雲海探索と同じくいくつもエリアは出来ると思いますよ。
DC毎の突入で流石に144人までしか駄目とかはないでしょう・・・
Printable View
PT募集掲示板使わせてもらえませんか。
シャウトする雰囲気もそれはそれでいいのですが早くも面倒というか、、、CFに慣れ過ぎたのかな。
シャウト懐かしくて個人的には好きかも、レヴナンツトールの畑でバハ募集してたの懐かしいなぁ
今の環境に慣れすぎて面倒くさいのはすごく良くわかりますけどね!
完全に別ゲーのような体験を期待してやってみました。
まだ序盤ということもあると思いますが、今のところは、PTで延々とFATEをやっているだけのような感じです。
ひたすら範囲ポチポチで指が痛いです
レアドロアイテム要求数の割にEWのIL低くない…?(._.)
レベル上がって効率上がっていくと妥当な数だと思えるようになるんだろうか
プレイヤーリストにソート機能ほしいです
エレLv、ソロ、PT、希望者、最低でもこれでソートできないと、勧誘するのにもやりにくくて仕方ない
ソートができないならせめてPT参加者をマスクする機能とか
人を集めてね♪って仕様にしては不便だと思いました
あとはサーチコメントつけられたらいうことないですね。
タンクやれます。ヒラやれますとか一言書きたい
大変わがままだと思うのですが、虚構が欲しいです・・・
エウレカ内専用のPT募集があれば便利かなと思いました。
ソロで入れても、空島同様結局PT仕様なわけで・・・・・・
とりあえずLv3と半分くらいまであげたので、ちょろっとした所感を。
・ソロでレベルあげられるのはとても良いです、がポーションを恒常的に使うのでお財布には優しくないです。バディチョコボ召喚したい
・パーティ狩りだと高頻度のスキル連打で結構疲れます、ゴリランドの再来とFCで言ってる人もいました
・エレメンタルレベルの影響が非常に強いので、レベルがバラけてくると差がある人とは組みにくくなりそう(パワーレベリング的なことは可能なのかな?)
・エウレカ装備は性能の割に必要数が多い、クリスタル割ったらいっぱい出るのかしら?
・パーティ募集機能がほしい
・帰宅ラッシュには絡まれませんでしたがソルトアースで巻き込むと殴られました
後は結構時間かかりますので割と入り浸り気味になりますが、そうなると表のコンテンツが疎かになってアラガントームストーンがたまらなくなっちゃいそうですね…。
中でシャウトが溢れてて思わず懐かしくなっちゃいましたw
兎にも角にも開放されたばっかりですので、もうちょっと色々遊んでみてから続きを書こうと思ってます。
ロックボックスから出るアイテムがEX属性(マーケット取引不可)および分解不可なことが気になりました。
被った装備は活用法がなく、捨てるしかないのは勿体ないです。
マーケットおよび分解可、あるいはロックボックスへのリサイクルが出来るとよいのではないでしょうか。
追記:
譜面が出ましたが、これもEXですね。装備は染色を分けるなど使う方法がギリギリあるかもしれませんが、こちらはいよいよ捨てるしかないですね。
軽く触った点で気になった点
① マギアボードの操作感
自分はマウス+パッド操作で14をプレイしていますが、ボードの回転がパッドだと、いちいちウィンドウを合わせないと回せず、
マウスで回転させようにも、中央にある右ボタンを押すと左に回り、左ボタンを押すと右に回り、凄く回し辛いです。
なので、回転方向をリバースする設定を追加して欲しいです。
② 木やらのオブジェクトが視界の邪魔になる
辺りを見渡そうとカメラを回転させると、手前にある木とかのオブジェクトが視界を遮って凄く見辛いので(エウレカ以外でもそうですけど)、
手前に来るオブジェクトを透過させるとかして欲しいです。
やってる感じ、11のメリポや旧14のファイア焼きレベリングですねw
昔は数時間余裕だったけど、14のが戦闘ペース早いからか、1時間やるだけで飽きてくるw
アイテムを取るのは、8人で効率よくやらないと、ほぼほぼ無理っぽいので、そこはもう諦めですね
(5人でやって1時間に2個。それなりに装備を取ろうと思ったら、年単位でやらないといけないのかな
流石にこんなバカな設定はしてないと思うので、何かしらの救済はあると思いたいのですが…)
ちょっとさわってみた感じだとちょっと微妙ですね
奥へ行けば全然変わってくのかもしれませんけど。
パーティも組めますし、既存コンテンツに近いので敷居は低いですが
その分、DDとちがって 、こうすれば良くなるかもな期待感を
開始直後の時点ではあまり感じません。
①とりあえず開始直後では報酬が高すぎるように見えてしまい二の足を踏んでしまう
仮にレベルが上がればアイテムをえやすくなるとしても、あの必要数はちょっと引くかも
②マギアボードが思ったより使いにくい
まだまだ慣れが必要なのは当然として、開始直後から、戦略的な立ち回りがしづらいです
奥の難しい方だと更に属性も乱れそうですし
取っつきやすいように見えて、結構難易度が高いのではないでしょうか?
