前後半形式自体に不満があるわけではないんだけど、
前後半形式の場合、「後半へ行けても前半でグダっているとその分残り時間が少ない」という事態が発生しがちで、
それへの対策として「前半を数回で突破できなかったら一旦入り直す」っていう手間が無駄に感じるので、
前半を突破したらその時点でコンテンツ残り時間が120分にリセットされるようになったら嬉しいかもしれない。
レイドレースへの影響が大きいような気もするけど。
Printable View
前後半形式自体に不満があるわけではないんだけど、
前後半形式の場合、「後半へ行けても前半でグダっているとその分残り時間が少ない」という事態が発生しがちで、
それへの対策として「前半を数回で突破できなかったら一旦入り直す」っていう手間が無駄に感じるので、
前半を突破したらその時点でコンテンツ残り時間が120分にリセットされるようになったら嬉しいかもしれない。
レイドレースへの影響が大きいような気もするけど。
4層と5層のように分けなくてもいいけど、
前半クリアしたらその週だけ、退出しても後半から行けるようにして欲しい。リセ日になったらまた前半からみたいな感じで。
分けるのは賛成だけど、わけたら恐らく前半も後半も長くなる気しかしないんですよね。
据え置きにしてくれるのならいいけれど。
私は零式4層は前後半分割のほうが好きだったりします。何となくですが、前後半通しパターンだと短い分ギミック押し込んでいるので慌ただしく感じるんですよね。単純に「1戦の休憩無しの通し時間」が長くなるのも大変だなと感じます。
前後半ありーデルタ17:10
前後半ありーシグマ17:20
前後半ありーアルファ17:20
前後半なしー覚醒13:30
前後半なしー共鳴14:00
前後半ありー再生17:30
前後半ありー辺獄15:30
前後半ありー煉獄15:50
前後半ありー天獄16:20
前後半なしーライト13:10
前後半なしークルーザー14:00
秒数は数値適当に丸めてるので結構ズレあるかもですが、大体今までコンテンツ時間切れの長さはこんな感じになるかなと思います。DPSチェックが緩ければもっと早く終わる場合もあるはずですね。どうやら通しパターンだとコンテンツ時間切れまで2分程度は短く設定されているようです。
高難易度コンテンツである以上、そこまで難易度をお手軽にしてほしくは無いかなという気持ちもあるものの、攻略に時間かかりますし週制限タイムリミットもあるので、ストレスを感じる方も多くなりがちなのかなというのも難しいところですね。
前後半分割の場合は、前半/後半それぞれDPSチェックが入ってくるのも特徴的と言えるかもしれません。実際には時間の比重は後ろに重みが掛かってる場合が多いのですが、約8分/8分程度で、途中セーブで練習できる方がギミック練習の面では助かるのかもなって気もしますかね。
零式 4層の前半後半について どう思いますか?
https://forum.square-enix.com/ffxiv/...81%8B%EF%BC%9F
より
少し前は分けた方がいい派だったんですが、アルカディアのライトヘビー級とクルーザー級が非常に完成度が高かったのでアルカディアの間は前後半通しを支持します。
演出やBGMも合わせて考えると今回のアルカディア零式は通しの良さが如実に現れてるように感じます。
暁月まではギミックがとにかくダルくて、優先度やらサイコロなどイライラするギミックが多かったので分割して欲しいと思いました。
しかし、黄金からはフィジカルよりのギミックが多くなって攻略していて楽しいと感じることが多くなりました。
このままのギミック傾向が続くのであればゲーム体験を考えても通しの方が楽しいです。
自分は暁月と黄金でしか零式を遊んでいない人間ですが、分割タイプのパンデモニウムは後半入ってもギミックが難しいせいか目的のフェーズに入れないことが多くかなりしんどかったです
アルカディアは後半入ったにも関わらず目的のフェーズに入れないという事は少なかったので「楽」という面で考えるなら通しの方が好ましく感じました
勿論通し方式も前半を越せないという問題はありますが、それは分割方式も同じ事ですしそれなら前半越せる=後半練習がある程度担保されやすい通し方式の方が良いのかなと
ただし、これは「通し方式は後半に入ると比較的簡単になる」という前提あってのものなので、後半もガッツリ難しくするのであれば分割式の方が受け入れやすいとは思っています