俺はララフェル専用エリアがあってもいいとは思うけど、
ララフェル専用にする必要はない気もする。
デブネコも飛ぶんだから、ルガが天井に頭刺さっててもいいんじゃない?
Printable View
俺はララフェル専用エリアがあってもいいとは思うけど、
ララフェル専用にする必要はない気もする。
デブネコも飛ぶんだから、ルガが天井に頭刺さっててもいいんじゃない?
別に種族専用エリアがあるのは構わない派ですけど、
やってほしくないのは、
「○○(ドワーフ族)にアイテム渡してきて」
「何処にいますか?」
「ドワーフ族の家の中です。」
これだけはやってほしくないです。
専用エリアを作るなー・・・や、突き抜けてもイイから入らせろー・・・みたいな事言うより、要望出しましょうよ。
私も、ある程度の世界観の彩りは大事だと思います。
ララフェルサイズなら入れるんです。
つまり、しゃがみ歩きの実装、・・・まだ高いと言われたら、匍匐前進の実装を要望・・・みんなで幸せになろうよ~。(運営は除く)
冗談混じりですけど・・・
踊り子が実装「揺れるように作ってます」(吉田w
ララフェル・・・揺れないよね・・・
じゃ〜蛮族で登場でその家のララフェルしか入れないでトレードオフで・・・・
そんな訳無いだろうけどw
メインクエストやシーズナルイベントのように
って、既に似た提案が御座いましたね。
私は、ドワーフ専用ハウスなら
ドワーフ(ララフェル)しか入れないような感じにはしてほしいですね。(クエストに絡めるとかはやらないでほしい)
ミニマムになって入れるようにしたり や
ララフェルに変身できるようにして、入れるようにするくらいでしたら
・やっぱり『ドワーフ』専用ハウスは作らない か
・種族限定ハウスではなく、誰でもはいれる従来の家にする か
・(ドワーフも含む)プレイヤーは入れなくて、NPC達の会話を窓から眺める事しかできない
で、私はいいと思います。(専用ハウスなら、本当のドワーフ(ララフェル)専用にしてほしい)
もしくは髭生やしてない(付けてない)ララフェルはドワーフにあらず!なら
髭ないララフェルも戸口で「おめ誰だ?」って、お断りされちゃってもいいのでは!
(確か、公開画像では家の中ですらヘルメットも髭もつけっぱですしw)
あ、サブキャのドワーフのメインクエ進め中です。間に合うかな・・・
私は自分がララフェルになる願望はないんですが、大量のララフェルは是非観たいので、観るのは許して!
出来るならララフェルのお祭りとかもやって欲しいです。輪になってボム踊りとかして欲しい~、絶対可愛いので!(要望)
専用にしない方が、幅が圧倒的に広がりそうなんですよね
専用にすると、一部のユーザーしか体験できないエリアになるから
「室内を見れる程度」にしかできません
何かで対応して、全てのユーザーが体験できるなら
クエストやイベントを入れても問題ないし、何だって可能になります
せっかくドワーフに合わせたエリアを作ったなら
狭い坑道で採掘とかもしてみたい
でもララフェル限定であれば、そんなことは不可能です
集落はドワーフサイズなのに、坑道は一般サイズ
とかより
坑道もドワーフサイズであれば、より一層できる体験は深くなるし、世界観にも浸れます
ドワーフ以降も、種族に合わせて描かれたエリアは欲しいですし
「室内を見れる程度」になってしまう限定化は
「もったいない」と思ってしまうので、対応してくれる方が嬉しいですね
ロスガル専用集落が実装されたら見た目的なアレで
門前払いネタ入れて欲しい気がしなくもありません…!