とりあえず、ひろしさんの24時間チャレンジはこれに決まりですね
がぁんばってね!
デスペナがはじまるLv6まではもうちょい経験値ユルくていいんじゃないかなー、と思った次第。
【追記あり】期待が大きかった分、もう少しここをこうしてくれたら楽しいのになぁというのがあります。
①レベリング
レベルの上りがすごく遅い。DDの半分ぐらいでよいのであれぐらいのサクサク度まで緩和頂けると嬉しい。
遅い分、まだ受けてはいませんがデスペナルティが大きすぎる気がしています。
【追記】→撤回:理由ゲーム寿命を見て良い塩梅に作られている事・尚且つNM等と戦う等のちゃんとした正規のレベリングがあること。
②報酬を手に入れるまでに気力が尽きる
報酬の武器、防具を手に入れるのに1000個以上のレアアイテムが必要…ですが、その出現率が費やした時間と労力に見合っておらず、
報酬も現在の零式装備以下なのは当然ですが、白虎武器よりも性能が現在は低く、プレイヤーとしては
武器や防具を手に入れてもうまみも無く、プレイヤーとしてプラスになるものがほぼない状態なのでモチベーションの維持がしづらいです。
ゲームデザインをされている以上コツコツやればできる範囲での設定なのだとおもいますが、
それまでにコンテンツに人が来なくなればほぼソロであの強い敵を殴らなくてはならないのでは?となると諦めてしまいます…。
【追記】→撤回:理由・目的ターゲットの違いを理解した為。
メインジョブへの装備ではなくサブジョブへの装備を揃える目的という点になればかなり優れた報酬である事。
個人プレイではなく仲間同士で助け合う事ができる
ソロであっても突入できるコンテンツである事から揃える事が容易
後続で高難易度等に挑みたい人でも、零式であれば1層等に向かえるILと性能であると見ました。
【追記】
追加点
①報酬とは違うレベルによって手に入るレアアイテムが欲しい
LV20になった後に宝箱から得る新規報酬等をコンプリート、EWの入手後、向かう事のはフレンドのお手伝い等になってしまうので
ギャザラーができるようになるorLV19~20からでしか入手できないパズズの羽根のようなレアアイテムを増やしてもらえると
もっと嬉しいなぁというわがままが増えました。
②アライアンスを組んで突入できるようにしてほしい!
現在8人PTが最大数ですが、大型のコミュニティLS等のメンバーと行くと8人PTでは枠数が足りないんです。
同時に突入することで、半ば強引にではありますが同じ島へ向かうことができてはいますが、賭けのような状態です。
データの処理が難しい…容量が、メモリが…というのもあるとは思いますが、そこをなんとか!何とかお願いしたいです。
せっかくの大人数で自由に歩き回って戦えるフィールドなんです。もっとたくさんのフレンドや仲間と歩きたい!
カッとなって書いてはいけませんでした。反省です。すみません。
システムが新しいコンテンツの場合拒否反応や、環境に追いつけず理解できないものを楽しくないとよく攻略もせずに決めつけないよう
気をつけなくてはいけないなと勉強になりました。ゲーム寿命と面白さのバランスがとれている良いコンテンツでした!
