4.2をプレイして(それ以前からですが)改めて必要性を感じたのですが、マクロでアクションの入れ替えが出来るとはいえ今後ロールアクションのプリセットなどを実装する予定はありますか?個人的にはプリセットが欲しいです。
Printable View
4.2をプレイして(それ以前からですが)改めて必要性を感じたのですが、マクロでアクションの入れ替えが出来るとはいえ今後ロールアクションのプリセットなどを実装する予定はありますか?個人的にはプリセットが欲しいです。
こちらも紅蓮拡張以降~現在の4.2をプレイして改めて感じたことです。タンクの挑発とスタンスキルはデフォで良いのではないかと個人的には思っているのですが、どうお考えですか?あえてロールアクションとする必要性はありますか?
4.2実装お疲れ様です。大変楽しませて頂いています。
開発のみなさんの工夫や努力にはとても感謝しています。ですが、今回質問ということでわがままながら書かせて頂きます。
①コンテンツでのボイスについて
討滅戦では最近、戦闘中にボイスのある敵が見られますが(白虎やスサノオなど)、零式などのレイドではまだボイスのあるコンテンツはないですよね?
絶バハのネールのセリフなど、ボイスがあればよかったなと攻略時に思いました。
また、今回のシグマ編4層のケフカも個人的にボイスが欲しかったです。
何か、開発で、レイドはボイスを入れないという決まりでもあるんでしょうか?あるいは、コスト面でしょうか?
②ミラージュドレッサーについて
ミラージュドレッサーで同ロールの共通装備でジョブ毎にミラプリを疑似的に変えることができるようになりましたが、例えば、特定のジョブのみ幻影解除して現役の素の装備の見た目に戻すというようなことはできません。幻影解除コマンドみたいなものを追加する予定はありますか?
また、実装したばかりなので、枠にまだ余裕がありますが、今後使っていくにしたがって、200枠というのは少ない気がします。枠の追加、もしくは、幻影化を戻す”実体化”みたいなものを実装する予定はありますか。
もうひとつ、すみません。ある装備がどこにあったか探す際に、幻影化した装備は”/isearch”のコマンドや所持品検索に引っかかりません。検索機能に対応する予定はありますか。
吟遊詩人専用アクションの楽器演奏は管楽器が実装されたら詩人縛りが無くなりますか?
また詩人以外のジョブにも専用アクションやコンテンツをつくる予定はありますか?
「四聖獣奇譚」、バトルコンテンツ自体はもとより、お話の内容も大変面白く楽しませていただきました。今から早くも先の展開が気になって仕方ありません。
いつもの”討滅戦”とは趣きが異なり、登場する瑞獣たちも可愛らしく、キャラも各々立っているのもあって非常に好感が持てました。白虎はとても好きです。
四聖獣とあるからには、あとは青竜・朱雀、そして物語にも登場したアレとも戦う事になるのかな、と妄想が膨らんでやみませんが、
個人的に気になったのはこの醴泉神社を取り巻くケモノたち…彼らもなかなか手強そうな存在なのかな、と。
例えば、極化猫(センリ)征魂戦…のような、”アラミタマ”を鎮めると謳えばそんな機会もあるかもしれないと期待してはいけませんか?絵的にもきっととても面白い内容になりそうな…
今後、インスタンスバトルの順番待ちシステム(CFへの対応など)の予定はありますか?
ファッションチェック、とても楽しいのですが愛蔵品チェストやミラージュドレッサーへの往復が大変です。
ゴールドソーサー内に宿屋を置くなどはできませんか?
「遺失物管理人から買えるものは遺失物管理人から買い戻してほしい」というご意見伺いましたが、
現状、遺失物管理人だけ遠く離れた場所に設置されており、試着しようにも往復が大変です。
もっと使いやすい場所に置くことはできませんか?
