いやまぁ、そういう風にいってる人がほとんどだってのはもちろんわかるんですよ。
話の方向というか、レス元のようにあまりに短絡的にメンター=無報酬みたいにとれる話になるとその表現はおかしいでしょ、ってことです。
というかkukuraさんもネタ振りなのかどうかわからんですけどそこに一応マジレスしたってだけのことです。
Printable View
無償で善行を行える人なんてほぼいませんよ
それが成立するのは親族関係とブラック企業くらいです
他のプレイヤーに親切するのだって
交友関係を広げ良好な人間関係を築き
最終的に自分にも善行が返ってくる期待があるから成立しているのであって
義理人情が通じなかったり、やってもらって当然という態度で接されたりしたら
親切な態度を貫くのは困難です
ましてやメンタールレで会うプレイヤーはどこのワールドかも分からないし
下手をしたら二度と顔を合わせることがないかもしれない人間です
だから親切にする理由の大半であろう人間関係が報酬にはなりえないです
それに尽くしたとしても感謝を示してくれる人たちばかりではない
代替品としてアチーブ報酬があるのは致し方ないと思います
問題点としてまず真面目にメンター活動をされている方も本来の意味を無視して効率しか頭にない人も同じルーレット一回で報酬が同じ状態が歪です
真面目にやるよりも効率重視のほうが楽な上に報酬も早く貰えるなら低い方に流れる人が現れるのは当然です
例えばMIPのようにフィードバックのシステムを取り入れて真面目にやった分は加点される方式にしてはどうでしょうか
ただこれも人によって匙加減がまちまちで完璧でなければ絶対ダメという人と、手伝ってくれただけで嬉しい人とで別れるでしょうし
評価に参加する気のない人もいるでしょうから難しいでしょうかね
この手の話になってもまたややこしいんですけど
効率重視と真面目ってのは相反することではないので一応、まぁいわんとするところはもちろんわかりますが。
システム的な基準っていうのは判断を厳密にすることができるけれど、それさえ満たせばといきすぎると効率ガーとかいう話になる。
で、判断を人にゆだねると評価基準がファジーになるぶん行き過ぎると人気取り合戦や談合といった問題がでてくるし実際MIP関連で似たようなことに不満を漏らす人はいる。
いずれにしても、メンターとしての評価をする、というときにどういう人が評価されるべきなのかという話がまず重要なところですが
システムにしろ人からの評価にしろ、妙な評価の基準を増やす必要はないかなと思います。
どういう活動内容であったにしろ一定の活動をした対価があるならば、それ以上細かな評価システムは不要。
・そもそもメンターとして評価されるべき活動内容は多岐にわたり、ルーレット(あるいはバトルコンテンツ)でメンターを特別評価をする必要性がない。
・一定のインセンティブとしても報酬・評価はもちろんよいが、それが第一の活動目的ではない。(人間関係構築も含めて、今後関わらない人は助けない、ということではない。)
・なにかしらの評価基準が必要以上にあると先にでてるようなアチーブメント目的と同様の話がでてくる。
・評価方法をかえたところで、悪い評価がゼロになって発生しなくなるわけではない。
また、サーバー事情も違うだろうし多分に主観ではあるけれども
・現在活動しているメンターに報酬・評価面で不満や負担を感じてる様子がない。
・コミュニティ内でメンターが不足している様子がない。
いちばんあると公平かつうれしいであろうことは
メンターの性質上、だれそれのメンター個人個人の評価をその場でことこまかにして悪を排除しようみたいなことよりも
単純にどこかのだれかの活動へのありがとうがみんなに伝わればいいです。
たとえばオフィシャルなメンターキャンペーンみたいなのとかで
新人さんのインタビュー記事でありがとう!みたいなのが載るとか。
こう、ボランティア活動が新聞記事に載るみたいなそんな程度ので十分もりあがるし励みにする人も多いかと。
悪いイメージのつくような人が絶えることはないのは事実だし、
そもそもメンター全員が万人に愛される活動をする必要はないとおもうのですよ。
そりゃ、バトルコンテンツでへたくそとか知らなくて役に立たない、といわれるような人はいるだろうけど
じゃぁその人って他でどうなの?どこかでそもそもゲーム内であいさつすることもできなくて困ってるプレイヤーにはじめて声かけて安心させてくれた、とかそれだけだって十分でしょ、と。
迷惑かけることもそりゃあるけど確実にだれかの役にたてたって場面はあるもんです。
そんなのメンターである必要ないじゃん?必要ないんです。でもそのメンターはメンターとしてなにか手助けしようと思ってメンターをはじめている
ただその差なだけでメンターじゃないといけない活動なんてひとつもないんですよ。