門衛「ロスガルは通す。」
門衛「ライオン頭のルガディンも通す。」
門衛「ララフェルは通さない。」
7.0でもあるみたいですね、物理的にララフェルしか入れないサイズの家。
他種族でも乗り込める仕組みがあったらいいなぁ。(ミニマムとか)
ララフェルだけ入れるとかではなく、そのエリアでのみ小さくなって他の人も入れる仕組みにしてくれたら良いのに、なぜ毎回毎回ララフェルのみ優遇しているのか理解できないですね。そんな事をするならルガディンのみ登れるエリアとか作ってほしい。
トメラ村は初の"ララフェル限定エリア"という事もあったのでさほど気にならなかったんですが、まさか黄金でも同じようにララフェルのみララフェルのみ〜っとされるとは夢にも思っていなかったので、他種族使いとしては看過しづらいもどかしさというか、モヤモヤを感じる方も少なくないのではないでしょうか。
上の方々も仰っていますが、他種族も入れるなんらかの仕組みを作ってもらえないと、入れる人と入れない人とで、そのエリアに抱く印象はきっと違ったものとなるはずです。既に実装が決まっている黄金についてはこれ以上言及しても仕方の無い事だとは理解しておりますので、今後は"¥1,100払わないと入れないエリア"は作らないでほしいです。
今回は配布幻想薬があるので、どうしても体験したい人は幻想60分制限の間に今のキャラとララフェルを行き来して楽しんでねってコト…
今後も専用エリアをつくりたいと考えているならば、ララフェルだけじゃなくほかの種族にも専用エリアや場所がほしいです
漆黒の時は新しい試みだったので新鮮さがあり面白いなと思いました
まさか2回目もララフェル限定なのは他種族使ってる身からすると寂しさがあります。(種族によって違う体験があるのは個人的には好きです)
次実装の機会があるなら大きい種族しか入れない場所をよろしくお願いします!そのとき自分がララフェルでも我慢しますから!
専用エリアの存在は面白くて大好きだけど、ララフェルにだけいくつもあるとアンバランスな気もしてくる。
そもそもあのエリアはどういう存在なのか?
「単にララフェルサイズの小さい家」としてララフェル以外の種族も制限ありで入れるようになるか、
もしくは「種族専用エリア」として今後いろんな他種族にも似た扱いのエリアが作られるか、どちらか出来たらとても嬉しいです!
前者なら、例えばララフェル以外の大きな種族は這ってなら中に入ることができるとか。
這ってるからもちろん小さな椅子やベッドは使えなくて、ジャンプも出来なくて、移動速度も遅め…みたいな。
ララフェル族が自分にぴったりサイズの世界を楽しむのと同じように、
他種族も小人の国に迷い込んだみたいな世界を楽しみたい!
グルポ的に床座りくらいは出来たら嬉しい!
もしくは後者なら、例えば「あのツリーハウスは身軽なミコッテ族じゃないと…」(フライングマウントでも近辺や屋根への着地不可)とか、
「この洞窟はシェーダーエレゼンだけのものだ、立ち入るな!」とか。
その種族の持つ特徴を直感的に・魅力的に感じられる、種族愛をくすぐられるエリアが他種族にも欲しい!
ビッグスが入れなかったのを不憫に思ったウェッジがシドに頼み込んで
ガリバートンネルを開発してもらうサブクエが実装される
...とイイね:D
自分はララフェルでは無いけど、別に気にならないかな。
でもまぁ、特定種族しか入れないエリアがあれば幻想薬のアップデートもありますしちょっと一瞬種族変えてみるか…って思うかもしれない。
幻想薬の販促になるかもしれませんし、面白いと思います。
どういう状況になるのかわからんけど・・・・・・。
前のララ専用って家の中じゃなかったっけ?
今回も同じような話ならそりゃそれで良いでしょ。招待もされてない家に魔法使ってまで
押し入る必要ってないもの。(つか、どこぞの勇者みたいに箪笥開ける必要もないしね。)
入らなきゃならない必然性や必要性があるならそれなりの手を開発が用意するだろうし。
ヴィエラしか入れないヴィエラだけの集落・・・ありかもしれない
「入れなくていいでしょ」というのは主観的意見ですから、ここでそれを言われても「入りたい」人にはこれっぽっちも響きませんよ。
先の方も仰っていますが、体験の"差別化"は良いけども体験の"差別"は非常に宜しくないので、もし何かしらの理由で全種族入れる措置が講じれないのであれば、今後はヴィエラしか入れない里、ルガディンしか登れない崖、ロスガルしか通してもらえない山道等バンバン実装してほしいです。排他的に感じるのは否めませんが、ララフェルばかり優遇されるくらいならその方がまだマシです。
集落とか大きいエリアでの実装なら反対かな
1種族だけ住む部族の家で内装こんな感じですよって公式から出るのは賛成だけど
ララにしたことあるけど特定の種族だけ優遇するのは良くないです。
そんなの作るなら全種族で専用エリア作るべきだね。
現実の差別問題をゲームに持ち込む人間はどこにでもいるので(海外だと特にアパルトヘイトと絡める人がいそう)異種族を排斥してるわけじゃなくて物理的に入れない、がセーフラインなのかなあと思う一方、種族専用エリアが全種族にあればいいなあというのは同意します。
さすがに5年も経てば少しは進歩しているだろうと思いましたが…
・実用性も無く(あっても困るけど)、ただ在るだけ
└ペルペル族とララフェル族の共通点みたいなエピソードも無し
・入れない場合も無機質なシステムメッセージが流れるだけ
└無理して入ったら家が壊れちゃうよ~!みたいな生活感あるセリフが出るわけでも無し
└他種族だと呼び鈴を押したら応対してくれるみたいな配慮も無し
・そもそも160cm台の女性キャラなら普通に入れそうなサイズ感
└ドワーフの時より外見的な納得感が薄い
正直なんでこの仕様のまま続投させたのか、全方位的に全く理解できません。
(設定上でも「配慮されている」あの場所と対比することによる高度なギャグなのか?)
