14を作ってるチームが16を作ると思ってるんなら、16を作れってことは14やめろに他ならないし、
14を作ってるチームが16を作ると思ってないんなら、14のフォーラムで書くことに意味はなくて、スクエニにメールでも投げればいいと思いますが。
不毛なことを言ってるようにしか見えないなぁ。
Printable View
14を作ってるチームが16を作ると思ってるんなら、16を作れってことは14やめろに他ならないし、
14を作ってるチームが16を作ると思ってないんなら、14のフォーラムで書くことに意味はなくて、スクエニにメールでも投げればいいと思いますが。
不毛なことを言ってるようにしか見えないなぁ。
要望、提案、妄想っていう本題のほう、何か考えるとすると、
漠然としててあれですが、冒険の舞台はどこになってるんだろうな、と思いますね。
帝国とか行ってみたいなと。やっぱりガチガチの近代都市群なんですかね。そうだとしても郊外にでれば自然あふれてたりするものなのか。
PS3をサポートしなくなって、PS4基準に作れるようになることによって、
(まぁそのころにはPS5とか出てるのかどうかしらないけど。)
今まで断念してきたようなコンテンツが作れるようになるっていうのは普通に楽しみですね。
たしか、巨大ボスとシームレスに戦うのを、断念したとかどっかの記事で読んだような気がします。でっかい竜だったか戦艦だったか忘れましたが。
フライングマウント来たんだ、勿論来るよね?ダイビングマウント
あ、スペースマウントもよろしく!
だが、果たしてチョコボは海や宇宙に出たら金魚蜂をかぶってくれるのか。
そこが一番気がかりだ。
召喚士を作り直し。ディシディアのユウナみたいなが理想の召喚士です。
F.A.T.E. in KAGOSHIMA PLL会場に
ポンコツの事件屋の二人が(゚Д゚)あれ!?
事件屋二人のポンコツぬいぐるみが!?
ヾ(:3ノシヾ)ノシどっちだっけ まぁいいや
がこっそり潜入していたのは なぜなのか!?
え!?潜入できてない?( ゚д゚ )モルボルの触手に!?
事件屋クエ最後で華麗に飛び立っていったヒルディー そして・・
この「ヒルディブランド」の小鼻・・・ジェット気流に乗ってほのかに漂う、事件の香り ジャンボジェットをキャッチ!
こうして鹿児島行きのジャンボジェットに無事降り立ったヒルディーはなぜか羽田に逆もどり そこで出会った人達と共に紆余曲折がありながらも鹿児島に到着したのだった
そして、そこで起きる様々な事件!?
端子が折れ取れなくなる事件・・
デバイスがなぜか落ちる事件・・・
ジャーマン・スープレックス事件・・・(  ̄ノ∇ ̄) ̄ー ̄)ヒソヒソ 吉田さんヒルディー居るから もっと足を天高く開く感じでね!(ノ`Д´)ノ彡┻━┻なんだよそれ意味わからんは!
数々起こる怪事件を解決しようとPLLに潜入したもののモルボルの触手の餌食に・・・そしてなぜか隣に居るのが当たり前かのように捕まっているナシュ謎は深まるばかり
こうして事件の真相を暴くべく どこぞの開発室に潜入した二人
記事にしていい事を条件に開発ブログを嗜む記者と共に開発室内をしばしの間飛び回る事に
そして2016新生祭 奇跡的にエオルゼアと開発室が再び繋がり最後の謎が解けずにいるヒルディーと冒険者の再会 事件は一応の解決を迎える
そして2015新生祭と同じく開発メンバーに囲まれ拍手喝采されるヒルディーの顔は隠しきれない いつもの表情があった・・・・
こうして無事、冒険者と共にエオルゼアへの帰路に立つのだった・・・・
僕にはまだ帰れる場所がある・・・こんなにうれしいことは無い・・・と言ったとか言わないとか・・・
これで仕事に集中できる!喚起の声が上がったのは その直後の出来事である
(゚Д゚)あら!?ヒルディー3.2で帰って来るだって!?こんな近々の事も予想がつかないとか5.0では何が起こっているやら恐ろしいじぇ5.0・・・のヒルディー・・・
ILはどこかで打ち止めにしておいて欲しい。
IL500とかなってもインフレしすぎて個人的にはなんかイヤ
強さの方向性は変わらないのかな。( ・᷄ὢ・᷅ )
巨大ボス戦とかダイビング/スペースマウントとか面白そうですね~!夢が膨らみます。
巨大ボス戦は「単純に敵がデカイだけ」ではない工夫がいろいろ欲しいですね・・・w(レビテト状態での三次元的フライングバトルとか、クラフターが落とし穴や砲弾つくるとか、特定のアクションに敵が過敏に反応したり(一つ目怪人の目の前でフラッシュなど)とか、まさかのタンク巨大化とか・・・w)
ダイビングは海底火山や「星の裏側に繋がる穴を冒険し未知なる大地に出る」などのダナミックな冒険がしたいなぁと個人的には感じます・・・w超巨大魚類から逃げたり、伝説の財宝を探したり、海底には夢が詰まってますね・・・w
宇宙はどうなるか分かりませんが、個人的には帝国が最新技術の戦艦を作り追いかけてきて欲しいですね。あとデス・スターをフォースの力で破壊したいです・・・w
多分思ってる方も多いと思うのですがレベルキャップ開放される度に新スキルを増やされるとキツイです…
現状タンクをやっていてもXHBがカツカツ…
なので提案
今後のレベルキャップ開放では新スキルだけでなく、新たな特性の実装、既存スキルを変化、アディショナル枠の追加などはいかがでしょうか
また新たに覚えたスキルが必須な物ではなく、コンテツに合わせて既存のスキルと比べて、取捨選択するというのもありだと思います
例えばこのコンテツでは〇〇の攻撃が多いからAのバフよりもBのバフが有効であるが、別のコンテツではAの方が有効でBは使わなくてもいいと言った…
プレイヤー側の選択肢が増え攻略方法もパターンが生まれたりするのではないでしょうか?
