とりあえず隊員と会話したいです。
入隊までの冒険談とか、出身地のこととか、隊員からちょっとだけ世界観を知りたいです。
あと蛮族隊員があればいいな..
Printable View
とりあえず隊員と会話したいです。
入隊までの冒険談とか、出身地のこととか、隊員からちょっとだけ世界観を知りたいです。
あと蛮族隊員があればいいな..
小隊に名前つけたいな。
まだたぶんいないと思うけど
モーグリやゴブリン、コボルトなどの獣人種族も仲間にしたいな(`・ω・´)
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...2d3b8b2ddf.jpg
君なんか写真と違わない?
キャラメイクもできないのにまるでランダム生成したような奇天烈な外見の隊員ばかりになるのは
ちょっと感情移入がしづらくなっているように感じます。
これならまだ旅先で出会ったちょっとした印象的なNPCを勧誘できたりしたほうが面白かったように思います。
クリスタルブレイブにより歴史の闇に葬り去られたウィルレッドなど、ここで働かせてみたかった。
あのイベントはまさにこのコンテンツにうってつけだったように思える。
てっきりIDに一緒に入れるのかと思ってた!
育てるだけのコンテンツなの??
訓練が1回一時間で3回しか出来ないのはまぁいいとして、任務1回18時間じゃ新しい人材育成も大変だしもし小隊に新しいコンテンツが追加された時遊ぶためにまた時間がたくさんかかってしまうのが辛いです。実質1日1回しか任務出せないですしもっと全体的に見直して欲しい
他にもやることいっぱいあるし、1日一回ちょっと触るだけののんびりコンテンツで、自分にはちょうど良かったです。
とりあえず理想の志願者が来るまでは入れ替わり立ち替わりどんな感じなのか試していこう。
任務が18時間なのは、
″ログアウトの直前に任務に派遣して、翌日のログインで結果を聞いてね″
って事だと思うので、特に不満は無いですが、
平日は0時前後に2時間程度しか遊べない社会人プレイヤーには、
″訓練1回につき1時間″というのは非常に厳しいので、
せめて最長で40分(=リテイナーベンチャーの最短時間程度)、
さらに軍票アイテムなりFCアクションなりで、
最短30分くらいになるようにして欲しいです。
(IDに行って、帰ってきて一息ついたら、結果が出ている感じ)
リテイナーベンチャーと違い、1日3回までという制限があるので、
極論すると、待ち時間は0でも問題は無いはず。
(前日の任務の結果を聞いて、訓練3回やって、任務に送り出すまで5分。
時間の無いプレイヤーには、とても優しいコンテンツ)
さすがに訓練が一瞬で終わってしまうのは味気ないので、
実時間がかかっても良いのですが、
とにかく、
1日3時間連続して遊ぶ時間が取れないプレイヤーにとっては、
訓練1回1時間は長すぎますので、短くする事を検討して頂きたいです。
訓練達成に1時間、任務達成に18時間。
しかもその都度グランドカンパニーまで戻って部屋に入らなければならない。
楽しいとかの前に面倒なコンテンツ......という感想です。
というか今のところやってることがまんまリテイナーベンチャーでしかないので何の面白味もないんですが。
せっかく志願してくれたNPCに対して「ほい、じゃあこの訓練1時間やっとけよ」「この任務やってきて」みたいに丸投げするのではなくもっと自分の手で育ててる感がほしかったです。
小隊で何が出来るのかを期待して育ててますが・・・一つだけ気になってます。
新しい階級に上がる条件が小隊のランクアップだとすると、今後どんどん強化していかなければ自身のGC階級を上げられないのでしょうか?
それとも、小隊の階級アップ+別の特務みたいな複数条件でしょうか。
自身の階級を上げる為に、やらなければならないコンテンツなのかが気になります。
階級とは切り離したモノが良かったな~とちょと思う。
訓練3回 1回につき1時間
つまり訓練だけでも最低2時間は必要
案外長い
個人的には1回30分ぐらいだとありがたいなと
そうすると少しは回せない日が減るので
地球時間で管理するのはいいんだけど(いやよくないけども)
世界観的に地球時間で18時間てETだと何日も(三週間近く?)