自分ララフェルだから特に問題なくペルペル族の住居に侵入できましたがもしかしてララフェル以外は侵入できなかったんですか?
住居に侵入すると「マウント使用不可」のデバフがつきました。
この調子でドワーフ族の住居にも侵入させろください。
他の種族で侵入する場合入り口にミニマムかけてくれるゲートキーパーでも設置したらいいんじゃないかな。
ドワーフの住居は「入れなくても仕方ないか」って感じだけど、
ペルペル族の住居は「なんでこれで入れないんだよ」ってちょっと納得いかない。
前回のドワーフは明らかにサイズ的に納得ですが
ララが2回目であること
サイズ的に無理が感じられる
から必要なかったんじゃないかなぁ…と思います
種族にちょっとした特典を、と思うなら黄金エリアのとある種族の集落で「扉が重いから開けられないでしょ」と言われた時があったので見た目の体躯が近いルガやハイランあたりだけ入れるとかにしても良かったのでは?と思っちゃいました
でもそういうことすると今後全種族に用意しなくちゃいけなくなるか…
入りたければ、種族変更したらよいと思うな
因みにサブキャラがララフェルなのでて、メインが落ち着いたら進めて入ってみようと思います。
ララフェル最大でも身長97cmで民家は平屋。この感じだと天井まで3.5mくらいはあるように見える
これからララフェルで民家に入りに行きたい方々のため一応蓋しておきます。
ララフェル基準の調度品ドゥンドゥン追加してくれても良いんじゃよ…
レポリットのワークショップにあるクッキングステーションのカウンターやテーブルとイスくらいのサイズ感のをよぉ~!
ハウジングするときテーブルやイスが自分の身長と同じくらいなことや、ベッドにララフェル10人くらい寝れるんじゃね?ってサイズ感に萎え萎えなんすよ。
ミニマムなハウジングに大柄な種族が遊びに来てガリバー気分を味わえるような部屋を作ってみたいですね。
ペルペル族の住居はララフェル限定である必要はなかったと思います。
身長180cm以上は入口でかがむ必要はありそうですが、室内は全種族立って歩けるくらいの天井の高さでは?
ララの自分はララ限定エリアがあっても嬉しいとは思わない。
(というか今初めて知りましたし、感想はふ〜んそうなんだだけ)
でも自分がララ以外だったら絶対不公平だと感じると思う。
こんな機能は不満を高めるだけで誰も得しないのでは?
ララは全然触ってないですが、そういう種族差は時々あっても構わないな。
家に入れる入れないだけでなく、過去に行ったときのララの特別待遇(セリフ)の件もありますし、そういう愛され種族なのだと思ってます。
中には入れた人だけが入手できるマウントやミニオンがあるとかだったら、それはさすがに不公平だと思うでしょうけど。
逆に「ララじゃないから入れない!」というのは、ララの人には経験できないわけで。
段差がすごいあってララは入れないけど
他の種族だとよじ登って入れるみたいな
逆バージョンがあってもいいと思います
他の種族の専用エリアなど無いまま2回目の専用エリアが登場するとは思わなかったので流石に他の種族に対し不公平になってしまったと感じます。
ミニマム習得クエストを実装して他の種族でも入れるようにすればFF3のこびとの村に行くような過去作のテーマパーク要素にもなって良いのではと思います。