-
ロールアクションの今後の展望・調整の有無について教えてください
現在のロールアクションは大別して二点の問題を抱えています
・事実上必須とされるロールアクションが多いため、選択肢が極めて限定的である
・コンテンツ毎に要不要がハッキリしているロールアクションの付け替えが手間である
具体例としてはエスナです
オメガでは、死の宣告を使って来る敵がいます
シリウス型のHP全快で解除される死の宣告ではないため、エスナがなかったら対策出来ず詰みます
一方極スサノオでは、状態異常がないためエスナは不要になります
この点を踏まえて、採用率が極めて高いロールアクション、あるいは各ロールが使えて当然のアクションを再び各ジョブアクション枠に移行するなど、ロールアクションの調整の可能性や方針についてお聞かせください
-
蒼天のころから思っていたのですが。
ジョブの調整が最大レベルで設定してありシンクされると使いにくさが目立つジョブが多々あります。タンクでいえば暗黒なのですが、60でプレイする場合MP回復手段が多彩にあり使い勝手が良かったのですがシンクで50になった場合MPの回復手段がブラプラとサイフォン以外になく使いにくいです。
今回でいえば機工がシンクされるとヒーターの管理ができず駄々漏れ状態です。
ナ戦はもともと50で地盤ができていたのでどこにシンクされても不自由をかんじないのですが。
この辺の調整はどうにかなりませんでしょうか?
これは蒼天からずっと思っていたのですが誰もつついてないようにおもえたのでここで質問させていただきます。
-
竜騎士の蒼の竜血がボスの履行技やギミック処理でどうしても切れてしまい、貯めたドラゴンアイが消滅してしまいとてもイライラします。
蒼の竜血が切れてもドラゴンアイが残るようになりませんか?
-
グラウンドマウント速度アップのタイミング
4.0メインクエを進めていく中で、
グラウンドマウント(GM)の速度が上がるタイミングが
遅すぎる気がしました。
グラウンドマウントのスピードアップ
→ 次のクエストでフライングマウント(FM)使用可能
といった流れが殆どです。
以前、吉田Pはこのように仰っていました。
「飛べないエリアで不便さを感じるからこそ、
その上でフライング可能になって開放感が味わえる」
新規エリアは非常に広く、
GMのスピードが上がるだけでも
ずいぶん助かり、楽しくなります。
なので、もっと早めに解放しても良かったのではと思うのですが
あのタイミングにした理由をお聞かせ願えれば幸いです。
-
襟さえなければ・・・
友人の白AF3を試着させていただきました。
大変可愛らしいのですが、私はロングヘアーで髪が襟を貫通してしまいます。
過去にも髪の貫通は議論になっていて、2014に公式からの返答もあり、装備の多様性のためと納得しましたが、今回の白AF3はそれを踏まえた上でもひどいなと感じました。
あの襟をon、offにできたり、襟がないバージョンが出たりはしないのでしょうか?
こんな感じで・・・
https://static.wixstatic.com/media/b...3a8211~mv2.jpg
-
4.0実装する前に極端なDPS格差をなくすための調整と言ったが、
一部のジョブはミスか、不慣れにより前より極端なDPS格差が出たことに調整意図など説明してほしいです。
-
ジョブ調整のロードマップについて
パッチ4.05の公開に伴い
大幅なジョブ調整がされるとのことですが、
拡張パッケージ発売1ヶ月での変更は
非常に早い対応だと思います。
ただ、プログラムの変更など、
そんなに早くできるものではないので
おそらく4.05で終わりではなく、
その後も調整が続いていくものと思います。
4.05で変わるもの、
4.05には間に合わないが今後変えるつもりのもの、
フィードバックがあれば対応するかもしれないもの……などなど
切り分けてお聞かせ願いたいです。
また、今後調整されるかどうかだけでも言及されると
まだ期待が持てると思うので、
その点もお聞かせ願えれば幸いです。
-
スタンス切り替えながら技の使い分け、自己回復、火力などが全て弱体化してしまい、戦士の特色がわからなくなってしまいました。
改善の要望を送るにも方向性がわからないので、開発の考える紅蓮での戦士のコンセプトを教えてください。
-
シナジーもある、連続魔と移動スキルまで持ってる、
それらのメリットがあれば火力やや低い設定されるはず赤魔が、
なぜか火力まである手軽い強ジョブになった。
「キャスター3ジョブ間のバランス調整について説明してほしいです。」
-
(蒼天新ジョブでの、とくに占星術のスタート失敗を踏まえて)新ジョブは強めの調整にしたと思われますが(P/Dもそのようにどこかで仰っていたような)
今後新ジョブ熱が落ち着いてきたら横並びに直す予定でしょうか
また、その場合は他を伸ばすのか、赤侍を下げるのか、いかがでしょうか
-
VITアクセがハズレあつかいになってしまう問題は以前から把握されていたと思うのですが
今後どういった対応をされる予定なのでしょうか。
サブステを積めるので新式のほうが強いという状況が再び起こるのではないでしょうか。
-
侍と赤のジョブ取得クエで貰えた装備アイテム(使うと、頭、胴、手、腰、脚、足に展開するアイテム)、非常に良いと思いました。
後はこの逆バージョン(頭、胴、手、腰、脚、足を納品すると、上記のアイテムが貰える)が欲しいです!
