方面は木の量が増えるとか
黒衣森は早急に対処してほしいです。
トランキルに向かってるつもりがいつの間にかグリダニアに戻ってた時がありました。
あのときは自分でも苦笑してしまいましたけど。
せめてMAP見ずとも分かるくらい変化に富んでいないと面白みがないですね。
今後チョコボなどが実装されてもあの道をうまく進むのは難しそうだなぁ、なんて考えたりもしちゃいました。
FF11だとフィールド上に畑があったり風車があったり所々にアクセントがあって世界に生活感があったんですがFF14はそういった部分が少々弱いような気がします。
MAPに関してですが、ラノシア、ザナラーン、黒衣森の3箇所は全体的な修正が特に必要かと思われます。
現状のMAPではコピペされてる部分があまりにも多すぎて全然冒険をしている感じがしません。
これからどんどん新規MAPを製作していくと思いますが、既存エリアのコピペマップも大幅に改善していきつつ
新規MAPも製作していって欲しいと思います。
現状のMAPでは不満しかありません!
MAP自体の魅力もさることながら、モンスターの配置が世界を狭くしていると感じます。
ウルダハを出て右手に進むと、すぐの場所にヘビー級のモンスターが配置されていたり、
R10代の狩場からちょっと進むと、R40代の狩場になったりで、なんだか無造作な配置です。
強くなった⇒遠くまで行ける様になった という達成感が乏しいです。
敵に見つからないようにビビリながら進んだジュノ、獣人満載の集落など冒険心を掻き立てる要素を求めます。
第1回のプレイヤーズアンケート結果には正直目を疑いました。
「最も強く改修を希望するのはどの部分ですか?」に於いて、まさか「マップ」が最下位だとは。
しかも海外のプレイヤーからは軒並み1%未満の希望しか出されていない。
こんなにマイノリティなのでは根本的な改修は永遠に来ないであろう、とアンインストールをしたものです。
もしかして自分の感性がおかしいのか、と不安になりましたが
どうやらやはり(少なくとも日本人にはとっては)不自然なマップであると判り少し安心しました。
思うに、ツールの機能の一つとして存在し作りやすかったのか、高低差を作りすぎている気がします。
どのフィールドにも必ず上の段と下の段があり、それらを絡み合わせて複雑難解なマップに仕立てているのですが ── いや、Newbie 用フィールドにそこまでの難解さ必要なの? と思ってしまいます。もっと“ひらべったい”マップでいいのでは。
「複雑にしなければならない」という思いに縛られていたのかな、と。
コピペマップって言うかどこも小奇麗すぎて生活感がないね
壊れてる物や散乱してるオブジェクトとかも配置して飽きさせないように見せ方を工夫するべき
同じようなオブジェクト多いよね、いっそないほうがいい
黒い森はひどいしダンジョンにいたってはどこでも一緒、天井低い
スクエニさんの開発にはアートチームに、生活観や小物なんかデザインするガジェット担当チームが大体はあると思うんですが、
FF14は人数少なかったんですかね?製作者の執念というかコダワリが全然伝わってこないです。
半年経つことですし、フィールドMAPの作り直し、全入れ替えもありかと思います。
全てにおいて、ワクワクするような仕掛けがないんですよね。
もっと、モンスターが強かったり、クエストをクリアしないといけないような場所があっていいと思います。←今もあるのか?
レベルが上がって、新しいMAPにいけるワクワク感がありません。
最初から徒歩で3国移動できるんですから。LSのメンバーにでも手伝ってもらえばテレポもできますし。
細かいことはあえて言わない。手抜きをしたところを修正すればいい。
素人に細かく指摘されなくても分かってますよね。どこがマズイかくらいw
なんの魅力もないMAP、おまけに無駄に広い。それでもアニマが足りなければ否が応でも走らなくてはならない。我慢して走り出しても、嫌がらせのように配置された岩や木々が絶望に駆り立てる。
海の街リムサ、砂漠の街ウルダハ周辺のMAPはどちらもただの色ちがい。グリダニアはフィールドですらなくダンジョン。
こんな世界誰が好きになれるのだろうか。
制作側にとっては重要度を低くしたいのか、そもそも軽視しているのか・・・
しかし、投稿数が多い事でもわかるように、相当致命的な問題ですよね。
マップブロックパターンが極少>でも広大な敷地>そこへアニマの消費制限+他移動手段の未実装>コンテンツの偏りによる人口集中、過疎
まずはMAP=エオルゼアを、キッチリと修正して頂きたいものです。
私は年明けからプレイしているのですが、誘ってくれた友人とパーティを組んで街の中を案内してもらっていた時のことです。
突如友人がみえなくなってしまい、はぐれた!とパニックになって(相手からはこちらが見えていた)、呆れられてしまったのを覚えています。
原因は皆様お察しでしょう、エリアの切り替わりを歩いていただけだったのですが、それに慣れた現在でも、キャラクターが見えなくなるようなシームレスはやめてほしいです…
キレイなグラフィックに騙されちゃいますが、こんな地形の世界はありません。
1から作り直してください。無茶苦茶な意見だと思いますが、それくらい酷い世界です。
MAPが広いのは別に構わない。MMOならやはり広大な大地を冒険したいものです。飽きさせない風景や、歩く以外の移動手段があればの話ですが。
マップひどいよー><なおしてよー><
今あるのは初期マップだから今後色んなエリアが実装・開放されるんだと思ってますけど…違うのかなぁ?
