私だって中の人じゃないから、実装がどういう仕組みなのか完全には分からないので言いたいことは分かるんですが、
それ言いだすとすべての要望に対して「その要望に対応するのは極めて重い処理が必要になる『可能性』がある」って言えちゃうので反則では……。
私は吉田氏のインタビューを引っ張ってきたのだから、それを引っ繰り返そうとするならもうちょっと説得力があるソースが欲しいかなあ。
というか、可能性の話だと逆にインスタンスエリア内だと人数が少ないんだから軽くてもっと容易という可能性もありますよね。
Printable View
リザーブ機能に関しては、自分は不要と考えます。
これそもそもは最大所持数以上を持とうとして持てないからシステム的に切り捨てられるわけで、リザーブ機能があろうがなかろうが、鞄がいつもパンパンな人がパンパンな状態を改善できるような機能ではないことがあげられます。
断章のような特殊な交換アイテムの場合は、カレンシー化かほとんど使われていないイベント用アイテム(だいじなもの)の方の枠に入るとか、所持品の枠に入るのではなく別枠のどこかにしないと永遠になくならない問題だと思います。新しい零式が始まるまでの間、別枠で保存されるとかカレンシー化されて、古いものは期限付きで消費しないとそのうち消えるみたいな方が保管は楽かなと思います。
正直、所持品枠のリザーブ機能があるからといってスレ主さんが今後は常に余裕のある所持品枠が作れるかっていうと否ですし、それならそもそもの枠を別のところに変える方が確実だと感じます。
ソシャゲみたいに受け取れなかったアイテムはモグメールで届けさせよう。
そして次は「モグメールがいっぱいで受け取れなかった」という要望が…
そんな冗談は置いておきまして、個人的にはこの要望は消極的反対を表明するくらいが丁度良さそうに思えました。
「そんな個人のミスを救う為のシステムなんて不要だ!」とは言わない。
けど「個人の注意でなんとかできる場所に手を加えるくらいなら、個人の注意ではどうにもならない部分の利便性増加等がある方がいいな」という具合です。
メモリとか開発コストとかは私にはわからない領域ですが。
「特にノーコストでやれるならあってもいいけど、もしそれで個人じゃどうしようもない所持枠の増加とかミラージュドレッサーの枠増加などと言った事が犠牲になるなら反対したいな」というのが素直な感想です。
10年以上前のオンラインゲームですら実装されている機能なので、FF14でも普通にあっておかしくないと思います。
今は次の拡張で大変かもしれませんが、そのうち実装されれば嬉しい仕様ですね。
別にいいんじゃないですかね。。。
あって困る機能でもなし。
機能に問題があって反対ならわかるんですが。
他に影響が出るとか、リソースがどうとか、スクエニが判断することなので。
まあ、整理するのが先でしょとかは思いますけど、
強硬に反対するようなものでもないかな。。
そんな機能があったら困る、なんて言ってる人は誰もいないような
(他の何かを諦めるので)実装優先度を上げてほしい vs (他にもっと欲しいものがあるので)優先度を上げなくていい、の議論でしょう
欲しい機能がすべて実装されるのであれば当然欲しいですよ
リザーブ枠なんて言わずに全種のアイテムを無制限に常時持ち歩きたいです
たくさんの返信ありがとうございます。
「所持品がいっぱいなのは注意不足だ」、というのはもっともなのですが、自分はFFを数年(紅蓮が出る前から)プレイしていて断章を取りこぼすのは初めての経験でした。
その時は零式に行こうとしてなかったのですが、急に誘われてぱっと行ってしまったんです。
荷物の残り枠が少なくなると警告はもちろん出ていたのですが、ハウジングで家具を作ったりしている最中だったので、「別に今いっぱいでもこの後製作で素材を消費したら空くし、欲しい家具を作り終わったら余った素材の整理をすればいいか。」くらいの感覚だったので「警告が出たからすぐに整理しとかないと!」っていう意識になれなかったんですよね。
これを何かのせいにしたいとか言うわけではなく、ただ、「リアルタイムで1週間の制限がかかってしまって取り直しに行けない」かつ、「次の週で取ったとしても1週間伸びるのは埋められない」って言うのは、何気になかなかしんどいなと思ったので、実装されたらいいなと思った次第です。
「システム上何か難しい問題があったとしても、何が何でも作ってくれ」というわけではないのですが、FFってかなりユーザーに寄り添った改善をしてくれるので、気になっての投稿でした。
ハウジングやってると所持品埋まるのめっちゃ分かります。
整理しながらやっててもあれも違うここはもっと…とかやってるとすぐパンパンですよね。
メモリガの問題と兼ね合いになるリザーブ領域うんぬんは横に置いておきますが、
ロット時に所持品がいっぱいだから無理っていう判定があるんですから、
その後に入れ替えますか?って選択肢もあってもいいじゃないかって思います。
せめて捨てるものを選んで交換くらいさせて欲しいです。
その判定はロットする時だけでいいでしょ?って思うかもしれませんが、
時々ですけどIDで意識してなかったけどたまたま欲しいものが出た時に、
ロット勝ったけど他の人のロットが遅めだったので、
その間にマテリアやら素材が入ってきてたせいで消えたり、
最後それに気づいて整理しようとするも即退出の人ばかりで自動で入ってきてしまって消えたり、
何度か後にも判定してくれぇって体験してるのでロット後に対応できる機能は追加して欲しいです。
「アイテム枠が少ない場合、常に警告メッセージを表示し続ける」
みたいなオプションを追加するのはどうでしょうか?
「リザーブシステム」という全く新しいものを実装するには多くのコストがかかると考えられますが、
アイテム枠の残りが少ない事を検知して通知を行うシステムは既にFF14に存在しているため、
その通知を絶対に気付くような形に変更するだけならば、少ないコストである程度問題を解決できるのではないかと思います。