いつもウルダハのタイルの線の上走ってて思うんですけど、
転んでみたいです!
こんなの考えるのは自分くらいかな・・
Printable View
いつもウルダハのタイルの線の上走ってて思うんですけど、
転んでみたいです!
こんなの考えるのは自分くらいかな・・
エモートというか、例えばぼぉ~っと待機してるとエモが自動に発動するってのは?
何もしない時間が30秒を超えると勝手に腕を組みちょっとしかめっ面になる。
さらに10秒でつま先をトントンとし始めイライラ感をだし。
さらに10秒でちょっとウツラウツラと居眠りはじめる(既存の立ち居眠りモーションでOK)
さらに10秒で座ってくつろぐ(既存のとは違いリラックスしてる感じの物で)
さらに10秒で寝っ転がってしまう(ZZzzマークぐらいは出しても良いかもw)
最後の寝たモードからキー入力した場合ハッ!として起き上がるモーションも有り!
って感じは?w
ララフェルが屈伸運動できるようになるのはいつですか・・・
椅子に座った時に足をプラプラ出来るようにするとか。(ララフェル向き?)
あと椅子に座った時のモーション?を2つぐらいにして選ばせてほしい。
女性キャラ限定ですが、全員が両足縦に揃えて座ってるのが何か変。
足を斜めに揃えさせてほしい。
他には片ひざ立てとか。(男性キャラ向き?)
足を組んで座るとか。(採掘ギルドの踊り子みたいな。)
お辞儀なんかはめっちゃ欧米チックですね~。
エモはメイキングで実際の人間の動きをキャプチャーしてるってメイキングで見ました。
ダンサーか役者さんなんかがやっているのかな?
そう考えると追加って時間がかかりそうだし大変そうですが、是非やってほしいです!
誰かと手をつないだり一緒に出来るエモはいいですね。
椅子やどこかに寝っころがれたり
楽な方向へ向かおうとすると人間らしいし面白そうです。
そして同じく座ったまま釣りした~い!
冷ややかな目がしたい・・・
他の方も書かれていますが、やはりダンスモーションはバリエーション欲しいですね。
座位(椅子、地面共に)でのモーションも限られているのでモーション付きを増やして欲しいです。
あと、/○○ motion (文字ログ無しでモーションのみ)がいつのまにか実装されていて嬉しかったです。
エモートに関して、今後の方向性を開発チームと確認してきました。
まずエモートの追加は今後も継続的に実施していく計画があるとのことでした!
どのようなものが追加されるのか楽しみにしていただきつつも、「このようなものが欲しい!」というアイデアがあれば、引き続き投稿などをいただければ幸いです。
それとエモートの追加方法に関しては、「システム的アップデートによって全員に追加されるもの」とは別に、例えば「クエストをコンプリートすることで使用可能になるもの」があったりと、いくつかのバリエーションを増やしていく予定であるそうですので、こちらもご期待いただければと思います。
つつくと、つつかれた人が驚くとか
叩くと叩かれた人がよろめくとか
人を掴むと人を引っ張ったり人に引っ張られたり
人に作用できるエモがあると面白そうです。
エモートにも手が加えられる予定があるようでよかったです。
種類が増えるのもありがたいですが、1つの感情表現にも、いくつかのパターンが選べると良いなと思います。
例えば「喜ぶ」にしても、「知的、熱血漢、チョイ悪、オネエ系、おしとやか、幼い、豪快etc..」など、
性格によって喜びの表し方は違いますよね。
現在は1種族1種類に固定されていますが、ハイテンションなエルヴァーンや知的なミコッテを演出したい人もいるはずです。
いくつかのパターンの中から、プレイヤーが自分のキャラクターに合ったものを選択して使っていくことで、
種族のイメージにとらわれない、個人個人のキャラクター像がより際立っていくと思います。
改善して欲しい部分ではありますが、現状魔法やチャクラのような自己回復などのアクションですらアクティブモードになってしまっており、テンポ悪くなっちゃっていますけど、直す気が無いならいっそアクティブモード中にやれるエモを増やすってのもありかもしれませんね。
