こんにちは。
長期的な安定運用のさらなる向上のため、株式会社ソニー・インタラクティブエンタテインメント様と協力の上、アップデートの仕組みを2018年9月4日(火)よりPS4®のパッチシステムに移行することとなりました。
ご報告いただいている本現象につきましても、パッチシステムの移行により改善する見込みとなっております。
詳細につきましては、以下のお知らせをご覧ください。
・PlayStation®4版のパッチシステム移行に関するご案内(8/22)
Printable View
こんにちは。
長期的な安定運用のさらなる向上のため、株式会社ソニー・インタラクティブエンタテインメント様と協力の上、アップデートの仕組みを2018年9月4日(火)よりPS4®のパッチシステムに移行することとなりました。
ご報告いただいている本現象につきましても、パッチシステムの移行により改善する見込みとなっております。
詳細につきましては、以下のお知らせをご覧ください。
・PlayStation®4版のパッチシステム移行に関するご案内(8/22)
新しいシステムで改善されるのはとても嬉しいのですが、ひとつ疑問点が有ります。
今までは、一部ファイルの破損があると全部再ダウンロードになっていたそうですが、
今後の新しいシステム上で、一部ファイルが破損していた場合は、どのような動作をされるのでしょうか?
そのまま破損したまま気づかず放置されプレイ中にいきなりエラーや固まったりするのでしょうか?
(その時は結局全部ダウンロードし直し?)
それともファイルチェック修復の機能(特定のファイルだけを修復ダウンロード)が新たに追加されるのでしょうか?
これがわからないと、結局今までファイル破損で再(自動)ダウンロードになっていた方が、
今度は、頻繁に固まるという不具合報告に変わるだけのように思います。
今日久しぶりにアプリケーションを起動しバージョン7.06がダウンロードが行われている最中ずっと画面では
バージョンチェック
アプリケーション終了
アプリケーション再起動
バージョンチェック(内容同じ)とループされてしまいます
またこのときにダウンロードリストの進行状況が何度もリセットされてしまいました
挙動が怖いのですがこれは正常動作ですか?
>今日久しぶりにアプリケーションを起動しバージョン7.06がダウンロードが行われている最中ずっと画面では
久しぶりということは、おそらくこれまでにダウンロードされていなかったパッチ分のデータが全部落ちてきてるんじゃないでしょうか。
(あくまで想像ですが、繰り返されて見えるのは当てられたパッチの数ぶんとかでは。)
ともかく数時間待ってみて、どうしても様子がおかしいならいったんアンインストールして綺麗な状態から再インストールしてみることをお勧めします。
それでもなおだめなら、新たにスレッド立てたほうがいいです。
ところで、8/29ですが進展はあったのでしょうか?
8/22の計画書?程度のご案内では、未だに8/28~9/4日事前DLと書かれたままです。
8/28~9/4の事前DL期間が予定に残っているのか?
#41のGMさんの様に9/4にPS4のみ大型パッチが当たるのか?分かりにくいです。
今の対応予定を教えてください。
事前DL期間の記載は取り消し線を引いてほしい、今日の続報が欲しい、ただそれだけでいいので追記願います。
事前DLを再開するにせよ直近だと混雑して遅くなりそうなので、早めに再開して済ませられるようにして欲しいです。
数十GBともなると、光回線でも結構時間掛かりますしね。
早く空いている昼間の時間帯に片付けたいです。
PS4自体のシステムソフトウェアを更新してもらって改善出来たようですね。
今し方事前ダウンロードを再開したようです。
再開したのはありがたいですが、それならそれでロドスト更新して頂けるとさらにありがたいんですけどね
14のクライアント立ち上げたら、立ち上がる挙動がもの凄く遅かった後、14の24ギガ程のダウンロードが始まりました、(なぜかエラー1が出てました)自動的にPS4のシステムアップデートが行われなかったので、その後アップデートしたのですが、エラーが気になります。
ダウンロードした14のファイルを手動で削除して、クライアントを立ち上げればまたダウンロード開始するのでしょうか? それともエラーは気にしなくていいのでしょうか?
ありがとうございます。 ほんとにお知らせみても エラー1としか書いて無くて困っています。 一度削除して、クライアント立ち上げてみます。
今、ダウンロードしたFF14の24ギガ程のインストール待ちのデータを削除して、クライアント立ち上げましたら、ダウンロードが始まりました。
最初にエラーがでましたが、現在は出てないみたいです。
このまま終われば安心です。
Maleさん ありがとうございました。
また、みなさまお騒がせ致しました。
ご心配頂きありがとうございます。
確認したところ、ダウンロードは終了しており、ダウンロードリストに、ファイナルファンタジーXIV:バージョン7.06 アップデートファイル
インストール可能日:2018/9/4 16:00となっています。
お知らせのダウンロードリストにはエラーが出ていませんので、このまま4日を待とうとおもいます。
数日前にダウンロードして今日16時にインストールすることになっていた
例のアップデートファイルですが、あっさりとインストール終わりました。
空き容量も確保できましたし、あとはしばらく様子見ですかね・・・
追記:
タイトルでBGMが流れなかったりスクショにコピーライトがなかったり
いくつか不具合が報告されているようですね・・・