であるのに、そのバッジを隠さないとどうのとか、もはやなにをさせたいの?と。
赤い羽根かわいいー♪っていって募金してなにが悪いのかと。王冠かわいいー♪で善意がちょっと広がればぜんぜんおっけーでしょ。
自分でない誰かのメンターがした活動かもしれないけどメンターさんありがとう、みたいのが出てきたらそれは誰でもうれしいとおもうし
そういう活動をメンターとしてしていないプレイヤーだって、そういうことで助けになれるんだ、とかわかるじゃないですか。
そういうことはべつにメンターになぞならなくてもみんなしてくれればいいこと。メンターでなければ、ということはひとつもないはず。
報酬のギルやトークンはべつにメンターとして特別なことではなく、単なる謝礼やゲームとしての景品程度なものです。
活動に一定の従事した全員にささやかなプレゼントとかそういうのはわかるけど中身の良しあしとか
そんな類のものをこねくりまわしてもメンターとして適正な評価になんてなるわけがない。
書き殴りですが、メンターの評価どうこうやメンターかくあるべきみたいな話に対して
そもそも特別視するほどの活動内容ではなくましてや資格ですらなく、
単にエオルゼア先輩として少し率先して新人さんに親切がんばろうって表明程度にすぎなくていいんじゃないの?ってことです。
そのラインがアチーブメントのどこまでとか細かに議論しても本質のとらえ方が違うならさほど意味ないでしょう。
そもそもメンターの人って何か報酬もらっているんだよね。 報酬なき責任なんていい加減になるって何処かの名言でありましたね。
メンタールレは報酬あるだろうがって言うけど、クリアしないと報酬もらえないよね。
そもそもメンタールレの外側でシャキった人がメンターとしての責任を問われるいわれとか全くないよね。
メンターである資格が必要ならメンターの資格維持に報酬をあげてくださいよ。
品方向性で初心者に頼れる人物だけを求めるならそれに対応する給料めいたものあってこそだと思います。
私、報酬報酬といったのでともすると適正な対価を与えられるべき、といっているふうかもしれませんがそれも違います。
逆に、報酬と責任という話になると
報酬を請け負ってメンターしてるんでしょ?それはあなたの仕事でしょ?私には関係ないです、という話になりかねない。
別にレスで何度かいってますけど、そもそもメンターのするべきことってなに?メンターだからするべきことなの?
現状そいうった特別なことは役割として一切ないし(特別な機能はある)、そのように切り分ける必要すらない分野だと思っています。
それを取り崩して、メンターかくあるべきという特別な役割として対価に対する労働めいた関係になるのならばそんなもの必要か?と思います。
いろいろ意見はあるようですけどメンターの役割を「新人さんへの教育という労働」に変えて
他のプレイヤーは(直接対価を支払うでないにしても)その役割とは関係がない、という構図にするのは非常におかしいと思うのです。
もともとの話だと
「どのIDででも攻略方法を説明できるのがメンターだ」
と早合点していたのが問題点だったので、それは個人的な思い違いということで解決したからいいんじゃないでしょうか。
メンターはそこまでできないとダメだ、と思っている人はたぶんいないでしょうし、ルーレット内でなにか不適切な言動があったわけでもなかった様子ですし。
メンターのマークを付ける意義の話なら、ボランティアの腕章以上の意味はないと思います。
話はちょっとそれますが、「メンター」「ビギナー」という言葉が使われるとき、あんまり実情に即していない意味が与えられているように感じることがありますね。
まるでビギナーは教示なしでは箸の上げ下げもできないようなか弱い存在で、メンターはそれを導いてやるための全人格的に優れゲーム内容も熟知している人間、のような言われ方です。
実際にはビギナーの人といえどもふつうの対等なプレイヤーですし、画面の向こうには自分と同じ力を持った人がいるはずです。
他人の助けはあればうれしいがなくてもべつに、というくらいのものでしょう。
メンターにできるいちばん大きな助けは、たぶん頭数揃えだと思います。人数がいなかったら、そもそもゲームが始まりませんし。
メンタールーレットって、人数集めが最大の目的なんじゃないでしょうか。
なにかを教示することまでは、たぶん期待されてないと思います。
メンターに多くのことを求めるからおかしなことになるだけなんだけどな
俺はみんなが言うメンターとはIDいきたくないかな
初見がいたらギミック説明を始め、丁寧なモブ撃破(まとめなどはしない)、とにかく安全回しなプレイ
気軽にID行けねーじゃねーかー
CFはマッチングだけを優先させたものなのでメンタールレに親切丁寧なんているんかな?
