プレイヤーイベントで多くの人がゲーム内で集まったりすることが増えましたね。
参加するたびにセリフ表示があったらなぁと強く思います。
例えばこんな時。
イベントで人がいっぱい集まりすぎてしゃべっても誰が進行役の人かわからない。
マクロ劇を観賞するときキャラクターの動作も含めて楽しみたいのにログ見てるうちに見過ごしちゃう。
お店ロールプレイで人が集まってるときにセリフで会話出来れば、テーブルごとにそれぞれ会話も出来ちゃう。
等々
セリフ表示の良いとこは誰の発言か直感的にわかることです。
さらにキャラクターとグラフィック的にチャットが紐づけられるので会話の取捨選択ができ、例えば広場に大勢集まってもあっちではこの会話、こっちではこの会話みたいに現実と同じように同時進行で別の話題を話し合うことも出来ます。
吉田曰くこれからは「世界に住むことや暮らすこと」を重視していくそう。
今まではコンテンツで決められた少数でコミュニケーションがとれていれば良かったかもしれません。
でもユーザーイベントなどでフレキシブルに大多数が同時にコミュニケーションを取るには、セリフでチャットできるようになるのは有用ではないでしょうか?
セリフ表示があればより現実の会話に近くなって、世界への没入感も増します!
どうでしょうか?実装検討していただけませんか!?