ヴィエラのオスは無いことが東京ファンフェスの基調講演で公開されましたね
そのかわりに10のキマリっぽい体格の新種族がオス限定実装だそうです
Printable View
ヴィエラのオスは無いことが東京ファンフェスの基調講演で公開されましたね
そのかわりに10のキマリっぽい体格の新種族がオス限定実装だそうです
悲しいです…新種族はダメでも今後の拡張で性別追加はあると信じてます!
ミコッテの♂みたいにいくらでも理由は付けられると思うので…楽しみにしてます…
(ロンゾの♀も待ってます!)
新種族ロスガル・・・通してもらえるのか・・・?
角があったので通して貰えそう
ロスガルもヴィエラも両方の出来が良いだけに、ロスガルの発表と同時に女の子のロスガルが作れないという衝撃にただただショックで、漆黒の情報があまり記憶に残ってないです...
ミコッテもかわいいけれど、もふもふの女の子も使いたかったなぁ...
ミコッテやルガディンだってあとからもう一方の性別が来たからきっと...きっと来るよね?
性別片方だけっておかしくない?って理由でミコッテとルガディンがきたから、きっと来るよね?
ヴィエラやロスガルの中にも冒険者になるヴィエラ♂やロスガル♀も僅かに居たらいいなぁ...
太ったおっさんミコッテが新エリアでどうのとか言ってたので、それも含めてStormbringer の後に拡張あるならワンチャンで来るかもw
キマリっぽい新種族、たくましくていいなぁw
(ルガ「な、なんだってぇええ?!」)
設定的に街中にオスのヴィエラがいっぱいいたらそれはそれで変かもしれませんね・・・
まあコスト的に作っておいて、しばらくは新種族作らないでコンテンツ制作に打ち込めるというのはよいことだと思います。
女性キャラには体型のバリエーションが沢山あるのに、男性キャラにはちょっとバリエーションが足りない!
と常々思っていたので、ヴィエラ♂はララフェル~オスッテくらいの体型がいいな~
ウサギっぽくかかとが浮いてる(爪先立ち)のでもいいなーと思います。
ヴィエラ♀️の踊り子のムービーはかかとが着いてるように見えましたけど…
一応華奢な種族といえばエレゼンがいます、童顔選べば中性的な見た目にできますよ。
ただ身長が高すぎるので、低身長華奢キャラは欲しいですね。
アウラが男性たくましく女性華奢なら、ヴィエラは女性高身長男性低身長で一つ…。
エレゼン男性は上品だけど、華奢かというと微妙なラインのような…自分には逞しい、イイ!男に見えます。(顔については、エレゼン女性の顔が使えたらなーって思いますw
なんというか、ララフェル以外で性別を感じさせない体を使いたいんですよね。
顔も体も胸がなくてほんの少し角ばった印象の女性ヴィエラぐらいが希望です。
ウサギが好きなので、ウサギだとなお嬉しい!個人的な要望です。
低身長もいいですね。
サバイバルであまり栄養が取れてないなら、女性より発達が未熟なのはある気がします。
エレゼンのほっそりした感じは好きなんですけど、やっぱり背が高すぎるんですよねー
ヴィエラ、女性高身長男性低身長おおいに賛成です!
サバイバルの話、とてもいいと思います!
そういうことなら過酷な環境で生きてきた感じもでていいですね~
死ぬよそれ。
サバイバルは栄養バランスから体温の管理までしないと普通に死ぬよ?
遭難なら救援が来るまでの短期間で生き残るだけでいいけど、
サバイバルの同時に森と部族を守らないとだめなのに栄養失調、不良って...。
もしほんとうにそうならヴィエラ♂は栄養失調で死亡率が高い、
人口少なさすぎて冒険者として実装できないのも納得ですね。
そもそも栄養失調なら身長が低いだけではなく、顔も体もきれいに見えないよ。
下手したらうさみみがついたゴクリ(指輪物語の)みたいなものがでてくるかもね、
そんなキャラ使いたいですか...?
ガチ近接で細身で貧弱はちょっと無理が有りそうだけどましてや栄養失調でって何か嫌だな...。
得意な戦術がレンジやメイジ系、それこそ新ジョブで獣使いやからくり士とかネクロマンサー、風水士などに絡めれば可能なのかなとは思いますが。
いやいや、ファンタジーでそこまでリアリティ求めてないです。美しさを保ちつつサバイバルしてる種族があってもいいと思いますよ。
それと栄養失調ではなく、ヴィエラ女性と比べて(食生活の違いから)平均身長は低くてもおもしろいね、ぐらいです。
江戸時代の日本人の平均身長が低かったようなイメージです。
個人的には、身長は違和感なければ高くても低くても良いです。
森の中で戦ってるんなら小回りがきく体型でもいいかなーと思います。
個人的にうさぎの尻尾も欲しいけど女ヴィエラの方になかったから無理かな~
アジムステップで細腕のアウラ♀️が武器を振り回してたりするので、そこら辺は変にリアリティーを追求せずファンタジーでいきましょうよ
soukenbichaさんとおなじく、低身長のひとつの理由としては面白いなーって思っただけです。
個人の意見としてはオスッテより少し低くできたりすると嬉しいです。
ガチ近接ならばと栄養失調って言うリアリティについて発言しただけで細身とか低身長は否定してないのですが...
