-
フリーターゲットシステム自体は面白いと思います。
ただこれ以上FF14にアクション性を持たせると、今やってるユーザーがついて来れないんじゃないかと思います。
今でもプークWSナットWSを避けられない人、黄色殴らないで欲しいってのが伝わらない人、山ほど居ますし。
今の客を逃さないというのを第一と考えてると思うのでさらにPSで差が開くような仕様は難しいんじゃないでしょうか。
個人的にオートアタック、Pスキルの要らないゲームはもう古いと思ってます。
FF14はFF14でこのままライトゲーとして置いておいて、この点は次に活かして欲しいですね。
-
MOBがちょっと動きすぎですよね。
ヘイトを取っちゃうと大移動して、ソレを追っかけていく前衛とか、良く見る光景です。
特にジャッカル系なんかヘイトと関係なくあちこち跳ね回りますし。
盾役が固定しようにも相手は複数で、挑発のスキルは少ないですし、
個々の戦闘自体は短時間なので、真面目にやるとスキルりキャストが厳しい局面も多いです。
移動狩りが多いのも、フォーメーションや条件が常に変化する訳で、
これは戦闘の密度を下げ、プレイヤーを疲れさせているだけにしかなっていない気がします。
多対多、移動狩りという14の基本コンセプトが間違っているのではないでしょうか。
-
フリーターゲットは飛躍しすぎだと思います。
思うところ、プレイしづらいという意見の人って、ゲームパッド以外のユーザーという気がします。
あと、他のゲームで、これいいって思って、それを入れて欲しいとかそんな感じに取れます。
当方は、ゲームパッドで、プレイしているが、それほど不自由を感じていません。
ターゲット操作に関して言えば、FF11とは、ほとんど変わらないと思う。
進化はしていないけど、退化もして無いと思う。
それと、フリーターゲットにすると、敵の強さを見て、攻撃する敵を選ぶが、難しくなるとか、危うい様な気がします。
そもそも、PS3を主で開発したゲームなのですから、ゲームパッドが主体に来るのもわかります。
私から言えば、なんでPS3向けにFF11作る物を止めて、新作にしようになった物が、PS3で先にリリースせずに、
PCで先にリリースしてしまったのかが、意味不明。
個人的には、プレイするゲームのほとんどがアクションなので、フリーターゲットなFF14ってのがあってもいいと思うけど、
やるなら、同じ世界観で、まったく違うシステムのゲームをもう1つ用意したら面白いんじゃない?とかは思う。
今のシステムは、問題点はあるし、色々山積みだけど、今のシステムは、結構好きです。なので、変更は希望しません。
でも、アクションFF14が出たら、たぶんそっちもプレイします。
-
アクション物は元々苦手なのであまりやってませんが
MHFはなんとかやってました
あんな感じにということなのでしょうかね
あれはあれで良いかもですが・・・
よくあさっての方向を向いて剣を振り回したり
何もない地面を殴りつけたり
一生懸命照準を合わせてる間に轢き殺されたり
あさっての方向にアイテムを投げたり
していた私としてはそこらへんをうまくできるようにしてもらえたらどちらでも良いですw;
FFは新ナンバリングごとに全く新しい物を作り出してきているシリーズなので
それはそれであっても良いとは思いますが
思いますが・・・
苦手な人にとっては辛いですよw;
-
もはや別ゲーすぎて仕様変更どころの話じゃなくなりそうですね。
けど実現したらおもしろそう。