Q: フェイスのタイプやペイントなど、キャラクタークリエーションの項目を増やす予定はありますか?
A: 髪型は追加されますが、キャラクタークリエーションに変更はありません。
今後も美容室などで変更できる髪型のバリエーションを追加していく方針です。
フィードバックがあればぜひお寄せください。
Printable View
Q: フェイスのタイプやペイントなど、キャラクタークリエーションの項目を増やす予定はありますか?
A: 髪型は追加されますが、キャラクタークリエーションに変更はありません。
今後も美容室などで変更できる髪型のバリエーションを追加していく方針です。
フィードバックがあればぜひお寄せください。
Q: 新たなエリアが増えますが、テレポのお気に入りも合わせて増やしてほしいです……! 対応予定はありますか?
A: お気に入りの拡張はしません。
エリアの距離が遠いのでテレポ代には上限を設けて、最大で999ギルまでにしました。
Q: シロガネのハウジングですが、外装や内装は既存のハウスと同様のものになりますか?
また、ドマ風の調度品なども期待していますが、どんなものが追加されるか可能な範囲で教えてください!
A: シロガネのハウジングエリアが追加されるタイミングで和風の調度品も追加されます。
(放送ではシロガネのLサイズハウスの外装/内装や和風の新調度品をお見せしました)
Q: アラガントームストーンはパッチ4.0でも登場しますか? もし週制限などに変更があれば教えてください。
A: 登場します。週制限に変更はありません。
新しいアラガントームストーンの名前はまだナイショです。
Q: フレンドやFCメンバーとチャットなどができるアプリについて、なにか進捗があれば教えてください。
A: FFXIVにログインしていなくても、リテイナーにアクセスしたりできます。
少しお金はかかりますがマーケットにアクセスできるなど、チャットだけのコミュニケーションアプリとしてではなく、
ゲーム内にアクセスして、連動したものとして開発しています。
現在テストアプリが動作中で、年末から年明けくらいにはリリースできそうです。
時間がかかっていて申し訳ないですが、FFXIVプレイヤーの皆さん全員が使ってくれるものを目指して開発しています。
Q: 既存のアライアンスレイドやレベル60ダンジョンも、今後制限解除の対象になりますか?
A: レベル60以下のダンジョンや各種レイドコンテンツは、すべて制限解除の対象になります。
レベル70になったら、3.xシリーズでクリアできなかったコンテンツでぜひ無双してみてください!
Q: フォーラムでグループポーズで戦闘アクションのモーションも使えるようになるかも? というコメントがありましたが、
パッチ4.0での対応予定はありますか?
A: あります。
(放送では実際の機能を使って撮影したスクリーンショットをお見せしました)
コミュニティ放送や開発ブログで今後改めて紹介する予定です。
ちなみに、PlayStation®4用のダイナミックテーマも製作中です。
(放送ではイメージ画像をお見せしました)
こちらも開発ブログ等で詳細をお伝えします。
Q: 装備デザインコンテスト TANK編の装備がパッチ4.0で実装予定とのことですが、入手方法や性能など、
可能な範囲で教えてください!
A: 性能はまだいえません。
デザイン的にも強くあるべきだと考えたので、アラガントームストーンの上位装備として実装される予定です。
Q: パッチ4.0ではレべリングなどでF.A.T.E.が賑わうと思いますが、より経験値が稼ぎやすくなるなど、
F.A.T.E.のシステムに新たな要素が追加される予定はありますか?
A: 4.0エリアのF.A.T.E.では、経験値ボーナスが発生するなど、経験値がかなり稼ぎやすくなる仕組みが入ります。
Q: 次回の高難易度レイドであるオメガは、機工城アレキサンダーと同じく、パッチ4.0から少し間を空けて実装されますか?
A: はい、4.0実装後、2週間でノーマルが解放され、その後さらに約2週間空けて零式が公開されます。
まずはゆっくり物語やレベリングを、それぞれのペースでお楽しみください。
また、3.0と同じように週制限があるアラガントームストーンも4.0実装時には獲得できません。
Q: ウルダハのマーケットボードへの移動が他の都市と比べて不便です。新生からずっとプレイしているので慣れましたが、
あそこにエーテライトを追加することは可能ですか?
A: 置きました!
エーテライトが追加されましたので、パッチ4.0後に交感してください。
Q: パッチ4.0でのミニオン同盟の活躍が気になります! どのくらいのミニオンが新たに追加されますか?
A: 入手方法はさまざまですが、20体以上あります。ぜひお楽しみに。
Q: クロちゃんのように、アウラの幼いNPCが登場する予定はありますか?
A: アジムステップあたりに行けば会えるのではないかと。
クロちゃんはかなり作り込んであるNPCなので、それと比較すると一般的なNPCだと思います。
Q: ロウェナとゲロルトは出ますか? 個人的には新しいNPCが彼らの役割を担ってほしいと思っていますが、
出ないのもさみしいという複雑な気持ちです。
A: ゲロルトに関しては新しい展開があれば出てくると思います。
ロウェナに関しては絶対に出てくるでしょう。
Q: アートやトレーラーの侍は着流し風の装備を着ていますが、甲冑のような装備も用意されていますか?
過去のFFシリーズにあった源氏シリーズなどを装備できると熱いです!
A: 源氏があるかどうかは別として、甲冑の装備も全ジョブ分用意されています。
Q: レイドなどに登場する女性型のモンスターが大好きです。パッチ4.0でもソフィア様やスカアハ様のような、
素敵で強い女性は登場しますか? ラクシュミにはかなり期待しています!
A: ラクシュミの「極」のチェックも終わりました。ほぼ直すところはありませんでしたが
担当者に「バトルバランスはいい。モデル修正な」と伝えました。美しさとはなにかを追及しているところですので、ご期待ください。
Q: 蒼天のイシュガルドでは、メインクエストの報酬でアイテムレベルを上げていくことができましたが、
今回もストーリーを進めながらアイテムレベルを更新することはできますか?
A: 3.0と同じく、メインクエスト/サブクエストで装備が入手できるようになっています。
3.0ダンジョンでは自身が欲しいロールの装備がドロップしなかったり、ロットに勝てなかったりで、
アイテムレベルの更新が少しずつ遅れてしまうことがありました。
そのため、4.0ではダンジョンの最後のボスを倒した際に、クリア時のロールの装備が必ずもらえるようにしています。
Q: 4.0でもパッチノート朗読会の予定はありますか? 吉Pとモルボルさんの2人体制も好きですが、
朗読会なので声優さんに読み上げてもらうのもステキだと思います。
A: 6月16日のアーリーアクセスのタイミングで、我々はまたしてもアメリカ・ロサンゼルスでE3です。
3.0の時と同じようにロサンゼルスのホテルに缶詰になります。
ロサンゼルスなので当然、声優さんなど呼べるはずもなく、我々が読み上げます。
申し訳ありません!