今までのIDやレイド、高難易度とは違い、遊び方が大きく変わった面白いコンテンツで
FF14が初めてのMMOの私にとってはかなり斬新に感じ、楽しい場所でした。
もっと長い寿命で遊べるよう常にフレッシュ感があるようになってくれたら嬉しいなーと思います。
感想としては、延々と単調なFateをやらされている感じでした。
ヒーラーで参加しましたが、パーティーで2時間もエンドレスで狩り続けたのでおかしくなりそうだったので3時間やらずに終わりにしました。
とりあえず回復さぼると全滅するので、ずっと働かされている感じです。
あとはパーティーでとあるエーテライトまで頑張って行ったら、エレメンタルレベルが低いから開放させないって出てきて悲しかったです。
初期の空島と同じ気がするんですがw
最初はわかりやすくって吉Pが言ってましたが、さすがに単調すぎてつまらん
ずっとFATEで虚構貯まりませんし、装備の修理代も回収できません。
時間をかけられない私には関係のないコンテンツでした。ありがとうございました。
ずっと敵を倒し続けるだけのすっごく面白い工夫されたコンテンツでした
コツコツ系ならデイリー要素はほしいです。
例えば、1日1回指定モンスターの討伐で乱属性クリスタルや経験値ボーナスが貰えるなど。
不満点は星の数ほどありますが、まずエウレカ内でPT募集できないのが不便すぎます
一々シャウトって…これ本当に最新パッチのコンテンツなんでしょうか
EL3 まで上げました。
ソロだとチェーンが伸びないので PT 乱獲に比べて乱属性クリスタルのドロップが渋いですが自分のペースでできるのが良いですね。
EL で装備制限のかかったエウレカ内専用ステ装備があるとレベリングがもっと楽しくなりそうだと思いました。
外に持ち出したら凡ステのミラプリ用 IL300 装備で良いので。アーマリーチェストを圧迫するから厳しいとは思いますけどね。
初見では、空島のダメだった部分をしっかり継承しつつ、やるメリットを潰してより過疎までの時間を早めたコンテンツ、という印象でした。
やはり、空島2の時点でこの手のコンテンツは無理だと割り切ってしまう判断が必要だったんじゃないかと思います。
現状は報酬がないので心置きなく切れますが、これでやらないといけないと思うような報酬が今後追加されたりなんてしたらと思うと、不安が高まります…。
1点訂正
ストーリーがついてるので、何のゲーム要素もない苦行をこなさないと先が見れず心置きなくは切れませんね…。
----
2018/05/06
レベルが上ってしまえばソロでNM待ちや沸かせもできるため、スキマ時間にやれるコンテンツにはなってるかなと感じています。
タンク、赤、ヒーラー以外を出す意味が全く無いといっていいこと、NMの討伐以外にほぼ意味がないこと、報酬の魅力が弱いこと(実装が遅れて時期が悪かった)、低レベル帯の成長間隔が遅く面白みに欠けていことで、結果14を辞めていった友達が居ることなど不満は残りますが、空島のだめだったパーティ前提ってところがなくなった点はいい変更だと思いました。
コンテンツファインダーや、FCクラフトの潜水艇でディアディム諸島のようにコンテンツに入りたいです。
エウレカに突入するにあたり、毎度ロドニーさんに話しかけて移動するわけですが、
3国側からだと消費ギルが案外多く高くついてしまう、
NPC付近に人が増えるので重い、またアクセスしづらい、
FC所属兼ハウス所有者だけ、となってしまいますが潜水艇に関心を持たせる、
という建前のもとご一考いただけないでしょうか。
レベルシンクを実装してほしいです
エレレベル差が少ないうちはいいですが、差が開けば身内で遊べないと思われます
他人の占有しているモンスターをたたいた時の経験値の目減りがすごく、またチェーンボーナスの恩恵も考えたらやはり数人程度のPTで乱獲が一番だと思われます
でもこれ、シンク無い(見つけられなかっただけならごめんなさい)状態だとほぼ野良PTでしか遊べず、野良PTもプレイヤーリストの不便さにより組みにくい。
5分も遊べばわかる問題点かと。
強化防具は現時点の最終段階ではなく、もっと早い段階で染色できていいんじゃ・・・
IL低いけど穴開いてるのが売りだと思ってそうなので、最終段階のご褒美はそれでいいっす
前情報から予想はしてましたけど
「属性」「マゾいレベリング」「強い mob」「フィールド狩り」
「パブリックダンジョン」「シャウトで即席パーティ」「冒険してる感」等
入れろ入れるな入れろ入れるなと定期的にフォーラムで論争になる、
ふるさとに吹く風を全部まとめて詰め込んだコンテンツですね。
正直私はピンとこないんですけど、これがサイコーって人もまあいるんでしょうし
変に日和った調整してしまって「好きな人」を放しちゃうぐらいならこの路線でいいんじゃないかな。
ステ振りとか NM からの低確率レアとかどんどん入れちゃえ。
ふるさとの人達が「ギスギス要素」と呼んでいるコンテンツより遥かにギスギスしそうな要素がてんこ盛りで
ふるさとを感じ郷愁にかられ涙が出ました。
ありとあらゆる要素がFINAL FANTASY XIVというタイトルにおいて相応しくないと感じました。
とりあえずモンスターの取り合いという旧態依然極まりない要素だけでもまずどうにかして頂きたい。
シャウトでパーティ募集とか、退化してどうすんの・・・
全体的には飛べなくなった空島にクエストが付きました、という印象です。
フィールド探索要素もあまりなさそうですし、ただひたすらFF11のメリポのように、でももっと忙しく単調なバトルをマゾく繰り返して得られるのはレイド以下の武器・装備...んー、過疎りそうな未来しか見えてこないです。
古き良きMMORPGの良さを出すなら、やっぱりバトルも含めてあらゆることがそれ相応の舞台を用意しないといけないんだなあって改めて思いました。
FF11ってこんなゲームだったんですね・・・
個人的にチェーンボーナスは廃止してもらいたないなぁーと。 そのかわりに1体のmobからの経験値量を上げて欲しいなと。
連続的な狩りよか、断続的な狩りにして、チャットする時間的余裕を作って欲しいですね。
既存IDは移動によって、エウレカはチェーンによって、チャットする余裕が無いってのが・・・。
これでLsメン 戻ってきてくれるんだろうか( ・∇・) Fcハウスに隙間風
つまらないです
これおもしろいんですか?