栄養失調っていうのをフォローするのに、低身長なのを例えに出しただけなので、細身、低身長を否定されたとは思ってませんよ~!( ´ ▽ ` )ノ
わかりました、ではファンタジーで行きましょう。
まあファンタジーと言ってもハイデリンではリアルですね。
これは、昔のラバナスタに行った経験がある、
ヴィエラについて詳しい異邦の劇作家から聞いた話です。
「ヴィエラは長命だ、少なくとも我々ヒューランの3倍は生きる。
ヒューランが50~80歳程度だとすると、
ヴィエラは200~250歳という長さだ......うらやましいねぇ。」
「で、面白いのがその性別、つまり男女の区別は、
思春期を迎える13~15歳程度になって初めて判明する。
第二次成長期に初めて性別がはっきりするというわけだ。」
「性別がはっきりするとそれは成体、すなわち「大人」だ。
彼らは長命なので、180~200歳ぐらいまではその姿だ。
総じてヴィエラは若く見られがちというわけだ……うらやましい。」
「さて、男女の性別が判明し、それが男児だった場合、
集落外で暮らしている男性が訪れ、その男児を引き取るんだよ。
そして、そのまま集落から連れ去ってしまうらしい。」
この話を聞いて、
雄は成人になるまで集落で雌と一緒に生活している、
成人になるまで雄か雌かはっきり判別できない、
成人から180~200歳までの容姿がほぼ同じということがわかった。
同じ集落で生活していて、食文化は同じでしょう。
で、成人まで性別を判別できないくらいなら、
少なくとも成人までの体格は一緒でしょう。
その上に、成人から180~200歳まではほぼ同じ容姿なら、
雄と雌の成人身長は大差がないじゃないですかと。
13~15歳で性別が判明した後
15歳から成人になるまでに、男女でどれくらい成長するかによりますね。
女性と判別がついた方は背が高く成長しているけれど、男性も同じくらい成長するかといわれると、そうかもしれないし、そうじゃないかもしれない…
ホルモンの働きによってそこらへんが影響されると思うので、人間ではない彼らがどうなるかは想像の範疇を出ないのかなって思います。
だからこそ、もしff14チームが実装したらどういう姿になるか楽しみですね~
すみません、性別が判明したら成人。でしたね
ちょっと読み間違えてました…
私が言いたかったのは、
一晩にして完全な体になるわけではないはずです。
13~15歳と書いてあるように、2.3年かけて男なり女なりに成長していくと思うのですよ。
その2.3年で、男女ごとにどのくらい成長するのかで、体格が変わってくるのかな~と思ったわけです!
「ヴィエラは長命だ、少なくとも我々ヒューランの3倍は生きる。
ヒューランが50~80歳程度だとすると、
ヴィエラは200~250歳という長さだ......うらやましいねぇ。」
「で、面白いのがその性別、つまり男女の区別は、
思春期を迎える13~15歳程度になって初めて判明する。
第二次成長期に初めて性別がはっきりするというわけだ。」
「性別がはっきりするとそれは成体、すなわち「大人」だ。
彼らは長命なので、180~200歳ぐらいまではその姿だ。
総じてヴィエラは若く見られがちというわけだ……うらやましい。」
「さて、男女の性別が判明し、それが男児だった場合、
集落外で暮らしている男性が訪れ、その男児を引き取るんだよ。
そして、そのまま集落から連れ去ってしまうらしい。」
一応異邦の劇作家の話を...。
リアルの話ですが、
うさぎはある程度成体にならないと性別を判別しにくくて、
雄雌の体型は大差がないですね。
うさぎは寿命10年くらいで、生後6ヶ月頃から性別をはっきり判別できて、
ヴィエラは寿命250年くらいで、13~15歳頃から性別をはっきり判別できる。
ちょっと換算すれば性別を判別できるのはほぼ同じ時期ですね。
うさぎモチーフの種族らしいので、
ヴィエラはうさぎと同じ、体の成長はほぼ差がなくて、
違うのは性徴だけの可能性が大きいじゃないかと。
まあモチーフだからといって厳密にその通りにやらなくても欲しいとこだけ引っ張ってきちゃってもいいのではないでしょうか。
例えばウサギモチーフのフランはネコモチーフのミコッテより大きいですし、見た目からしても草食動物というよりは肉食かな…?って感じに見えます。(個人の感想です!!)