追記:5.0の頃にはXHBもギアセット登録出来たりしたら嬉しいなぁ…
それとSONYさんと協力してFF14専用コントローラー(XHBに特化した)なんて出たら嬉しい気もする
自分もパッドでプレイしてるのでXHB枠がキツイのすごくよく分かります・・・w単純に必須スキルを増やすのではなく、「取捨選択できる」スキルを増やす案は個人的にはとても面白そうだなと思います。
もし取捨選択型のスキルが増えるなら、個人的には「ギアセット毎に」ホットバーの設定を変更出来ると嬉しいですね。
PvPアクションでもそうですが、今はパレットがジョブ縛りなので、パレットをいちいちPvP用に配置し直さないと満足のいくプレイが出来ないと個人的には思いますし、取捨選択型のアクションが増えるとなるとなおこういった点が気になりそうだなと思いました。
取捨選択のコンテンツ楽しそうだなぁ・・・。個人的にはこういうのがあってもいいと思いました。
追記:引用元の追記でこの件にふれてましたね・・・。文章を書いてる途中で気付きませんでした・・・w
取捨選択について若干話が変わりますが・・・、
自分は3.0以降しばらく身内の兼ね合いで詩人を遊んでいたのですが、メヌエット必須スキルの影響で詩人が「固定砲台」というスタイルを強要されているのにはかなり驚きました。個人的には5.0(や可能であれば4.0)では「移動しながら攻撃」という詩人の本来の持ち味を活かしつつ、「固定砲台を使い分ける」という「取捨選択型の」遊びになれば嬉しいなと思います。
そこで5.0(や可能なら4.0)では詩人(や機工)の「移動しながら攻撃」という要素にもう一度フォーカスしてもらえると嬉しいなと思います。具体的にはメヌエット効果中には「使えない」スキルを導入する(またはメヌエットon/offで効果の変わるスキルを導入する)とか、「固定砲台型」、「移動砲台型」それぞれに明確な「メリット」と「デメリット」を作り、逆にそれぞれの良さを伸ばすような調整を入れてもらえればうれしいなと思います。(もちろん「火力が出ない」というデメリットは致命的過ぎるので除外して欲しいです。)
詩人スレでも出ている意見だとは思いますが、5.0に向けてこういう要望もあるよと言う事で・・・よろしくお願いします。
元詩人で3.0から弓を置いてしまった者として詩人については色々物申したいことがあるのですが、熱が入ってスレチになってしまうので割愛…
詩人を通して…それ以外にも思うところがあるのですが、5.0に向けてでなくても現状運営さんに言いたいのはプレイヤーにもっと寄り添って欲しいかなーってことですね
ジョブバランス
これって結構大事なことだと思いますが、これはエンドコンテツにおいての話ですよね
でも、(私的な意見ですが)もっとライトに楽しんでるプレイヤーにも配慮して欲しいと思ってます
5,0に向けて運営さんがそうなってくれると嬉しいなー…
この話題も深くツッコミすぎるとまたスレチになるのでほどほどにしておきます…
今日も、どこかできっと響き渡る
よしだぁぁぁぁぁぁぁぁぁ~~~~~
過去のバトルフィールド開発室にて
蛮神吉田と開発十二騎士に周りを囲まれ逃げようのない 究極履行技アルティメット・拍手喝采 を受けながらも、かろうじて意識を現世に留める事に成功した冒険者達だが
未だに個人で蛮神吉田を大召還したとの報告は聞かれず
日々召還に挑む よしだぁぁぁぁぁ~の叫びはチャット画面を一色に染め上げるだけだった
事件屋クエでギルガメッシュが友神エンキドウを召還するエピソードを見て(゚Д゚)!ひらめいたのである
そうかクリスタル系の所持数が蛮神吉田を召還するには足りていないのかと・・・
そして5.0
新たなクリスタル系アイテムの追加により、その時はきた!
