双剣士のクエストとキャラクターがとても好きなのですが、
クラスクエはジョブクエストとは違い、
続編もありそうに無いと思うのですが、今後何かの形で
お話の続きのようなものが実装されませんでしょうか?
Printable View
双剣士のクエストとキャラクターがとても好きなのですが、
クラスクエはジョブクエストとは違い、
続編もありそうに無いと思うのですが、今後何かの形で
お話の続きのようなものが実装されませんでしょうか?
吉田Pに一言お願いします。
「質問では聞かれなかったけど、こんなところ頑張ってるんだよー!」
というこだわりや注意点、主張などありましたらぜひお聞かせ頂きたいです。
とあるサウンドディレクターの方が
「ひげをそってたらね!降ってきたんだよ!メロディーが!!」
と言っておられましたが、
同じように、シナリオのアイディアが突然頭に浮かぶことはありますか?
もしあるようでしたら、詳しく教えてください。<(_ _)>
シナリオを考えているときに、
考えすぎて煮詰まってしまうこともあるかと思いますが、
どのように気分転換されていますか?
もしよろしければ教えてください。
3.2メインクエスト、変革に戸惑うイシュガルド市民の葛藤が丁寧に描かれていてとても好きです。
ところで3.2のアイメリク総長がかっこよすぎて彼の今後が(フラグ的な意味で)心配なのですが、アイメリクはこれからどういう道をゆくことになるのでしょうか。
ヒントなど話せる範囲で教えて下さい。
例えば、3.2のメインクエを担当するにあたって、3.1のメインクエの担当者と「引継ぎ」のようなものはあるのでしょうか?
または、3.xの大まかなプロットが既に存在しているので、その範囲でシナリオライターにお任せという感じでしょうか?
物語を作るプロセスについてお話が聞けるとうれしいです。
多岐にわたるシナリオや、ユーザがクエストを発生させる順番が色々であることからシナリオ間で矛盾が発生しやすいと思います。そこで苦労していることとかシナリオ間での調整の仕方など教えてください。
暗黒クエストもクリスタルタワーも錬金術師クエストも、とってもいいセリフがいっぱいあって、ストーリーも面白くて大好きです!
次回のストーリーも物凄く楽しみにしております!
そんなわけで、次に書くとすれば、どんなお話が書きたいですか?(例:暗黒騎士上限レベル70になったら、暗黒クエストの続きを書いてみたいなど)
石川さんが担当されているクエを少し振り返ってきました。
他の方もおっしゃってるように、とても心にしみる印象的なセリフが多いように感じました。
(自分の中ではクリタワのあの人との最後のセリフが一番好きです。)
そういった印象的なセリフはどうやって生み出されてきたのか是非教えて欲しいです。
あると思って書いてなかったけれど無かったw
メインショブは何をされてますか?
エオルゼアで最近はまってることや日常のできごとなどあれば教えてください。
同じFF14のシナリオで他の方が手掛けた
「あの話は本当にはんぱなかったわー!」 とか
「してやられたわーww」
というクエやお話がありましたら
ネタバレしない程度にふわっと教えて下さいw
「2.xで伏線はっておいたから、回収しといて!」とかいう無茶振りをされたりとかするんでしょうか?
そういえば、わたしの嫁のチュチュムさんが行方不明なんですが、再登場とかはないのでしょうか?
1.xのNPCって、サブクエストなどで再登場することがありますが、あれは誰がどのように決めているのでしょうか?
石川様とは直接関係ないかもしれませんが、
呪術師のクラスクエストと、イサクル族の蛮族クエストもとても面白かったのですが、
執筆されたシナリオライターはどのようなお方なのでしょうか?
差し障りの無い範囲で構いませんので、教えていただければと思います。
よろしくお願いします。
吉田Pが鬼に見えた瞬間は?
クエストを作成してみたいジョブはありますか?妄想ジョブでもいいので。
例えば踊り子とか。聖騎士とか。侍とか。
今後メインで脚本を書くうえで
光の戦士のキャラクター性が弱く感情移入しずらい点について何か秘策はありますか。
アイメリク総長とルキアの関係が気になります。
3.2にて、2人だけで話している時に、
ルキアがアイメリクに対して、いつもと違った呼び方で呼んでいて
ちょっと「どきっ」としてしまいました。
2人の関係についてお話していただけることはありますか?
(今後のことは難しいでしょうが、出会いとか。。。)
こっそり4.0の舞台を教えてください。こっそりでいいです。しれっーと。ちょーっとです。
石川さんの上司であろうマエヒロさんについて。
私は放送などでゲームって楽しいよね!ウェーイ(´ω`)ってゆるく言ってるマエヒロさんの姿しか知らないので、仕事モードのマエヒロさんがどんな感じなのか想像がつかず気になります。
石川さんから見て仕事中のマエヒロさんはどんな人ですか?
