言葉が悪いかもしれませんが、Triairyさんの説明がおかしいのか、私が勘違いしているのか・・・それとも開発チームがバカなのか?
比率ってナンデスカ?開発の考えている事が全然ワカラン!
完成品を作るのに素材を4つ使うとしますよね?
例えば比率50%で作りたいとします。つまりNQ素材2種類とHQ素材2種類となり半分ずつです。この時に「どの素材をNQにして、どの素材をHQにする」のでしょう?
例えば、エーテル(6個)を作るとします。
プークの翼×1
マージョラム×1
シュリークシュルーム×1
蒸留水×1
の4つです。
さて、この4つの素材のどれをHQにして比率50%にする事になるのでしょうか?
1回目は蒸留水とプークの翼のHQを使いたいと思い、2度目の合成は蒸留水とシュリークシュルームのHQを使いたい時はどうのようなGUIになるのでしょうか?
もしかして開発チームの頭の中には、鞄の中に同種のNQ素材とHQ素材が同じ数だけ入っているとでも思っているのでしょうか?
同じ素材でも素材の残りの数を考えてNQを使うか、HQを使うか、その時々で選ぶと言う思考はないのでしょうか?
恐らく、この「比率」の説明、仕様で懸念される事は
「勝手にレア素材のHQを使われて鞄から無くなった!」
となる事じゃないでしょうか?
手間や手数を省くよりも、使いやすさや見やすさはドコイッタ?
申し訳ありませんが、再度開発チームに詳しく聞いてきてください。
さすがにこの比率設定の説明、仕様でそのまま実装されると怖すぎる。
P.S.
私のイメージとしてこんな感じ。
プークの翼×060個
プークの翼+1×000個
マージョラム×145個
マージョラム+1×050個
シュリークシュルーム×038個
シュリークシュルーム+1×070個
蒸留水×099個
蒸留水+1×340個
レシピ選択から製作開始らしいので、レシピ選択したら必要な素材のみを一覧表示して素材を決定ボタンで選ぶ。ただそれだけ。この時に連続して製作する場合のみ選んだNQとHQ品を覚えておけばいいんじゃないの?(一度でも製作解除して立ち上がったら記憶解除し再セット)
最大、16素材の表示になるので、
素材名、NQ数:HQ数
プークの翼 060個 000個
マージョラム 145個 050個
と言う具合にして、NQかHQを十字キー&決定ボタン、もしくはクリックで選べるようにすれば良いと思う。これなら全8行。