出生率もヴィエラは♀️が7~8割ですが現実のウサギはそういうのは聞いたことないです。
身長の要望としては、キャラメイク時のスライダー?の幅が広ければ、背が低い方が良い派と高い方が良い派の両方の要望を満たせそうではありますよね!まあ筋肉量とかをそれぞれ違和感がないようにできればですけど…
種族での体系バリエーションについて、背の順に並べてみました。
ララフェルの隣は個人的にこうだったらいいな~というヴィエラ像です。CGと並んでいるのでちょっとわかりにくいですが・・・
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...be8eb9f589.jpg
やっぱり、ララフェルからオスッテへの差が大きすぎると思うんですよね。間がほしい
うさぎモチーフに引っ張られてヴィエラ女性にあう高身長にすると、
細身ではエレゼン 筋肉質なのはアウラ がどうしても似ちゃうかな・・・と
エレゼンくらいの細さでオスッテよりも背を低くできたらな。と思うのです。
個人的な要望ですがあまりなよなよした冒険者って見たくないし、ファンアートのそこそこ筋肉があり高過ぎないが高身長くらいのヴィエラ♂がかっこいいと思ったのでミコッテより低くするのはやめてほしいです十分低いし。
ミコッテなどでももうちょっとスマートな服が着れるように横幅のスライダーはあればグッドだなと思います。
コスト的には0から作るよりも既にあるものから作る方が簡単だと思うので、オスッテをもうちょい細くしてもらって、立ち方、モーション等を新しくしてもらうのでも個人的には良いと思います。それでいくと横幅のスライダー良いかもしれませんね~
女性は細腕の美女、美少女種族が歓迎される一方、男性のなよっとした体型(≠少年)の要望は批判が集まりやすいのが不思議だなぁ…と思いつつ。
もし男性ヴィエラ (女性ロスガル )の実装が難しいなら、既存種族のカスタムがもう少し幅広くなるといいですね。
魔改造にならずに、自然な範囲で…
人気が出て売れるとわかっててもショタ系のプレイヤーキャラは無理でしょう。
作って責任取りたくないですからね。
その企業理念は保護してしかるべきだと思います。
売れるから何でも売れっていうのはやれないと思いますよ。
表現の自由をとなえ強行するなら、それは責任を負う人間が言うことだと思います。
そしてこのスレッドにはその責任(レーティングに抵触して負債を抱える可能性)を取れる人間が一人もいない。
美少年が海外の規定的に無理なのはわかるのですが(レーティングを上げればいけるのかな…?)、美青年(イケメンともハンサムとも違う)の要望ってそんなにおかしな事なんですかね。
Soukenbichaさんの言う通り、美女美少女を求めるよりも批判を浴びてるような気がします。
筋肉の話に戻るんですが、別のヴィエラ男性に関するスレッドでも誰かが言っていましたが、アジムステップのアウラ族のひとつに
ダズカル族:育児から洗濯、炊事まで、家事はすべて男性が担当。移動以外で男性が天幕を出ることは滅多にない。一方、女性は大草原随一の狩人として知られる。(世界設定本から原文そのまま)
って書いてあるんです。
大草原随一の狩人 があの華奢で細いアウラの 女性 ですよ?
森を護る男性が筋肉がないと変っていうなら、ダズカル族のアウラ女性も筋肉隆々じゃないとって思うんです。
筋肉のある男性種族はすでにたくさんいます。
なのでヴィエラ男性はオスッテくらいの背丈で細身(※少年ではありません)の体系がいいなあって思います。
すみません、燃料投下したような形になってたら申し訳ないので補足します。
私に向けられたコメントでなければすみません。少年について同意見です。
自分が言いたかったのは、キャラの年齢に触れなくても、細腕の男性の要望にはなぜか「細腕の男なんか嫌だ」というコメントがつきがちなので、細腕の女性キャラは歓迎されるのに男性キャラになるとそうなのはなぜだろうかと…
フォーラム外でも、ヴィエラ男性の設定関係なく「イケメン」や「女性に受けそうなタイプ」に要望の声とともに批判の声もあがりがちなので、それが不思議だなという意見、というよりぼやきです。
フォーラムの趣旨に外れないように改めて意見すると…
SNSを見る限り、ロスガルが実装されたことで獣人が作れることに興味を示してFF14を始めたかたが見受けられます。
そんな風に「いままでなかったタイプ」として、ヴィエラ男性が実装されると良いなと思うので、
(エレゼン含む)いままでのプレイアブルキャラのような男性性のあるデザインよりも、より中性的でスマートな雰囲気だと嬉しいですね。
もちろん設定上やわっこいのは無理でしょうが、女性ヴィエラも戦闘能力は高く鍛えられた肉体であるはずなので、あまり目立って肩幅や足の太さなど変わらず、同程度のシルエットだといいなと思います。
ヴィエラの体形の話ではなく自分の好みの美少年ボディタイプを語るスレになっているから反論がくるのではないですか?
