親切心でいうのですが、質問にしないと、伝えるためのスタート地点にも立てないと思います。
求められているのは、質問、なので。
調整の意図を教えてもらえないか、などなんらかの質問形式にした方が、良いかと
Printable View
ビーバーって何なんですか?
5.0あまりにも楽しすぎた上にBGMが良すぎて何とかしてずっとBGMを聞こうと必死でFATEを駆け回っております
i〇odみたいにフィールド上どこでも好きな音楽を聴けるシステムは無理でしょうか
ロスガルとヴィエラの下着がそれぞれルガディン♂とミッドランダー♀と同一ですが、今後専用グラにするなどの予定はありますか?
ご意見ありがとうございます。
内容を調整しました!
新しいFATEシステムを今までのフィールドにも導入する予定はありますか?
FATEシステムの報酬をアップデートする予定はありますか?
占の調整を見て、アレで問題ないとGOサインだしたのはどういった判断からなのでしょうか?
メインストーリーのフェイスシステム、とても楽しかったです。
質問は、メインストーリー後のフェイスのレベルについてです。
フェイスの経験値稼ぎがあるため、フェイスと行きたい時に行きたいIDにいけません。
マイチョコボのように、フェイスのレベルをプレイヤーに揃えることはできませんか?
もしくは、フェイスに限りもっとたくさん経験値を取得できませんか? 具体的にいうと、今、次のIDに行くまで(つまり2レベル上げるのに)に適正IDに13回連れて行く必要があるところを、2回くらいにしてほしいです。
ジョブ調整について
スキルを整理してホットバーの登録数を減らしたり、複数ジョブに於いてはスキル回しがカジュアル寄りの調整で
ジョブ間、プレイヤー間の差異を減らす意図があったのかと思われますが、今後の調整でもうちょっとテクニカルな方向に
調整することは漆黒のフィードバックを鑑みて、有り得ますか?
PvE PvPに於いても今後もカジュアル寄りの調整になるのでしょうか?
アーマリーチェストの枠数について
メインアームと指輪のアーマリーチェストの枠が特にレベル上げする時期はきつくなってきたかなと感じるのですが、
枠増やしたり等の対策は予定されていませんか?
フェイスのキャラの追加予定はございますか?
本人設定や無料でなくても良いので、ライトニングやノクティス等の追加もご検討いただければ幸いです。
フェイスシステムに他のNPCを追加する予定がありますか?
例えばエスティニアンさんとかヒエンさんとか余輩とか...
いろんなNPCと一緒に戦いたいです!
光の氾濫や幻影の霧に覆われたイル・メグ、エデン周辺の変化など、後から見返すことが出来なくなった風景が多く、SSの撮りそびれにちょっぴり後悔しています。
グループポーズの中だけでも、場所に応じてこうした現象を再現することはできませんか?
占星術師に関して、不満を感じているプレイヤーが少なくない現状です
各アクションのヒール量の調整や、スリーヴドロー等のアクションの効果変更など
調整の予定はありますでしょうか?
拡張が来るたびに思う事があるのですが、レベリングIDは何故IL制限を設定しないのでしょうか?設定がない故に余計なトラブルも毎回起きている様に思えます。
ギアセットの枠数について
漆黒ではないですがエウレカみたいに専用のギアセットを作るような場面があると現状の45では足りない場面が多く感じるのですが、ギアセットの枠数を増やす予定はありませんか?
まずメインをクリアしても水晶公やライナを使いたいです。
(もしつかえたら以降の要望が通らなくても我慢できるレベルで希望します!)
そしてレベルをあげるのではなく11でいうメリポを貯めて強化していくというのはできませんか?
育成要素として友好度の導入などでもうれしいです。
占星術師のLv30~50ジョブクエストに、各カードの効果を六属性の「天界」と十二神でそれぞれ説明したことがありますが、パッチ5.0のカード効果の変更は、世界設定としてはずれたではありませんか。
また、パッチ5.0占星術師の新しいアクションのアイコンとバトルエフェクトの十二神図には、「知神サリャク」と「月神メネフィナ」だけが、世界設定本の十二神図位置と違います。これはミスですか、それとも何か特別の理由がありますか?