ただの洞窟だけとかじゃ無い事を期待します。
ホントは、あちこちにPCがいてPTしてたり採掘してたりって構想での広さだと思いますけど。
現状、今後共にこの広さが要るのかどうかの検討も必要だったりするんでしょうか。
それにシームレスは必要無いと思います。
どなたか仰られていた様に、変化に富んだ物の方が絶対に良い!
大規模PvEの合戦用として、平野、海、細道を用意してるのなら今のMAPでも納得できますが、間違いなく冒険はできませんね。
おそらくグリダニアのみ作り直す事はないと思います。もし、やるとすれば現在実装中の全MAPになるんじゃないでしょうか。
というよりも、むしろ三国間をもっと細分化というか、景色を数段階に分けて変えてほしいです。現在、グリダニアからウルダハにかけての景色は、森⇒荒れ地のみですから、時間ばかりかかる癖にどうしても遠くに来た気がしません。
たとえば、11比較で恐縮ですが、地続きのバストゥーク⇒サンドリア間でさえ、バストゥーク⇒南グスタベルグ⇒北グスタベルグ⇒コンシュタット高地⇒バルクルム砂丘⇒ラテーヌ高原⇒西ロンフォール⇒サンドリアとなっていて、荒れ地あり、丘陵あり、砂丘あり、高原あり、森あり・・・途中には虹がかかったり、洞窟があったり・・・景色の変化が豊富だったため、遠くまで来たという実感がありました。
また、ある程度のレベルになるまではテレポはおろかチョコボにも乗れないため、アクティブがうろつく所は危険であり、結果、レベルが上がるごとに少しずつ行動範囲が広がって行くという喜びもありました。
同時に狩り場も行動範囲と共に少しずつ街から離れて自然に視野が広がって行くように作られていました。
他の部分にも影響が出ると思うので、大変だとは思いますが、もし、全てのMAP作り直すのなら、そういうところも考えて作ってほしいなって思います。
・コピペはもうちょっとうまくやってくれ
・街中に無料(有料)テレポイントを8カ所くらい設置する
・各地域内にあるエーテ間は2ポイントで移動できるようにする
・素材を落とす魔物を多く配置する
・エーテ間の道を増やし#状にする
このくらいの修正は欲しい
抜本的に作り直すのが不可能でも、部分的に観光スポットを増やしてくれれば楽しみが増えると思います。
ただ、優先順位で考えると実現するとしても数年後ですよね…。
現状マップを少しずつ回収+新マップという意見があったが賛成。
どちらもおろそかになってほしくないので慎重に行ってほしい。
現状マップのままででいくのであれば何か面白いクエストなど新しい場所に行きたくなるようなしかけがないとなー。
今実装されているエリアのコピペを開発コストをかけて、直しても
たぶん、綺麗になったと関心するのは、数日だけだと思います。
それよりは、各地にギミックやNPCなどを置いて、フィールドを楽しませてほしいと思います。
焚き火でガルカンソーセージを焼けるとか、そういう遊びがほしいです
マップを大きく変えるとしても問題はすでに大量に作ってしまったカットシーンですね。
カットシーンだけ旧マップの背景使うとか手抜きもいいところだしw
マップを開いただけで、「ブロック式」を連想させるマップはさすがにどうかと思う。
マップからパーツ組めあわせただけだなと思えて萎えてしまう。
実際行ってみると本当にそうだからさらに萎えてしまう。
広いんだけど同じリージョン内はどこまで行っても同じ景色。
グレードが上がってもずっと一緒の景色で戦闘するって、こんなんじゃほんとつまらないですよね。
上のグレードのエリアに行く楽しみも無いです。
例えば、ノフィカの井戸とハラタリは一体何が違うのか?
