定型文だけでなく、翻訳ツールみたいなものがあれば良いのですが...
Printable View
定型文だけでなく、翻訳ツールみたいなものがあれば良いのですが...
自分はエレメンタルなので統合賛成です
言語問題を希釈して欲しいw
英語が通じないのって希だし、そこまできにする必要はない気がするけどね
論理DCのみマッチング可能になるなら賛成です
ワールド間テレポは無くて構わないですが、サーバー間募集と、可能であればCWLSが使用出来るようになると嬉しいです
言語問題に関しては、DC間マッチングの是非と切り離して考えた方が良いように思います
エレDCが話題に上がることが多いですけど、マナ・ガイアにも他言語の方はいるはずなので
実生活やSNSで意気投合した方がFF14を遊ばれていると知り
一緒に遊ぼうとしたけどDCが違うので遊べずにいるプレイヤーがいる
って声も運営・開発に届けたいと思います。
はい。わたしです。
知り合ったかたのなかにはスクショ好きなカジュアルなプレイヤーもいますので、
CFマッチングだけでなく、一緒にフィールドFATEやクエストを遊べるような何かしらの手段が欲しいです。
ごめん今更感なんだけど。
コレはDCの『統合』なの?
それとも今ある鯖間テレポの『拡張』なの?
物理的距離が離れている、日本、北米、欧州の統合は無理にしても
(おそらく同期が取れないし、ラグの影響も大きい)
各リージョン内は、ひとつのデータセンターにしてしまって良いのでは?
データセンター内の各ワールドは、チャンネル制みたいな感じで自由に行き来できるよう、現在各ワールドで分かれてる各要素も統一しちゃったほうが、プレイヤーの利便性は向上すると思いますが?
そのうえで、今のワールド間テレポと同様な制限のデータセンター間テレポがあると、それはそれでいいかも?
たとえば、
ホームワールドはDurandalだけど、MasamuneのFCに所属していて、Unicornに気に入った土地が空いたから買った
北米のマーケットを覗いたらミーン・ディフェンダーイヤリングが安かった・・・失敗した・・・
みたいなことが可能であるのなら、それはそれで良いんじゃ??
日本DC内、北米DC内、EUDC内でそれぞれ統合は望ましいと思いますが、全DC統合は不要だと思います。
というか、トラブルが起きそうだし、オシの強い文化を持つところに弱いところが押されそうで色々不安ですわw
どなたかが提案されていた全DC住民がアクセスできるビジット専門サーバーみたいなのから始めてほしいです。
交流しつつ、各言語DCの文化が保存され、他言語文化が合わなければ逃げ帰る場所がある、これが自分としては理想です。
先ずは言葉や用語の整理から始めた方が良いかもしれません。
論理DC
これは日本ならば マナ・エレメンタル・ガイア と分けられたDCの事。
物理DC
そもそもの話サーバーが置いてあるところが違ううからPINGなどを考えて選ぶところ。
日本⇔北米⇔ヨーロッパ
この認識であっていますよね?
”物理DC”はそもそもサーバーを置いているところ(日本・北米・欧州)が違う。
その中でも過密状態緩和などの振り分けの話で”論理DC(エレ・マナ・ガイア)”に分かれてる。
物理は通信速度等の問題があるから技術的にはまだまだ先の話だと思うんですが。
論理は今あるシステムとその応用、運用次第で直ぐできそうな話だとも思います。
論理DCが統合される。と言う話で進めていいんだよね?
物理も含めるそうです。ちなみに別に統合してほしいって話でも無いはず。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...=1#post5153880
私が望む形というか想像しているモノって。
論理DCが違う特定の人とも会ったり遊んだりしたいって事であって。
何も論理DCのすべての人と。っていう段階はマダマダ先だったりするんですよね。
『ルレ申請したらたまたま〇〇さんと会えた!ラッキー(*‘ω‘ *)』じゃなくて。
『お!〇〇さんが来てる!遊びに行ってみよう!』
そんな感じ。
だから今ある鯖間テレポの延長線上で十分だとも思うんです。そこに訪問するっていうイメージ。
一緒にコンテンツが出来ればイイので、参加できるのは訪問した先の論理DCのCF・RF・PF(マッチングシステム)だけで良いし。
※マッチングシステムは3つの論理DCに分かたれたまま行った先の、今いる論理DCにアサインされる感じ。
何もずっとそこにいるんじゃなくて、一定時間離席すると自動ログアウトされたり。任意でログアウトしたら自分の論理DCやサーバーに戻るみたいな制限付きでも全然イイんですよね。プレイヤーでいっぱいでしたって言うんなら入れなくても。
そのような論理DCのくくりはあるけど緩い統合・ボーダーレスなら皆さんが仰るような論理DC毎の差の問題も。
ストーカーチックな迷惑行為や会いたくない人とちゃんと隔離されたりと。
あまり心配する内容では無い位に収まると思うんですが。。。
訪問出来る時点で「ストーカーチックな迷惑行為や会いたくない人とちゃんと隔離されたり」って担保されない気がしますが、イメージしてるものが違うんですかね。
その上でそういうのは通報とBLでいいと思ってるけど。
自己解決
The first step the development team is planning to take is breaking the boundaries between logical datacenters. Yet, those boundaries are very solid, so they’ll need some “magic” to make it happen.
The ultimate goal would be to remove the boundaries between physical datacenters (for instance between North America and Europe), but this will require “something extremely powerful like the Hydaelyn Kick” to be accomplished.
この文ですね。
その文脈からするとやっぱり統合というより
データセンター間移動又はデータセンター間マッチングですね。
#25や#39で既出だけど。
ある種心理的安心感はあるんでしょうが
担保されないのはまったく同意見ですね
通報とBLで事足りるという部分も同意です
まぁスレ主さん戻って来て答えてくれないし、
非現実的と思える物理DCの話より論理DCの話を
統合というとても紛らわしい言葉を使うのをやめて、日本DC内の、データセンター間ワールド移動、データセンター間CFマッチングを
と方向性づけた方が話をしやすいのでは、とは思いますね。個人的には。。
別にいいんじゃないですか、好きなことを話せば。
ただ、物理的に地域を超えたデータセンターの統合は、ほぼ夢想だと思いますし、それが利用者の増加を生むかというと、そうではない気がします。
(できたとしても満足に動かない、あるいは満足に動かすためには異常額の投資が必要)
地域内の、論理データセンターをもう一度統合するのは、現実的に不可能ではないですし、メリットも少なくはないとは思います。
でも技術的・運用的なデメリットももちろんあるので冷静に判断してほしいですね。
特にEUはシャッフルして、データセンターが引き裂かれた(これの方がよほどハイデリンキック)ので、リップサービス的な要素もあったのではないかと思いました。