有給を取れない人がいる
仕事を休めない人がいる
サーバーオープンの時間にゲームしているわけにはいかない主婦がいる
色んな人がいるんです
落とし所としては区ごとに
従来方式・オークション方式・抽選方式など分けてしまい、どれか1つを選択できるようにするとかですかね。実現しそうもありませんが。
Printable View
有給を取れない人がいる
仕事を休めない人がいる
サーバーオープンの時間にゲームしているわけにはいかない主婦がいる
色んな人がいるんです
落とし所としては区ごとに
従来方式・オークション方式・抽選方式など分けてしまい、どれか1つを選択できるようにするとかですかね。実現しそうもありませんが。
ちなみにオークションの想定って時間制限あるんですかね?あると不公平ですけど、ないといつまでたっても入札止まらないとかありそうですね。
オークション形式賛成です。
理由は他の方も書かれている通り、どうしてもその日にログインできない人もいます。
また、散々言われてるかもしれませんか、個人宅とFC宅の区分けおよびサブキャラでの個人FC乱立による土地の占領への対応をお願いしたいですね。
今のままですと、平日仕事の社会人ではいくらゲーム内の金を貯めても、ハウジングだけは到底かなわない夢のまた夢の話になっています。
シロガネではそういった部分の対応も期待したいです。
ただの横やりなんだけど、「現仕様じゃなくてオークションに賛成します!」
ってコメント見てると、どーも気になっちゃって仕方がないのだが
現仕様もダッチスタイルに相当する立派なオークションです
映画とかで良く描かれる、安い元値から開始し入札者が次々に価格を提示していって
最終的に最高値を提示した人が落札って方式はイングリッシュスタイルに属するもので
ダッチスタイルは逆に、高い元値から開始し徐々に下げていき、1人目の入札者が出た時点で落札する方式
と、真逆の仕様ですので、どっちの方式を希望してるのかハッキリ投稿しないと意味不明になってしまいますよ
本来毎日少しずつ値段が下がってこの金額なら買おうってなるはずのハウジングが安すぎるのが問題ですね
昔ハウジングを買った時Mサイズで1億5千万ギル以上かかった記憶があるので
一度元の金額に戻すのもありかと思います
あえて言っておかないとダメかと思ったので。
現状の仕様のままが良いです!
結局どうしたって公平にならないなら
わざわざ抽選とかオークションとかしないで今のままでいいのかもね
そんなん以前にジョブ調整とか色々あるだろうし
そもそもハウジングがメインのゲームではないんだし
余計なことで優先せないけんことが遅れるなら今のままでいいや
初回のみ預託金が必要(販売価格を1口として何口でも登録可能)
当選した場合はその預託金は全額徴収される(45M×10口の場合は450M)
逆に落選した場合は全額払い戻される。
とすればある意味平等じゃないかな。
パッと見、最高額で買える分のギルは用意出来てるけど
時間都合で買えないっていうのが何となく見受けられる感じなので
今の減額システム固定のままでいくのなら
開始金額をもっと高くして、最低をもう少し安くして幅を出してみてもいいのかも
その上で最高額を支払える人たちのみで抽選にすればいいんじゃないでしょうか?
流石に家買えるだけのギルも持ち合わせて無いのに
平等だなんだの貧乏くさい事を言ってるのはおかしな話で
需要が大きいのにも関わらず、他の人よりいち早く手に入れたいのに
時間に対する対価を支払わない怠慢屋もおかしいので
上乗せオークションで青天井なるよりかは、
「各土地」にどれだけ「人気」があるのかを
「抽選に参加したい人」か「購入したい人」か「何か」で需要量をはかってしまって
その「人気度」に比例してスタート最高額が決定されるものにして
決定した最高額から減額していくシステムにすればいいんじゃないでしょうか?
要は、上乗せ型のオークションだと青天井になって富豪が得するとかで不服な人がいますし
これだけギルを用意してれば参加権があるっていう今の減額システム最高額のような指標があればいいので
それが用意できないのなら人気、いわゆる需要度に対する対価を支払えないので文句言えないし
逆に用意できる人は、それだけ人が集まってる土地なのだからある程度の運の良し悪しは飲んでもらう感じですかね
ちなみに、今の減額システムも購入者がいない
要は、人気が無かったから土地価値がそれだけなかったって意味で減額されていってるだけなので
場所がどうあれ注目の高い土地は、現実でも価格の底上げはされてる話です
オークションか抽選かの二択で言えば前者だけど、私も現状の販売方法で良いと思ってる
最適解ってわけじゃないけど、結局みんながみんなニコニコできる落とし所なんてないんだからこういうとこで開発リソース使うよりは別のとこで使って欲しいってのもあるし
やはり昔のようにサーバーごとに土地価格は変えるべきかと思う。現状の値段設定は特定のサーバーにとっては安すぎる。
混雑ワールドは高く、優待ワールドは安くなっていれば、サーバー移動をする人もより増えるのでは?