すべてのクリスタル系アイテムをMAX所持し、すべてを消費する事を条件に召還呪文のよしだぁぁぁぁぁ~~から始まる文をshoutで叫ぶ事で大召還が実行出来る
こうして準備は整った
(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」よしだぁぁぁぁぁぁぁ~~
さあ 願いをいうがいい どんな願いも可能な限りみっつだけかなえてやろう !!( ; ロ)゚ ゚ ちがうのでちゃったよ!
5.0の大召還でも まだ(゚Д゚)未実装か・・・先は長そうだ・・・・
5.0のころには冒険者がアシエンに::::
新たな成長システムの導入
レベルカンスト(99)かジョブレベルとは別口かは置いといて、現状のエオルゼアで不満としているのが成長システム。
簡潔に言うとレベル間の成長速度が速すぎる。
んで、どう新しいかと言うと。
まずはレベル間の必要EXPを増やすか、最大取得EXPを制限。
なぜそうしたいのか。
それはマーケットの活性化を図りたいから。
現状レベル1から35あたりまでは成長が早いと感じている。そして成長が早いと各レベル帯での装備の需要が低くなる。
装備の需要が低くなるとギャザクラの必要性が怪しくなる。なぜならダンジョン装備で十分だから。
そしてギャザクラの必要性が危なくなると装備は元より装備を作るための素材も叩き売り状態になる。
叩き売り状態になると金を得るためにあるマーケットが半死半生になる。
そして現在のマーケットは物にはよるが上記レベル帯の装備はギャザクラが必要あるのかも怪しい取引状況で、唯一はそのギャザクラ用装備がまともな取引状況である。
これを是正するにはILを廃止くらいしか自分には思いつきませんが、それではなんのために新生したのか分からない。
そこで一行目のキーワードです。
ILを廃止出来ないならILとは全く別の成長システムを入れればいいじゃない。
ゲーム内市場が偏り過ぎたり不活性だったりするとMMOをやっている感じがしないという個人的感情もありますが。
パッチ5.0までいけばそのあたりはなにか変わってると思うので、ぜひ御一考を開発様!!!
(略して申し訳ない)
新成長システムの導入ですか〜。個人的には今の成長速度でもヒーヒー言っているのですが、IL以外に成長要素があっても面白いかもしれませんね。
個人的には今の低レベル帯の経済的停滞感を払拭するなら
・新生フィールドや過去追加されたフィールドのアイテムをレシピで使用する
・システムからの装備のばら撒き(リテイナーベンチャーやリーヴ、繰り返し受けられるクエストなどからの装備排出)を調整する
も有効ではないかなと思います。
ILはどこまで行くの??という投稿もあったかと思いますが、IL以外の成長要素は面白いですね。
もし
LV→ILV
から
LV→ILV→その先
のようになった場合は、個人的には「その先」のシステムにビルド要素を入れて欲しいです。
5.0で今よりさらに素敵なエオルゼアになれば最高ですね!
5.0よりいまををどうにかしてほしい・・・・そこまでやってるか不安(´・ω・‘)
面白い切り口のスレを見つけたので参加させて頂きます。
Ver5.0で収まるかわかりませんが、ただの妄想です。
まず、早期にPS3を切る
その後、追加されるアドインではオープンフィールドを目指す
最終目標の一つとして、PSVRでプレイできるようになる、を挙げます
吉田氏は新しいことをしない、と仰られていましたが、この流動性が早そうなご時世、
いろいろ検討して頂けると、ワクワクが止まらなくなって嬉しくなれます。
オープンワールド化にVR体験いいですね~!パッチ5.0が出る頃(2~3年後?)にはPS4も相当浸透しているでしょうし、PS3の生産停止等もあるかも知れませんね。もしかしたらFF14的にもPS3サポートの期限も決めていたりするかもだし、どうなるんでしょうね。
ただ、”あえて「PS3でも遊べる」という形を取った”ということが”多くの人に遊べるように”という考えの発現だと自分は捉えているので、それはそれで可能性を信じる動機になって好きなんですよね~。
もしPS3のサポートを終了する際にも、”多くの人が遊べるように”をブレずに貫いて欲しいなと個人的には感じます。PS4への移行をサポートしたり、なにかしらやってくれると信じてます。
2~3年後の「最先端」はどうなっているんだろうという視点で考えても面白いですね。「最先端」的にはVRは当たり前になって次の段階へ行っていたりして・・・wまだ見ぬFF14に進化して行ってくれるとうれしいなと妄想が膨らみます。
ミストヴィレッジの海を泳ぎたいなり〜。