メンタールレにはメンターでもない、ビギナーでもない人がいるので何かを求めるのは間違ってると思うよ
皆さんもしかしたら忘れていたりスルーされているかもしれませんが、メンターのオンラインステータスをつける時って
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...b277e015e0.jpg
これが毎回出るんですよ。
私としてはこれの意味を、基本的な部分の補佐と捉えています。
今回スレ主さんが言われているみたいにバトル中のギミックにまで精通している必要はなく、あくまでも基礎の部分の指南にとどまる程度が想定されていると推測されます。
メンタールーレット回すんだから必ず対象コンテンツは熟知しておけってのは流石に行き過ぎた要求だったのでしょう。勿論出来るに越したことはありませんが。
メンターの役割が定義されてない以上、
スレ主さんのように簡単にメンターになれすぎでしょって意見も間違ってないのに、
スレ主さんの主張が全面的におかしいっていうこのスレの論調も違和感を覚えますけどね。
本当に癌細胞の話ばっかでてきてクスッっとしてしまった。
ごめんなさい。
不慣れなコンテンツや未クリアのジョブで
メンターとして戦闘に参加する理由が報酬以外思いつかない。
メンターに対する考え方は人それぞれなので何が正しい間違っているということもないのですが
個人的にはメンターの冠をつけて戦闘に参加する以上はギミック説明が求められるのも当然と思ってます。
特にタンクというのは、クリアが困難になる可能性がある責任あるロールなので
手伝いどころか初心者の足を引っ張ることになる可能性もあるわけで。
メンターはギミックに精通してるべきだ!という事ではなく
気楽にメンターとして戦闘参加してもいいと思いますが
それによりスレ主さんのように怒りを覚える方がいても仕方ないのでは、という話。
ただ、メンターの資格を厳しくされるのは面倒なので現状のままでいいです。
メンターはなにか特別な訓練を受けてなっているわけではないので、そんな人に「これができるべきだ!」って期待するのもちょっと酷な気がします。
ただのボランティアで来てる人ですから…報酬だって、ボランティアに心ばかりの弁当代だしてるくらいの気持ちでしょうし。
メンターに期待しすぎだと思いますよ。
優れたアドバイザーになれるような人は個人的に知っていますけれど、そんなのは単純にレベル70のロールを3つ持っているだけでは到底できないですし。
トンベリあたりでさかんに見かけたことがありますが、かれらはときどきメンターmentorというかわりに「SENPAI」という表現を使っていました。まあ、つまり「センパイ」ですね…。
メンターというよりは、外国のプレイヤーがさかんに使っていたこの「センパイ」という言い方のほうが、実情にあっているように思いました。
先輩はじぶんよりはよく知っているけれど、知らないことだってたくさんあります。
でも一緒に遊んでたら時々いいこと教えてくれたり、ご飯おごってくれたりします。
メンターを「先生」と思わずに、「センパイ」と思ったらいいんじゃないですかね。
「善行なんてだいそれたこと、できる気もしないしするつもりもないけれど、先輩風吹かしてちょっとお世話焼くくらいはしてもいいかな!」
って人は、けっこういると思いますよ。
ビギナーチャンネルで、そういう人わりと見ますし。
お祭りでもイベントでも何でもいいけど、道を尋ねたりスケジュールを聞きたいとき、落とし物や迷子が出たとき、探しても近くに運営スタッフや管理者が見当たらなければ、ボランティアのジャケット着てる人がいたら声かけるわよね?