ミラプリ情報?マテリア情報?染色情報?そんなの要らないです!それでも実現は難しいですか?
-
ファンフェスのお土産がFFX関連のものだったことに対して、FFXに関する何かが進行中だからというような話があったと(うろ覚えながら)思いますが
「あのボス」のことだけじゃあないですよ……ね?
-
新規追加のギャザラー・クラフターレベリング帯および共通装備にロール制限を追加したことに何か特別な理由はあるのでしょうか?
(主にLv55クズクロス装備ですが)自由にミラプリに使いたいです。せっかくアウラ・ゼラを使っていて故郷のエリアが出てきたのでNPCと同じ部族の格好を再現したいです。
-
突然FPS視点での狙撃イベントが始まったことに良い意味で笑ったのですが、
今後、ストーリーやイベントだけではなく、
討滅戦・レイド・IDなどの戦闘系コンテンツであのシステムを活用する予定はありますか?
-
軍票の使い道がなさすぎて吐きそうです。やっぱりテレポ券とかと交換は難しいんですかね・・・。であればもうちょっと何とかしてもらいたいです、
-
今回学者の弱体化がかなり激しいと感じましたが
アッパー調整する予定はありますか? ある場合は具体的な方向性を教えてください。
-
必須の質問は既に出ているので代わりに敢えて優先度の低い質問をします。
以前、髪型追加要望のスレッドで
『アウラ女性のロングボブ(前髪切り揃えのロングストレートヘア)』を他の種族でも使用したいと述べたところ
運営より、『このように(私の要望)具体的な内容で述べてもらえると助かります』といった旨の回答を頂きました。
このことが、翌々は他種族でもアウラの髪型が使える可能性を示唆するものと思っていましたが
依然として件の髪型が他種族で使える気配がありません。
(それどころかNPCの某代理総督が件の髪型を使用している始末です)
アウラの髪型に限らず種族専用の髪型の他種族への開放について進捗状況をお教えください。
-
紅蓮以前のエリアのF.A.T.Eに経験値ボーナスを実装することはできますか?
-
今後のアップデートで、もしインスタンスエリアを設ける場合、PTを組んでいる場合は一緒のエリアにテレポなりできるようになりませんか?
フレとストーリーを進める際、別々のエリアだと進行状況が分からないためてもストレスに感じます
せっかく合流してもインスタンスバトルのたびに毎回別々になるため純粋にストーリーに集中できませんでした
もしくは自動で割り振られたとしても、マップ切り替え以外で合流する手段が欲しいと思います
-
余輩さんのナーマを探すストーリーの追加は予定されていますか?
-
新種族として人狼族の実装予定はありますか?
サブクエストに出てきた子やメインでも出てきた人狼族がアホ可愛かったり、格好良かったりでとても良かったです!
是非新種族として実装して欲しいです!
装備を着込んでたからモデル的には無理じゃ無さそう・・・ですよね?
-
ゲーム内にFCメンバー募集掲示板は作らないのでしょうか?
