現在マイスターをはじめとし、新たなスキルの増加でクラフターのバフもかなりの数になっており、横一列の表示ですと視認性が悪くなっています。
戦闘職の様に新たな専用UIを開発する予定はありますか?
マイスター関連だけでもまとまってくれるとかなり助かります
Printable View
現在マイスターをはじめとし、新たなスキルの増加でクラフターのバフもかなりの数になっており、横一列の表示ですと視認性が悪くなっています。
戦闘職の様に新たな専用UIを開発する予定はありますか?
マイスター関連だけでもまとまってくれるとかなり助かります
先日のE3の出張PLLにて吉Pさんが「ジョブごとのミラプリを実装して欲しいとの声は世界中からある」とのお話でしたが、検討は進んでいたりするんでしょうか?
IDをまわって、他のジョブの装備が出た時にリテイナーに預けているのですが、
そのジョブのレベルがあがって装備可能になったときに
「あれ、装備出来るやつどこいったっけ?」「そもそも装備出来るの持ってたっけ?」といつも探してしまいます。
(しっかり自分で整頓しろよ、といわれたらそれまでですが…)
「現在のさいきょう装備があるかどうか、リテイナー全体を検索する」みたいな機能は付けられませんでしょうか…?
敵のそばに自パーティーメンバーがいる際に、敵をマウスカーソルで選択しようとすると誤って自パーティーメンバーを選択してしまうことがあります。自パーティーメンバーをマウス選択できないようなオプションを追加する予定はありますか?
アライアンスレイドやフロントラインなどで、このような機能があると非常に助かります。その際、クリック無効ではなく自パーティーメンバーの向こう側にいる敵を選択できると嬉しいです。
新生からずっと詩人をやっている者ですが、ジョブゲージが追加されて今までにないくらいにバトルが楽しいです!特にピッチパーフェクトを撃つのがすごく楽しいです!!ありがとうございます!!
そこで、ジョブゲージのデザインに関するポイントやコンセプト、小話などありましたら是非教えてほしいです〜
ゲームパッドでのロックオンは使いづらいですが何か進展はありましたか?
美神ラクシュミの腰から下はどのようになっているのでしょうか?
以前公開されたアートワークでは蛇の尾のようなものがとぐろを巻いているように思えましたが、実際のゲーム内ではそれらしい描写が見られなかったので気になりました。
ジョブUIの透明度を調整出来ると嬉しいです
MODの作成が一旦凍結されたそうですが、
すべて凍結なのか、部分的に実装の予定がある物もあるのか、
可能な範囲で教えてほしいです。
個人的にはメニュー画面の外観を多少変更する、地図やコンパス等を好みのものに変更する
くらいならば、特に問題は無いように思います。
(DPSを表示するしない等は別次元の話だと思っています。)
雑誌の記事のみでは若干消化不良だし、新生前に吉Pもうたっていた目玉機能だったので、
教えてほしいです。
ジョブHUDのデザインは個性的なものが多いですが、どのような流れで決定したのか教えてください。
(特にバトルチーム主導だったのか、UIチーム主導だったのかなどが気になっています)
パッチ4.0のバトルシステムの大幅な変更の理由として「バフ凝視ゲーからの脱却」が謳われていましたが、現状はそうなっておらず、むしろ悪化しているジョブも散見されます。
UIデザインの観点から、現在問題だと捉えている事象と、その改善のために取り組んでいる内容について、話せる範囲で教えてください。
ジョブHUDについての質問です。
他の方からも多数質問が寄せられていることではございますが、総括して「ジョブHUDゲージ」として配置出来るようにはならないのでしょうか?
私はナイトと黒魔道士を使用してプレイしておりますが、やはりジョブごとにいちいちHUDを弄るのは手間が掛かるので、その辺りが実装可能かどうかをお伺いしたいと思います。
根性版で提示されたトレイラーはとても現実的で美しいものでした。
しかし新生、蒼天、そして紅蓮と、だんだんとアニメ的表現が増えてきましたので
リアルな世界を望むものとしては残念であり行く末が心配です。
絵的な評価として、今のハイデルンは十分魅力的でFFの名にふさわしい世界になってるとお考えでしょうか?