武器を掲げる だとか、 本当に相手を挑発するようなしぐさ だとか
こいつを狙え! みたいな感じで指さし(武器で指すのもあり)とか出来ると、これから強敵のNM実装したら良い開幕を飾れそうな気もしますね。
もちろんこういった行動で、バトル中にマクロに組み込めるようになるとなおよいかとも思います。
・バトルレジメン開始の合図をマクロに組んでエモやりながら合図
・強敵倒した後、武器持ったまま喜べる
FF11でも良く見かけた行動でしたが、召喚や魔法を詠唱する時などエモを取り入れる方が多いなと思いましたので、あればかなり戦闘用マクロを組むのが楽しくなるかと。
まあそれはともかく、エモ追加って今考える事ですかねぇ。もっと他の優先して考えて欲しい気も。
新エモ追加という訳では無いかもしれませんが、
SSを撮る際によくエモのタイミングをみんなで合わせるのに困る事がありましたので、
一部のエモを繰り返し、もしくは一定のポーズで暫く固定できると良いかと思います。
エモは多分モーションキャプチャで作るからモーション(キャプチャ)班といったものがありそうですね。
この班の担当と言えば戦闘時のモーションもでしょうが戦闘時のモーションのほうを優先して欲しいですねー
握手欲しいですね握手
こっちから握手選ぶと相手のメニューに「握手を求められています」とか出て(勧誘テレポみたいな)
はいを選ぶと、相手の方を自動で向いて「○○と××は握手した。」とか、
他にも抱きついた、など勝手に使ってセクハラになりそうでも
相手がOKしないと表示されないものであればバンバン実装できると思います
エレゼン♂の、「踊る」「拍手」がやる気なさすぎます!
もっと気合入れて踊ったり拍手してほしいです!
11でよくつかっていた /slap が欲しいです。 知り合いとすれ違う時などによくつかってました。
拍手と言えば、エレゼン女の拍手が、某北の将〇様みたいなタイミングなのが気になります・・
速度を上げられないでしょうか?
あったら面白いと思うものは
・正座する
・腰に手を当てる
・寝る(寝転がる)
これらは、解除するまで「座る」「腰かける」同様状態を保ちます。
・ポーズを決める
武器ごとに、決めポーズをとります。剣術士なら、某クラウドさんの勝利ポーズのようなものなど。
エレメスのワイルドなエモを削除して
もっと可愛くおしとやかなエモを追加してくれ
エレ♀はおとこまえエモとおしとやかエモが混在してますよね~
私はワイルドに行きたいのでぜひ2種類の性格別エモが欲しいとこです
例えばフォレスターっぽいのとシェーダーっぽいのとか?
待機状態で棒立ちなのはおかしい。
ララフェルが座った状態ぐらいでいいから、人間的な動きをいれてほしい。
こいつを狙え!のエモーションや、勝どきのエモーションいいですね。Quote:
武器を掲げる だとか、 本当に相手を挑発するようなしぐさ だとか
こいつを狙え! みたいな感じで指さし(武器で指すのもあり)とか出来ると、これから強敵のNM実装したら良い開幕を飾れそうな気もしますね。
もちろんこういった行動で、バトル中にマクロに組み込めるようになるとなおよいかとも思います。
さらに、うぉー! とか、やー! みたいな声が入るとカッコイイと思いますね。
種族ごとに2~3種類あると個性でるし、盛り上がるんじゃないでしょうか。
エモーション後の表情について。
FF14はエモートの表情豊かなのでそれが原因で素に戻った時の表情の落差が怖くなってることがあります。
そこで、エモートをした後は少し時間が経つか、次のエモートが出るまで表情を変えることはできないでしょうか。
その時その時のエモートだけでなく同じフェイスでも笑顔や怒った顔のままでいることでちょっとした変化もつけれますよね。
表情豊かなエモーションは14のいいところなので細部までこだわって伸ばしていってほしいと思います。
エモを増やすのはいいけど、それらを整理する機能は欲しいですね。
で、本題。
エモートで他に出ていないのではムーンウォークとかカンカンとかロボットダンスとかパントマイムとかペン回しとか。
