慎重にやるならそれもいいかもですね。
ただまぁ既に竜騎士でそこまでプレイされてるのですから、いきなり30星からチャレンジしてもそれはそれでアリかと。
石橋を叩いていくかどうかですね。
あ、でも白やればユニコーンもらえますよ
Printable View
とりあえず占星になって、サスタシャから一通り回って慣れるのもあり。
PLLかARTVかどっちで言ってたか忘れたんですけど、ヒドゥンゴージが来たら、アストロガロスって休止するって言ってませんでしたっけ?
暫くできないなら、土日で遊び倒そうかなー・・・と思って、どうでしたっけ?
勘違いなら別に良いんですけど。
優遇ワールドに作ったキャラのワールド移転90日制限は「キャラを作成してから90日」だと思う、たぶん。
(移転してきた場合は移転した日)
課金が始まってから(有料期間のみ)カウントされるのはベテランリワードってのがあるけども。
このへんかな( ・ω・)っ スッ
Quote:
「ファイナルファンタジーXIV: 紅蓮のリベレーター」新ジョブ・青魔道士について聞いたパッチ4.5インタビュー!|Gamer https://www.gamer.ne.jp/news/201812260001/
――DCによって違うかもしれませんが、「アストラガロス」はプレイヤーが有志でパーティ募集をかけることで人を集めている姿をよく見かけます。「ヒドゥンゴージ」実装後はライバルウィングズのコンテンツルーレットなどを作るのでしょうか?
吉田氏:「ヒドゥンゴージ」実装のタイミングで「アストラガロス」は一時的にコンテンツをクローズします。おそらく「ヒドゥンゴージ」を遊びたい欲求のほうが多く、「アストラガロス」に当たるとキャンセルする人が出てしまう可能性もあるため、マッチングを集中させるために一度「アストラガロス」は閉じることにしました。どちらのルールも浸透したところで、ルーレット化をしていこうと検討しています。
おおっふ・・・、やっぱり・・・そしてアストラだった・・・。
土日、どれだけ回るかな・・・アストラガロス。
普段PCで遊んでいるのですがPS4版は蒼天まで入っていて紅蓮を追加インストールしたいです。
当時蒼天入りのコンプリートパックをDL版で買ったので、紅蓮をDL版で欲しいのですが
今は売ってないみたいです。紅蓮だけをディスク版で買ったとして問題なく起動出来るのでしょうか。
ありがとうございます
コントローラーを2個つなげて使用することできませんかね
いっこは メイン機が振動が対応していないので
も一個は ぶるっと専用にしたいのですが
2.0時に少しだけやっていました。
最近のバージョンアップ情報や拡張パッケージ情報で興味がわき、先日課金しましたが、
3.0、4.0そして5.0パッケージをどのように導入すべきか悩みます。
一番の希望はコンプリートパックで5.0まで入っているといいのですが、現状は4.0までのようです。
そうなると購入金額も、随分差が出てしまいます。導入を躊躇します。
良い案はないでしょうか?というしょーもない質問です。。。
半年ぶりにストーリーを進めるためにinしました。(ストーリー以外は興味ないので)
色々キツイなあと思いました。
グラフィックも引きの絵なら綺麗だなと思いますが、寄りの絵はダメですね。。。
寄った際のテクスチャーの粗さがなんとも汚いです。
リアルタイムレンダリングのカットシーンも影の感じが適当過ぎて見栄えが良くないですね・・。
キャラに話しかけた時にガタつくカメラや、振り向く時の動作も前時代的すぎて情けないです。
音楽もお決まりの場面にお決まりの曲が流れるとウンザリします。(重い場面ではA曲のみ、楽しい場面ではB曲のみ・・・・バリエーション付けましょうよ・・)
音楽のシステムが凄いとか言われても、いつも同じ曲ばっかじゃね?としか思えません。