違う場所なんだから、最低でもそれぞれに違いを言える程度の特色は出して欲しい。
アニマを撤廃して、無限テレポにすればいい。
マップ改修がどれくらいの費用的・時間的コストになるかはわからないが、アニマ撤廃なら2秒で出来るだろう。
それで当面のストレスはかなり軽減される。
都市マップについて、現状ウルダハですら無意味に走らせる不可解な構造なので、可及的速やかに改修して欲しい。
具体的には、ショップ・ギルドを出来うる限り近くに配置する、単純で便利な構造を希望する。
レベルが上がる度にちょっとずつ行動できる世界が広がり、目新しい光景が広がり、新しいストーリーが広がる。FF11にはその喜びがあった。
私たちはそれをFF14にも求めていたし、期待していました。最初からどこへでも行けるけど、だだっ広いだけのコピペマップ。
隅々まで探索しても広がらないストーリー。洞窟を見つけても、もれなくモンスター数匹がたむろするコピペ部屋。小さな街を見つけても何もなし。
あのマップの先端まで行けばなにかあるか?というワクワクは最初の一日目で無くなる。もれなく裏切られるから。あまりにもサービス開始が早すぎたと思います。
他のゲームの話になりますがオブリビオンというゲームでは、FF14と同じようにデータをやり繰りしてダンジョンを作っていますが、その構造の奥深さや数では比べ物になりません。ダンジョンを沢山作って宝箱をランダムポップにしたり、工夫すれば色々やれたはずです。あまりにも手抜きしていませんか?
シームレスがその足を引っ張っているなら拘る必要は全くありません。シームレスで得られる利益よりも被る被害のほうが圧倒的に多いです。
作り直すとかはさすがに無理でしょう
今後の追加ディスクでMAP追加する時はもっとエリアを多くしてほしいですね
シームレスはFF11の2エリア分程度で十分ですよね
皆さんがおっしゃるように冒険している感が無いマップだと感じます。
大体ミニマップしか見てないような。
現状のマップから全差し替えは難しいかもしれませんが、
移動可能域のデータを抽出し再利用、
表面の景色を差し替える、とかできないんでしょうか。
リアル仕事とかぶる発想なかんじですが。
コピペしているのがまるわかりな地形や地図は確かに問題だけど、もっと突っ込んだことを言えば、「歩いていて面白みが皆無」って事に尽きる。
FF11でいえば、ロランベリー耕地に転がってる収穫道具や果実に柵、徘徊するクロウラー、その先にあるクロウラーの巣。
グスタベルグの山地を抜けた後に現れるコンシュタット高地の風車、周囲に点在する洞窟や鉱山跡。
目で見てストーリーが湧いてくるような仕掛けが一切無い。
結果、「さっき見たような地形」がより一層目立つようになっているのではないかと思う。
コスト面に関しては我々が考えることではないから置いておくとして。
現在のMAPはかなりの割合で描き直す必要がある。
マップは広いのですが、地域ごとの特色が薄いのですよね。
目印になるような特色のある地形、建造物があまりないので未だにミニマップやマップを参照しないと迷ってしまいそうです。
たとえば、ザナラーンはどこまでいってもザナラーンなんです。
ラノシア/クルザス/モードゥナ/黒衣森/ザナラーンの五エリアをまたいだ時にしか大きな変化がないので時間はかかるのに世界を狭く感じてしまいますね。
シームレスのためと思われる、東ザナラーン・中央ザナラーン間のようなエリア間の長い通路も時間ばかりかかってしまいますし
それだったら読み込みにしてエリアの特色を色濃く反映させてほしいです。
一応開発サイドが見ているそうなのでマップの再構築に1票。あとバトルシステム改善が根本にあるが単調作業のリーブも廃止願う。
本当にシームレスの所為でマップがスカスカなの?
あの長い通路の間に読み込んでるってだけでしょ?
スカスカじゃないマップ読み込めばいいだけのような????
どうなんでしょ?
なんか言い訳に困って言ってしまったとかじゃないんでしょうか?
マップのコピペは多分PS3向けの対策だと思われます。
PS3は発表されてる程の性能は発揮しにくくなっていて、多大なリソースが注がれるマップに関してはコピペで対応するしかない
という結論だと思えて仕方がありません。
それでなくても、マップのコピペ自体はどのMMOにもあります。FF14だけがコピペコピペと言われていますが、他のMMOを経験してみることをお勧めします。
ただ、Mで表示されるマップを見るだけで「どこかで見たことがある気がする…」というのは私も頂けません。
グリダニアに関しても、森というより谷ばかりの山奥といった印象です。移動距離やコリジョンに関しても不満があります。
ところで、皆さんはいまの各国のマップの見た目の広さと歩いてみての広さはどう思っていますか?
私はラノシア、ザナラーンはどちらもちょうどよく、黒衣森は見た目は狭く見えるのに、距離は長いと感じます。