需要があるものだから売れるし、売れるから苦労しても作ろうとするんじゃないかな。
Printable View
需要があるものだから売れるし、売れるから苦労しても作ろうとするんじゃないかな。
スレ主さんの要望に応えて、例えば1個20万ギルでサベネアの野菜が店売りされたら
それでも納得できるんだろうか?
ZWのアイテムが店売り10万ギルでしたので、10万以上の価格が付けられてもおかしくないですし。
自分で作ってみればわかるんだよなぁ・・・。
その手間をかけたくないから安く店売り買いたいっていうのがそもそもあれだけど。
ギルだと高いとか言うだろうから、蛮族貨幣50枚くらいと交換でもいいかもね。
コツコツやればいつかもらえるし!
サベネアがなくてもランク10までは上げられますし、
スキルも1ロールに全て振れば、そのロールのスキルを全て覚えられます。
ヒーラーロールに全て振っておけば、十分役に立つでしょう。
それ以上(他のロールも)上げたいのなら、限界突破になるので、
それ相当のコストも払う必要があると思います。
まあこのゲームはID(バディ同行不可)がメインなので、バディ必須の箇所なんて殆どなかったと思いましたが?
正直8万と聞いて、安くなったなぁ、と言うのが感想です。
かなりの手間暇を掛けて作ってくれたのに、そんなに安く売ってくれて、申し訳ない気もしますが、
もし店売りするのなら、最低10万辺りは必要でしょうね。
この要望が通るなら、トークン装備もマウントもミニオンもカードも何もかも全部NPC販売にしてくれというのが通ってしまう気がしまいますので、通らないと思います。
サベネアに限った話でなく、FF14で得られる物の大半は、バトルでしか取れない、ギャザでしか取れない、クラでしか作れないなど、入手方法は限定されており、いずれもやろうと思えば自力でなんとかできるはずです。
それに、他の方がおっしゃるように栽培をするためには数百万~数千万ギルを消費し、その消費したギルを取り戻すのが栽培システムでしたので、値下がってもらっても困ります。
私がサベネアの野菜を使ったり売っていたときは、サベネアの種を500,000~800,000ギルで買い取り、10日間くらい水をあげたりして育て、1,000,000~1,600,000ギルで売ったり使っていました。
今ではだいぶ値下がってしまい、高値で売れないサベネアなんて育てる価値がありませんので、別の物を栽培しています。逆に、育てて80,000ギルでマケに流してくれる人は、親切な人だと思いますよ。
もし、店売りされるようになるとしたら、400,000ギルくらいが妥当だと思います。
サベネアの野菜ってたしか3.0開始直後クエストでばらまかれてあっという間に値崩れで
商売上がったりだったこともありましたねぇ・・・
正直アレは恨みました(笑)
今また、値上がりですか
・・・・ところでバディの20以降のランク解放はまだかね(´・ω・`)?
まぁ、まずはご自分で、サネベアの野菜ができるまでのリアル日数や素材など調べて見てください
大体リアル18~20日くらいかかります、しかもサネベアは狙って種が必ず取れるものではないので
日数と確率考えると、それなりのお値段になるのはしょうがないかと思われます
(MやLのハウジングなら畑を複数置けるので5日くらいは短縮できます)
植えてそのままでは枯れてしまうので、最低リアル1日に一回の手入れが必要ですし
収穫時間を短縮するための肥料など与えるとコストはさらにかかります
ちなみに3,0実装直後はクエストの報酬でもらえたので、うちのサーバーでは1個2万くらいになってました
結局「貯めたお金をどこに使いたいか」ですよね。
欲しいものがいっぱいあって、どれかを買うならどれかを我慢しなければならないとします。
今欲しいものがサベネアの実なら、装備をしばらく我慢したら買えるのではありませんか?
ギャザクラしたくなくて、レベリングはしたいのであれば
装備を更新しなくていいように同じレベルのIDをずっとまわして経験値をためつつ
戦利品を軍票にして軍票交換アイテムをマケ売りしたらいかがでしょう?
で、はれてサベネアの実をそろえたら、そのレベルに相応しい装備を買えばいいかと。
(ここで同じIDは飽きるとか新しい装備をどうしても買いたいというのであれば
サベネアはあなたにとってそこまで重要じゃないアイテムということです)
ちなみに私は装備はスタート時から今までほとんどID産かトークン交換品です。
蛮族クエストはコンプしてますが、マウントはあまり手に入れられておりません。
サベネアの実はどうしてもチョコボを育てたいから必死で金策したりギャザクラしたりして(戦闘苦手なので)
数ヶ月かかってサベネアの実を栽培で手に入れました。
正直8万ギルだったら、私のようにゼロから数ヶ月かけて育てるより
金策してマケ買いのほうが楽で確実なのでオススメです・・・
(サベネアの種ができるまでに費やしたものを全部売っていたら
おそらくサベネアの実を必要数買ってもおつりがきていたでしょうから!)
