MMO風にバフ・デバフっていっただけですw FF13ではエンハンス・ジャムっていいますw
えっと、FF13の各パラメーターはデバフ状態←通常→バフ状態という3段階になっていまして、
たとえば、自分がデプロテ状態(物理防御低下)であれば、反対のバフであるプロテスを使用すると治療できるというシステムです。
デプロテ状態からプロテス状態にひっくり返したければ、2回プロテスをかける必要があります。
逆に、敵NPCがプロテス状態で厄介だなと思ったら、デプロテを使用して打ち消すこともできます。
物理攻撃・魔法攻撃・物理防御・魔法防御・攻撃間隔・属性耐性さまざまな分野においてこのルールが適用されているわけです。
属性耐性を下げるデバフをかけた後、武器に属性を付加するエンファイアなどを使用するという戦法もあります。
それと, 気になっているのが、FF14ではよくグループ化しているモンスターのそれぞれの性格がまったく一緒ってことですかね。
FF13では、たとえば、サキュバス(デプロガ担当・後衛)とインキュバス(攻撃担当・前衛)がたいてい一緒にいて、倒す順番によって難易度が大幅に変わるってのがあるんですが、そういうのがFF14少ないかなって思っています。
さらに、FF13で親分であるゴブリンチーフは子分のゴブリンにバフをかける担当で厄介だから先倒してみると、子分の誰かがチーフに昇進してバフ担当になるっていう罠もあったりします。この場合、子分を先に倒した方が正解だったり。
なんか、こういうのが面白いかなと思っています。