ハウスシェアリングできる人数を増やす予定はありますか?
Printable View
ハウスシェアリングできる人数を増やす予定はありますか?
4,0のジョブ装備(俗にいうAF)の入手手段は何でしょうか?
要望としてはLV45~50までのジョブクエストのように、クエストをクリアすることで装備がもらえる形式が良いと思っています。
イシュガルドでは禁書装備がジョブ別装備になっていたため、取得に週制限がかかっていました。
トークン装備をジョブ別にしてしまうと、レイドコンテンツに挑戦するとき、「〇〇より△△の方がここは有利かもしれない」となった時に、同一ロール内でのジョブの切り替えがしづらくなってしまいます。
なので、ジョブクエストでAFをもらえるようにして、トークン装備はまた別のグラフィックの装備を用意する形が理想だと思います。
昔はトークン装備があるからAF着ないってことがありましたが、今ならミラプリがあるのでそれでも問題ないと思います。
メンタールーレットについて。
対象コンテンツが多すぎて行きづらい、報酬の条件が厳しく、周回目的のプレイヤーが効率を重視するために迷惑行為を行う、などの問題がよく言われていますが、メンタールーレットに対して調整予定はありますか?
フェンリルマウントを愛用しているのですが、フェンリルは水中を泳げるようになりますか?
(水が凍っちゃいそうだけど。。。)
拡張後最初のレイド実装は、ノーマルと零式に数週間の時間差がありました。
しかしその後のパッチでは、律動・天動ともに同日実装でした。
律動のタイミングから、いわゆる新式装備による攻略の流れが確立されたため、早期を狙う場合、素材確保・装備製作・禁断・ノーマル攻略、これらをパッチ当日に全て、しかも速やかに行わなければならず、常に焦りの気持ちを抱えながら、肝心のストーリーは蔑ろにせざるを得ない状況が多々ありました。
バハムート時代において「高難易度なレイドをクリアしなければ見られないストーリーに大量のリソースをかけるのは如何か」との声から、現在のノーマル・零式実装に至ったと聞いておりますが、それでもなお、ストーリーを堪能するには、あまりに時間が足りなさすぎるように感じます。
ノーマルと零式の実装時期をズラし、一定の準備期間が確保されたら、と常々思っている次第です。
そこで改めて、次期レイド「オメガ」はどのような方針で実装していくのかをお聞かせ願いたい。
ジョブバランスを4.0で更に良くなるようにすると言われていますが、物理DPSの耐性シナジーによる格差は目立たなくなっていくのでしょうか?
例)突耐性低下が竜騎士のみなので必要とされやすい、打耐性はモンクのみなので必要とされにくい等
新しいハウジングエリアである「シロガネ」は新規のキャラクター(3.5までのメインクエが終わってない人)でも利用できるのでしょうか?
新規の人が利用できないのであれば、FCハウスとして「シロガネ」への引っ越しは控えようかと思っています。
よろしくお願いします。
4.2くらいの実装予定とお聞きしたFC同盟ですが、軽〜くでも良いのでどう言うことが出来るようになるのか教えてくだい。
あとゲーム外でフレンドなどとやり取りができると言うアプリの進捗を教えてくだい
蒼天のイシュガルド(3.×)になってからのアラガントームストーンで取得できる武器は全て8人レイドの週制限アイテムでの取得となり、
新生エオルゼア(2.×)より取得が難しくなってしまい入手が出来ないプレイヤーが出てきました。
紅蓮のリベレーター(4.×)のアラガントームストーンで取得できる武器は2.×シリーズと3.×シリーズとどちらと同じ方法を考えていますでしょうか。
引越しシステム、と言う言葉が曖昧なまま独り歩きしているので、どこまでの機能を持たせての実装を考えてらっしゃるのか教えてくだい
4.0でWindows10バージョン1703の『ゲームモード』を導入しますか?
ベンチマークはいつ出しますか?
スレイプニルが空を飛ぶ日は来るのでしょうか?
そこそこ高額な課金マウントですので、今後水中も増えるとあってはもう少しだけ、せめて空を飛ぶだけでも良いので2400円としての価値をスレイプニルマウントにも持たせれないでしょうか?
地面の移動では未だにスレイプニルを乗る程度には気に入っているマウントなので回答お願いいたします。
4.0のPCスペック必要動作環境と推進動作環境はいつ情報出ますか?
4.0での命中変更に関して何か情報出せますか?
レベルシンクをかけて行うFATEにて、しばしばFATE範囲外から対象モンスターがPOPし、
それらを討伐するために移動するとシンク解除となり、主に物理ジョブは何も出来ずな状態が発生することがあり非常に苛立ちます。
また、前回の夏のイベントで、コスタにて行われた限定FATEは、
殴らなければいけないのに、殴るとクリア不可になるという、意味不明なものでした。
どのような体制を敷いているのかわかりませんが、上記2つのような明らかな設計ミスは、制作の段階ですぐに気づくべきものばかりです。
特にイベントFATEの方は、ほとぼりが冷め人数が減った時にプレイすることを促す旨のアナウンスがなされただけで、結局修正されず終わったように記憶しています。
以上のようなことから、現体制においては、
新規コンテンツやレイド・ジョブバランスばかりに注力し、日常的な小規模コンテンツを、かなり蔑ろにしている印象を受けます。
そのあたりをどのように捉え、どのような変革プランがあるのかをお聞かせ願いたい。
雲海探索ディアデム諸島でのLV70までのLV60~レベル上げはできないのでしょうか?