一般の人でも道を訊けば知ってる限りで親切に教えてくれる人もいるけど、見ず知らずの他の一般客に声かけるには勇気がいるものよ。
その点、判り易くボランティアですって目印を身につけている人がいれば、質問するにはだいぶ敷居が下がるわよね。そういうことじゃないかしら?
あなたから見れば役に立たないただのシャキ要員でも
「咄嗟に狙いたい敵をターゲットできないんですがどうすれば…」
「MAPの出し方わからなくてオロオロしてたら迷子になっちゃった、助けて~!」
「敵についてる番号ってどうやって出してるんですか?」
「ボス部屋でポーズをキメてSSを撮りたい!上手な撮影方法ってありますか?」
「How to出たけど間違って読まずに閉じちゃった!ロットってどうすればいいの?」
そんなとき、メンターマークの人がいるから聞いてみよう!ってなるかもしれないでしょう?
聞きたいことって人それぞれなの。
必要って思う人、場面を、もう少し柔軟に想像してみましょ。
様々な要因が重なって、アナタがメンターに悪いイメージを持ってしまったこと、それをなかなか払拭できないことには同情するけれど、だから見えなくてもいいっていうのはアナタ個人の勝手な都合であって、その他の大勢の人には関係ないわよ。
なぜいきなり喧嘩腰なのかわかりませんが、メンターマークは簡単に外せます。
自分はメンターですが、メンターマークを付けて参戦するからには、
若葉から見れば頼りになる先輩に見えるわけですから説明を求められても仕方ないと思っています。
求められたくないのなら外せばいい。
外すのが面倒だから、未クリアのコンテンツには
自動でメンターマークが外れるようにしてくれという要望なら賛成です。
ただ、そもそも今回スレ主さんが問題に感じたのは
フィールドにいるメンターではなく戦闘コンテンツでのクリア済メンターの話なので
(#1を読んで自分はメンターはクリア済だったと受け取りました)
未クリアとこじつけて無理解と侮辱されても困ります…
メンターだって人間なんだし完璧にこなせる人ばかりではない
メンタールレはほぼ全てのコンテンツが対象になってます
99%のコンテンツは説明から全部完璧にできるけど1%のコンテンツは全くダメってだけで問題視していいものだろうか?
そんなにメンターって厳しくないといけないんです?
そんなんを問題にする前にコミュニケーションを取ろうとしない人たちをどうしたらいいかを考えた方が良くない?
ビギナーは気軽に質問をし、メンターはビギナーを気にかける
これだけのことなのにどこいってもギミック大丈夫ですか?って聞いたら無言
そのあと日本語は話せますか?って定型文を出してやっと答える
こんなんばっかりだとメンターだって声かけれないです
「メンターはどういう存在であるべきか」
という考え方をするよりも、
「メンターはなんのためにいるのか」
という考え方をしたほうが良いと思いますよ。
少なくとも、メンタールレは初心者にアドバイスするために生まれたものでなかったことは確かです。
だとするなら、メンターっていう名前に誤解を招く原因があると思う。
一般的にメンターっていうのは助言者とか指導者って意味なので、そうでないのにメンターっていうのはおかしい。
あ、ちなみに
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/topics/detail/202607a056ee79716a0c0c362647a4e52bfc218dから引用。
らしいです。Quote:
≪メンターとは?≫
メンターは、初心者プレイヤーのサポートを行う存在です。
ゲームを始めたばかりの人が参加するチャットチャンネルで質問に答えたり、未クリア者がいるコンテンツに優先的に参加したりと、様々な機能を活用して初心者プレイヤーを手助けできます。
アドバイスではなくて「手助け」のために存在してるらしいですね。
ちょっと親切な先輩。くらいの立ち位置なんだからそんなメンターに厳しくなくてもいいんじゃないかな。
今の条件だって各ロールの役割説明するだけなら充分な条件ですよ。
MIP300とダンジョン・討伐戦を1000回という条件さえ満たせば、タンク・ヒーラー・DPSの各ロールのうち1ジョブのレベル60のジョブクエを終わらせるという条件は、充分かと言われれば個人的にはそうではないと思います。