今後Addonを実装する予定はありませんか?可能性を聞かせてください。
色々なMMORPGを経験してきた中で、色々と機能的なAddonがあると便利なのでほしい(作りたい)と感じ、UIに関してはその気持ちが強いです。
現在のUIも好きですが、やはりプレイするジョブや環境にあわせてもっとカスタマイズしたい!と思います。
ホットバーやバフ表示は特に直線的であるが故に、見やすい配置をしようとするとキャラクターが隠れてしまったり、
地面やキャラクターではなくアクションアイコンをクリックしてしまったりすることがあります。
そのため、「予め用意されたスキンやパーツをユーザーが組み合わせてテンプレート化し配布する」ことができたり、
「ホットバーのアイコンを表示のみ(クリック透過)」にできたりするといいなと思っています。
セキュリティ的な不安要素もあるかと思いますが、ご検討いただけるとうれしいです。
パーティーリストではバフやリジェネなどの効果が切れるタイミングが分かりません。
ターゲットした時同様アイコンに残り時間を表示するか、あるいは効果が切れそうになったらアイコンを変化させる設定を追加してもらうことはできますか?
フルパーティー時に学学・占占になった時、相方ヒラさんの保有してるフロースタック数・ドロー&キープカードが見えないのが地味に不便に感じているのですが、3.xの時の様にバフ欄に表示させることはもうできないのでしょうか?
ジョブHUDは感覚的にわかりやすくて良いと思いますが、ジョブ被りした際のフォローがし辛いです。
Mickeymouthさんが コメント#32でも書かれていますが、
敵視アイコンにMTの視点で必要な情報を含めることは出来ませんか?
現在、敵視アイコンで敵視一位になりそうかどうか、それぞれのPC視点で確認出来ます。
ですが、全ての敵視一位を維持する担当であるMT(タンク)からみると、
どの敵の敵視が他のメンバーに追いつかれそうかは、それぞれの敵を順番にターゲットした上で
パーティリストの敵視量のバーを確認するしかありません。
そこで、敵視アイコンに敵視1位に対する敵視2位の人の割合で色や形・点滅等の
変化を与える仕組みを追加することは出来ませんか?
#敵視1位(通常はMT)の敵視量に対して、他のPCの敵視量が(たとえば)75%を超えた場合は
#MTに「敵視1位を奪われそうですよ」と警告する仕組みがほしいということです。
ホットバーの並び方が変えられるようになりました。PTリストも分割する予定はありませんでしょうか?
というのも、ヒーラーをパッドでしており、同時押しのXHBに1〜8までのPTメンバーを選択できるマクロを入れています。
ライトパーティーの時は瞬時に選択できるのですが、フルになると4〜6番目が直感的に選べず、数えないといけなくて遅くなります。
1タンクだったりするとなお辛いです。
経験上、4つまでは数える必要がなく瞬時に選べるのだと思います。
そこで、PTリストの4人目と5人目に隙間を入れさせてくれませんか?!
少ない要望だと思うのですが、PTリストの分割または隙間を入れる、そのような予定や、試してみた情報などあれば教えてください。
追伸 WXHB愛用しています。あの発想力は天才です。
開発や私生活において、いま一番やりたいことはなんですか?
いつも楽しく遊ばせてもらってます<(_ _)>
PvEでもPvPにあるようなワンボタンコンボが出来るようになりませんか?
現在のPT募集掲示板が見にくいと思うのですが、
未解放コンテンツは非表示に出来ないでしょうか?
LS、FC募集は専用掲示板に分けられないでしょうか?
以前のような募集開始時間が古い物から表示することは出来ないでしょうか?
長時間待ってる新規の方をお手伝いするのに今の並びではとても探しにくいです
ミラプリの設定を装備セットのような形で保存しておいて、メニューから各触媒・カララントを消費して一括でミラプリを行うような仕組みは導入できないでしょうか?
前やってたミラプリや、気まぐれで変えたミラプリを戻したいときなど便利かなと考えています。
(一括でミラプリをする際には、アーマリーチェストに反映したい見た目の装備があることが条件で問題ありません)
XHBのレイアウトでLとRをWXHBのように分割して配置できるようにはできないでしょうか?
XHBの拡張操作で呼び出すセットをWXHBのように何処かに表示しっぱなしにすることはできないでしょうか?
ゲーム内でLSやFCを募集するような仕組みを導入する予定はないのでしょうか?
Loadstoneだと利用していない人もいたり、PCとPS4を行き来するので不便です。
雰囲気者としてもあるといいなぁと思うのとゲーム内で一括で見れると便利かなと思うのですが。。。。
ジョブ専用UI について質問です。
今回実装された、ジョブ専用UIを開発するにあたり、作るのが難しかったジョブや、
思いのほかあっさり完成したジョブなどありますでしょうか?
もしよろしければ教えてください<m(__)m>
アフロが好きでよく利用しています!
アフロ中に頭装備が埋もれてしまうことがあり、とても残念です。
アフロでも装備を埋もれないようになったら、オシャレが楽しくなるとおもいます!
埋もれないようにできませんか?
