今までゲームカードでの決済でしたが、VIASO FFXIVデザインクレジットカードを
作ってクレジットカードの決済に変更しました。(FFXIVの決済のためだけに)
そこで要望なのですがFFXIVの決済で貯まったクレジットカードのポイントを
ゲームアイテム(カララントなど)と交換することが出来るようになりませんでしょうか?
もちろんFFXIVデザインクレジットカードのみです。
Printable View
今までゲームカードでの決済でしたが、VIASO FFXIVデザインクレジットカードを
作ってクレジットカードの決済に変更しました。(FFXIVの決済のためだけに)
そこで要望なのですがFFXIVの決済で貯まったクレジットカードのポイントを
ゲームアイテム(カララントなど)と交換することが出来るようになりませんでしょうか?
もちろんFFXIVデザインクレジットカードのみです。
なぜここ(松山)に呼ばれたかわかりますね?
アバターにモルボルを選んだ理由などはあるのでしょうか
FF14では室内さんの愛称になっていますが
どちらかといえばキモい系モンスターなので選ばれた理由が気になります
プレイヤーからはモルボルさんと呼ばれる事が多いと思いますが
普段の業務の時はどのように呼ばれているのでしょうか?
サーバー班はメジャーパッチ直後の負荷、バトルコンテンツ班は次のパッチに向けてレイドやIDの作成、シナリオや世界設定班は次のメジャーパッチのクエストの内容……
などなど各班毎に特に忙しい時期があると思いますが、コミュニティ班はいつ頃が一番忙しいタイミングなのでしょうか?
とてもMMOを愛されてると思うのですが
もし、開発に加わるとしたらどこでどんなものを作ってみたいですか?
モルボル、と言えばくさい息ですがPLLで隣に座ってる人にくさい息を発動できますか?
UltimaOnlineの時からMMOの運営に携わっておられるとの事ですが運営側から見た黎明期と現在のMMOの運営の違いなどで面白い話があれば教えてください
今回、室内さんがゲストということで、、
今、第1回PLLをご覧になっての感想をお聞きしてみたいです。
フォーラムのアイコンがモルボルだったからってFF史上トップで醜悪なモンスターの名前で呼ばれて嫌じゃないんですか?
PLLではいつも吉田Pの隣ですが、吉田Pにプレイヤーとしてヨシダァー!と言いたくなった事件と運営側として言いたくなった事件があれば教えて欲しいです
他のMMO運営会社でもモルボルさんと同じ立場の方がいると思いますが、〇〇の会社のグローバルコミュニティ業務は素晴らしい・見習いたいと思ったことはありますか?
モルボルさんと呼ばれ、吉Pの名前を叫び、いろいろな不正をとりしまり、そして宣伝もする室井さんですが、いままでになかったほど、あり得ないでしょうという面白事件はありませんか?
室井さんの立場上、14プレイヤーとしての本音が言えなくてストレスが貯まることもあると思いますが、どのように発散していますか??
(乗ってみた
室内さんじゃなくて室井さんなのですか?
やだ本当だ、ムロウチさんだ!
質問です。「グローバルコミュニティプロデューサー」ってかなり長いんですけど、スクエニ社内では「GCP」とか略されるんでしょうか?
連投失礼します。
GCPとしての職責には、14以外のタイトルも含まれるのでしょうか?
あるいは、14に関して、グローバルの組織間の横串を通すような役割ですか?
プレイヤーとしてはヒーラーをメインにされているようですが、回復職の醍醐味などあれば教えてください。
ID開始時にプロテスは入れますか?
前から気になって気になって仕方ない点を質問させてください
よく、「Superdry極度乾燥(しなさい)」の服を着ていらっしゃると思うのですが、どこで調達されているのですか?
ロンドン出張ですかね?
定期的に発表される
『ゲーム内でのRMTおよび不正行為への対応について』の
『RMT行為、不正行為への関与』ペナルティには
「永久利用停止」と「一時利用停止」が存在しますが、
「永久利用停止」 → 販売側
「一時利用停止」 → 購入側
と言う認識で良いのでしょうか。
主観ですが、このゲームは今までプレイしたネトゲで
最も仮想通貨価値が低い(= ギル稼ぎが簡単であり、かつその使い道もかなり限られる)と思ってます。
もし RMT 購入者がこのゲームに存在するとして、
購入者はいったい何にリアルマネーで購入したギルを使っているのでしょうか。
昨今、動画配信者による悪質・迷惑行為が増えたと感じます。
そう言う人たちに対し、
「配信者自身のような不届きな輩がゲーム内に存在することを不特定多数に知らしめ、
ゲームの評判を悪くした」という意味で
より重いペナルティを科す、と言うことは出来ませんか?