-
過去のパッチで追加された某IDにこれまでのFF作品に出てきたボスと同名のモンスターが登場したものの外見は異なっていたため少し残念に思っていましたが、つい最近とあるコンテンツにおいて同名のモンスターが原作をしっかり再現した形で登場してとても嬉しく思っています。
今後も原作を再現した様々なボスモンスターの登場を期待していますが、侵攻2層のボスと同名のモンスターを原作にのっとって再現してみようと思われたことはありますでしょうか?w
-
オメガ零式の実装と同時に新式装備も実装されるとの事ですが、武器やアクセも追加されるのでしょうか。またILはいくつになるのか、制作難易度はどれくらいになるのか答えられる範囲で教えてください。
-
極蛮神スサノオ討滅戦中に赤魔のLB3をPTメンバーが使用するとホワイトアウトしてギミックを行うのが困難です。(特に雷マーカー)
以前はエフェクトのオンオフができ、ユーザーの要望で常にオンになった様ですが、今後LB3の眩しさを軽減する調整を実施する予定はないでしょうか?
-
ヒーラーのロールアクションの選択肢が狭すぎて面白味に欠けます
エスナやプロテスといった元々3ジョブとも持っていたアクションが何故枠制限のあるロールに移動したのでしょう。
-
何故サスティンを削除されたのでしょうか?
フェアリーは狂ったように自分に癒しをするし その間こちらの操作を受け付けないことも
エギは使い捨てにならざる負えない場面がでてくるんじゃないんですかね?
-
モンクに新攻撃技が追加されませんでしたがその理由は何でしょうか?
羅刹マスタリーで3つあるは ダメです 羅刹は2・0の技ですし効果付与は新技ではないです。
-
モンクの疾風羅刹衝をどう運用するべきでしょうか 開発ではどういった使用方法として考えられてできた技なのか参考として教えてほしいです。
-
所持品枠は増えましたが、リテイナーはそのままです。
どうしてくれますか?
-
メインクエストのイベントシーンではボイスが沢山あり、登場人物の微妙なニュアンスが伝わってくるので文字だけより良いなーと思いました。
ボイスを増やす系の方針の変更とか指示はあったのでしょうか?
あわせて、喋るのが遅いキャラはセリフを短くするとか、テンポを調整して頂けるとより良くなると思いました。
-
4.0になりアクションに対応しますます進化するグループポーズ機能ですが、撮影用に今のバトルエフェクト設定の「表示しない」よりもさらにエフェクトを削除した設定を追加する予定はありますか?
現在以上削除するとバトルに必要な情報まで消してしまうというのであれば、グループポーズ中だけでも使用できるようになると嬉しいです。
-
PS4ですが、4.0になってから急にエラーで強制終了されることが頻発しています。
FF14の再インストールやPS4の初期化で一時的には直りますが、暫くするとまた出ます。(再インストール時に壊れたアプリの為削除して再ダウンロードしろというエラーも出ました)
特にテレポ中やコンテンツ中のエラーが多く、安心してプレイできません。
PS4での動作確認はちゃんとしてるんですか?
開発はこのことを認識してるんですか?
-
-
竜騎士をどういうジョブにしようと考えていたのか方向性を教えてください
現状竜騎士は火力面はとても控えめになっており
PTDPSを上げる支援としてはあまりにも弱い状態です
火力としてもバッファーとしても満足に仕事が出来るとは思えません
竜騎士に何をさせたかったのかを教えてくださいよろしくお願いします
-
3.0の頃から、ジョブ調整には、偏った人口分布を均す(特定のジョブを減らす)という意図が比較的濃く出ているように感じますが、
そういう理解でよろしいですか?
そのうえで、タンクが著しく不足している現状については、短期的にジョブ調整が上手く機能していないということなのでしょうか?
-
タタルの和服を実装してほしいです!
モグステーションでどうにかならないでしょうか?
-
タンク不足を受けて、24人レイドの内タンク枠が2人の「古代の民の迷宮」が圧倒的にマッチングしないのですが、
何か対応策は検討されていますか?
-
全てのジョブを触ったわけではありませんが、一部ジョブがジョブゲージ有りきの作りになっているように感じます。
そのせいで、レベルシンクされるコンテンツでジョブゲージがなくなると途端にスキル回しが単調になり、とてもつまらなく感じます。
Lv70前提の作りというのは、レベルシンクされるコンテンツを潰すと思うのですが、その辺どうお考えですか?