採集中にひっかかるのは折角ステルスってスキルあるんだから使おうよって意図なのはわかります
しかしメインクエのNPCと話ししてる最中に攻撃を受けたり
サブクエの専用モブと戦っている最中に通常のモブの敵視にひっかかるのは意図された設計なのでしょうか?
個人的には非常にストレスが溜まりテンポが悪くなり「楽しめない」と感じました
モンクが現状蒼天の頃のスキル回しからアビリティを少なくされ、ちょっと早くされただけのつまらないジョブになっている現状を吉田さんはどのようにお考えでしょうか。
「モンクは完成されたジョブ」という言い訳はもう無しでお願いします。
コンボアクション(特に範囲コンボとガンブレのビーファン~ウィケッドタロン)をPvPアクションのように置き換えにする予定はありますか?
正直ナイトやガンブレイカーはXHB枠が限界で、一部を不本意でも連打マクロにしないとパッドだと超きついです
置き換えにしてもらえると先行入力を気にするパッド勢としては助かるのですが…
今回のムービーシーン、モーション本当に良かったです。
私の中でff12の目で語る細かいモーションが至高と思っており、あれを超えるのは難しいと思っていたのですが、今回は細かい表情も含めて本当に良かったです。
質問なのですが、今回の表情モーション作成にはどのくらい時間がかかったのでしょうか?
フェイスについて
実装前はシャキりにくいDPS等で「時間はかかるけど、フェイスでID行こう」と思ってたり
「タンクやヒラが不慣れで練習したいからフェイスで練習しよう」といった使い方ができると考えていたのですが
メインクエ終わってみれば、何の成長要素もないレベリングがあって思ってたように利用できません
最初にフェイスが出てきた時に、ちょろっと「今後は同じような使い方はできません」的なアナウンスがあった気がしますが
水晶公やライナが二度と使えなかったり、不親切だったと思います。何故、実装前にPLLやパッチノートに仕様を紹介しなかったのですか?
(公やライナに於いてはネタバレ的な意味でアナウンスできなかったのは解ります)
質問です。
今回の拡張で各ジョブの大きな見直しや、スキルの削除、変更等ありましたが
調整をするに当たって、それぞれのジョブ(またはロール)で担当者を振り分けて調整されたのでしょうか?
また、調整案を形にしていくに際にどのようなテストプレイを行ったのでしょうか?
宜しければお聞かせ願えませんか。
今回の拡張で各ジョブの使用感に大きな差が生じているように感じます。
私自身も忍者、モンク、機工士、白をレベル80にしたのですが、純粋に遊んでいて楽しいと思えるジョブが今のところ機工士と白しかないです。
とても機工士と忍者が同じやり方で調整案を形にしたとは思えないのですが、やはりジョブによって担当者やテストプレイの方法が違ったのでしょうか?
吟遊詩人に関して
吟遊詩人のジョブクエストや踊り子のジョブクエストで言及されている「歌で味方を鼓舞する」という設定が5.0でのジョブ調整でバトルに反映されなくなりました。
吟遊詩人のジョブコンセプトや調整の方針を教えてください。
漆黒のストーリー最高に面白かったです。感動しました
質問ですがウリエンジェは本当に占星術師でしょうか?
私はギャンブラーなんじゃないかと思っており、そのうちサイコロやダーツも投げるのではないかと楽しみにしています
今回どこのIDでも終わると暁のメンバーがボス部屋にいて、戦闘後に彼らに接近することで吹き出し会話を見ることができました。
同様にID中にもその他のNPCから吹き出しセリフが出てくることも多く、それらを見るのも日々楽しんでいます。
しかし!表示サイズをもう少し大きくしたり、表示時間をもう少し長くできないでしょうか?
ムービー時のようにチャットログには表示されないので、移動しながら吹き出しだしてるNPCが居た時になかなか見る事ができません。
ストーリーは本当にFF史上屈指のシナリオに感じたくらい最高でした!!これまでの積み重ねがあったからこそではありますが、本当によかったです!!
一部ネタバレを含んでしまうのですが、ヤシュトラの言うように「彼女」が作った暁の血盟の区切りがあったように思います。ストーリー上、決着はついているように感じてはいるのですが、我々光の戦士にとってとても印象深いキャラである「彼女」は今後ストーリーに登場してくれないのでしょうか?出来ればタタルさん含めてみんなにもう一度会わせてあげたいな、と思います。
あわせて声優さんの変更は大人の事情だったのでしょうか??