サバイバルで栄養が足りなくて女子に対して貧相な肉体というのはヴィエラ男性かわいそうすぎます
どうしても低身長というなら何も知らない人がみても子供に見えないよう
大人の男性の特徴(筋肉・ひげ・禿・しわ等々)をしっかり出さないとダメなんじゃないかと思います
アウラは華奢ではありますがしっかり大人の女性の特徴がでています(胸・ウエスト・お尻等)
ララフェルは人外扱いみたいですね
あとフィギュア選手を例にだしていますがテレビによく出ている男子の選手で155センチ以下などいないと思います
比較的小さいと思った宇野昌磨選手でも159センチのようです(ウィキペディアから)
彼より5センチ以上小さいならジュニア選手のイメージですので私は子供っぽい体形だと思います
ヴィエラ男性は細身がいいな
という話をしているつもりで、ここは
ヴィエラ族の男性の体型の話 をするスレッドだと思っています。
男性が女性に対して貧相(線が細いは貧相とは違うと思いますが)だとかわいそう。
っていうのは男は女より逞しくないとだめ!っていうちょっと古い固定観念だと思います。
スケート選手の最小身長が159㎝と言うのならべつにヴィエラ男性は163㎝~でも構わないと思ってます。画像の比較は一例で載せただけですので。
ただ唯一華奢かな…?っておもうエレゼンが最小でも200㎝位だったと思うので、160㎝~くらいの細身の種族がいてもいいのかな、と。
言ってることが伝わらないのが残念です。
例えば、ララフェルとメスラの間の身長で、手足がスラリとしてるのは好みじゃないからもう少し短めで
あと、メスラはのっぺり東洋系なのでメスッテみたいに大きな瞳なら今までにないですね
それと、胸囲ですがもっと平たくしたいです 最大で男性より若干あるかなくらいで水着を着ても平たくしてください
頭身は4・5頭身くらいで
少女に見える? 現実にもそういう女優さんはいっぱいいるので問題ないでしょう。成人女性でも胸が小さい人はたくさんいます。
などと力説するスレッドがあったら冷ややかな目でみられるだろうし、レーティングについて反論されると思います。
そんなスレッド立てる人はいませんが。
※冷ややかに批判される理由がわからないとおっしゃるので
好みに対して「それ嫌い」と言われたらまた反論したくなるのが人間というもので…
荒れる原因になりかねないので、穏便にしてほしいなと思います。
「うんうん、それも意見だね」って感じで。
まだ見ぬヴィエラ男性に、少ない設定からいろいろ想像をはたらかせて、
マッチョなんだろうな!美しいんだろうな!背が低いのもいいな!
と「好み」を語ってもいいと思いますよ。拾うかどうかは運営次第なので…
低身長を採用する場合の表現についても、ヒゲ、しわなど、そういう設定を求めてる人が要望するのは良いと思うのですが、否定するために論うのは(あまり重なると)上品でないように思います。
追記
反論も意見です。実際自分も反論してます。好きに言わせろという意味では決してありません。
ただ『(ひとつ上のレスのpomepomeさんのような)「論」とした反論』ではなく、『「自分はそういうの嫌い」というトゲが強い個人的な否定』が、こと細身の男性の話題になると多く見える気がしたので、ぼやいてしまいました。
そもそも自分がそんなことを言ってしまったのがよくなかったと思うので、その点申し訳ございません。
「サバイバルで栄養がたりなくて」体が未発達←この状態を貧相でかわいそうだと言っています小さな男性を否定しているわけではありません
命やプライドをかけて集落と森を守っていると思われる男性ヴィエラに対して栄養失調だなんてあまりに失礼な言いようだと思います
好みの美少年体形アリキでヴィエラ男性というキャラに対しての愛情を感じません
古いだの下品だの酷い言われようですが、上記のような酷い設定作ってまで低身長細身推しも大概なもんです
フィギュア好きとしては選手を低身長・細身の子供のような体代表、実際にいるから大丈夫!と免罪符のように言うのもやめてほしいです