あの戦闘数で経験値入ればいいなーって思ってます。
4.0イベントで
カルンカルン西村さんのグリーンワートのコスプレはないですか?
クガネにはお城のような建物がいくつも建っていますが攻城戦のようなコンテンツの実装予定はありますか?
メインクエストをする最、新ジョブの侍と赤はレベル50ですが、レベルアジャスト機能により
新ジョブでメインクエストを進めれますか?新ジョブでメインクエストを進行したい場合は
DD等でレベリングで60にしてからメインクエストを進めなければなりませんか?
フランクフルトの基調講演で「タンク、ヒーラーは3つのジョブの横並びの調整に集中する」と語られておりますが、それが飛躍し4.0におけるタンク、ヒーラーのアップデートはバランス調整の色が濃いアップデートであり、革新的な追加要素は無いのではないかと心配しています。
「紅蓮のリベレーター」はタンク、ヒーラーにとって、バランス調整以外で、単純に面白くなるような要素はありますか?
蒼天では法典でロール共通、禁書でジョブ別だったため、様々な新AFを装備したくても
零式早期攻略などのしがらみでなかなかできない状況でしたが紅蓮ではどのように考えていますか?
例えば、無制限トークンでAF、週制限トークンでロール共通とかになりますか?
タンク/ヒーラーの新規要素について
『タンク/ヒーラーの皆さんは是非"これ"を楽しみに4.0を待っていてください!』と吉田さんが胸をはって言えることとか、
『今までDPSやってたけど、4.0からタンク/ヒーラーやりたい!』とプレイヤーに思ってもらえるような魅力的な新要素はありますでしょうか?
率直な所、現時点での4.0に対する"ワクワク感"とか"待ち遠しい感じ"というのがタンク/ヒーラーはDPSより少ないと、私は感じています。
アドオンはいつ実装されるのでしょうか?3.0実装時一緒にいれるといったpllを見た気がするのですがこちらの気のせいでしょうか?
学者と召喚のフィジカルボーナスの分化どうなりましたか
ていうかフィジカルボーナスは続投なんですか
キャラクリに関して何か変更はありますか
もう少し幅広くいじれるようになると嬉しいです
4.0でのデータセンターの統合について、どうなるか教えてください!
4.0に備えて新たにレイド攻略用の固定を組みたいのですが、データセンターの統合により
今後PTが組めなくなってしまうサーバーが出来てしまうのでしょうか?
例えば自分はElementalDCのGarudaにいますが、4.0になってもAegisやCarbuncleの人たちと固定は組めるのでしょうか?
今のうちに一緒に戦っていけるメンバーを探したいので、ぜひ教えてください!
スクワットと腕立て伏せはまだですか??
クラフターに新しい仕組みは導入されますか?
新しいスキルはもちろんあると思いますが蒼天のときのマイスターのような新しい仕組みがあれば教えてください
ハウジングで追加されるハウスの外装建材が一体型のセット物ばかりなのですが、個別に変更できる外装建材はもう追加されないのでしょうか?
"バランス調整"という言葉の意味について
4.0においてタンク/ヒーラーのバランス調整に注力する旨、発表がありました。
そこで、吉田"D"として、『何』が『どのような状態』にあることが、『ジョブ間バランスとしてのあるべき姿』と位置づけているのか、
具体的、かつ明確にご説明願いますでしょうか。
また、タンク、ヒーラーそれぞれの調整における基本方針のようなものも説明いただけたら幸いです。
この辺が曖昧のままだと、いざ蓋を開けた時、"思ってたのと違う!"とプレイヤーに言われるかもしれません。
夢の船(マウント)釣りはできるようになりますか!?
PS3が廃止となりますが、今までハード的な制約で出来なかったことを
Ver4.0機に拡張する所はありますか?
(キャラメイクやグラフィック面等)
3.0でも4.0もアクションリストのステタスアップのTraits(特性)はLV48~増えないのですか?
4.0でバトルシステムを見直すという事ですが、実装は4.0リリースと同じタイミングになるのでしょうか?
アクションに慣れるまで時間が掛かると思うので、少しでもいいので、4.0より早めに実装して頂けると助かります
寿司を作れるようになれますか?
寿司ネタを釣りたいです!
既出でしたらすいません。
新しく実装される侍・赤魔導師の装備でお聞きしたいのですが、特に4.0以前の各蛮神・レイドの武器に追加されますでしょうか?
4.0で特性に調整ははいりますか?
忍者の着地ダメ軽減やフェザーステップ等の調整がはいる○○効果アップなどの特性関連
の調整はどうなりますか?
ファンフェスにおいて「男性用のバニースーツを制作中」との事でしたが世界中から要望があっての製作決断だとは承知しておりますが、そんな物を見たくも無いプレイヤーもいるのです
正直に申しますと気持ち悪いの一言です
そこでそんな「見たくない」プレイヤーの為に何かしらの対策はされているのでしょうか?
コスト度外視で希望を言えば「見たくないミラプリ装備を登録し、それを反映している装備は見えない」などのリスト登録があれば一番です
無茶な事はわかっておりますので「他者のミラプリをすべて反映しない」でも構いません
それでも難しいなら毎回キャラにカーソルを合わせてコマンドから「このキャラにモザイクを掛けますか?」でも良いです
とにかく「見たくないプレイヤー」の画面で見えなければ良いのです
何か検討しているのか教えてください