FFのナンバリングに一切の期待が出来ないので14だけはなんとか「スクウェア」としての「RPG」の質を保って貰いたいと思うのですが。。。
ストーリーが面白いだけに「RPG」としての質が「スクエニ」クオリティーなのが非常に残念です。
グラフィックとモーション、演出の抜本的な改善を期待しています。
オンラインRPGのスタンドアローンRPGと同じものを求めても仕方ないのは分かっていますが、「スクエニ」の中で唯一まともな「FF」なんですよ、14って。
インスタンスダンジョン等のコンテンツについてなのですが、アイテムレベルシンクが明記されてるものと、そうでないものがあります(例えばブレフロHardなんかはILシンク110と明記されてますが、レベリングIDなどの大半はアイテムレベルシンクが明記されていません)。
しかしILシンクがないなんてことはなく、他のコンテンツもILシンクはされてるものと思われますが、このILシンクのレベルを調べる方法はないのでしょうか?実際に自分で突入してみて、ステータスにかかっている補正を見て判断するしかないという感じでしょうか…。
以下、レベル/ILが越えていて、シンクが発生している状況とする。
◇レベリングダンジョンの場合:
・レベルシンク上限のHQ品相当に調整。(3.0パッチノート参照)
【補足】
・公式データベースで、該当する装備Lvのアイテムを調べれば、大体のILはわかる。
◇レベリングダンジョン以外の場合:(以下の上限値は、当方の推測)
・ILシンク指定が無い場合に関して、パッチノートには記述が見つからず。
・Lv50/Lv60の装備ILから推測すると、Lv50対象ならIL120~130ぐらい、Lv60対象ならIL260~270ぐらいがそれぞれの上限か。
なりきりシドコスチュームの リードエンジニアゴーグルは 画像では おでこに乗っていますが 普通にかけるように 稼働式でしょうか?
ありがとうございました!よくわかりました!
暗黒のレベル上げをしている者です。
ID中につけていたはずの「暗黒」バフが、IDから出た後に消えてしまっていることが多々あります。
道中MP切れを起こしてしまったせいなのか、
コントローラーをがちゃがちゃやっている内に気づかす切ってしまっているのか、色々検証してみました。
しかし結果的には、「IDを出る直前」に暗黒とグリッドスタンスがついていることを確認してから出たところ、「暗黒だけが消えていた」たのでそういう仕様なのかと納得しました。
そこで暗黒あるあるなのかな?と、他の暗黒さんたちに聞いてみましたが、特に暗黒が切れたことはないと言われました。
何だかすっきり解決できず、もやもやしています。
これは仕様でしょうか?それとも他に原因があるのでしょうか?
自分の把握している、「レベルシンクの実行/解除時の起こるスタンス等の挙動」は以下の通り。
◇レベルシンク実行時の挙動:
・スタンス、バフ(例:プロテス)、ペットは、リセット(=解除)される。
→F.A.T.E.でレベルシンクしたときや、レベルシンクが生じるID突入直後は、この状態。
◇レベルシンク解除時の挙動:
・レベルシンク中に発動した、スタンス、バフ(例:プロテス)、ペットは、レベルシンク解除時も維持される。
→レベルシンク時のレベルで発動できたモノなら維持される。
___
で、「暗黒」は、レベルシンク解除時に生じる「維持」の対象外スキルだった、ということかと。
(他にもあるのかもしれない)
もちろん、開発が意図していない「不具合」の可能性もあるけれどね。;p
【補足】
#質問者が投稿を削除してしまったが、消すのも野暮なので
元質問は、「バスカロンの知恵」クエスト進行に関しての話。
【補足の補足】
いわゆるクエスト/リーブ専用「イベントアイテム」を使う必要があるときのゲーム内操作の話。
【補足終わり】
検索したら出てきたロドスト日記 っ https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...12/blog/117949