任務に派遣されてるわけで
(ブラックってレベルじゃないよねw)
そういうとこちゃんとして欲しいかなぁ
任務スケジューラのようなもので日程の設定ができると良いのかもしれませんね。
5時の更新までに訓練を最大3回、任務を最大1回まで設定可能にして
最大21時間分のスケジュールを事前に組むことができるような感じでしょうか。
例:
これで21時間分のスケジュールをその場で設定しておき21時間後にすべての結果を閲覧できればQuote:
本日の任務スケジュール
・基礎訓練:身体
・複合訓練:身体&戦術
・総合訓練
・簡易任務:補給部隊の護衛
ログイン時間の取れない方でも日程をこなすことが出来るようになるかと思います。
時間の取れる日であれば2時間後に確認に訪れれば例の複合訓練までの結果を表示し
再度それに応じた続きのスケジュールを組みなおすことができれば尚良いと思います。
不便だと感じた点が1つありました
小隊任務のために任意の4人を選んでいますが、多分ログアウトで編成がリセットさてるっぽく、リストの上から4人を選んだ状態になります
ある程度アテを付けた4人を選んで訓練をしていますが、リセットがかかるとどれだっけ?と数値合わせで選び直すのが大変です(SS撮ってはいますが・・・)
Lv20の小隊任務についての感想
Lv1~15と違って、3ステ全て適正能力を満たす必要があるのは、少々厳しいかなと思いました
不満的な意見になってしまうんですが
任務一回18時間がとても長く感じます、任務の種類や難易度によって数十分から数時間、十数時間と分けて欲しいです
かなり楽しみにしていたコンテンだけに一回任務に行かせると18時間何も出来ないのが非常に残念です。
手帳11個クリアしてもまだ志願者がこない・・・
(普段は5個もいけばいい方)
何か間違ってるのかな・・・・
志願者が来るようになってる状態だと、一目見て分かる何かありますか?
将来的に隊のカスタマイズ要素や一緒に冒険できるシステムなどが充実すればいいなって印象でした。
訓練時間に関しては調整して欲しいですが、あまりこまめに任務に派遣する仕組みにするのは反対ですね。
ログアウト中に任務を済ませておいてくれるくらいが丁度いいです。
エアシップボイジャーの様に複数の任務を同時に選択できるようになったりするのは面白いかもしれません。
訓練で、隊員達のレベルが徐々に上がっていくところが、
なんとも、地味に楽しいです^^;
(将来のコンテンツ拡張に期待して、というところが大きいですが…)
すごく細かい事なのですが、
訓練の″残り回数表記″が、FF14のこれまでの表記パターンと異なっていて、
最初、軽く混乱しました。
FF14のこれまでの表記パターンでは、
・上限が決まっていて数が増えていくもの(クエストの必要キル数やトークンの所持数など)
→x/x
・残りの数を表すもの(アイテム数やフィジカルボーナスなど)
→x
最初、「3/3」と表記されているのを見て、
「まだ一度も訓練していないのに、上限に達した!?」
って思ってしまいました。
話を聞いて、攻略手帳9つクリアしても未だ志願者現れず・・・・。
これやらないと昇格もできないんですよね?
シミュゲー出来た試しがないので昇級に絡めないで欲しかったです・・・・。
話しかけた時に履歴書が出るだけなのは寂しいので
あんまり凝ったものじゃなくていいので台詞いれてほしいです。
小隊コンテンツしかり、クロの手帳しかり
攻略手帳とか、今では価値の少ない旧コンテンツとか「プレイヤーに遊んでもらう」ではなく
「プレイヤーを(無理にでも)遊ばせる」コンテンツ設計は如何なものかと
ええ、まだ一人目すら履歴書きませんよ。
実装前は蛮族も仲間にしたいと思ったけど
今ではそう言うのはいいんでこの6種族の小隊員達の内面を掘り下げる方向の追加が欲しいと思う様になりました
街中で偶然会ったりしたいです
訓練して出荷してで3時間+18時間ってほんと少しでもログイン時間ずれると…ってなってしまう
この時間でいくならもっと雇用数増やして数部隊持てるようにして欲しい
話しかけたとき台詞が欲しいのはすごく同意ですが、とりあえず上官が話しかけてるのだから敬礼ぐらいはして欲しいものです。
偉ぶりたいわけじゃないけど、隊を指揮してる感覚がもう少し欲しいですね~。
今のところ訓練中のエモート見守ってるくらいで、愛着が…
これから発展させていくのかもしれませんが、ダンジョンに連れていくとかよりも、正直そういうことに力を入れてほしいかなと思ったり。
内面が多少でも見れれば、こんな見た目だけ判断みたいな上官にならなくて済むのに!…と、ちょっと思いました。
現在6人の部下がおります嬉しいです。このコンテンツすごく期待しております。
とにかく感情移入がしたいです。
オルシュファンやイゼル、エスティニアンに並ぶような仲間がほしいです。