演奏について拡張があり、速く弾けるようになったり、音色が増えたりしてとても楽しいのですが
オクターブの切り替えが同時押しになったことにより、オクターブ間を往復するような連弾がとても弾きづらいです。
以前のように別々にキー設定をできるようにはなりませんか?
また、他の音色(グラフィックではすでにあるようなフルート等)の追加予定は直近でありますか?
4.2に向けてハウジングが追加されるということで、フレンドとハウスをシェアしようと一緒に金策を頑張ってきたのですが
直前になって「個人は新規取得不可」という情報が出てきて大変残念でした。
方針としては仕方のないことだとは思うのですが、もう少し早くアナウンスできたのではないでしょうか。
期待していた分失望も大きかったです。
PT募集について
50件を超える場合、ページが分かれるようになっていて、かつそれぞれのページで別々にソートされている状態ですが
ページの切り替えができることに気づかず、「募集を出しているはずなのにパーティ募集に無い」という場面に多く遭遇しました。
もう少し見やすくならないでしょうか?
4.2の修正で黒魔道士の操作に関するストレスが少し軽減しました、ありがとうございます。
ただ、DPSジョブ中、黒魔道士だけ基本アクションにPT支援能力やシナジー効果がないのですが、今後これらの能力を追加する予定はありますか?
今回、4.2でインスタンスバトル及びCFが機能しなかったのは
・メインストーリーを早く楽しみたい勢
・メインストリーなんて興味ねえ!零式だ!零式!勢
がメンテ明けに大巨として押し寄せたせいではないか?と思います。
零式、絶はパッチから1週間後か2週間後を既定路線としませんか?
(新式やトークンの関係上難しいというなら、新式素材やトークンも1から2週遅れで排出開始でいいと思います。)
エウレカについて
中で育てた武器を持ち出せると聞きましたが、一度持ち出した武器は今後のアップデートで再度中に持ち込むことはできるのでしょうか?
それとも持ち出した場合は再度、1から作り直しになるのでしょうか?
所持品の「元に戻す」が実装されたのならば、スタックするアイテムを「せいとん」でまとめることはできないでしょうか?
詩人の演奏機能についてです。
前の仕様だったなら、音楽のオの字も分からない私でも、左から右にホットバーを叩くと曲が弾けるようになっていたので、十分楽しめていましたが、今は違います。
前の仕様にもどったり、前の仕様か今の仕様どちらかを選んで使う事は出来るようになりませんか?
質問ではないのですが、4.2からフレが戦士にジョブ変更し私の相方として零式に参加しています。
解放時のスキル回しやサブステータスをどうしようか等、悩みつつも楽しんでいる雰囲気が充分に感じられます。
フレは予め戦士をLv70にしてましたが零式へはタンク以外で参加していて零式のタンクでしかもMTは初挑戦でしたが、
先週までに2層を攻略し今週は3層を越え4層練習を目標にするなど楽しませてもらっています。
フレに代わり御礼申し上げます。
以降はお願いとなります。
現状の戦士に関して是非ともナーフはせずスポットが当たりにくくなっている暗黒騎士をアップ調整することで
タンクのバランスを取っていただけませんでしょうか。
何卒宜しくお願い致します。
メインクエの外郭とかでムービースキップ不可は良いことだったかと思います。
ただ、未クリア者がいない場合には以前の仕様であるムービースキップ可能でも良いのではないでしょうか。
もしすでにそうなっていたらすいません。
楽器演奏の動画掲載について
許可楽曲が拡張される予定はありますか?
過去FF作、もっと言えばスクエニ作品まで拡げて頂けるとうれしいです。
スマホアプリについての進捗を今発表できる範囲で教えてもらいたいです
こんにちは。ご投稿ありがとうございます。
おそれいりますが、サウンドディレクター祖堅正慶へのご質問に関しましては、TheStoneLikeさんからもご案内いただいているとおり、以下の専用スレッドよりご質問を承っております。
■第42回PLL質問募集(サウンドディレクター祖堅正慶に聞きたいこと)
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/358154
お手数をおかけいたしますが、あらためて上記のスレッドよりご質問いただけますと幸いです。
コナミカメラの特許が切れたわけですが、今後壁を透明化して表示する予定はありますか?