そしてそれを公式で言って戴けると
配信者らも少しは己の行為に責任を持ってくれるのではないかと思うのですが。
室内さん自身がGMとしてエオルゼアに降臨することはあるのでしょうか?
どうしてアイコンがモルボルになったのでしょうか?
FFXIVノベライズ『きみの傷とぼくらの絆 〜ON(THE NOVEL)LINE〜』でGMさんに親身に話を聞いてもらって、家族であることを証明して公式にアカウント譲渡をしてもらうという場面があるのですが、あれはノベライズだからこそのフィクション要素ですか?
今の部署にはご自身が希望して配属されたのですか?
もし、そうでなければ「入社当時は~がしたかった」的な話も聞かせてください。
ツイッターでほぼ毎日揚げ物・刺激物が多いんですが、健康診断は大丈夫ですか?
FF14に関わる前まではどんなゲームに関わっていたんですか?(スクエニ以外のゲームもできれば)
第5ビジネス・ディビジョンの募集職種にコミュニティー関連の募集がありませんが、
一般的にはどのような経緯でこのお仕事にかかわる感じなんでしょうか?
<追記>
募集が追加されました!w
https://square-enix.rec-log.jp/site/...uGedEJdgUMCi1P
業界経験が浅めのスタッフや新人さんに最初にやってもらう感じのお仕事って何か決まってますか?
GCPになるにはどうしたらよいですか?
質問(´∀`)!
ずばり、これからのPLLでヤマダが出演する可能性はありますか!?
と、消されてもいいので質問してみる。
とはいってもあれなので、マジメな質問も。
以前のPLLで吉田PがINしたままの自キャラを自宅からIN出来ないからキックしてくれー。的なお願いをされたとお聞きしましたが、
例えば他の開発陣の方から、こういうお願いされた。とかのエピソードがあれば聞いてみたいです(´∀`)
3年ほど前に、某星戦争7が公開されてた都下の映画館の地下駐車場にて、室内さんをお見かけしました。
この時はご家族連れだったようなのでお声はかけなかったのですが、こういったときにFFXIVプレイヤーから声をかけられるのは困りますか?嬉しいですか?
ものすごく今さらなんですけど
なんでモルボルなんですか?
SNSに某カレーチェーン店での食事の画像をよく投稿されていますが
そんなカレー好きなモルボル氏はカレーにソースをかける民についてどのような見解をお持ちでしょうか?
ちなみに私はかけない派です
ゲーム内の話とか、いきさつみたいな話は他の方がしてるので、
14時間放送でおなじみの、高井ADは最近どうですか?
14時間以外で放送などで観なくなってるので特にPLLとかだと見てない気がするんですよね。
最近の新規さんは存在を知らない人が増えてきてるというか、忘れられてる気がするので近況をお願いしますw
FF14の元グローバルオンラインプロデューサーについて教えて欲しいです。
彼の仕事を間近で見てきたモルボルさんは、何か『ここがすごかった』とか、『ここを真似している』とか等などはありますか?
逆に、モルボルさんが組織のトップに立って、『ここは変えた』とか『ここは考え方が違った』等など、そんな事はありますか?
私が運営さんの在り方で一番驚いたのは、ツイッターで『プレイヤーの質問や要望に答えたこと』、そして『フォーラムを解説したこと』の2点でした。
あれはモルボルさんのお考えだったのでしょうか。
それとも、元上司の方の方針だったのでしょうか。
STFのトップでありながら高機能なGUIをアドバンテージと言ってしまう当たり、おちゃめな方だったのかなと思いますが、今思えば「あとはわかるな」と思います。
警察ではないですからね!
今だからこそ語れるような事があれば、なんでもいいのでお聞かせください!!
「このあたりはデリケートなゾーンだから聞いてくれるな!」っていう質問はどういう質問ですか?