(以降、同じようなクエストでハマることになるので汎用的に書いてみる)
以下、パッドでの操作はよくわからんので、あてずっぽう。
1. メインコマンド>マイキャラクター>所持品 で所持品を開く。
2. イベントアイテムを開く(L1/R1でタブ選択)。
3. その中にある「火炎壺」(かクエスト中に渡されたアイテム)を選択する。
4. 選択すると、画面内にグランドターゲット(オレンジ円の範囲指定マーク)が表示される。
5. グランドターゲットを操作して、保管箱が含まれるようにして、決定(○ボタン)して破壊する。
あるいは、
1. HUD上の「目的リスト」へタッチパッドボタンかSELECTボタンでフォーカスを合わせる。
2. フォーカスされたら、上下操作で「バスカロンの知恵」に合わせる。
3. (おそらく)「バスカロンの知恵」の右側にある「火炎壺?のアイコン」にカーソル移動できる。
4. 「火炎壺?のアイコン」が選択出来たら、決定(○ボタン)する。
5. 決定すると、画面内にグランドターゲット(オレンジ円の範囲指定マーク)が表示される。
6. グランドターゲットを操作して、保管箱が含まれるようにして、決定(○ボタン)して破壊する。
☆マウス操作でも似たような感じ。
Mahikaさん
ありがとうございます!!仰る通り、レベルシンクされるFATEでも同じ現象でした。
いつも気づいたら暗黒だけ唐突に消えていて、「暗黒ついてないよこのタンク〜〜」ってPTに思われてたかな…!?と不安だったので、
(おそらく)レベルシンク後の仕様ということで安心しました!
ご丁寧にありがとうございました(๑´ڡ`๑)
解決したところでふと、かつて「暗黒」スキルは時間でのMP消費があったから、低レベルで使った状態を維持するとMP消費が少なくてすむみたいなのがあったのかなぁと思ったんですが
その辺の仕様がずっと維持されてるのかも
#65 Mahikaさん 質問は消してしまいすいません。ありがとうございました
ハリトストローパーを倒す方法ですが、クエストの方は終了しまして
たまたまうまくいっちゃった感じだったので、また倒そうかと思ったのですが
どうも相手のHPの減る量が半端なく少ない気がします
殴られないよう、息を吐かれないようにする以外に何か倒すコツがあるのでしょうか?
仲良く?小さな沼(池)に並んでいる「ハリトストローパー(モルボル)」ですか……
サブクエスト(Lv29「もぎ取れ!研究素材」)で渡されるイベントアイテムを使う方法以外で倒すならば、絡まれない程度(Lv40位かな?)までレベルを上げないと厳しい気がする。
(渡されたアイテムを使って倒すということに気付かず、延々と悩んだので、よーーーく覚えている)
.
彼ら(?)は、あのクエスト以外で倒す必要は無かったと思うので、「イベントアイテムで弱らせてから倒す」ことだけ覚えておけばいいかなぁ。
(もし討伐手帳の対象だったら、レベル上げてから倒せばいいし)
あの付近で発生するF.A.T.E.や採掘時に近寄り過ぎて絡まれても、移動することが無いので十分に離れれば安全。
Matthausさん 回答ありがとうございます
同じLvのストローパーの方は倒せたので、なるべく気にせず先に進みたいと思います
#70 Mahikaさん、回答ありがとうございます
Lv上げすれば倒すの可能かもしれませんね、かなり敵のHPが残ったまま、渡された薬が効いたのか倒れ
自分で倒した感がなく消化不良なので、Lv上げた頃にまた再チャレンジしてみたいと思います
今日漆黒のヴィランズ PS4のダウンロード版を予約しようとしたのですが、ウェブサイトに見に行くと、「購入できません」の文字が。
どうしてかおわかりになるかた教えて頂けませんか?
当方今はディスク版で、紅蓮まで全部持ってます。
ウェブサイトというのはモグステーションですか?