・話しかけたときにリアクションがほしい。
個人のパラメータも見たいので、AW の精霊さん画面のように情報+セリフとかあるといい。
・除隊するときに「アンタのまぬけな采配のせいで…!」とか某タクティクスみたいに心をえぐってくれてもいい
・最初はゴールドソーサーで遊んでる姿に惹かれて来てくれたとして、レベルがあがるにつれて
今はどう思ってるのか教えてくれると感情移入が捗る
・4人以外でもれちゃった子たちも別働隊で軽く派遣できるとか、訓練できるとか休暇に出せてもいいので何かさせたい
不具合と思われるのでゲーム内で報告しました。
小隊任務の成否確認時に派遣したメンバーと違うメンバーで達成したことになります
3回目の小隊任務だったのですが、1回目は人数的に、2回目は18時間経つ前にログインして選択したメンバーと違っていたので派遣画面で修正してあったのですが
(違うメンバーに経験や成否判定せれるとはもちろん思わず単に気持ち悪かったので修正)
3回目は18時間経過後にログインしたので最初に成否画面が表示されて(この画面でも違うメンバーが表示されている)修正できなく
そのまま確認押すと表示されている派遣していないメンバーのレベルアップログが流れました。
ステータスが足りないメンバーなのですが、成功はしていたので成否判定は派遣時に既に終わっていると思われます・・・
意味があるかもわかりませんし、不具合を使ったなんとやらですが、18時間前にログインして経験値を与えたいメンバーに修正するとなんてことができるのかもしれません
第32回PLLで吉田P/Dが「小隊ランク2かな?になると中尉にどうですか?って来る」と仰ってましたが、某まとめサイトでなれなかったとの記事がありました。
私自身は今日クリア水準に達したので、明日ランク2になるのですが…今から不安です。
更に第31解放PLLの紹介画面では小隊ランク3で、隊員の平均Lvは30後半でした。
ランク2から3まで2〜3週期間あるような気がするのですが…
中尉解放のタイミングって結局どこなんでしょう?
えー、いやいや、そこまできびしいのー?・・・と思ってたのに
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...6d9a5edd7d.jpg
厳しすぎませんか?
まだ帰ってきてないけど・・・失敗するのかな?
重要任務をすでに3回ほど連続で失敗していますが、失敗しても成功報酬の半分弱くらいの経験値はもらえましたよ。
個人的不満点まとめ
○任務(18h)+訓練×3(1h×3)=21h
日課のようにこなそうとした場合、1日3時間しか猶予がなく、
少しリアルなどで用事が入っただけで3回フルメンバーで訓練することが難しくなる。
○兵舎以外で任務と訓練が実行できない
1時間毎にGCまで行かなければならず非常にめんどくさい。
○兵舎で修理・クラフトなどができない
1時間毎にGCまで行くのがめんどくさかったので兵舎でCFとか行っていたが
帰ってきてもその場で修理等ができない。
○話しかけても履歴書が出るだけ
リテイナー程度でいいので反応が欲しい。寂しい。
あとリテイナーと同じく装備も好きなのをつけられるようにしてほしいですね。
まあリテイナーには自分のお古装備着せていますがww
あとついでですが、出来ればFATEにも参加できるようにしてほしいです。
というのも最近戦力不足なのか東ザナラーンのハイブリッジ辺りでの連続FATEが連敗続きなのが目にするのがよくありまして。
この状況何とかしたいと思ってたら小隊のコンテンツが目に入りましてこれを投入できればとお思ったんですけど。
通常のフィールドに出すとなんか問題が発生しそうな気もしますが。
始まるまでは、PLLでの取扱の少なさも含めて
「少数派のコンテンツ」みたいに落とし込まれてしまった風に感じましたが
これだけ反応があって、色々良くなるように提案があって
ディアデム諸島みたいに「失敗した」→「別の追加するので次回頑張ります」
みたいに使い捨てないで欲しい。
何度も手を入れたり微修正したりして、大切に育てて欲しいコンテンツだと感じます。
私個人としては隔パッチではなく、
毎回こまめに追加や修正があってもいいと思ってるぐらいです。
こういうコンテンツが生まれるのが遅すぎたぐらいに感じています。
もっと早くこれをプレイしたかった。
そうすれば、このコンテンツを起点にもっと多くのものが生まれていたのではないでしょうか?
4亀のインタビュー記事でこんな事を言ってます
『冒険者小隊のようなコツコツやるタイプの遊びは,全員がやる物ではないと思っていて。そこにガチガチのリワードを入れると“やらなきゃいけない”コンテンツ────』
どーにもこのコンテンツも先がないように思えます
ガンビットみたいなのを期待してたのですがー