新しいエモーションについては、既に他の皆さんが色々上げてくださっているので私からは特にないのですが、オリジナルエモーション(/emote)に何らかのエモーションの動作を割り当てられるようにしてほしいかな、と。
□例
/emote wave は、<t>に居場所をアッピルした
<PC名>は、<target PC名>に居場所をアッピルした(手を振る動作も同時に実行)
・首を掻っ切る
・毒霧
・両手を広げてフィニッシュ宣言
・四股を踏む
・ヒコーキ
・十字を切る
・合掌(拝む)
・タイガースープレックスいくぞ!のポーズ
エモート一覧の並び替えか、使ったエモートを一番上にくるようにしてほしいです。エモートが沢山あるのはうれしい事ですが、ありすぎてそれを全部生かせないことが悲しいです。
他の皆さんがもうほとんど出してくださってて重複するけど、
機能
・エモリストのカスタマイズ機能(学習機能・手動並び替えとか)
・喜怒哀楽他、等のカテゴリー別タブ
エモ
・倒れる(ばったり、ヨヨと崩れ落ちる)
・寝ころぶ
・エレゼンにもララみたいな、寝ながらずっこけるも欲しい(´・ω・`)
・飲み物を飲む
・ちどり足
・エレゼンの腰かけるで、脚を組む
・日本人の感性にあったエモの追加(微笑むとか。万国共通か^^;)
ある意味すぐにでもやっていただきたいのが
・既存ログを日本人の感性にあった表現に修正
ただ、日本語の表現だけを変えるのではなく、「他国言語でもちゃんと整合を取って」いただきたいです。
例えば、日本人はにっこり微笑んだつもりだったのに、他言語の方には「ニヤリと笑った」「ほくそ笑んだ」的に取られてはかないません。
グローバルマーケットのゲームでも良いですが、自国の言語にさえ(日本人からすると)不適当なあて振りがあると、他国言語でも正しくやれているのか、
と心配になります。
(ソレ、ホラ、なんつーか、もし失笑をくらったりしているかと思うとFFシリーズ初期からのファンからするとなんとなく悔しいんですよw)
エモートの希望、とはちょっと違うかもしれませんが…。
誰か相手に向かってエモートをしてもその人の方向へ向いて動いてくれないのが気になります。
お辞儀や手を振る等をしてもどこか遠く(明後日の方向)を見ているような動作で違和感を感じます。
(´ω`)zZZ
●すわりモーションのように、うたたねしたままのモーション
●他のキャラクターと連動して動けるモーション
他キャラの人の話を聞いていると、モーションの再生フレームとかは非同期のようですが、できればふたり、さんにん、たくさんで遊べるエモートがほしいです。
エモートレジメン:
LS単位でエモートレジメンをオンにしエモートをセットして誰かが発動するといっせいにエモートする。
レジメンの範囲はSayの範囲と同じ。(じゃなくてもお正月にあけおめを他国でも同時レジメンできて面白いかも)
エモートの声についてですが日本人なら日本人の声優さんが日本語風に吹き込んだ方がいいと思います。
わたしはララフェルですが相手を応援する時に「イエーイ、ハッハー」ではなく「がんばってー♪」といいたいです。
誰もがほしいと思ったはず。(たぶん)【高笑い】のモーションを!
シャントットの「オーホホホ」にあこがれたユーザーは多いはず!!
反対に口に手を当てて「くすくす」か「うふふ」って感じのモーションもあればいいかも。
傘でゴルフの素振りをするようなモーション欲しいです。
それぞれ手持ちの武器・道具で小石をスコーーンと打ったり。
ウィルスミスみたいに船の甲板からやってみたいなw
握手、ハグとかいいですねー。あとハイタッチとか。相手がOKして成立するエモ欲しいですね。
/randomが欲しいです
これがあればテレポを誰が出すかで困ることが無くなるはず
全般的にエモートをみて強く感じるのは、これ、外人だろwwwです。
非常に不自然、大げさでエモートを友人に使うことがためらわれることもしばしば。
NPCの英語音声といい、このエモートといいNA狙ってるのはわかりますが、
NAの好みにあわせるのは海外MMOにかなうわけないでしょう。
なんというか、もう激しく勘違いしているとしか思えません。