PS4のダウンロード版はPlayStation Storeからの予約購入になります。
なのでウェブマネーとかは使えません、クレカかPS Storeカード/チケットでの支払いになります。
PlayStation Storeでゲームを探せない場合は検索で「漆黒 ファイナルファンタジー」などで検索すると出てきます。
言葉足らずですみません。
プレイステーションストア内の商品ページにたどりつけはするんです。
でも、そのページに、紫の字で「こちらの商品は購入できません」と表示されていて、どこにも「予約する」ボタンなどなく、そこから先へ進めなくなってしまっています。
私が、紅蓮までディスク版だからダメなのかと思って、紅蓮までDL版でPS4の人に同じように操作してもらったのですが、やはり、購入できませんとなってしまっていて、困り果ててこちらへ質問した次第です。
alchemyさん先ほどばご返答ありがとうございます。返信に書き忘れたまま送ってしまってすみません。
caius zweibelさん、ご返答ありがとうございます。
自分で色々試してみた中に、PS4からff14立ち上げて、ランチャーから公式ページへ飛んで行ったりもしたので、PSNにはログインしてたように思うんですよ‥‥でもダメでした。
そして、これだけひっぱっておいてアレなんですが、「プレイステーションストアに直接聞けよ」って気がしてきました。ホントすみません(汗)
ありがとうございました。
いつもお世話になっております 質問です
マクロの設定ですが 敵へのタゲを順送りにしたい場合
/tenemy
で間違いないでしょうか? 初心者の館でこれを使いたかったのですが
何度かボタンを押しても幾つかいる敵にタゲが順番に行きませんでした
何か他に問題があるのでしょうか?
敵に限定して順番にターゲットを送るテキストコマンドはありません。
/tenemy を使う場合は、常に一番近くの敵をターゲットするので、敵の配置が変わらない限りは同じ敵をターゲットするだけになります。
対象を敵に限定しなければ、/nexttarget(/nt)、/previoustarget(/pt) で順にターゲットを送れますけど、これはプレイヤーもターゲットの対象になってしまいます。
もしもhpfranceさんがキーボードで操作しているならば、TABキーを使えば希望通りの動作になるかと思います。
ゲームパッドを使用している場合は、武器を抜刀した状態であれば、十字キーの左右で敵のみを順にターゲットすることが出来ます。
納刀/抜刀にかかわらず、ゲームパッドで敵のみを順にターゲットしたい場合は、キャラクターコンフィグの「ターゲットサークル」の設定を変えてみるといいかもしれません。
#80 Liccaさん ありがとうございました
マクロの質問スレッドがあるのに利用しなくてすみません、結局マクロは使わずにやることにしました、L2ボタンとR1ボタン同時押しだったかな
ありがとうございました
度々すみません、質問です
PS4のコントローラーでやってるんですが
キャラクターコンフィグ→サークル→ターゲットサークル設定の「納刀 抜刀によるサークル変更を有効にする」
のところの納刀時をEnemyにして、抜刀時をカスタム(Enemy以外のものにチェック)、にしているんですが
ダンジョンなどでターゲットしづらいときがあります
魔導フォトセルや鍵を拾うとか、サスタシャの床がぶくぶくしている場所などを調べるときなどです
他の方はキャラクターコンフィグのところをどう設定していますか?
PCのパッド勢です。
自分どうしてたっけ…と思って見てみたら、「納刀/抜刀によるサークル変更を有効にする」をチェックしてませんでした…
ふだん敵を選択するときはLT+RBで一番近いヤツをタゲって、そのあともLT+RBでその右の敵、LT+LBで左の敵というふうに
タゲを切り替えてますね。(Bボタンでもタゲれますが、開幕時の誤射が怖いので。。)
敵以外のものはそれの近くにいってBボタン、間違ってほかのものをタゲってしまったときはそこから十字キーの左右で
選択してるかなーたぶん…
(戦闘中のパッド操作を戦闘してないときに思い出そうとすると案外記憶があいまい…なんかもう指が勝手に動いているらしい。。)