その機能があれば、やっぱりオンの人とオフの人のマッチングを分けないと、問題が出ると思いますね...。
”オンの人は通常のレベルシンクよりもさらに低いステータスになる。”と言って、
その低ステータスのせいでクリアできないや難易度が上がるとオフの人に迷惑をかけるじゃないですか。
Printable View
何ですぐバランスが悪いの方向になっちゃうのw
すぐバランスがどういう言う人って、1年前に私が
「DPS4人でもマッチングするようなIDを実装してほしい」
とかフォーラムにスレ立てたら、
「ヒーラーが居ないからダンジョンが成立しないと思います。」
みたいに即書き込んじゃう人なんでしょうか。
今ディープダンジョンが実際あるというのに。
これバランス云々じゃなくやるだけ馬鹿らしいってのが最大の問題だよ
ヘヴィしてインパルス3回繰り返す槍術と、竜血維持してジャンプして桜花して爪牙打ち分けて捨身発勁を適宜入れる竜騎士が五分のDPSになるゲームが面白いわけないもの
ディープダンジョンで遠隔3人に囲まれたタンク近接が糞ゲーなのと一緒
オンオフでマッチングを分けてやるなら個人的にはありだしやってほしいかなと思います
その他調整は適当に
ディープダンジョンは別コンテンツだと思いますが...。
"ステータスが低くなるので、16レベルの人がファイア連射するダメージより、
60レベルの人がファイア連射する方がダメージが低くなります。
というかフルバフスキル回しでやっと普通の人と同じくらいの火力に並ぶ程度で良いと思います。"と言っていましたよね...。
そうすれば、その機能をオンにする人は完璧なスキル回し、バフを使わないと、オフの人より火力が低い、回復量が少ない、被ダメージカットが少ないよね?
で、完璧なスキル回しができる人もいますが、できない人もいますね...。
できない人がその機能をオンにして、オフの人とマッチングしたら大変迷惑じゃないですか。
最悪、クリアできなくて、悪口を言われる、晒されるもおかしくないですよ。
初心者が多い低レベルダンジョンなら初心者に無駄なストレスを与える可能性もありますよ。
とはいえ、全否定ではないです、
低ステータスでも全スキル使える状態で旧ダンジョンにチャレンジしたい人もいると思いますので、
マッチングを分ける提案を書きました。
(これは制限解除して低IL装備を着て4人で行けばいいと思いますが...。)
今現在進行形で周りから不満爆発してるようにしか見えないんだけど・・・
「制限解除」と同じ要領で、そのPTだけスレ主さんが望む仕様になる、って感じなら問題ないのでは
他の誰にも迷惑掛からない
スレ主は60のスキル回しをする人がどれくらい正確に回せれば適正レベルの人を同じ位の貢献を出来る様になれば良いと考えているのか、そこが知りたいですね
天動Nの木人割れば充分なのか天動零4のを割れないならスキルが仕様出来ない所までシンクした方がマシなのか
まさかdpsは理論値まで出せるスキル回しをしろって訳でも無いでしょ?