開発者さん?
実装後、まだ数時間ですが感じたことをフィードバックします。
今のところは、久しぶりにフィールドで大規模人数で狩りするのが楽しいですが、今後何日、何か月もこれだけかと思うとぞっとします。
まだ侵入部分の開拓のみで奥に進めばゲーム性が変わるのかもしれませんが、そうでないなら空島と変わらん結果になる気がします。
フィールドで遊ばせてほしいし、遊ばせたい意図はわかりますが、もっと冒険していいような気がします。いきなりNM出現して、全フィールドにデバフついたり、ランドスライドしたり、ペトリがきたりと、もっとプレイヤー全員が阿鼻叫喚するカオスが見たいわ。
お上品にフィールドで遊ぶのはFATEで散々やってきてるので今更、雑魚ちまちま倒してアートマ集めても面白くないです。
もっと攻めていいんだよ吉田。 UOとか昔のMMOをやってきてるあなたならわかると思うけれど、そこはユーザーに遠慮する必要ないと思う。変にブレーキかけてフィールドで遊ぶコンテンツ作らないでほしい。少なくともPVEでフィールドで地獄見るバイタリティは今のMMOプレイヤーでもあると思う。なんかわざとこういう仕様にしてる気がするんだけど、そこは振り切ってほしいんだよな~。空島でそれを学んでほしかった。
100体雑魚をみんなでバラバラに倒すより、極タイタンを100人で必死になって倒したいんだよ。
今の仕様ではローンチ直後のフィールドを再現したに過ぎないんじゃないですか。過疎ってきたらどうすんのかね?このコンテンツ。
導入因子が下手くそすぎる。ZWやAWですらそのときの強化を終わらせなければ次の強化条件は見れなかったので、鬼のように試行錯誤がいるという事実を時間差で知れたのでショックが少ないのですが、初日からクリスタル1000個ってハゲに言われたんだけど、まずあいつを殺したいわ。
せめて第一段階が過ぎてから教えてほしかった。実はクリスタルザクザク手に入る仕様をまだユーザーが知らないだけかもしれないけど、スタートからあの膨大な量を知らせる必要はなかったと思う。
それと近接でボタンを長時間押し続けるのでしんどい。すぐにキャスしかいなくなる未来が見えるのですが、メインジョブで行く意味あるんですかね?
ハゲがその時のジョブの装備の交換を一番に聞いてくるので、レベルは共通でもメインジョブとして出す意味がなにかしらありそうですが、そうでないならあのハゲの仕様は意味ないんでやめてもらっていいですか?
あとUI。マギアボードの位置をHUDで変えれないのでしょうか?変えれるならやりかた教えてほしい。既存位置だと邪魔なんだけど、あのためにほかのUIいじりたくないんですけど。
PTメンバーの今の属性が何かを知らせるUIがないのはどういうことでしょう?PTリストの横にでも雷マークとか書けばいいのに。
ソロ狩りはできるけども、クリスタルの取得が渋くなる仕様はどうかと思う。
と数時間ですが、感想としてネガティブイメージですな。奥に進めばこれが改善されることを望みます。今のとこジョブ装備の染色がなけりゃ2、3日でやめそうな気配・・・
感覚的には木人にひたすらスキル回しを長時間やってる感じに近くて悟りが開けそうなレベルなんですが……。
今の所ただでさえアレな空島をさらに劣化させたものにしか見えません。
昔のオンラインゲーマーが如何に凄かったかがわかりました。
敵が硬すぎてソロでやるのはバカらしい感じですね。かといって気軽にPTが組めるFF14に慣れすぎていて、現地でPT募集シャウトするなど煩わしいし。
報酬を良くするとある程度やらざるを得なくなるのであまりメリットのないままでお願いしたい。