調度品を仮置きできるシステム、本当に便利です!置いた時のイメージができ、買ってから後悔しなくてすむのでありがたいです。ただ壁掛け調度品を試そうとすると半分ほど床に埋まってしまいます。この点今後改善する予定はありますか?
アマロのマウント取得条件について
マウント取得条件が全ジョブlv80と非常に厳しい条件となっていますが、何故これほど厳しいのでしょうか?
世界観的にはチョコボのように庶民生活に溶け込んだ身近な存在に感じるのですが、実は絶滅危惧種とか?
また、キャラ毎にロールを分けてる人にとっては膨大な時間の掛かるlv1⇒80までのレベル上げを重複して行うことになります。
ストーリー中の騎乗でとても気に入っていただけに、入手方法を見た時の絶望も中々だったので教えて頂けると幸いです。
モンクに関して
以前、インタビューで吉田P/Dが以下、仰っておりましたが…
スピードが速くて快適だったのに、いくら火力を上げるためとはいえ動きが遅くなるというのは、それだけでストレスになります。たとえプレイヤーのためを思ってやったことであっても、それがおもしろくないと思われてしまうのであれば、それは違うのではないかと。素直に、プレイヤーがやりたいと思っている方向に対して、各ジョブをアジャスト(調整)していくことにしました。ですので、全体コンセプトはあるものの、1ジョブずつ「このジョブはこれでいいよね?」と、すべてに見直しをかけて、かつロール間でバランスが取れるように落とし込んでいったのが今回の5.0になります。
しかし現状は紅蓮の極意のスロウは続投でした。
これに関して一言お願いします。
PvPの調整はインフレを極め、
フロントラインは以前の遠隔ゲーに。
フィーストはゲームが成り立たない。
どちらもあれだけ指摘が以前よりされていたのにヒーラーの負担は増える一方に。
意図したものですかね?
ギャザラーやクラフターの専用装備をミラージュドレッサーの中だけでもいいのでギャザラー、クラフターで共通にできないでしょうか
特にギャザラーについては、外で着替えることも多く、採掘のAFを設定すると漁師園芸師では投影前の装備の原色に戻り、せっかく作った組み合わせが台無しになりかねないです。
AF装備はいつもとても見た目がよく使いたいものの、この関係で使うのをためらってしまいます。どうか…
振り返って歩いていくモーションが改善された他のモーションと比較して違和感がありますが、見直してみる予定はありますか?
ff14のいろんなイベントで振り返って歩いて行くのシチュエーションがありますがこのモーションがff12 のものや現実と比べ不自然に感じます。
https://youtu.be/enn1nnsrTQA
完全にくるっと振り向いてからしばらくして歩きはじめるので、ロボっぽい感じがします
運営の皆さん始めまして、いつも楽しくFF14プレイさせていただてます。
侍についてですが、返しのキャストゲージはいらない気がしますしシナジーありきなジョブにDPSが負けてるのもおかしいと思います、今後侍をどのような方向で調整を行うのがお聞かせ下さい
ff14開発チームが考えている「シナジー」の認識と立ち位置について"再度"お聞かせ下さい。
フェイスシステムが神でした!
しかし、クリア後には水晶公やライナと行けなくなるのが悲しすぎて悩みの末、サブ垢を作ってしまう結末に……。
後ほどアップデートする予定であるニューゲームシステムでのフェイスでも暁に固定するのでしょうか。
71IDをやり直しながらあの二人と一緒に戦えないなんて物足りないと思います;A;
吟遊詩人の旅神のメヌエット中に詩心がスタックした時の効果音と、ソウルボイスが溜まった時の効果音が、現状では同じ音で、なかなか紛らわしいのですが、違う音に変更する予定はありますか?
それか、詩心ゲージとソウルボイスゲージを分けて表示できるようにはなりませんか?
設定上仕方ないとは思いますが
第一世界闇を取り戻す前までが全体的に白く非常に目に悪いと思います。
メインを終らせた後ですが何か緩和策などありますでしょうか?