何か面白いエピソードがあればそれも教えて下さると嬉しいです。
ああ、砂の家のアバ・ティアちゃん、
ああ、ダンジョンの入り口にいて先輩な話をしてくれたドールラスベアーさん、
おお、言わずと知れたルイゾワおじいさま…… 彼らのことを想うと胸が熱くなってしまいます。
断腸の思いで舞台から降ろすことに決めたお気に入りのキャラがいましたら、そのキャラの秘話もあれば、
ぜひ教えてください。 これからもイイ味のキャラたちの登場に期待してます!
クエスト「指定地点で見渡す」
と、書いてて 指定地点に立ってエモートの「見渡す」をしても何も起きなくて半泣きになったことがあります。
他の表現とかなかったんですか?
吉田Pに内緒で持ってきた「お弁当」はありますか?
オルシュファンやイゼルなど光の戦士からの思い入れが強いであろうキャラを
いつか回想でもいいからシナリオに出してみたい、とういうような野望(笑)はありますか?
ネロさンとドーガとウネのアレコレも意外すぎて好きだったんで、また会いたいです
色々な蛮神問題を解決して、多々エオルゼアを救ったり
長きに渡るイシュガルドの竜詩戦争も解決にまで導きそうな、我々冒険者ですが
そろそろ、そんな冒険者に憧れを抱く弟子や後輩的なキャラクターが出てきても良いんじゃないかな
っていうぐらい大活躍していると思っているのですが
今後そんなキャラクターの実装予定とかはあったりするのでしょうか?
ご自身の書かれたシナリオが、リースされるとき
どんな感じで過ごされていますか?
◎たとえば
そわそわしながら、パッチが無事に配信されることを祈る
真っ先にログインして、シナリオを確認する
修正項目の対策にあたっていてそれどころではない
レイド攻略ワールドファースト争っていてそれどころではない。
どんな感じなのか、想像つかないので教えてください!
お願いいたします<(_ _)>
マトーヤにとって大切な人が、ほうきクエスト最後に分かりました。
シャーレアンから動かないことが、マトーヤにとって、その大切な人以上に大事な使命だとは思えませんが、何故マトーヤは自分の居場所を変えないのでしょうか?
私なら、暗い、使い魔しかいない洞窟よりも、大事な人が居るであろう3国に住まいを移したくなると思います。
過去作の都合は知っておりますが…ロマンチックな回答が嬉しいです。
このお仕事で、何かこだわりなどあれば語ってください
シナリオを作る際の自由度はどのくらいですか?(例えば世界設定班から提出された資料を元にかなり自由に書いてるのか、こういう話を書いてとしっかりした要望から作るのか)
暗黒騎士Lv60の最後の最後にあった選択肢が非常に印象に残っています。
(ネタバレとかもあるので詳しくは書きませんが)
メインクエなどでも現状選択肢が大筋の物語に影響を与えることは今のところありませんが、
その中で、こういった選択肢を設けるにあたって気をつけていることなどがあれば教えて下さい
そもそも50以上で入れないところでLv30からのクエストっておかしくなです?
JOBが30からで蒼天の特典ってことでしょうが・・・
30~50のレベリングは2.0エリアなんですから、1~50でもよいのでは?
大剣士、銃士、天球士とかクラスクエを考えるのが面倒だった?
まあ妖怪(Yoshida)のせいでもいいですがw
イシュガルド編でFF5の「クルル」がオリジナルキャラとして登場しましたが、他の歴代キャラで登場させたいなあ、と思っているキャラはいますか?
*クルルと言えばガラフが気になりますが、それとは別に個人的に思い入れのあるキャラ名でお願いします
吉Pには伝えていない、自分の中だけで考えている(妄想している)、(非公式な)裏設定などはありますか?
(テスト放送向けの質問かな?)
FF14開発の女性陣から、一番人気のある男性開発メンバーはどなたですか?
ちなみに、昔(2年ほど前?)に同様の質問があった際、ヒロシHQこと皆川裕史さんだと吉Pがおっしゃっていました。
Q. 物語を考え紡ぎ上げる上で、欠かせない嗜好品はありますか?
(ex. コーヒー、からあ○クン)
一連のイベントを終えた後、大団円ではなくともビタースイートというか、
どこか救われる心地がする、しみじみと沁み入るような印象深い石川さんのシナリオが、とてもイイ!です。
各ストーリーにある、いのちを繋ぐ命・いのちを輝かせる命にどう向き合うか、という場面がとても印象に残っています。
「もっとこういう事に気付いて欲しい、感じて欲しい」というものがありましたら、教えてくだ・・・ひゃい!
あるクエストの選択肢で、実は裏技的な選択をするとXXXできます。的な話は、、あるわけないか。
コメント消すほど白とギャザクラはやりたくないんでしょうか……(´;ω;`)?