運営が「60のスキル回しが出来ない奴多すぎだから4,0で簡単にするわ!」と言及している現状、スレ主の仕様を導入したが為にレベルだけは高いボンクラが量産されてレベリングコンテンツが魔境になり、初見だったり不慣れな人達が導入前よりも(レベルだけは60勢のせいで)苦労する破目にならないか心配です
例えばのお話ですが、まず学者でオーラムヴェイルに入ったとしましょう。
いつも通りであればLv49にシンクされ、アイテムレベルもだいたいそのくらいまで落とされて、
生命活性法/シャドウフレア/展開戦術/応急戦術/転化/気炎法/不撓不屈の策は使えなくなります。
スレ主さんの提案する「スキルが使える状態でレベルだけを落とし、アイテムレベルをさらに下まで落とす」という処置を行うと、
どの程度のレベルまで落とすかはさじ加減にもよりますが、大体の場合回復量が落ち込むことにより
このレベルでは回復量が少なくて実用性の低い鼓舞激励の策・士気高揚の策が使い物にならなくなり、同時に展開戦術や応急戦術はただのゴミになります。
気炎法も凡そ通常突入した場合のルイン(ルインラ)程度の威力まで落とされるのであれば、バイオ・バイオラ・ミアズマの威力ももれなくゴミ入りです。
唯一生き残りそうなのは不撓不屈の策ですが、やはりこれも実用に耐えるレベルの回復量が残るとは考えにくい。
一番大打撃を受けるのがフェアリーです。本体のステータスが落ちるとフェアリーのステータスも落ちますので、光の癒やしの回復量も激減します。
元々範囲攻撃や全体DoT、処理が必要な雑魚が多く、範囲の回復・攻撃手段に乏しい学者では不向きとされているオーラムヴェイルですが、このシステムを適用した場合
クリア不能に陥ることすらありえない話ではありません。
前述の通りこれは調整次第ではありますけれども、あまり現実的な提案では無い、というのが私の考えです。
60スキル解放してシンクかけた人だけでマッチングさせるならバランスあまり気にしなくていいんじゃないでしょうか?
通常シンクより厳しくても60までやってきた経験でカバーできるかもしれないですし。
逆に考えて、(例えば4.0では)Lv60までのスキルはLv15から使えちゃうようにしちゃうとか。DDが現にそうだし、ジャンピングポーションもきますしね。
ぶっちゃけ60のスキル回しをきちんとやって
通常のファイア連打と同じならまったく意味ないです。
調整の労力すさまじくかかって、何かゲームの幅が広がると思えない。
その労力を今後のパッチに使った方が良いです。
サスタシャで威力の低いファイジャ(威力180)使えたからって何が楽しいのか分からない。
威力が強いとか弱いとか全然関係なく、シンク下でも元のスキル使えたらルレで引いた時にいちいちスキル回し変えなくていいのになー、などと漠然と思ったことはありますね。
最初から拝見しましたがスレ主さんは60ダンジョン以外のシンクが掛かるとこは全てのスキルが使えないから誰も来ない、誘っても断られる、だからシンク掛かった状態で60までのスキルを使いたい
しかし肝心のとてもメンドクサイ調整は運営まかせ、と、なるほど
実際にスレ主さんが言ってる仕様が実装されえたとして、すでにカンストしてる人達がデイリールレのボーナスも無い状態で頻繁に行くようになると思いますか?
正直、行きませんよ?
だってなんの旨味も無いですから
スキル全部使えるようになったところで、それってやること増えてるだけで面倒くさくなって眠くなるどころか余計に行きたく無いです
行きたい人が初見でクロ手帳のボーナス付くよ、とフレに誘われれば現状の仕様のままでも行く人は一定数いるでしょうけどね
デイリールレのレベリングにクロ手帳のボーナスが1回分でも付与されれば放置してた人も回すようになるかもしれません
この手のスレの特徴で良くあるのが、スレ主さんの意見が後付でどんどん変わってしまうこと
スレ主さんは単調でつまらないからスキル回しを使えるようにしてというのが目的ですよね?
自動的に下位互換になったら適正レベルのスキル回しになりますよね?
そもそもタイトルが、「 アイテムとステータスのみをシンク出来るようにして欲しい」ですよ?
それに対して私は、
「低レベルで必至にエノキを維持するスキル回(ダメージがファイア以下)しをしたい?」
「尋常じゃない調整労力にたいして、遊びの幅が増えると思えない」
と言ってるわけでですが。。。(それに代替案を持ってこいと言われても困ります。)
タイトルを「ユーザー体験のクオリティをあげるためには?」にした方が良いと思います。
一応、↑のタイトルであった場合の観点で意見すると。
「ユーザー体験のクオリティ」が何か分かりませんが。。
きっちりした60レベルスキル回しをしないと、ファイア連打にも劣るという上級者向けの縛りプレイですよね?