今回実装されたID獄の蓋は道中本当に見づらい箇所があり、タゲ回しをしているとTABキーでタゲれないなどタンク的にストレスを感じます。
コンテンツリプレイでデルタ零式4層の実機を見せてもらったのですが実際にはできなかったと思います。いつ頃実装予定なのでしょうか?
アナンタ族のデイリー進行途中で空飛ぶゾウに乗ることがありました。
これまでも多少感じてはいたのですが、さすがにゾウのあの飛び方はどうなんでしょうか。
これまでにも色んな動物をフライングさせてきてはいますが、魔法で飛ばしてるという設定なら足元にエフェクトをつけたり、移動に光の軌跡を足すなど、もう少し見せ方があると思うのです。
クマの時も大概でしたが、ゾウはでかい分今までで一番シュールに感じたと同時に手抜きじゃないかと見えてしまいました。
★オメガ零式突入時における装備について
・新式装備・禁断ありき、オメガ・ノーマル装備は週制限で整えられない、こう言った仕様はいつまで続きますか?
実装されて今まで、PvPではいくつかの修正や変更があった赤魔導士ですが、PvEの方では何かテコ入れされる予定はありますか?
使用感に不満はありませんが、何か予定しているものがあればよろしくお願いいたします。
個人的なところでは、ほぼ使わないテザーの代わりに赤独自のMP回復アクションなんかになってくれると嬉しいなあと思います。
極セフィロトのマウント、ウォーリングラナーのBGMはいつ変えるんですか?
ロールアクションについて選択式の現行仕様を変更する予定はありますか?
愛蔵品に染色したまま入れれるようにはならないですか?レアカララントに染めてある物入れたいです。
召喚のエギの新しいのはどうなってますか?
全然こないので
課金服などをドレッサーに入れてしまったウッカリさんは個別に一度だけのアイテム復活をお願いするしか救済策はないのでしょうか?
4.2実装お疲れ様です。いつも楽しくプレイさせて頂いております。
アナンタ族の蛮族クエストが追加され、ゾウをとても楽しみにしております。
ただ、新生で苦労して手に入れた蛮族マウントの出し所がほとんどなくなってしまったなと感じております。コボルト以外は空も飛べず水の中にも入れないのであまり出さなくなってしまいました。
そこで質問なのですが、今後新生の蛮族クエストで手に入れることができたマウントは空を飛ぶようになるのでしょうか?そのようなお考えが少しでもあるのか、一切ないのかだけでもお答えいただけたらと思います。
グゥーブーで空を飛びたいのです…空を駆けたいのです……
せっかくきれいなので、常にエフェクトを有りにして戦闘したいと考えています。
ただ、律動2(ボスが小さい上によく動くため、エフェクトをオンにしていないと方向指定がまともに取れない)だとか、今回のシグマ4(エフェクトがオンだとボスの?エフェクトが見えない)もそうですが、エフェクトを表示しているとまともに戦闘できないボスがしばしばいます。
コンテンツ開発時に、エフェクトのオンオフでの難易度の差について考慮することは有りますか?
シグマ4の場合は、せめてボスのバフが一番左に固定表示されでもしたら違ったかと思いますが、そのようなことは検討されましたか?(やろうとしたもののシステム的にこういう理由で出来なかった、など)
今までのボスなら固有の状態バフは左に固定されていたはずなので、ケフカだけやたら見づらく実質的にエフェクトを見るしかないのが辛かったです。
ミラージュドレッサについて
ミラージュドレッサーについて、ドレッサーに入れたものが取り出せるように変更の予定はありませんか?
