sasaking35さんみたく他人は自分に付き合って当然って思ってるとギスるよ
予習復習とかPS低いとかは実は関係ない
Printable View
sasaking35さんみたく他人は自分に付き合って当然って思ってるとギスるよ
予習復習とかPS低いとかは実は関係ない
多くの人が言っているようにプレイヤースキルの差が一番の問題ですよ。(だからと言ってこれ以上プレイヤースキルの差を縮めろとは全く思いません。)
自分の実力と同じプレイヤー同士で組めば摩擦なんておきません。
知識量を含め、自分と大きくどこかしらで実力差があるプレイヤーとコンテンツに挑戦した時、上手いプレイヤーが自分では制御出来ない部分で失敗を繰り返されてイライラした結果がいわゆるギスギスです。
・ギスギスさせる原因を作る人
PT内で目立ったミス(コンテンツへの練度が足りない・ジョブの性能をそもそも理解していない)を繰り返すプレイヤー
・ギスギスを表面化させる人
PT内で目立ったミスをしない人
これが全てです。
下手な人が悪いと言っているわけではありませんし、上手い人がその感情を押し殺せと言っているわけでもありません。
ただ両者ともに、もっと上手い募集をした方が精神衛生上良いのではないかと私は思います。
解決方法はDC・サーバー内募集で適切な募集をし続け、フレンド作りをし、より良い仲間・環境作りを行うことだけです。簡単なコンテンツならまだしもハイエンドコンテンツに挑戦する時点でこの問題にインスタントな解決方法なんて存在しません。それが出来なければ諦めるしかないのも事実だと私は思います。
長文失礼しました。
失敗するからイライラするわけじゃないのよ。「こいつ俺様をNPC扱いして練習してやがるな」みたいに感じるとイラっと来るわけで
ぶっちゃけコミュ力高まりすぎてる人がミスしようが話術に翻弄されて「まあいいかー」で許しちゃう
ギスギスはそもそもコミュニケーションが円滑に行われてない比喩だから
愛嬌が良ければ可愛く見える、みたいなそういうやつですな
経験からですが
明らかに場違いな人がいた時にギスギスは起こります
後半フェーズからの練習なのに前半で死亡しまくったり 全滅の原因をつくったり
どうしてあなたはこの募集に入ろうと思ったの?といいたくなります(言わないけど)
そしてもう一つは無言です。ミスは誰でもあること。当然です。問題はギミックをミスした時に
「ごめん!散開位置間違えてた!」「こちらこそヒール遅れました」 など「なぜミスをしたのか」を
言ってくれると原因と対策が可能になりギスギスどころかお互いをフォローする気持ちが生まれ絆が深まるでしょう
そして仕切り直して 「どんまい!気にせず行こうぜ!」と気持ちよくプレイができるのです
ギスギスする理由は様々ですけど最終的にはギスギスを無くすにはエンドコンテンツであったとしてもギミックを減らすなりギミック緩和が必要だと思う。
ファインダーなら2-3回全滅でギブになって終わるから、ある意味気軽だと思う
ファインダーで突っ込んだ場合除くと会話する時間あるからなぜ上手くいかないかとかの相談が少ないことが原因だと思うんだけどなぁ・・・。
まぁその言い方とかにも問題あればギスギスするんだけども。
予習とはいってもまるっきり反復できるわけじゃないだろうし。
三回全滅で強制退出・解散
下手に続けさせないことで雰囲気悪くなる前に断つ
リスタート時間も強制かつ短めに設定
攻略以外のしゃべる猶予を持たさせない
→余計な発言は攻略の妨げという雰囲気を作る
あくまでCF向けですが
「ギスギス」と言われる・感じることはチャットによる物がほとんどなので
気心の知れた間柄ではない状況、場面では
/sや/pのチャットをOFFにするのが有効でしょうね
PvPの現状と対策がそれです
固定やPT募集とは違い
RF・CFでは最初の打ち合わせだけ確認したら
後は非表示でいいと思いますよ