チョコボを育てる育てないは各個人の自由ですし、ランク10が最初の上限値となっているのですがそれ以上に育てたい人が使うものなので絶対必要なものではありません。それに上限になって以降経験値入らない・・もったいないな~。じゃあサベネア食べさせてランク上限あげちゃお という人が殆どじゃないでしょうか?
安くお店で売られるようになれば確かにラクにはなりますが、ゲームとしてそれは面白いでしょうか? 唯一のランク上限アップさせる食べ物で作成するにも高い難易度ですし時間もかかりますので、作成者も作り甲斐があります。なのでマーケットに出ている額が不当なものだとは感じていません。
マーケットに出品されてる物が高くて手につけれないというのであればご自身で作ってやるのもゲームの楽しみ方の一つだと私は思いました。
最初から拝見していましたが、見事にスレ主の意見は全否定されていますね
普通は2~3は擁護や賛成意見がありそうですが、それすら1つも無いとは珍しいです(いいねを除く)
栽培での実際の手間隙を考えれば当然の結果ですが、、、
それに他の方の質問でも「スレ主はどのくらいが適正価格だと思っているのか?」というような肝心な質問にも言葉を濁して希望価格を言わないでおいて「店売りで安く売られて困ることがあるのか?」というような、まるで店売りされたら安くなることが前提のように受け取れる返答をしていますね
3・xシリーズの中でまたバディランクの上限が上がるようになるなら今の価格など比べ物にならないほど高騰するでしょうから上限を儲ける意味でも店売りはあっても良いとは思いますが、他の方の意見でも多かった「最低でも10万ギル」ってところは吉田Pには守っていただきたいです
Uchino鯖は先月は75,000くらいで、今は58,000になってましたね。
皆さんおっしゃるとおり、ほんと安くなりましたよねぇ。
実装当初からはかなり格安、3.0の途中からはだいぶ値上がりした印象です。
書かれている方もいらっしゃいましたが、かなり安かったですよね。
私は畑で作るのが好きなので今のところ買う予定はないのですが、畑なかったら買ってると思います。
私も昔はFCハウスで栽培していたのですが抜けてしまったので、畑資産ゼロから個人ハウスでの栽培を始めました。
種集め、土集め、種植え、水遣り、収穫、全て一人作業です。(一度枯らしました!;;)
やっとランクの高い種が貯まり初めてきたところです。
Sということと、経験則から、一回目分のサベネアの種を用意するのに4ヵ月くらいかかるのかなと思っています。
楽しいけど、収穫時間はある程度決まっているため気長にやらないとできないものですし……。
あと、運ですしね! ザナG3植えの8個収穫で半分しか種ができなかった時は悲しかったです。
スタート準備でこれくらいかかるものなので、順調に運用してらっしゃる方がいらっしゃるお陰でのこの価格だと思っています。
根気強さとマメさが必要なコンテンツなので、10万切っていればありがたい話だとは思います。
私もスレ主さんの「適正価格(この値段なら買う)」ってのは興味があります。
私は自給自足派なので時間かけて何とかなるなら~って考えなのですが、買い専門の方は栽培にどういうイメージを持っているのかは興味津々だったりますね。
ちなみに、お金の話ですが。
3.0以降なんですが、気がついたらお金増えてるって印象なんですがどうでしょうか。
マケの売り上げは全く含まずです。
蒐集品もあるとは思うのですが気が向いたらやる程度なので、大きくは貢献してないです。
リテイナーの貨幣の店売りと、攻略手帳と、やはりルレやIDでのお金が大きいのかなぁと。
ルレでトークン集めたり、レベル上げたりしてると勝手にお財布が暖かくなっている気がしています。
基本的にNPC販売されているアイテムの多くは最低限度の物や消耗品ですし、後からNPC販売に追加される物も実装後時間経過によって供給が滞っている物や需要に供給が全く追いついていない物が殆どだと思います。(最低限の供給量を確保する為)
更にNPC販売に追加される場合も、運営チームによって現状の取引量や需要等を鑑みて価格設定されていると思うので、例えサベネアの野菜が販売されるとしても現在のマーケット価格より安くなるとは限らないのではないでしょうか?(NPC販売≠安くなる)
安定=安価ではないです。価格は不安定な方が安く購入する機会も増えますし、需要が増えれば価格は上昇します。
安定していなければ1つ後は3万になるかもしれません。
頑張ってダンジョンで50万するミニオンを何十時間も掛けて貴方が3匹取ってきたとします。
それを全員がLOVMの為に手に入れなければおかしい!と言う要望が通って店売り500ギルで販売される事になりました。
3日前までなら150万ギルになる筈のものが1500ギルの価値になりました。
LOVMの為に必要な措置なので涙をのんで諦めてください、と貴方は開発に突き放されます。
貴方は問題のない行為だと思いますか?