それをやるならもっと高レベル帯でやるべきだと思います。
【重要】あえてレベリング勢と混ぜる必要は無い。揉め事の原因「xxさん火力低いので適正スキル回しにもどしてよ」」
また、縛りプレイはユーザ側の工夫でもいくらでも出来る(外国の方が色々やってる)ことですので、
あえて膨大な調整が必要なことに対して、いったいどれくらいの人が喜ぶの?という感想です。
極端な話、レベル1から全てのスキルが使えるようにして欲しいって事ですよね?
散々既出だとは思いますけど、ゲームシステム、そして全てのIDデザイン、敵の攻撃パターンなどを変更しなきゃなんなくなりますね。
別のゲームを探した方が早そうですよ。
繰り返しに「ユーザー体験のクオリティ」の意味が分からないと言ってます。
これは何をどう良くするためのスレなんですか?目的も分からず代替案なんてだせませんよ?
フォーラムでのルールになってますが、複数の話はスレッドを分けることになっています。
"今度"は「レベルシンクの不満点」という観点で回答すると、今の状態で基本的には良いと思ってます。
そもそもレベルシンクは、自分より低いレベル帯の人と同じ目線で遊ぶためにあるので、
60レベルのスキル回しをする必要が無いです。
あえて上げるなら、フィールドでPT組んだ際も一番レベルん低いメンバーに
レベルをシンクする機能があればいいと思ってるぐらい。
シンクとしての目的を果たしてると思うので、その場を増やしてほしいってことです。
60スキル回しの火力=低レベルスキル回しの火力、という構造を望んでいるかと思いますが、
60スキル回しの最大理論値に基準を持っていった場合、他の方がおっしゃっているように
理論値を完璧に出せない方は低レベルスキル回しより火力が低下することになります。
では最大理論値に合わせない場合、最大理論値を出すと低レベルスキル回しより火力が出ることになり、
60スキルを持ってない方は効率が悪い=トラブルの元、という懸念があります。
低レベルIDはスキル回しがシンプルなこともあり、PS格差を出し辛い利点があるので、
60スキルと低レベルスキルを共存させるとPS格差を広げることにもなります。
仮にマッチングを分けた場合、スレッド主さまのいう60スキル回しが出来ないことに不満を抱くユーザーが多いのなら、
低レベルIDに参加する初心者がなかなかマッチングし辛いという状況が生まれます。
(マッチングを分けるのですから、この辺りは当然ですね)
上記どちらにしろ、初心者と既存プレイヤーが共存出来ない構造になり、快適化を促すどころか逆効果になる可能性があります。
ここまで考えてみて、既存プレイヤーに基準を持っていったピーキーなシステムという印象を感じます。
バランス調整もかなりの難度になり、新規コンテンツにかけるコストが減るなど、プレイヤー全体に不利益が発生しやすいので、
今のマイルドな状態が最適かと思います。
私としては、今のシステムで色んな層のバランスを取れていると考えてるので、
博打要素の強いこの案は賛成できません。
あなたのお悩み相談室ではないので。。
正直、不満がころころ変わってよく分からないです。
(あなたが満足するプレイができる代替案を出せということでしょうか?なんか良くしてだと代替なんてでません。)
①スキル回しが制限され面倒?
→レベルシンクの目的がシンク対象に目線を合わせるものです。
②ホットバーの切り替えが面倒?
→ホットバーの切り替え機能を使用してください。マクロでも併用は出来ます。
(PVPと分けるか、シンクで分けるかはユーザの自由です)
③低レベルIDがマンネリでつまらない?
→低レベルIDなのでレベリングの人に合わせましょう。(レベル差あっても経験入るので)
④ユーザー体験のクオリティの向上
→よく分かりません。
ちなみに4.0でバトルシステムの簡略化、使いやすさを目的とした修正が入るのは決まっています。
1レス目の回答としては、
おそらく”人たち”?と言っていますが、完璧に回せてファイア連打と同等DPSのスキル回しをあえて使う人は少ないです。
それを踏まえて実装するための労力に対してメリット(多くの人の遊びの幅がふえるか?)が少なすぎから
不要と言う回答が全てです。(多分3回ぐらいいってます)