できることが多すぎて初心者のうちは複雑に見えるかもしれないけど、
UI周りの自由度やカスタマイズ性の高さは慣れてくると他のゲームが不便に感じるほど素晴らしいです。
いつも本当にありがとうございます。
ここまで多くの機能が追加されたりしてどんどん便利になっていますが、
要望として把握はしているけど技術やコスト面の理由でできないというものはあるのでしょうか??
是非教えて頂けると、要望としては届いているんだなと安心する人も多いと思います。
Printable View
できることが多すぎて初心者のうちは複雑に見えるかもしれないけど、
UI周りの自由度やカスタマイズ性の高さは慣れてくると他のゲームが不便に感じるほど素晴らしいです。
いつも本当にありがとうございます。
ここまで多くの機能が追加されたりしてどんどん便利になっていますが、
要望として把握はしているけど技術やコスト面の理由でできないというものはあるのでしょうか??
是非教えて頂けると、要望としては届いているんだなと安心する人も多いと思います。
グルポスタンプにタイニードードー追加はいつ頃を予定していますか?
ビギナーやリターナー、RPマークなどは情報が直感的で分かりやすくとても助かっています。
それと同じようにジョブアイコンをネームプレートの横に表示できないでしょうか?
具体的にはこんな感じで!
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...c36f989a79.jpg
理由については以前投稿した際と変わらないので割愛させていただきますが
いろんな面で便利になるのになぁ‥と思います。
以前出来なかったとしても
これから先検討の余地があるのなら
ぜひとも検討していただきたいです!
少し遡りますが、パッチ5.1でグラウンドターゲットのパッド操作の仕様が変わりましたが、以前のままでも良かった気がします。
パッチノート朗読会でも特に触れられませんでしたが、どういった理由で、何がどう変わったのか詳しく教えて頂きたいです。
カーソルのリセット機能も使い所があまり分からないので、その辺りも解説いただけると幸いです。
このままだと小田切さんも少し答えにくいと思うので…
大前提として、キャラクターコンフィグ>ターゲット設定>グラウンドターゲット設定を「カーソル位置固定」にされているのですよね。
(「カーソル追従」にされている場合はなにも変わっていないはずです)
その場合の5.1での追加・変更は下記ですが、-mataro-さんとしては
◆[R1(RB)]ボタン+左スティックで行うカーソル移動の速度が、どの環境でも一定の速度になるよう調整されます。
⇒環境によってカーソル移動の速度が変わるほうがよかった。
◆カーソル位置の初期値が調整されます。
⇒以前の初期値のほうがよかった。
◆カーソル位置が保存されるようになります。
⇒保存されない(毎回初期値)のほうがよかった。
◆[R1(RB)]ボタン+L3ボタンで、カーソル位置をリセットできるようになります。
(前項でカーソル位置を保存するようになったこともふまえ、カーソルが端のほうにあったり見失ってしまった場合などに初期値に戻せる機能です)
⇒カーソル位置のリセット機能はいらない。
ということなのですよね。
どれも操作感が大きく変わるようなものではなく単に使い勝手を良くするための改善のように思いますが、-mataro-さんとしては
どうも以前より使い勝手が悪くなったように感じられるので、小田切さんにこの追加・変更をした意図を訊きたいということですね。
グルポに実装されたステッカー機能ですが、今後追加するとしたら、どのようなステッカーを追加したいと思いますか?
ステッカーのお気に入りやこのステッカーは是非使って欲しいというのがあれば教えてください。
質問というよりは要望になるのですが
リテイナーのリストで各リテイナーに「石材」「木材」「食料」などの一口メモを付け加えることはできないでしょうか?
委任の単語でもいいのでつけれると便利になるとおもいます
名前につければいいのですがそれだとマーケットにそのままでてしまって恥ずかしいのでなんとかリストで判断できるようにしてもらいたいです
整理するのが楽になるとおもいます
スキルパレットの表示大きさで60%と80%の間は実装しませんか?
ターゲットマーカーにもっとかわいいマーカーは増えないのですか?
今までのユーザーからの要望において、これはもうFF14の仕様上、または規約上で絶対に無理!というものはありますか?