また、帽子からおさまりきれないアフロとか見てみたいです。
こんにちは。
PS4Proでプレイしています。
画面設定の違いを教えて下さい。
PS4標準設定
(1)FullHDモニター、ブーストモードなし
(2)FullHDモニター、ブーストモードあり
(3)4Kモニター、ブーストモードなし
(4)4Kモニター、ブーストモードあり
PS4Pro拡張設定
(5)FullHDモニター、ブーストモードなし
(6)FullHDモニター、ブーストモードあり
(7)4Kモニター、ブーストモードなし
(8)4Kモニター、ブーストモードあり
よくわからないので、今は(6)の設定にしています。
◎質問◎
4.0からPT募集ウィンドウがとても見辛くなってしまいました!
今後見やすくする予定はありますでしょうか?
質問ここまで
◎以下読み上げなくて構わない不満点と改善点など◎
以前別のスレに投稿致しましたが蒼天の頃のあの一覧性の高さが今現在大きく損なわれております。
一件一件の募集内で情報が散漫としており、優先順位の観念を感じさせないレイアウトなのも大いに問題があると感じています。
また以前同様募集経過時間順で並んでいる状態をデフォルトとし、ソートで今のようなカテゴリー別に切り替えられる方が見易く使い勝手も良いと思います。
あと文字サイズが1280×800のフルスクリーンだと大きくてもっと小さく出来たらなと感じています。
あまりに見辛く見る機会も見る楽しみも減ってしまいました。どうか早急にご対応の程宜しくお願い致します。
装備で髪が消えるので悲しいです。皆川さんの許容範囲についての考えをお聞きしたいです。
マウントルーレットをよく使わせていただいています。
4.0で様々なマウントが追加されましたが、今までのも含め、これは好きだけどこれはちょっと・・・という物があるのも事実です。
そこで、お気に入りマウントルーレットのような物を実装できないでしょうか?
デフォルトでマウントリスト上ではすべて選択されている状態、ルーレットに含めたくない物はリスト上で選択解除しておくというような感じでどうでしょうか。
モブハンの報告をマクロでする際に
Bモブ・Aモブ・Sモブなどの種類を自動で記載できるコマンドの実装はできませんか?
オプション設定はどんどん便利になっていく反面、特に新規や復帰勢にとって、
どこにどの設定があって、これを変えると何がどうなるのか分かり辛いこともあると思います。
自分のやりたいことを入力すると、該当オプションのページを自動で開いて、該当項目が光ったり、
オプションにカーソルを合わせると、そのオプションをオン・オフしたときの挙動が解説と供に、ミニ画面で動画再生がされるなどのヘルプ機能の実装予定はないでしょうか。
エオルゼアデータベースをゲーム内にも入れることはできませんか?
ゲーム内でデータベースから装備を検索して試着。気に入ったらその入手方法を表示して、
その装備を入手できるコンテンツの前提クエストの場所とNPCをMAP表示したりなどです。
今回実装されたジョブ専用HUDですが、バトルの仕様とデザイン案との摺り合わせなどを含めた開発行程の概要と、ご苦労などあれば教えてください。
そして、先行きの進化の方向性などもあれば伺いたいです。
占星術師のジョブUIに文字全般を消してもいいですか?
もしスタンスによって変化があれば嬉しいです
ついでにアーサリースター設置前の範囲表示を中心ではなく効果範囲を表示でもよろしいでしょうか?
4.0になって、見た目も美味しそうなお料理がたくさん増えてとても嬉しいです。
まだ自分では美味しく作れないのでいつもマーケットで購入しているのですが、検索しないでその都度自分のロールに最適な料理を予算と相談しながら探してます。が、あまりにたくさん並びすぎていて探し出すのがとっても大変です。
ある程度は種類ごとで並んでいるのはわかるのですが、並び順が完全にロール別というわけでもないようで、慌てて補充しなければならずゆっくり見れない時などは、クリティカル+に釣られてタンクでもないのにうっかり不屈付きのを買ってしまったりしてちょっと不便です。
そこで、タンク向けヒラ向け、ギャザクラ向けなど、料理も装備品のようにロール別にササっと検索できたら嬉しいなーって思うのですが難しいでしょうか?
コンテンツ開放クエストはマークが違っていてわかりやすいのですが。
現地でそのマークを発見しない限り、その存在に気づけないので
未開放のコンテンツがどれだけあるのかわからないと思います。
未開放のコンテンツとその開始クエストの場所を一覧で見ることができないでしょうか。
ダブルクロスホットバーに続く、新たな隠し球はありますか?
”つづく”の演出について
毎度見せられるには凄まじくダサい演出だと思うんですが、アートディレクター的にどうおもいますか…
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images...0404200704.jpg