この使用のため一点ものやキャンペーン物が投入できない仕様になってると思うのですが、とっても使えないものになってると思います。
個別に行ってたミラプリがまとめて反映できる仕様にしてほしいものです。ジョブ超えのミラプリは我慢しますので・・・・・
取り出せないのを知らずに突っ込んだ者からのお願いです。
相乗りのテキストコマンド化のことですが以前フォーラムでこの質問に対して
『確かに、現在は対象を右クリックする以外の方法がありませんので、アクション・テキストコマンドを追加することを検討します。』
と言ってから3年以上経ってますが、まだまだ先になりそうですか?
それと4人乗りや8人乗りのマウントの実装は近いうちにありますか?
ゾウとか他のもだけど大きめのとか大人数で乗れそうなのに(見た目的にも)
まとはずれになりますが、ごめんなさい。
以前、紅蓮が導入される際、『チョコボが活躍しますよ』というコメントを受け、バディチョコボを必死になって鍛え、カンストさせました。
が、みなさんご存じの通り、活躍しているのは違うチョコボです!(><)
パッチが更新する度に密かな期待していますが、相棒チョコボが今後陽の目を見ることはあるのでしょうか?
そうそう、余談ですが紅蓮になってからの相棒の立ち回りが凄く良くなった気がするので、是非期待しています。
4.2実装お疲れさまです。珍しく新しいものに手をつけて遊んでます(極白虎いいわー)
皆さんも思ってる事だとは思いますが・・・
・メインクエの分岐前のインスタンス戦闘が混む予兆は開発さんに見えなかったのか。
・また、そのインスタンスの長さ(戦闘バランス)に待ったを掛ける人は居なかったのか。(自爆4体など)
・メインクエストルーレットの仕様変更について、今後も様子を見てくれるのか?という点。
この3個だけはどうにも引っ掛かってます。個別回答は要らないけど、意見の一つで覚えてくれれば嬉しいです。
演奏は○、このまま改良していくのを期待しています!
ミラージュドレッサーは・・・AF置き場かなっ。
相方ヒーラー復活させても他のパーティーメンバーにMP回復が無いと
復活させてもまともにヒールできない状態なのでヒーラーにもマナシフトが欲しいです。
黒魔道士の上方修正の評価が芳しくありませんが、黒魔道士に限らずキャスターは今後どうなるのでしょうか
詩人と機工士の二枚看板を打破できるだけの要素は来ますか?
ハウジング土地追加について
4.2での土地追加感謝しています(私はログイン戦争に敗れましたが)
メンテ明けの土地の売れ行きを見ると、L家に集中しているのは明らかです。
サービスも開始から5年目に入り、既にL家の土地取得費用を所有している個人やFCも相当数おられる状況かと思います。
このような状況で従来通りの4つのハウジングエリアを増設していっても、需要と供給が明らかにアンバランスであり、L家が買えなかった個人/FCの不満は募るばかりかと思います。
また一方、ハウジングエリア増設により、サーバー負荷も増える一方かと思います。
今後も長く続くサービスを見据え、ユーザー満足度とサーバーコストの両面で合理的なハウジングエリア増設施策の検討をお願いしたいと思います。
私の個人的で勝手なアイデアをいくつか書いておきます。
・ 今のハウジングエリアはそのまま残し、別途月額課金(リアルマネー)ありのハウジングエリアを設ける(ただし、FC向けは難しいので個人向けでしょう)
・ 新たな(例えばイシュガルド)ハウジングエリアを増設するが、需要を勘案し主にL家メインで設置する
・ 無人島のような1軒ごとの専用エリア方式にし、いくつかのロケーションタイプを用意して好きなタイプの家を、求めるユーザーの数だけ設置できるようにする(こちらも課金式で、豪華家具付き、素敵なロケーションなら月1000円でも需要があるのでは?)
FF14ほどの充実したハウジングが可能なMMOは他に無いと思います。
このせっかくのアドバンテージを最大限生かし、多くのユーザーが満足して利用できれば、FF14にとっても非常に有益になると思います。
以上、ご検討よろしくお願いします。