技術的に将来は可能かもしれないものは置いておいて、例えば麻雀にMGPの報酬設定はできない、
みたいな海外の法律上これは出来ないとかそういったものがUIの世界でもあれば教えて下さい。
UI班は何名でお仕事なさってるのでしょうか?
ゲームパッド操作でのストレージ系ウィンドウ上でのカーソル移動の挙動について。
プレイヤー/リテイナーの所持品とチョコボかばんでは一方向に端までいってさらに先へ移動すると
次(または前)の行の反対側の端にカーソルが移りますが、アーマリーチェストとミラージュドレッサーでは
同じ行の反対側の端にカーソルが移ります。
これはなにか意図(そうしたほうが便利、そうしないとなにかしらのリスクがある)があって
挙動を分けているのでしょうか?
またはUIの仕様上の制約でそうせざるをえなかったのでしょうか?
個人的には所持品のほうの挙動で統一してもらえるとありがたいです。
ホットバーなのですが、現状だとジョブ毎に記憶されてる様なのですがこれを「ギアセット毎」に記憶出来るようにするのは難しいでしょうか。
青魔導士をやる時、TDHそれぞれのセットの保存呼び出しが出来るのは便利なのですが、ホットバーへの配置を変更しないと使いづらいです。
ギアセット毎にアクションを保存出来るなら、T用D用H用と個別に登録して呼び出し出来る様になり、利便性が上がるのではと思います。
チョコボ装甲のUIについて。
セットにこだわらず頭・胴・脚の3部位を自由に組み合わせられるのはとてもよいUIだと思っています。
ただ…チョコボ装甲もだいぶ種類が増えてきましたし、同種の装甲を3部位セットで装着させることがほとんど
という方も多いかと思います。また、以前の組み合わせを再度使いたいと思ったときに各部位の目当ての装甲を
探すのが、種類数が増えるにつれ大変になってきているようにも感じます。
そこで、
①「(3部位セットのものは)頭・胴・脚のいずれかを装備すると残りの部位も自動的に同じ種類のものを装備する」
のオン/オフを選べるコンフィグ設定を設ける(自由に組み合わせたいときはオフにする)
②ギアセット(またはミラージュプレート)のようにお気に入りの組み合わせを何パターンか保存できるようにする
③(3部位セットのものから)ランダムで装甲を変更する「チョコボ装甲ルーレット」を実装する
といったことは可能でしょうか?
どれかひとつでも対応いただけるとありがたいです。
コンテンツクリアした時、マケボで買い物するとき、自分はどのミニオン、オーケストリオン譜、トリプルトライアドカードが取ったことあるかわからないので、もしよければこれらの情報欄に登録済みあるいは未登録という情報を入れていただけませんか?
自分自身にも当てはまる問題なのですが、FF14をゲーム機で始められて
【最初の基本動作環境のコントロールパッドで遊ぶ方法について】
エンドコンテンツはのぞくとしてカジュアルな部分で序盤でつまずかないよう方策をUIを設計される方からお聞きしたいです。
ファーストインプレッションでむずかいいかも~と思われるともったいなくて(汗)
無論プレイヤーの自浄努力も大事なのは理解しています
エンドコンテンツ以前のレベリングダンジョンなどが取り敢えず遊べれば
ストーリーが知りたい層にもアピールができると思いますし…
とはいえFF14は不便な部分をトコトンユーザーのために自由にいじれるように設計されています
ここは大変素晴らしいのですが
色々できる事が、逆にやることを多く感じさせているのかもしれません(汗)
そんな折、新生の頃に操作が難しいと宣言されてやめた友人が、オンラインゲーム諦めたくないと復帰したのですが
その方は敵をトリガーを引いて選ぶ動作とXHBを浮かせてからアクションを使う動作に苦労されていました(混乱するとのこと)
ノンターゲットゲームと違ってまず相手を捉えるという14操作のに戸惑っているようなのです。
特に今後展開されるであろうPS5対応において新規の方が増えると思われます
またツイッターとかSNSでキャラかわいい!フォロアーからTLに溢れる感想に
ストーリー面白そうと思ったという方や
そもそもMMO初心者に向けて超簡易なプレイモードのようなものを考えてはいないでしょうか?