ジャンピングポーションが実装された今では、例えばタンク1ジョブをレベル60にあげた場合、ジャンピングポーションを巴術士(召喚士+学者)に使うだけでヒーラー・DPSを全く触らずにメンターになれる可能性があります。
特定のロールを全く触ずになれる可能性がある以上、現状のままだと各ロールの役割説明ができるとは思えません。
戦闘メンターはメンタールーレットに含まれるコンテンツを全て理解してから参加するのは当然。
参加したのに味方のサポートはおろか攻略法すら分からないのは文句を言われて当然。
ビギナーやリターナーの支援は、メンタールーレットだけではなくビギナーチャットでも出来るから分不相応な事をしなければいいだけのこと。
以上を踏まえて身の丈にあった支援をすべき。
と私は思っていますがメンタールーレット参加の条件が緩すぎるので、メンタールーレットに関しては「とりあえずコンテンツに放り込める人材」とそういう事なんでしょう。
言い方は悪いですがメンターマークはどんな理由があれ、頼られたい・お節介をやきたいプレイヤーを表すマーク。
ただ、プレイヤーの中にも良い人と悪い人がいるように、メンターもまた、全てが良い人や支援を心から望んでる人ではないと思います。
だからと言って条件を厳しくする事もまた違うと思います。
なのでメンターという大きな枠組みで見るのではなく、"メンターをしている「???さん」"のようにプレイヤー個人に注目できるようになればメンターの価値観も変わると思います。(なんか昔のネトゲのGMみたいな感じですが)
人数だけは多いメンターですが、ビギナーやリターナーにもメンター個人に注目してもらい、信頼出来るメンタープレイヤーを見極めてほしいものです。
メンターもただの1プレイヤーでしか無く店員やクルーではないです
ビギナーもメンターも平等な立場であるはずですからね
立場としては同好者同士の祭典やサークル活動の設営が近く
お客様へのおもてなしを求める対象ではないと思っています
本来の攻略は自分で何度もチャレンジしたり予習したり知識のある人を探すなど
多少なりとも自分で努力するものですからね
同好者同士の活動というかたちは個人的には好きな方なので、そうありたいとは思いますが、であるならば「メンター」なんて枠自体いらないのではないでしょうか?
システム的に他プレイヤーより頭一つ抜けていますと言わんばかりの枠ができてしまったばかりに、トラブルが起きているように思えます。それでは和気藹藹など夢のまた夢ですね。
ただ、メンターに責任を押し付けるばかりのミドルやビギナーは問題と思いますが、メンタールレを回しておいて平等を訴えようとするメンターもいかがなものでしょう?
変な特別視が嫌であるのなら、そのような方は端からメンターなど辞めてしまえば良いのではないでしょうか?
少なくともそれでいざこざからは解放されるでしょう。
メンターの資格云々よりは内容がメンタールレに限定されてる気がする
まあメンタールレって名前自体が変わればこの問題は解決するのかな?
フルルーレット:零式を除く全てのコンテンツが対象で全てをクリアした人のみ申請可能
なおメンターのアイコンはつかない
報酬は今まで通り受け取り可能
こうなればこの議論そのものが存在しなかったのかなと思う
実際はビギナーチャットにおけるトラブルはあまり聞かないので
メンターに対して厳しい事を仰っている方々はそれほどメンターに頼ってるって事ですよね?
じゃなければメンターという肩書きや報酬に対してのヤッカミに聞こえてしまいます。
ビギナーがメンターに頼る場合、ビギナーチャットがあり、その中ではメンターは良き先輩としてビギナーのお世話をしておられます。
CFやら野良でメンターと接する時はメンターマークを付けたただのプレイヤーと考えるのがベストではないでしょうか?
ただ、今のメンターシステムにはいまいち納得できていません。
昇段試験みたいなものがあってメンター〇段ってわかれば、少しはメンターに対する見方も変わってもらえるのではないでしょうか?
メンターの方、ビギナーの方にお伺いしたいのですが、
挨拶のみの、無言メンターについてはみなさんどうお考えなのでしょうか?
特にメンターの方の意見が聞きたいです。