運命を切り開く、星の導きが見える・・・
モグステにサベネアの野菜が1個800円・5個セット3000円くらいで追加される斜め上の未来が・・・
それはともかく、7個もがんばって買ったというとランク20までもう少しなんでしょうね。
マンションタイプの個人宅が実装されたら、種を買うことで、今後多少おさいふが楽になったらいいですね。
スレ主の日記を見るとFF引退したみたいですね。
復帰の時に状況がましになってるといいですね。
供給が増えて3万くらいになってるとか。
帰ってくる頃には「!」マークの減る年齢になってるといいなと思えるスレッドでした。
サベネアが店売りされないから引退…?
すごい話だなぁ…
主の日記を拝見しましたが、本質的な問題はサベネアどうこうって話でも無い気がしますね…。
私も日記を読んできました。
「畑は栽培を楽しむものであって、利益を追求するものじゃない」という言葉。
栽培は儲け度外視の趣味コンテンツっていうのは間違いないとは思うのですが
それは自分が自分のために作物を作るから、度外視でもウキウキと楽しいもので・・・
度外視ながらも良い作物ができたなら、このくらいならおすそわけしてもいいかな、
この金額より下回るくらいなら自分で使うかな、友達にあげちゃおうかな、
なんて思いながら、毎日水遣りをしたり肥料をあげたりしてるのですよね。
実際私は作ったサベネアは全部自分で使うか友達にわけてしまってましたから。
MMOは、やっぱり誰かと関わりたい人の遊ぶ場所だと思うのです。
「サベネアの野菜が高いから(このくらいで)ゆずってくれませんか」って
醜い大嫌いと蔑むことなく素直に誰かにお願いできたなら・・・
遊びのなかで誰かと出会い、たった一人でも二人でも良い交流が持てたなら
一緒に小さなFCを作って畑を得て、度外視ながらもサベネアを目指すこともできたんだろうか、
なんて思ってしまいます。
ちょっとさびしいですね。
スレ主の文章の書き方があまりにも酷くて読み辛いと感じたのですが、私だけでしょうか。
提案に対する反対意見はいいよ。
でも提案した人への悪口はどうなんかね。
スレ主の言うマケ価格81500の場合に店売りで100000だったら買うのか?
買わないだろ?
要は安くしてほしいだけ。
こんな需要もあるわけでもないものがどれだけ面倒で時間かかるか自分でやってみろよ。
そしたら今の値段が高いか安いか判断できると思うがな。まずはそこからだろ。
毎日エキスパートルレと討伐ルレを不足で行って、リスキー3種をやってればランク上がるまでにサベネア何個か楽に買えるくらいギル貯まるぞ。
ミラプリに何十万もつぎ込んでいるらしいので、その部分を少しチョコボに回してやればチョコボも喜んだだろうなと思いました。
稼げないなら支出を減らすのが道理でしょう。
まぁここであまりその事について話してもスレの内容から外れるので色々言いたい事もありますが止めておきます。
書いても読んでいただけないでしょうし。
本題の野菜を店で売るなら(入手ルートの拡張)
・サベネアのランク上げ以外の用途を増やし需要過多による高騰を防ぐためとして導入
・サベネア以外の栽培市場を作り、野菜作成者の減少による供給不足の対策として導入
・バディチョコボのコンテンツ拡張をし、それに伴う需要増加とその対策に導入
くらいしか思いつきませんね。
何れにせよ、経済が絡む物ですからすぐに導入は難しいでしょう。
もういいでしょ、そっとしといてあげようよ・・・。
スレ主さんは引退され、スレ内での結論はとっくの昔に出てるというのに、未だにスレが伸びる意味がわからん。
それこそ畑を耕して、収穫までの手間の緩和でも良いわけですよね?
サベネアに限らず、作製までの手間と、その時々の需要から割り出された「なるべくしてなった相場」なわけですから。
スレ主の投稿の時から常々思っていましたが、お願いだから、もうちょっとギャザクラの立場を尊重してほしいです。