ゲーム知識のない方に向けて、吉Pの丁寧な解説説明ウィンドウも出ますが
出る位置とかタイミングが、視界を塞ぐなど
初めてのダンジョンでその説明を読む余裕のない時にでると慌ててしまいます。
ともあれRPGのゲーム体験において戦闘は決して避けては通れない大きな部分を占めると思います。
なので初心者の館なども実装されましたが、何回もやってみてる自分でも、初手に覚えないといけないのは
上文に書いたような部分や、その導線などをメインクエストとして作るなど?
敵を補足する基本中の基本部分が若干抜け落ちているように感じ敷居を上げているようにも思えました。
自分のような新生に始まり、徐々に慣れていったヒカセンの目線と違って全くの初見の方には
クエストのやり方も難しいみたいです、地図の見方、広さに(汗)
なれてしまうとなーーーんだこんなのよゆーじゃんと思う部分が大半なのですが
(無くてもプレイ可能ですが、あると楽しいエモートマクロなんかもわりと説明が大変な気がします)
ゲームに慣れていない方、そもそもFF14をゲームの初体験する方に
下手に慣れた者が説明をしても、中々伝わりにくかったりしまして(汗)
UI班ならび、運営の皆様にお力を貸していただきたく思い質問させていただきました
ps,現在自分は14始めた頃より、持病が悪化し片手がうまく機能せず痛みで両手の指でトリガー等も
引きづらくなっているのですが、なんとかプレイを続けたくて色々試行錯誤しております。
最近のパッチで色々変わってたらごめんなさい、今はろくにデイリーも行けなぃ…漆黒もクリアーしたぃ▼つω;▼
でもギャザクラはオール80になりました、みんなとワイワイ遊べるモブハントは楽しいです◝(⁰▿⁰)◜ワーィ
上に登場した人と別ゲームですがレースゲームのグランツーリスモで遊びました、ジャンル違うので安易に比べられないですが
そのゲームでは片手で車体を操作するモードのようなものがあって感動しましたw
とりとめのない文章と長文失礼しました、次の大型アップデートまでには漆黒がんばります!m(_ _)m
UIが多機能で便利になるほど、その世界への没入感を損なう要因が増えてしまうというジレンマがあると思うのですが
そこはどのようにお考えでしょうか。
竜騎士など多くのジョブは、1つのUI内で複数の要素(竜血の状態、竜血の残量、ドラゴンアイ)を表現しています。
一方、モンクなど一部のジョブは、2つのUIで各要素(疾風迅雷、闘気)を表現しています。
この違いがどのような理由で決まったのか知りたいです。
例えば、現在の竜騎士のジョブHUDは「竜血の状態」「竜血の残量」「ドラゴンアイ」と3つの要素が一体になった1つのUIとなっていますが、これらを分割して表示・拡大縮小できれば、HUDレイアウトの自由度が増すと思います。
ジョブ毎に大きさや形状が異なるジョブHUDは、配置場所に悩むプレイヤーも少なくないと思いますので、ぜひ検討して欲しいです。
PC版でゲームパッドを使ってプレイしています。
キャラクターの操作に「スタンダード」と「レガシー」があって、ゲームを始めると「スタンダード」が選択されている状態になっています。
FF7RやFF15をPS4のゲームパッドでプレイした感じはパッド操作では「レガシー」の方が普段のスクエニのRPGの操作に近くて、ゲームパッドのデフォルトで選ばせるなら「レガシー」の方が良いんじゃないかな、と思っています。
ゲームパッドの操作モードの初期設定について何か理由があって今のような形になっているのでしょうか。
若葉さんに色々最初の説明をするのが好きでよくやっているのですが、一番喜ばれるのが「カメラの設定方法」です。
凄い冒険しやすくなったと。
ズームアップダウン(パッドでも可能なこと)とチルトの設定は初心者の館か、最初のメインクエストか何かに入れられませんか?
普段アチーブメントを集めて遊んでます。
特定のアチーブメントページへのリンクをチャット欄に貼り付け出来るようになりませんか?
ハウジング関連のUIで、現在開発中または検討中のものはありますか?
(浮かし技を使わない自由な配置ができるUIとか・・・)
一度入手した装備を一覧で表示するUIは実装可能でしょうか?
一覧からミラプリしたり、プレビューできる機能を盛り込めば
ミラプリしやすいし、リテイナ・所持品内のオシャレ装備やID装備を減らせるし、ドレッサーと関連付ければ、幻想化の枠も増やさなくていいので
良いこと尽くめ・・・
追記:未入手装備が分からなくなるので、未入手装備も一緒に表示されるといいですね
UI設定をアカウント内で使いまわせるようにしてほしいです。
PCでファイルをコピーしてあげればできるってのは知っていますが、あまり推奨していいやり方ではないかと思ってます。
できればゲーム内で正式に実装してほしいです。
ゲームUIデザインってカテゴリに対して適切な質問かどうかわからないんですが、
FF14のプレイ配信をするにあたって他プレイヤーのプライバシーに配慮するための、
「ゲーム中に表示されるプレイヤーキャラクター名を一切合切イニシャル表示に切り替える機能」
みたいなのがあったら便利そうなんですが、そういった機能は実現可能なんでしょうか?(プライバシーモードとかそんな)
(さすがにTellとか募集主名検索みたいにフルネーム入力する必要のあるものは無理だとは思うけど)
ネームプレートやチャットログあたりはテキストコマンドで、PTメンバーリストはコンフィグで対応可能なんですが、
それ以外にもキャラクター名がフル表記される箇所がわりとあるので。
チャット入力中のインジケーターなどの検討予定はございますか?
https://www.youtube.com/watch?v=COideeUKsCo
特定のホットバーなどのUIをコンテンツ突入中のみ表示する、また逆に非表示にする
ということは可能でしょうか?
ID中のみ使いたいホットバーや逆に消して画面を見やすくするなどできたらなぁとおもいました。
クエストなどで必要なアイテムについて、アイテム名の部分から右クリックして所持検索やレシピ検索などできないでしょうか。
似た名前の別アイテムを用意して失敗したことがあるので。
魔法攻撃と物理攻撃の色分けは技術的に難しいのでしょうか?
以前PLLで、吉田Pが「戦闘エンドコンテンツは直前まで魔法か物理か決まらない」というようなことを
仰っていたので気になります
所持している素材アイテムから作れるものを確認できる機能ですが・・・
すごく便利ですね!実装ありがとうございます!
これ、マーケットボードとか制作手帳、NPCショップにもサブコマンドを追加できませんか・・・!?
他のゲームでこのUIすごいなあと思ったものはありますか?
フィールドMAPにメモや付箋をつけることは難しいのでしょうか?現状のMAPでできないようならば、別途それが可能なプレイヤー専用の白地図(エリア踏破時に使用可能)を実装してもらえませんでしょうか?
零式の時期とか曜日によっては
4層とか3層で検索すると通し募集と一つの層だけの募集が順不同に大量に混在してて目的にあった募集を探しにくく感じることがあるのですが、
通し募集と単層募集だけを検索しやすくすることってできませんでしょうか?
バフ情報や敵のHPバーなどに敵の会話の吹き出しがかぶると致命的なので出現位置がわかるように変更の予定はありませんか?
できれば位置変更とサイズ変更もできるようになるとありがたいのですが…。
現状UIをいじるたびに目測で適当に調整した後吹き出しの出るIDに行って現場合わせが必要なのでちょっと大変なのです。
グルポに関して。最近もステッカーなど便利で面白い機能が追加され続けてますが、今まで開発で上がったけれどボツになった案はありますか?また今後あればいいなと思う機能はありますか?
現在のPT募集一覧の表示で、最上段の
【すべて】 【ワールド内限定募集】 【プライベート】
【すべて】 ~各カテゴリー14種類~ 【その他】
と、並んだ2段目の表示選択なのですが、
現状の逆に、見たい項目ひとつではなく非表示の選択の様式には出来ないものなのでしょうか
(各カテゴリーがONの状態から、表示除外したいものを外して一覧から非表示に出来る風な操作スタイルです)
そもそもこのUIデザイナーってどこの仕事を指す言葉なんですか?
UIの機能、仕様、メカニクスのデザインですか?
それともUIのビジュアル、演出のデザインなのですか?
それともUIに関わる全てなんでしょうか?
それが分からないと質問が絞れないです。
なのでとりあえず今まで一番苦労した、上手くいった、気に入ったデザインを一個ずつお願いします。
テキストの配色(チャットやネームプレート)をRGBスライダー等で自由に色設定できる可能性はありますか?
(これもUIなのかわからないけど)